Последние новости

НЕ ОКАЗАТЬСЯ БЫ КРАЙНИМИ

Западные санкции против России не добавляют оптимизма и в Армении

Санкции Запада против России, хотя и не приняли еще самый тяжелый, секторальный характер, однако уже перешли в стадию мер, направленных против крупнейших экономических структур страны, отдельных хозяйствующих субъектов, масштаб деятельности которых таковой, что вряд ли ограничится локальным эффектом. И в этом плане нас в первую очередь интересуют две российские компании - "Газпромбанк" и "Роснефть", которые имеют как свои структуры, так и определенные планы в Армении.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В АРМЕНИИ ИМЕЕТСЯ дочерняя структура "Газпромбанка" - "Арэксимбанк - группа Газпромбанка", в отношении которого, в частности, введены санкции. При этом понятно, что действие санкций в отношении "Газпромбанка" будет в некоторой мере распространяться и на его дочерние структуры, в том числе и за рубежом. То есть при наихудшем развитии событий работа российского "Газпромбанка" со своими активами за рубежом, в том числе и в Армении, может несколько осложниться. Тут, к примеру, нельзя исключать некоторой неадекватной, панической реакции населения, в том числе клиентов армянской структуры "Газпромбанка", хотя оснований для этого вообще-то нет.

Более того, известно также и то, что руководство "Газпромбанка" заблаговременно начало готовиться к санкциям, накапливая активы на валютных корсчетах Банка России. К тому же последний выразил готовность в случае необходимости поддержать банк в выполнении своих обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами. Таким образом, этот банк на сегодня в полном объеме выполняет и, скорее всего, продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, так что паника, о которой говорилось чуть выше, может быть вызвана не реальным положением дел, а, к примеру, искусственным нагнетанием ситуации.

Худшим же сценарием для клиентов-физлиц банка могут быть возможные (повторимся, возможные) сложности с перечислением средств в валюте и осуществлении безналичного расчета по картам в США и странах Европы, поэтому в этом случае находящимся в этих регионах гражданам нужно будет всего лишь на всякий случай иметь с собой определенную сумму наличности.

"Арэксимбанк - группа Газпромбанка", хотя пока и не входит в тройку ведущих банков, действующих на территории Армении, но по многим, если не по всем, основным показателям находится в топовой десятке (из 21 действующего в Армении комбанка) и соответственно на нем, так сказать, многое "завязано". Одно то, что этот банк по итогам прошлого года прокредитовал экономику и граждан на сумму свыше 93 млрд драмов, о чем-то да говорит.

Кстати, по сравнению с предыдущим годом указанный показатель вырос всего на 1%. Хотя этот банк явно имеет своей целью дальнейшее упрочение своих позиций в банковской системе Армении, на нынешнем этапе в связи с санкциями его возможности для какого-то прорывного развития могут быть ограничены.

Ведь в рамках санкций Минфин США ограничит доступ компаний "Газпромбанк", "Роснефть" и некоторых других к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям на срок более 90 дней. Таким образом, в случае, если банк не найдет адекватного финансирования на других рынках капитала, возможно возникновение ситуации с некоторой стесненностью в ресурсах, которая может привести, допустим, к снижению активности банка на кредитном рынке Армении.

Ограничение доступа попавших под санкции компаний к американским рынкам капитала затруднит (во всяком случае, именно на это надеется Минфин США) финансирование их средне- и долгосрочных проектов. Так что некоторые проекты этих компаний, в том числе и в Армении, могут реализовываться медленнее, чем предполагалось изначально, а то и вовсе быть замороженными. В частности, речь идет о совместном проекте "Роснефти" и итальянской компании Pirelli по основанию в нашей стране производства каучука для изготовления автомобильных шин.

При этом, однако, не будем забывать, что финансовое положение "Роснефти" позволяет компании в течение длительного времени реализовывать проекты и без привлечения экстренных кредитов. Так что вполне возможно, что для Армении в этом плане все останется как есть. Но может, увы, случиться и так, что к рискам и некоторым трудностям в реализации названного проекта добавится в виде санкций последний штрих, так сказать, последняя капля, которая и склонит чашу весов в пользу отказа от этого проекта.

Что же касается общего влияния санкций на экономику Армении, можно однозначно утверждать, что любое их ужесточение против России - нашего крупнейшего торгово-экономического партнера - не может в той или иной степени не задевать интересы Армении, начиная от сокращения частных денежных переводов в нашу страну от трудовых мигрантов (они в отдельные месяцы этого года уже регистрировали падение) и заканчивая некоторым снижением активности попавших под санкции российских компаний, имеющих свои структуры в том числе и в Армении.

Подводя некоторый итог сказанному, надо заметить, что тем не менее о каком-то катастрофическом, апокалиптическом воздействии на Армению введенных в отношении российских компаний санкций речи быть не может. В худшем случае возникнут некоторые временные и вполне преодолимые трудности, заминки с реализацией отдельных больших проектов. Если, конечно, в виду этих санкций тандем "Роснефти" и "Пирелли" не похоронит совместный проект об основании в нашей стране производства каучука. Мелочью это обстоятельство уже никак не назовешь...

P.S. В пресс-релизах "Арэксимбанка - группа Газпромбанка" за 18 и 21 июля с.г. сообщается, что он по всем направлениям осуществляет деятельность в обычном режиме. Кроме того, приводятся свежие данные за 1-е полугодие с.г. по всем основным показателям банка. Так, чистая прибыль ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" составила 258,6 млн драмов, что превышает показатель аналогичного периода 2013 года на 53,8 млн драмов, или на 26,3%. Как отметили в банке, достигнутый финансовый результат позволил увеличить собственные средства (капитал) банка на 2,6%, доведя его до уровня 21,877.2 млн драмов. Активы банка достигли 146,499.0 млн драмов. Кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, составили 82,573.5 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      270

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      433

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      831

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…

    • ЗАКАВЫЧЕННЫЕ
      2022-12-05 10:20
      616

      Безработица снижается, но бедность растет? Вот в чем однозначно преуспело правительство Пашиняна, так это в выворачивании реальности наизнанку. Правда, в этом увлекательном и сугубо креативном процессе зачастую вскрываются явные нестыковки, разночтения в заявлениях наделенных властью чиновников. Но это мелочи, главное, что в массовое сознание непрерывно вливаются потоки лжи и манипуляций…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2154

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2707

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2698

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1359

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…