Последние новости

СИЛА ЗЕМЛИ АННЫ ТОВМАСЯН

Кажется, никто, включая саму Анну, не мог подумать, что она станет режиссером - документалистом, да еще будет снимать фильмы о войне. Но случилось именно так.

ЗАКОНЧИЛА ОНА ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ УНИВЕРСИТЕТА ИМ. ГРАЧЬЯ АЧАРЯНА, но с детства принимала участие в различных танцевальных коллективах. Потом уехала в Москву. Прожила лет 5 в столице, ходила в армянское посольство, где был хореографический кружок – группа "Звартноц". Посещала занятия в театральной студии. Общалась со многими творческими людьми, и ей это очень многое дало. Попала в кинематографическую среду и в результате снялась в нескольких фильмах и сериалах - "Баязет", "Красная площадь"…

В 2005 году семья вернулась в Ереван. Анна стала работать в качестве сценариста и помощника режиссера на одном из ТВ-каналов, в ШАРМ-холдинге, стала общаться с режиссерами, сценаристами, клип-мейкерами... Природный талант давал о себе знать, и, очевидно, требовался элементарный толчок, чтобы дать ему выход. И однажды она познакомилась с председателем СК Армении режиссером Рубеном Геворкянцем. Через некоторое время он показал Анне статью Зория Балаяна, напечатанную в "Голосе Армении", под названием "Мотрич занял место Мотрича". "Нужно сделать об этих людях фильм, такой, как "Отец солдата", - сказал он тогда Анне. Но она никогда не снимала сама, никогда не руководила процессом, и ей было страшно начинать. Но в конце концов она решилась, и это стало ее дебютом. Фильм "Доброволец" на основе газетной статьи был снят именно ею - молодым режиссером Анной Товмасян.

Главная трудность заключалась в полном отсутствии какой-либо информации, за исключением газетной публикации. Рубен Геворкянц часто звонил и спрашивал, как идут дела. Пытался помочь делом. Набравшись храбрости, Анна звонит Зорию Балаяну и просит дать ей какую-нибудь информацию об этих людях. Но Зорию Гайковичу сделать это нелегко: ведь прошло 20 лет, все все забыли, контакты утеряны, да их особенно и не было. Единственное, что он смог ей передать - фотография молодого русского парня Дмитрия Мотрича, добровольно вставшего в ряды защитников Карабаха и погибшего, защищая его.

Вооруженная лишь этой одной фотографией и газетной статьей, с оператором и водителем Анна поехала в Карабах. Была у министра обороны, встречалась с гостившей в тот момент в Карабахе леди Кокс. Опросила массу людей, кто-то что-то рассказал, что-то вспомнил, потом нашлись военные друзья и даже водитель БТРа, которым руководил Дмитрий Мотрич. Преодолев все трудности, фильм под названием "Доброволец" Анна все же сняла. Его показали по всем нашим и нескольким российским телеканалам. Попал он и в интернет. И сразу после показа Анне стали звонить разные люди, связанные с этими событиями и этими парнями, и рассказывать разные истории. Стали выясняться детали. Как оказалось, Дима Мотрич в тот год приехал к своим друзьям Кочарянам в гости и тут его застала война. К тому моменту он только что закончил военное училище и решил остаться и защищать Карабах.

МАТЬ ДИМЫ И ЖЕНА ЕГО БОЕВОГО ТОВАРИЩА ИЛЬИ КУЛИКА также рассказали много важного и нужного. Выяснилось, например, что Илья не был детдомовским воспитанником, как это утверждалось в фильме, у него была семья, и сейчас в Москве живут его вдова и дочь. Выяснилось также, что с ними на задании в тот роковой день погиб и их товарищ-армянин. Анну нашел его брат и тоже много чего рассказал об этих боевых друзьях. И если вначале у молодого режиссера было намерение сделать фильм о Диме, то потом, когда информация стала расти, было принято решение делать фильм о всей группе. А после того как фильм показали в разных городах России, Анне позвонили из Москвы. Это была семья Кочаряна, та самая, к которой приезжал Дима отдыхать. Они давно потеряли связь с матерью Димы и вот благодаря этому фильму вновь ее восстановили. Телефон мамы Димы нашли через Министерство обороны. Когда Анна позвонила ей во Владивосток в первый раз, поначалу разговор не складывался. Женщина на том конце провода очень боялась говорить – как выяснилось, азеры нашли отца Димы и убили во Владивостоке, где жили родители героя войны. Он воевал в том же батальоне, в котором воевал Дима… Вообще фильм наделал много шума. Например, когда фильм показывали на Украине, армяне, проживающие там, увидели в фильме своего соседа-украинца, который тоже, оказывается, воевал за Карабах. Он был очень удивлен оказанными ему знаками внимания со стороны соседей. Ведь он думал, что все закончилось и никто никогда больше не вспомнит об этих событиях.

Когда информации набралось достаточно, решили снять второй фильм на эту же тему, о тех же событиях и людях. Анна обратилась в Министерство обороны РА к начальнику отдела по связям с общественностью и информации Вардану Аветисяну, с которым встречалась и брала интервью во время съемок первого фильма. Выяснилось, что он знал Диму и был комендантом в карабахском Мартуни, где они воевали в то время. Благодаря оказанной поддержке маленькая съемочная группа (режиссер и оператор) полетела сначала в Москву, потом во Владивосток и опять встречалась с людьми, собирала информацию, снимала. Тамошние армяне помогли в организационном плане, и мать Димы Мотрича смогла приехать в Армению и побывать на могиле сына. Все это было нелегко организовать. Ведь занимались этим лишь два человека - Анна Товмасян и ее оператор. Они и снимали, и решали организационные вопросы. Так, у матери Димы не было загранпаспорта, армянская община Владивостока решила и эту проблему.

ПРЕМЬЕРА ВТОРОГО ФИЛЬМА - "СИЛА ЗЕМЛИ" ПРОШЛА УЖЕ В ЕРЕВАНЕ, МОСКВЕ, КАРАБАХЕ. Он состоит из двух частей – история Карабахского движения, распад СССР… Интервью в фильме дают Владимир Казимиров, Валерий Василенко (тогдашний прокурор Карабаха), Григорий Каракозов, заместитель командующего ВВС, Владимир Ступишин - в те годы посол РФ в Армении. Ну а вторая часть - это собственно война. Все в фильме рассказано очень подробно, в деталях. И это очень важно, чтобы все было ясно и тем, кто ничего не знает ни об Армении, ни о Карабахе, ни обо всех тех событиях. Ведь это нам кажется, что все все знают о национально-освободительном движении арцахцев, о героическом взятии Шуши, о войне в Карабахе.

А какова дальнейшая судьба этих фильмов? Где их может посмотреть простой человек? Показали их по ТВ пару раз - и все. Почему их, например, не показывают в школах, в войсковых частях? Правда, однажды директор аштаракской школы обратился к автору с просьбой предоставить ему этот фильм для показа у себя в школе. В воинских частях Карабаха его показывали. Сама режиссер организовывает показы, когда находит свободное время. Иногда помощь приходит со стороны. Так, показ фильма в Москве помогло организовать Министерство обороны. Вообще два военных ведомства - Армении и НКР - здорово помогли во многих вопросах. Чего не скажешь о других официальных органах. Что-то в процессе монтажа делали друзья Анны, композитор Артур Митинян написал музыку к обоим фильмам. Словом, опять добровольцы. К счастью, у нас многие понимают, что подобная работа очень нужна нам всем в информационном противостоянии агрессивным соседям. Важно, что жена и мать добровольцев смогли приехать в Армению, увидеть имена близких, выбитые на хачкаре в Гандзасаре, их портреты в музее.

Прямо сейчас Анна Товмасян вновь в Карабахе и снимает еще один фильм. На сей раз ей помогают министр обороны Карабаха Мовсес Акопян, поддержку оказывает и лично президент НКР Бако Саакян.

По сообщению московской организации "Русско-армянское содружество", фильм "Сила земли" представил жизнь и судьбу русских людей, которые не остались равнодушными и в героической борьбе сложили головы за свободу Арцаха. Это герои – Дмитрий Мотрич и Илья Кулик, а затем и отец Дмитрия Мотрича - Анатолий Мотрич, продолживший миссию сына. Их подвиг и запечатлен в двух фильмах Анны Товмасян. А сколько еще было героев в те годы и о скольких из них еще предстоит снять картины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
      2022-08-20 09:40

      И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.

    • "ПРИРОДА" ПЕЛЕШЯНА 27 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-06-22 09:11

      "Начало"... "Мы"... "Жизнь"... "Обитатели"... Наконец, "Природа". Их создатель, как обычно, лаконичен в названии и эпичен в форме и смыслах. В столичном кинотеатре "Москва" состоялась ереванская премьера фильма "ПРИРОДА", созданного после 27 лет творческого перерыва 83-летним патриархом мировой документалистики Артаваздом ПЕЛЕШЯНОМ.

    • ФИЛЬМ «ШУШИ: АМЭН» ВЫШЕЛ НА ЭКРАНЫ
      2022-06-01 10:13

      В большом зале столичного Дома кино состоялась долгожданная премьера документально-фактографического фильма «Шуши: Амэн», собравшего аншлаговую аудиторию зрителей. Основанный на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических исследований, фильм представляет многовековую летопись этого старинного армянского города-крепости с непростой судьбой.