Последние новости

НАШИ В КАННАХ

Вот уже шестой май армянские кинематографисты едут на кинорынок, который традиционно организовывается во время Каннского международного кинофестиваля. Едут при действенной поддержке Национального киноцентра Армении. Наша делегация уже вернулась с набережной Круазет. Мы решили побеседовать с ее председателем, директором Национального армянского киноцентра Геворком ГЕВОРКЯНОМ.

- Господин Геворкян, расскажите, пожалуйста, что собой являют мировые кинорынки вообще и, в частности, Каннский кинорынок? Какое они имеют значение для такой страны, как Армения, в плане ее продвижения на мировой киноарене?

- Кинорынки, говоря простым языком, - это, по сути дела, места торговли. Это места, где продают и покупают. Просто в случае с кинорынком мы имеем дело с арт-продуктом, который имеет духовную и культурную ценность. И потом, помимо всего прочего, кинорынки выполняют самые разные функции в области киноиндустрии. Для такой страны, как наша, с относительно молодой кинематографией, они имеют огромное значение. Я не считаю прошлые 90 лет истории армянского кино. Ведь тогда оно развивалось под высокой эгидой государства, и это была совсем другая система. Сегодня мы пребываем в капиталистической формации, и пока что кинорынок для нас - это отличная возможность представить нашу страну подобающим образом, знакомиться с людьми, налаживать связи и договоренности, находить коллег-инвестеров, продюсеров и дистрибьюторов, различные источники финансирования, разные фонды и организации. Пока что у нас нет дистрибьюции, проката, то есть продажи фильмов за рубеж. Но ведь мы только-только стаем на ноги, регулируем кинопроцессы и налаживаем кинопроизводство. Сегодня у нас уйма проблем, которые надо решать, а потом уже заботиться об остальном.

- А почему именно Канны? Ведь есть и другие кинорынки... Берлин, Венеция, Москва, наконец.

- В Армении сложилось весьма неправильное мнение о Каннском кинорынке. Когда мы говорим, что едем в Канны, люди воспринимают это как участие наших фильмов в основных конкурсных программах. А потом, когда этого не оказывается, они огорчаются и разочаровываются. Но все совсем не так. Мы едем на кинорынок, действующий во время фестиваля, представлять свою продукцию. Никакого отношения к самому фестивалю рынок этот ровным счетом не имеет. Это бытующая мировая практика - проводить кинорынки во время фестивалей. Ведь в эти дни туда съезжаются все действующие продюсеры, маркетологи, дистрибьюторы, а также и представители непосредственно кинематографических профессий. Так что удобнее проводить эту куплю-продажу именно в эти дни, нежели снова собирать всех где-нибудь в другое время. И потом, участие в кинорынках означает финансы, которых у нас очень мало. Хотя в этом году наша делегация во главе с аниматором Врежем Касуни побывала и на кинорынке в Анси, на международном фестивале анимации. Иногда мы участвуем на кинофоруме в Москве. Но основной площадкой для продвижения отечественной продукции считаем именно Канны. Ведь Каннский кинорынок самый большой в мире. И в основном те деятели кино, которые в течение года бывают на мировых киносмотрах, все без исключения приезжают прежде всего в Канны. Так что удобнее сразу ехать именно туда.

- Как наши оказались в Каннах? С чего это началось?

- Никаких особых благоприятных условий не было. Даже в плане финансирования. Национальный киноцентр до сих пор получает очень мало денег на все это дело. Однако мы решили и сделали. Участие в ведущих мировых киносмотрах и кинофорумах, представление своей страны и ее кинематографической продукции там входит в наши прямые обязанности. Участие в кинорынках - одна из первейших и важнейших обязанностей, задач и функций деятельности любого национального киноцентра.

- И все-таки каковы главные дивиденды участия в кинорынках?

- Кинорынки эти в первую очередь способствуют бурному развитию фестивального движения, а также видной активизации кинопроцессов в каждой отдельной стране-участнице и в мире в целом. Ведь любой кинодеятель во время фестиваля может на месте посмотреть тот или иной интересующий его фильм и непосредственно пообщаться с авторами картины. Это также и большая возможность найти необходимые источники финансирования своих проектов. Бывают даже и питчинги, то есть презентация и защита кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. У нас есть павильон и необходимая техника, а также и связи. Мы договариваемся с продюсерами и дистрибьюторами, организовываем все эти встречи. Кстати, если провести исследование среди стран СНГ, то Армения стоит в числе первых по количеству снятых за год фильмов. Вся эта ко-продукция - результат планомерного и плодотворного сотрудничества с разными странами. Качество этих работ - совсем другой вопрос, который находится вне нашей компетенции. Здесь уже претензии к режиссерам и их творчеству. А то, что зависит непосредственно от нас, мы делаем, продолжаем развиваться в этом направлении.

- Как вы оцениваете институт продюсеров и дистрибьюторскую школу в Армении? В каком состоянии они на сегодняшний день пребывают?

- Понятие "продюсер" у нас сегодня путают с администратором картины или с директором фильма. Это грубая ошибка. Продюсер - это не тот, кто просто достает деньги, отдает их режиссеру и исчезает в одночасье. Вовсе нет. На Западе продюсер - это интеллектуал, эрудит и большой эстет. Он может сам выдвигать идею, находить спонсоров, приглашать сценаристов, которые должны изучить эту идею и на ее основе написать сценарий, то есть создать драматургическую основу будущего фильма. Он может приглашать в свой проект режиссера, оператора и актеров. В цивилизованном мире продюсер - хозяин фильма. И в то же время он стоит на службе своего проекта и его продвижения. Он грамотный кинодеятель и маститый кинематографист. А что касается нашей страны, то продюсерский институт у нас еще только-только зарождается. Ни для кого не секрет, что в театральном институте совсем недавно открыли факультет арт-менеджмента, чтобы выпускать кадры для управления искусством и культурой. Но это всего лишь зачаточный период. А вот с дистрибуцией у нас совсем плохо. Она у нас напрочь отсутствует. Вследствие чего нет стабильного проката, взаимосвязи со зрителем, которая и помогает фильму полноценно жить. Ведь любой фильм живет только тогда, когда его смотрят.

- Чего мы достигли посредством участия в Каннском кинорынке? Есть чем гордиться?

- Кинорынок поспособствовал нашему интегрированию в мировое кинопространство и утверждению на карте кинематографического мира. Уже несколько лет мы - члены Европейской аудиовизуальной обсерватории, о которой многие страны могут только мечтать. У нас уже очень давно действует договор с французским СНС ("Поддержка мирового кино"). Я очень надеюсь, что договор о взаимном сотрудничестве превратится в договор о совместном производстве фильмов. С начала следующего года мы станем полноправными членами "Евримажа". Это фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы еще в 1988 году. У "Евримажа" две приоритетные задачи: социально-культурная и экономическая. Осуществляя первую из них, фонд старается поддерживать кинопроекты, затрагивающие актуальные проблемы европейского социума. "Евримаж" рассчитывает, что фильмы, которые он поддерживает, будут иметь не только коммерческий успех, но и подтвердят статус кино как отдельного вида искусства. Фонд помогает в создании ко-продукции, содействует в дистрибуции картин, частично компенсирует затраты на перевод фильмов в цифровой формат. Вследствие всего этого все те фильмы, которые мы будем производить совместно с Европой, Францией в частности, будут иметь европейский статус и пользоваться всеми теми правами и льготами, которые имеют европейские картины, и будут стабильно выходить в мировой прокат. И самое главное, ведь именно кинорынок предоставил нам исключительную возможность сотрудничества с Фондом Мартина Скорсезе, который восстанавливает шедевры мирового кино. И то, что мы в этом году в честь 90-летия Сергея Параджанова на Лазурном берегу в специальной ретроспективной программе "Классика Канн" представили отреставрированную версию фильма "Цвет граната", уже огромнейшее завоевание и гордость для нашей нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2907

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2103

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1708

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      462

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      497

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2466

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3565

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.