КОРИФЕЙ ПОЛЬСКОГО КИНО
"Почему Вы носите черные очки?.." "Это от неразделенной любви к родине..." Эта фраза из бессмертного шедевра польского мастера Анджея Вайды "Пепел и алмаз" еще со студенческих лет надолго врезалась мне в память...
С 4-9 июня в столичном кинотеатре "Москва" была организована ретроспектива фильмов живого классика польского кино. Учредителем этого мероприятия стало Посольство Польши в Армении в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Здислава Рачински. А представлять картины предстояло киноведу и переводчику Завену Бояджяну. Мероприятие это было посвящено 25-летию свободных и независимых выборов в Польше. Армянский зритель имел уникальную возможность посмотреть образцы настоящего киноискусства на большом экране и на языке оригинала.
КИНОСМОТР ОТКРЫЛСЯ ПОСЛЕДНЕЙ КАРТИНОЙ АНДЖЕЯ ВАЙДЫ "ВАЛЕНСА. ЧЕЛОВЕК НАДЕЖДЫ". Это байопик, фильм-биография, повествующий о жизни Леха Валенсы, известного польского политического деятеля, активиста и защитника прав человека, первого руководителя независимого профсоюза "Солидарность", который явил собой пример лидера массового социального движения антитоталитарной, антикоммунистической направленности и объединил самые разные политические силы - от католических консерваторов и правых либералов до ультралевых социалистов и даже анархистов. Валенса - прекрасный пример того, что американцы называют "Self maid man" ("Человек, который сделал сам себя").
Сын плотника, он работал электриком на Гданьской судоверфи. В 1980 году он создал первый в Восточной Европе свободный профсоюз "Солидарность". Его увольнение за активную профсоюзную деятельность наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен в 1980-81 годах привели к забастовкам, которые вызвали широкую поддержку "Солидарности" в разных слоях общества и вынудили правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию в профсоюзы. И именно в это время многие активисты стояли на позициях борющейся "Солидарности" и выступали за бескомпромиссную борьбу с режимом.
Результатом этой мощной деятельности стала легализация "Солидарности" и проведение свободных парламентских выборов в июне 1989 года, на которых "Солидарность" завоевала 99 из 100 мест в Сенате. Выборы эти были восприняты обществом, как полное и сокрушительное поражение режима. Валенса стал обладателем Нобелевской премии мира за 1983 год за свою деятельность в поддержку прав рабочих. А сам Вайда в 1989 году участвовал в выборах от родной области и одержал верх над генералом-коммунистом. "Самое важное, что я участвовал в выработке постановлений, которые изменили польскую действительность. В тот момент, как мне казалось, это было важнее, чем делать спектакли и фильмы", - признается режиссер.
МИРОВУЮ СЛАВУ ВАЙДЕ ПРИНЕСЛА ЕГО ВОЕННАЯ ДИЛОГИЯ - фильмы "Канал" и "Пепел и алмаз", которые были также продемонстрированы в рамках ереванского киносмотра. "Канал" повествует о трагической судьбе во время Варшавского восстания 1944 года группы бойцов Армии Крайовой, пытавшихся покинуть Варшаву через канализационные каналы. Место действия этой драмы - адское подземелье канализации, где фактически ищет путь к своим отрезанная немцами горстка повстанцев-антифашистов. По окончании съемок от имени участников французского Сопротивления Вайде была преподнесена нарукавная повязка бойцов маки - высшая награда борца против нацизма.
А вот культовая картина "Пепел и алмаз" снята по одноименному роману Ежи Анджеевского. Название романа и фильма взято из стихотворения польского поэта Циприана Норвида. ...Участник антикоммунистического подполья Мацек убивает секретаря обкома. Пули патруля настигают и его самого. Кровь умирающего Мацека на белой простыне образует польский красно-белый флаг. Фильм этот не лишен барочной экспрессии. В нем активно используется и христианская символика: повисшее вверх ногами распятие в разрушенном храме, стопки с пылающим спиртом, превращающиеся в поминальные свечи. Противостояние Польши уходящей и Польши послевоенной под звуки полонеза Огинского представлено как экзистенциальная драма, а вот финал картины придает ей величие исторической трагедии.
На визуальные решения картины оказали большое влияние фильмы-нуар. Исполнителем главной роли в этой киноленте является герой своего времени, романтический образ целого поколения Збигнев Цыбульский, актер, который впоследствии трагически скончался. Вайда посвятил ему картину "Все на продажу". Режиссер часто повторял: "Я всегда считал своей моральной обязанностью снимать фильмы в Польше, решать проблемы польской жизни, независимо от того, появятся эти фильмы в мире, нужны ли они кому-нибудь в Каннах или нет, мне это просто в голову не приходило".
Во второй половине 1970-х годов Вайда снимает фильмы антисоциалистической направленности - "Человек из мрамора" и "Человек из железа", также показанные в Ереване. Картины эти остро общественно-социального звучания. Они сняты в жанре социальной и политической драмы и четко выявляют стойкие гражданские позиции их автора. Вайде вообще были подвластны абсолютно все темы, жанры и стили: военные драмы и камерные лирические произведения, масштабные постановочные исторические фильмы, фильмы-притчи, аллегории и глубокие психологические драмы, трагедии и легкие сатирические комедии, экранизация классической польской и мировой литературы. Шекспир, Достоевский, Лесков, Булгаков, Ивашкевич...
Помимо кинематографа Вайда весьма плодотворно работал также и в театре, где он нередко использовал чисто кинематографические приемы и специфические средства выразительности.
ПОСЛЕДНИМИ ФИЛЬМАМИ ЕРЕВАНСКОГО КИНОСМОТРА ОКАЗАЛИСЬ "АИР" ("ТАТАРАК") И "КАТЫНЬ", повествующий о трагических событиях, связанных с пресловутым Катынским расстрелом 1940 года. Однако своим главным произведением режиссер считает картину "Пан Тадеуш", снятую по одноименной поэме Адама Мицкевича. Это национальная эпопея, рассказывающая о Польше времен наполеоновских войн. В рамках мероприятия "Французские киночетверги" в минувшем мае на суд ереванской публики был представлен фильм "Дантон" Анджея Вайды по пьесе Станиславы Пшибышевской с Жераром Депардье в главной роли. Фильм этот посвящен событиям Великой французской революции 1789 года. Он насыщен аллюзиями на современность и в свое время воспринимался зрителями вполне как злободневная политическая притча.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-07-20 09:06
Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.