Последние новости

НАШИ В КАННАХ

Вот уже шестой май армянские кинематографисты едут на кинорынок, который традиционно организовывается во время Каннского международного кинофестиваля. Едут при действенной поддержке Национального киноцентра Армении. Наша делегация уже вернулась с набережной Круазет. Мы решили побеседовать с ее председателем, директором Национального армянского киноцентра Геворком ГЕВОРКЯНОМ.

- Господин Геворкян, расскажите, пожалуйста, что собой являют мировые кинорынки вообще и, в частности, Каннский кинорынок? Какое они имеют значение для такой страны, как Армения, в плане ее продвижения на мировой киноарене?

- Кинорынки, говоря простым языком, - это, по сути дела, места торговли. Это места, где продают и покупают. Просто в случае с кинорынком мы имеем дело с арт-продуктом, который имеет духовную и культурную ценность. И потом, помимо всего прочего, кинорынки выполняют самые разные функции в области киноиндустрии. Для такой страны, как наша, с относительно молодой кинематографией, они имеют огромное значение. Я не считаю прошлые 90 лет истории армянского кино. Ведь тогда оно развивалось под высокой эгидой государства, и это была совсем другая система. Сегодня мы пребываем в капиталистической формации, и пока что кинорынок для нас - это отличная возможность представить нашу страну подобающим образом, знакомиться с людьми, налаживать связи и договоренности, находить коллег-инвестеров, продюсеров и дистрибьюторов, различные источники финансирования, разные фонды и организации. Пока что у нас нет дистрибьюции, проката, то есть продажи фильмов за рубеж. Но ведь мы только-только стаем на ноги, регулируем кинопроцессы и налаживаем кинопроизводство. Сегодня у нас уйма проблем, которые надо решать, а потом уже заботиться об остальном.

- А почему именно Канны? Ведь есть и другие кинорынки... Берлин, Венеция, Москва, наконец.

- В Армении сложилось весьма неправильное мнение о Каннском кинорынке. Когда мы говорим, что едем в Канны, люди воспринимают это как участие наших фильмов в основных конкурсных программах. А потом, когда этого не оказывается, они огорчаются и разочаровываются. Но все совсем не так. Мы едем на кинорынок, действующий во время фестиваля, представлять свою продукцию. Никакого отношения к самому фестивалю рынок этот ровным счетом не имеет. Это бытующая мировая практика - проводить кинорынки во время фестивалей. Ведь в эти дни туда съезжаются все действующие продюсеры, маркетологи, дистрибьюторы, а также и представители непосредственно кинематографических профессий. Так что удобнее проводить эту куплю-продажу именно в эти дни, нежели снова собирать всех где-нибудь в другое время. И потом, участие в кинорынках означает финансы, которых у нас очень мало. Хотя в этом году наша делегация во главе с аниматором Врежем Касуни побывала и на кинорынке в Анси, на международном фестивале анимации. Иногда мы участвуем на кинофоруме в Москве. Но основной площадкой для продвижения отечественной продукции считаем именно Канны. Ведь Каннский кинорынок самый большой в мире. И в основном те деятели кино, которые в течение года бывают на мировых киносмотрах, все без исключения приезжают прежде всего в Канны. Так что удобнее сразу ехать именно туда.

- Как наши оказались в Каннах? С чего это началось?

- Никаких особых благоприятных условий не было. Даже в плане финансирования. Национальный киноцентр до сих пор получает очень мало денег на все это дело. Однако мы решили и сделали. Участие в ведущих мировых киносмотрах и кинофорумах, представление своей страны и ее кинематографической продукции там входит в наши прямые обязанности. Участие в кинорынках - одна из первейших и важнейших обязанностей, задач и функций деятельности любого национального киноцентра.

- И все-таки каковы главные дивиденды участия в кинорынках?

- Кинорынки эти в первую очередь способствуют бурному развитию фестивального движения, а также видной активизации кинопроцессов в каждой отдельной стране-участнице и в мире в целом. Ведь любой кинодеятель во время фестиваля может на месте посмотреть тот или иной интересующий его фильм и непосредственно пообщаться с авторами картины. Это также и большая возможность найти необходимые источники финансирования своих проектов. Бывают даже и питчинги, то есть презентация и защита кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. У нас есть павильон и необходимая техника, а также и связи. Мы договариваемся с продюсерами и дистрибьюторами, организовываем все эти встречи. Кстати, если провести исследование среди стран СНГ, то Армения стоит в числе первых по количеству снятых за год фильмов. Вся эта ко-продукция - результат планомерного и плодотворного сотрудничества с разными странами. Качество этих работ - совсем другой вопрос, который находится вне нашей компетенции. Здесь уже претензии к режиссерам и их творчеству. А то, что зависит непосредственно от нас, мы делаем, продолжаем развиваться в этом направлении.

- Как вы оцениваете институт продюсеров и дистрибьюторскую школу в Армении? В каком состоянии они на сегодняшний день пребывают?

- Понятие "продюсер" у нас сегодня путают с администратором картины или с директором фильма. Это грубая ошибка. Продюсер - это не тот, кто просто достает деньги, отдает их режиссеру и исчезает в одночасье. Вовсе нет. На Западе продюсер - это интеллектуал, эрудит и большой эстет. Он может сам выдвигать идею, находить спонсоров, приглашать сценаристов, которые должны изучить эту идею и на ее основе написать сценарий, то есть создать драматургическую основу будущего фильма. Он может приглашать в свой проект режиссера, оператора и актеров. В цивилизованном мире продюсер - хозяин фильма. И в то же время он стоит на службе своего проекта и его продвижения. Он грамотный кинодеятель и маститый кинематографист. А что касается нашей страны, то продюсерский институт у нас еще только-только зарождается. Ни для кого не секрет, что в театральном институте совсем недавно открыли факультет арт-менеджмента, чтобы выпускать кадры для управления искусством и культурой. Но это всего лишь зачаточный период. А вот с дистрибуцией у нас совсем плохо. Она у нас напрочь отсутствует. Вследствие чего нет стабильного проката, взаимосвязи со зрителем, которая и помогает фильму полноценно жить. Ведь любой фильм живет только тогда, когда его смотрят.

- Чего мы достигли посредством участия в Каннском кинорынке? Есть чем гордиться?

- Кинорынок поспособствовал нашему интегрированию в мировое кинопространство и утверждению на карте кинематографического мира. Уже несколько лет мы - члены Европейской аудиовизуальной обсерватории, о которой многие страны могут только мечтать. У нас уже очень давно действует договор с французским СНС ("Поддержка мирового кино"). Я очень надеюсь, что договор о взаимном сотрудничестве превратится в договор о совместном производстве фильмов. С начала следующего года мы станем полноправными членами "Евримажа". Это фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы еще в 1988 году. У "Евримажа" две приоритетные задачи: социально-культурная и экономическая. Осуществляя первую из них, фонд старается поддерживать кинопроекты, затрагивающие актуальные проблемы европейского социума. "Евримаж" рассчитывает, что фильмы, которые он поддерживает, будут иметь не только коммерческий успех, но и подтвердят статус кино как отдельного вида искусства. Фонд помогает в создании ко-продукции, содействует в дистрибуции картин, частично компенсирует затраты на перевод фильмов в цифровой формат. Вследствие всего этого все те фильмы, которые мы будем производить совместно с Европой, Францией в частности, будут иметь европейский статус и пользоваться всеми теми правами и льготами, которые имеют европейские картины, и будут стабильно выходить в мировой прокат. И самое главное, ведь именно кинорынок предоставил нам исключительную возможность сотрудничества с Фондом Мартина Скорсезе, который восстанавливает шедевры мирового кино. И то, что мы в этом году в честь 90-летия Сергея Параджанова на Лазурном берегу в специальной ретроспективной программе "Классика Канн" представили отреставрированную версию фильма "Цвет граната", уже огромнейшее завоевание и гордость для нашей нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.