Последние новости

...ТО ЛИ ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Неделя белорусского кино в Ереване

С 23-го по 29 июня в столичном кинотеатре "Наири" проходили Дни белорусского кино. Мероприятие было организовано по инициативе министерств культуры Армении и Белоруссии в рамках Дней белорусской культуры в Армении и приурочено к 70-летию со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

ЦЕРЕМОНИЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛАСЬ 23 ИЮНЯ. На ней присутствовали представители министерств культуры двух наших стран, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Степан Сухоренко. Приветствуя всех присутствующих, господин Сухоренко, в частности, отметил: "Прежде всего хочу сказать, что история наших народов в чем-то схожа. Если по Армении в средневековье проходил легендарный Шелковый путь, то по территории Белоруссии пролегал Путь из варяг в греки. У нас очень много общего в самых разных жизненных аспектах, в том числе и в плане культуры. Древнеармянская и средневековая архитектура, в частности, церковная во многом повлияла на белорусскую архитектуру того же времени. Сегодня наша обязанность - познавать наше прошлое и те крепкие культурные связи, которые объединяют два наших народа, и прокладывать путь в будущее, еще более укреплять не только политические, дипломатические отношения, но и связи в сфере культуры. Считаю, что самый эффективный способ вступления в диалог с общественностью - это именно язык культуры и особенно кино - самого массового и любимого из искусств, понятный всем и без перевода, мощно воздействующий на умы людей, объединяющий их и скрепляющий человеческие взаимоотношения".

Национальный кинематограф Белоруссии имеет долгую историю и богатые традиции. Особое место в нем занимают фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Лучшие образцы на эту тему были сняты еще в советское время. Однако наш столичный киносмотр был более нацелен на показ новых кинолент, посвященных памятным событиям Великой Победы 1945 года. В 1995 году к 50-летию Победы над фашизмом в ЮНЕСКО был составлен список из 100 наиболее значимых фильмов мира о Второй мировой войне. В него вошла и белорусская картина режиссера Виктора Турова "Через кладбище". А в 1997 году Указом президента Республики Беларусь киностудии "Беларусьфильм" присвоен статус Национальной. 1990-е отмечаются определенным застоем в творческих и экономических процессах национального кинематографа. В условиях заметных политико-экономических и общественно-социальных изменений большинство белорусских картин оказалось невостребованным прокатными организациями. И вот в 2000 году выходит кинофильм Михаила Пташука "В августе 44-го...". Уже в год выпуска на телеканале НТВ фильм этот был показан в рубрике "Классика военного кино". Наряду со всем этим в Белоруссии стал активно развиваться и альтернативный кинематограф, так называемое независимое кино. Однако как художественное или общественно-социальное явление в национальном искусстве оно проявляется достаточно редко и довольно несистематически.

С ЯНВАРЯ 2012 ГОДА В БЕЛОРУССИИ ВСТУПИЛА В СИЛУ НОВАЯ СИСТЕМА государственного финансирования кинопроизводства. Первым фильмом, снятым в новых условиях, стал 4-серийный телефильм о войне "Следы апостолов" Сергея Талыбова, который и открыл ереванскую неделю кино. Действие происходит на территории Белоруссии, в Несвижском замке, известном как родовое имение польских князей Радзивиллов, владевших им с XVI века и до начала Второй мировой войны. Существует предание, что где-то в подземельях замка спрятано уникальное сокровище - золотые статуи 12 апостолов. После этой исторической интроспекции авторы картины предлагают нам окунуться в реалии уже наших дней.

Студентка Алевтина отправляется на летнюю практику в Несвиж. По дороге девушка знакомится с Григорием, неординарным и странным человеком, который рассказывает ей легенду о сокровищах князей Радзивиллов. Берлин периода Третьего рейха, Несвиж 1942 года и наша современная действительность служат историческим фоном, на котором разворачивается захватывающий поиск семейной реликвии древнего аристократического рода. Таинственные легенды и пугающая реальность, опасные тайны и грозная мистика, коварные убийства и страстная любовь переплетаются в этом захватывающем поиске и противоборстве советской и германской разведок и членов тайных оккультных обществ. Фильм этот напомнил не столько военное кино, сколько прославленные интеллектуальные поиски и приключения Индианы Джонса, Лары Крофт, Роберта Лэнгдона и других героев американской киномифологии.

Далее зритель увидел картину Александра Колбышева 2009 года "Волки" с Андреем Паниным, Дмитрием Ульяновым, Владимиром Гостюхиным и Тамарой Мироновой в главных ролях. Арестант Кирилл Полетаев бежит из тюрьмы. Этот его поступок ставит перед выбором тех, кто был по-настоящему близок ему. Каждый делает все от него зависящее, чтобы хоть как-то помочь Кириллу, несмотря на то что это грозит тяжким наказанием, а то и потерей жизни... Так что же - человек человеку друг, брат или волк?.. Фильм этот о нас, людях, о непростых решениях и моральном выборе, перед которым мы рано или поздно встаем, оказавшись в суровых условиях пограничной ситуации. Волки внутри и вокруг нас. И блажен тот, кто усмирит зверя внутри себя и, несмотря ни на что, до конца останется человеком.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КАРТИНОЙ СМОТРА ОКАЗАЛАСЬ ВОЕННАЯ ДРАМА Александра Ефремова "Снайпер: оружие возмездия". Фильм этот снят в кино- и телеверсии. Возможно, многие успели посмотреть его в эфире российского Первого канала. В данной картине два временных среза. Вчера и сегодня... Действие начинается во время Великой Отечественной войны в Сталинграде. Со стороны советских войск здесь успешно действует группа из девяти снайперов, среди которых выделяются их командир - старший лейтенант Яшин в исполнении Дмитрия Певцова, и снайпер Олеся в исполнении Алины Сергеевой. Против них немцы отправляют своего самого меткого и беспощадного снайпера - капитана Карла Кляйста в блистательном исполнении знаменитого немецкого актера Йоахима Пауля Ассбека. Далее действие перенесено уже в наши дни. Судьба снова сводит Яшина и пресловутого Кляйста лицом к лицу. Мы становимся свидетелями жарких интеллектуальных поединков и опасных боев насмерть, которые решат судьбу обоих героев. Месть становится главным лейтмотивом данной захватывающей и зрелищной киноленты.

Напоследок отметим, что Неделя белорусского кино - это еще только вступление в основную программу Дней белорусской культуры, главные мероприятия которой пройдут в столице и в регионах нашей страны уже с 27 августа текущего года. Будем надеяться, что и армянская культура станет гостем на белорусской земле, послом мира и согласия между двумя нашими народами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2913

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2106

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2395

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1710

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      468

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      499

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2475

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3570

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.