Последние новости

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ЛЮДЯМ

Несмотря на общечеловеческий, универсальный, полный гуманизма посыл великого американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна, его произведения - редкие гости на мировом экране.

И ВОТ, НА РАДОСТЬ НАМ И НАПЕРЕКОР ТЕНДЕНЦИЯМ СОВРЕМЕННОГО авторского кинематографа, все более герметичного, все более по-антониониевски разобщенного и некоммуникабельного, потерявшего связь со зрителем, отечественные кинематографисты сняли фильм, который рвется навстречу людям и зовет их в опустевшие залы, дабы продемонстрировать чудо жизни и умение, несмотря ни на что, оставаться людьми. В ереванском кинотеатре "Москва" состоялась премьера картины продюсера Оганеса Галстяна и режиссера Марине Закарян "Залив полумесяца". В основу фильма вошли 4 новеллы Сарояна - "Весь свет и сами небеса", "Сад петрушки", "Охотник на фазанов" и "Третий день после Рождества". А также использованы диалоги произведений "Папа, ты сошел с ума" и "Изобретательница и актер".

Основная ось этих историй - дети, юноши и их родители. Их дружеские взаимоотношения и соседское бытие переплетают эти новеллы и создают гармоничный сплав единого целого. Кстати, именно этой возрастной аудитории адресован фильм. Кино для всей дружной шумной семьи. Эти подростки пока что не прошли социализацию и не приспособились ко всем условностям общества. Они не испорчены его играми. Они живут в своем мире, и их чистый и наивный, откровенный и честный взгляд на мир и на людей становится призмой, через которую и мы, зрители, начинаем воспринимать окружающую реальность и самих себя. Они гордые, честные, непосредственные. Они доверяют людям, верят им. Они не лишены остроумия и самоиронии. Это пора их зрелости, когда они приобретают важные человеческие качества - понимание и добродетель.

Эти герои заставляют нас задуматься о самом главном. О том, что не увидишь глазами, а прочувствуешь лишь сердцем. И истории эти камерные, интимные. Обращены не ко всем, а к каждому. Режиссер Закарян рассказывает нам о жизни обычного человека, созданного по образу и подобию Всевышнего, а значит содержащего в себе его частицу. Истории эти о том простом, обыденном, что человек порой просто не замечает в быстротекущей суетной жизни. Но ведь именно этот круговорот всего каждодневного, повторяющегося, ставшего обыденным и демонстрирует нам чудо человеческой жизни и передает всю радость от полноты бытия.

НАЧИНАЕТСЯ ВСЕ РАННЕЙ ВЕСНОЙ, КОГДА В ГОРОДЕ РАСТАЯЛ СНЕГ. Все как-то оголилось - дома, деревья... Есть во всем этом какая-то серость, будничность. Именно от этого монохромного существования и бежит главный герой - интеллектуальный писатель. Они с сыном решают уехать из своего большого города в городок с магическим названием "Залив полумесяца". Оставляют тут маму и сестру на тот случай, чтобы потом забрать их, если там устроятся. Город, в который они приезжают, резко контрастирует с их родным, и люди здесь добрые, улыбчивые, отзывчивые. Живут здесь одной коммуной, помогают друг другу, как во времена первых христианских общин. Делят хлеб насущный и свое существование, все радости и печали, удачи и невзгоды. Они все едины, не разобщены, их союз и бытие нерушимы. А иностранцев они принимают как гостей, посланных Богом, дают им приют и человеческую теплоту.

Отношения поколений - вечная архетипичная тема "отцов и детей" решается здесь на совсем другом, высоком уровне человеческих взаимоотношений. Отец и сын вновь находят самих себя и обретают друг друга, неожиданно обнаруживая, что вовсе и не знали друг друга так близко.

...Наступает лето. Пышно цветет соседский сад. Тут живут молодая женщина и двое ее детей - мальчик и девочка. Несмотря на то что уже все расцвело, все фрукты и овощи подоспели, мама неустанно вырывает сорняки, которые растут и растут, да еще и умудряется философствовать по этому поводу. Во второй новелле есть какое-то эпическое спокойствие, патриархальный быт, стоическое созерцание реальности, основательность в человеческих взаимоотношениях. И даже мелкие проказы детей, которые вот-вот вступят в жизнь, мелкие жульничества или ненамеренная кража только придают соли этой солнечной истории. Дети очень критичны по отношению к самим себе. Ведь если человек сумеет правильно судить себя сам, значит он поистине мудр. И это особенно значимо и ценно, когда речь идет о маленьком человечке.

Летняя нега длится недолго. Наступает осень и уже другая история. Живет по соседству примерная семья с двумя детьми-подростками. Сын Айк днями и ночами грезит быть охотником и больше ни о чем не думает. Оно и понятно, не должен же он мечтать стать юристом или дипломатом, экономистом или менеджером. Об этом мечтают взрослые. Его полностью поглотил и зовет к себе соседний лес с его таинственными красотами, редкими диковинными животными и со всем зарядом азарта охоты. Юный тонкий романтик, хрупкий мечтатель. И как все удивляются, когда он в действительности подстреливает фазана...

Наступает зима. Все белым бело. Как будто небо расчистило планету от всего сора и накрыло на нее свое чистое белое покрывало, как надежный щит. Скоро Рождество. Все жители городка пребывают в ожидании сказки. Ведь она вполне реальна в новогоднюю ночь. Сказка случается и с красивой маленькой девочкой, потерянной, но нашедшей новую семью. Мы навсегда в ответе за тех, кого мы приручили. Чудеса бывают и добро всегда побеждает. Нет, это не сказки-байки, это реальная жизнь, просто нужно очень любить ее и людей, дружить и делиться с ними, несмотря ни на какие невзгоды.

В КОНЦЕ ФИЛЬМА ПИСАТЕЛЬ И СЫН УЖЕ С МАМОЙ И СЕСТРОЙ возвращаются в этот город навсегда. Нет, это совсем не надуманный хеппи-энд, ведь мы не знаем, чем все это закончится. Однако это начало чего-то нового. Мы должны найти такое место, где все люди живут правильно, ведь если рядом люди живут правильно, то и ты перенимаешь их поведение и нравы.

В финал картины заложен огромный заряд любви и очень много простых библейских истин. Не схем, не скучной дидактики, а именно жизненной мудрости, глубокой философии бытия. Во всех этих историях фон, среда, аура создаются природой. Но она не просто пассивный фон, она - полноправное действующее лицо картины, и люди - органичная ее часть.

Уильям Сароян - большой гуманист и оптимист. Его лучезарная проза, неиссякаемая вера в человека, а значит и в Бога, создателя всего сущего на земле, и целое море любви именно сегодня могут помочь людям исцелить души. Это простые трогательные человеческие истории, в центре которых - микромодель Вселенной - Человек. Это гимн Богу, созданному им миру и всей его красе. Картина эта продолжает лучшие традиции маляновского кинематографа. Это чистые наивные герои, устремившие свой взор в небо. Полет их души, стремящейся ввысь, во владения эфира. Мы все родом из детства... Так не теряйте в себе высокие чувства и цели самой прекрасной поры человеческой жизни...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.