ИСКАЖАЯ ИСКОННУЮ ПРИРОДУ КИНО
Кино - самое реалистичное из искусств, призванное наиболее полно и достоверно отражать человека и жизнь. Ведь в основе его, как писали видные идеологи и теоретики прошлого, лежит фотография, то есть достоверность и правдивость, четкость и точность. А в нашем кино уже два десятка с лишним лет как оборвалась пуповина, связывающая его с реальной жизнью. Режиссеры придумывают миры, населенные существами, только отдаленно напоминающими людей. Продукция, именуемая авторским кино, артхаусом, на деле очень далека от этих понятий. И к тому же, что означает: "Я снимаю авторское кино. Я и режиссер, и сценарист, и оператор, и художник, и актер..." Если продолжать логическую цепочку, то он и единственный зритель своего фильма...
НАШИ ФИЛЬМЫ - ЭТО ЧАСТО, ОЧЕНЬ ЧАСТО АБСУРДНЫЕ, маразматические истории отдельных режиссеров, порой случайных людей в сфере кино. И дело даже не в том, что у нас хорошие или плохие актеры, актеры театра или актеры кино, нет. Просто они совсем искусственные, и игра их насквозь фальшива. У нас нет героя нашего времени, воплотившего на экране думы и стремления, идеалы своего времени и поколения. Вместо этого появляются непонятные карикатурные образы, персонажи-шаржи или гангстеры и киллеры, а внутри у них - щемящая пустота.
Это марионетки, потерявшие себя в пространстве и времени. За их плечами не прочитываются биографии и ровным счетом ничего нет за душой, речь без эмоций или же совсем уж экзальтированная, пафосная. Думается, настолько ли фантасмагорична и сюрреалистична наша с вами действительность? Зритель смотрит это, и самоидентификации не происходит, а она так важна в кино.
Почти все сюжеты надуманы, нет острого конфликта, сильного и цельного драматургического стержня. А если это экранизация литературы, то получается не самостоятельное произведение, а всего-навсего жалкая иллюстрация, к которой обязательно прилагается текст, чтобы расшифровать ее послание. То же самое относится и к операторской работе. Визуальное решение наших картин оставляет желать лучшего. А ведь кино - это прежде всего изобразительное искусство, симфония для глаз. Свет почему-то ставится неправильно, нет нужных акцентов, и мы вынужденно обозреваем какие-то странные картинки, а уж о построении композиции кадра и отдельных портретах, что называется, без комментариев. Создается впечатление, что у многих режиссеров и операторов искаженная оптика, не прочищены стекла объектива, вследствие чего они видят жизнь в кривых зеркалах и это же преподносят нам в упаковке а-ля искусство.
ПРИ ЭТОМ МНОГО РАЗГОВОРОВ ПРО ДЕНЬГИ, которых нет. Чушь собачья. В искусстве, в культуре в целом не бывает финансового кризиса или кризиса индустрии. В 30-е годы прошлого века в Америке, в пору Великой депрессии экономики, разродился Золотой век кино. Шедевр на шедевре сидел, шедевром погонял. И таких вот примеров целая уйма. Если имеет место кризис, то это всегда кризис идей, мысли.
Каждый, кому не лень, сегодня говорит, что везет свою картину в Канны, забывая, что едет не на конкурс, а всего лишь на кинорынок, а точнее - на кинобазар, куда могут приехать и из отдаленных уголков Гвинеи-Бисау или Буркина-Фасо. Так что надо перестать этим кичиться. А то в этом году в конкурсе короткометражного кино грузинские и азербайджанские ленты, а в основном конкурсе - новый фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана "Зимняя спячка". Вы мне обязательно возразите, мол, в одном конкурсе с ним соревнуется и наш соотечественник, канадский режиссер Атом Эгоян с фильмом "Пленница". А я вам скажу, что Эгоян исповедует западное кино, в частности кинематограф отчужденности и некоммуникабельности, и никакого дельного отношения к нашему современному кино он ровным счетом не имеет. Вот об этом надо призадуматься. А то сидим и радуемся, что побывали на базаре. Стоит ли?
СКАЖУ И О ДРУГОМ. НА ТЕХ ЖЕ КИНООБСУЖДЕНИЯХ, о которых мы писали, почему-то не появляются наши уважаемые киноведы и кинокритики. Где они? Некоторые из них представляют кино лишь популярным глянцевым гламуром, элементом шоу-бизнеса, а другие заперлись у себя в домах и институтах, теоретизируют и пишут себе научные диссертации, которые не читает даже аттестационная коллегия. А работа их на практике - сущий ноль. Любое искусство нуждается в изучении, осмыслении, пусть субъективном. Другой вопрос, что наши режиссеры глухи к здоровой конструктивной критике, принимая ее как личное оскорбление. Культура диалога напрочь отсутствует. Люди друг друга не слышат и не хотят понять.
А каковы пути преодоления? Что, совсем нет перспектив? Нет, напротив. Полагаю, что корень всех бед - в хромающем кинообразовании. Ведь в нашем институте кино студентам прививают главным образом амбициозное высокомерие и необоснованное самомнение. И еще много теоретизирования, замешанного на романтике...
Еще один корень бед - в отсутствии проката, дистрибуции. Ведь у нас два с половиной кинотеатра. Наши фильмы в своем большинстве неизвестны зрителям, хотя кино создается прежде всего для зрителя. Картины просто не выходят в широкий прокат. А картина начинает жить именно тогда.
Наверное, сегодня нам нужно пристальнее вглядеться в жизнь вокруг себя, в человека, живущего по соседству. Вы скажете, неореализм? А почему бы и нет? Но не в прямом его смысле, а в плане метода. Нам нужны простые человеческие истории, которые заставят нас сопереживать персонажу. На экране мы должны увидеть самих себя. Должна произойти самоидентификация. Ведь люди полны пережитыми и переживаемыми землетрясением, Карабахской войной, блокадой, переделом советской страны, произволом в госуправлении... Нам нужна правда.
P.S. Статья эта была написана в апреле текущего года, то есть до Каннского международного кинофестиваля того же 2014 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-07-20 09:06
Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.