Последние новости

НЕ ОКАЗАТЬСЯ БЫ КРАЙНИМИ

Западные санкции против России не добавляют оптимизма и в Армении

Санкции Запада против России, хотя и не приняли еще самый тяжелый, секторальный характер, однако уже перешли в стадию мер, направленных против крупнейших экономических структур страны, отдельных хозяйствующих субъектов, масштаб деятельности которых таковой, что вряд ли ограничится локальным эффектом. И в этом плане нас в первую очередь интересуют две российские компании - "Газпромбанк" и "Роснефть", которые имеют как свои структуры, так и определенные планы в Армении.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В АРМЕНИИ ИМЕЕТСЯ дочерняя структура "Газпромбанка" - "Арэксимбанк - группа Газпромбанка", в отношении которого, в частности, введены санкции. При этом понятно, что действие санкций в отношении "Газпромбанка" будет в некоторой мере распространяться и на его дочерние структуры, в том числе и за рубежом. То есть при наихудшем развитии событий работа российского "Газпромбанка" со своими активами за рубежом, в том числе и в Армении, может несколько осложниться. Тут, к примеру, нельзя исключать некоторой неадекватной, панической реакции населения, в том числе клиентов армянской структуры "Газпромбанка", хотя оснований для этого вообще-то нет.

Более того, известно также и то, что руководство "Газпромбанка" заблаговременно начало готовиться к санкциям, накапливая активы на валютных корсчетах Банка России. К тому же последний выразил готовность в случае необходимости поддержать банк в выполнении своих обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами. Таким образом, этот банк на сегодня в полном объеме выполняет и, скорее всего, продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, так что паника, о которой говорилось чуть выше, может быть вызвана не реальным положением дел, а, к примеру, искусственным нагнетанием ситуации.

Худшим же сценарием для клиентов-физлиц банка могут быть возможные (повторимся, возможные) сложности с перечислением средств в валюте и осуществлении безналичного расчета по картам в США и странах Европы, поэтому в этом случае находящимся в этих регионах гражданам нужно будет всего лишь на всякий случай иметь с собой определенную сумму наличности.

"Арэксимбанк - группа Газпромбанка", хотя пока и не входит в тройку ведущих банков, действующих на территории Армении, но по многим, если не по всем, основным показателям находится в топовой десятке (из 21 действующего в Армении комбанка) и соответственно на нем, так сказать, многое "завязано". Одно то, что этот банк по итогам прошлого года прокредитовал экономику и граждан на сумму свыше 93 млрд драмов, о чем-то да говорит.

Кстати, по сравнению с предыдущим годом указанный показатель вырос всего на 1%. Хотя этот банк явно имеет своей целью дальнейшее упрочение своих позиций в банковской системе Армении, на нынешнем этапе в связи с санкциями его возможности для какого-то прорывного развития могут быть ограничены.

Ведь в рамках санкций Минфин США ограничит доступ компаний "Газпромбанк", "Роснефть" и некоторых других к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям на срок более 90 дней. Таким образом, в случае, если банк не найдет адекватного финансирования на других рынках капитала, возможно возникновение ситуации с некоторой стесненностью в ресурсах, которая может привести, допустим, к снижению активности банка на кредитном рынке Армении.

Ограничение доступа попавших под санкции компаний к американским рынкам капитала затруднит (во всяком случае, именно на это надеется Минфин США) финансирование их средне- и долгосрочных проектов. Так что некоторые проекты этих компаний, в том числе и в Армении, могут реализовываться медленнее, чем предполагалось изначально, а то и вовсе быть замороженными. В частности, речь идет о совместном проекте "Роснефти" и итальянской компании Pirelli по основанию в нашей стране производства каучука для изготовления автомобильных шин.

При этом, однако, не будем забывать, что финансовое положение "Роснефти" позволяет компании в течение длительного времени реализовывать проекты и без привлечения экстренных кредитов. Так что вполне возможно, что для Армении в этом плане все останется как есть. Но может, увы, случиться и так, что к рискам и некоторым трудностям в реализации названного проекта добавится в виде санкций последний штрих, так сказать, последняя капля, которая и склонит чашу весов в пользу отказа от этого проекта.

Что же касается общего влияния санкций на экономику Армении, можно однозначно утверждать, что любое их ужесточение против России - нашего крупнейшего торгово-экономического партнера - не может в той или иной степени не задевать интересы Армении, начиная от сокращения частных денежных переводов в нашу страну от трудовых мигрантов (они в отдельные месяцы этого года уже регистрировали падение) и заканчивая некоторым снижением активности попавших под санкции российских компаний, имеющих свои структуры в том числе и в Армении.

Подводя некоторый итог сказанному, надо заметить, что тем не менее о каком-то катастрофическом, апокалиптическом воздействии на Армению введенных в отношении российских компаний санкций речи быть не может. В худшем случае возникнут некоторые временные и вполне преодолимые трудности, заминки с реализацией отдельных больших проектов. Если, конечно, в виду этих санкций тандем "Роснефти" и "Пирелли" не похоронит совместный проект об основании в нашей стране производства каучука. Мелочью это обстоятельство уже никак не назовешь...

P.S. В пресс-релизах "Арэксимбанка - группа Газпромбанка" за 18 и 21 июля с.г. сообщается, что он по всем направлениям осуществляет деятельность в обычном режиме. Кроме того, приводятся свежие данные за 1-е полугодие с.г. по всем основным показателям банка. Так, чистая прибыль ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" составила 258,6 млн драмов, что превышает показатель аналогичного периода 2013 года на 53,8 млн драмов, или на 26,3%. Как отметили в банке, достигнутый финансовый результат позволил увеличить собственные средства (капитал) банка на 2,6%, доведя его до уровня 21,877.2 млн драмов. Активы банка достигли 146,499.0 млн драмов. Кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, составили 82,573.5 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      320

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      489

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      897

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1680

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1751

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      2110

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      865

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет:

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      1639

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…