НЕ ОКАЗАТЬСЯ БЫ КРАЙНИМИ
Санкции Запада против России, хотя и не приняли еще самый тяжелый, секторальный характер, однако уже перешли в стадию мер, направленных против крупнейших экономических структур страны, отдельных хозяйствующих субъектов, масштаб деятельности которых таковой, что вряд ли ограничится локальным эффектом. И в этом плане нас в первую очередь интересуют две российские компании - "Газпромбанк" и "Роснефть", которые имеют как свои структуры, так и определенные планы в Армении.
ИЗВЕСТНО, ЧТО В АРМЕНИИ ИМЕЕТСЯ дочерняя структура "Газпромбанка" - "Арэксимбанк - группа Газпромбанка", в отношении которого, в частности, введены санкции. При этом понятно, что действие санкций в отношении "Газпромбанка" будет в некоторой мере распространяться и на его дочерние структуры, в том числе и за рубежом. То есть при наихудшем развитии событий работа российского "Газпромбанка" со своими активами за рубежом, в том числе и в Армении, может несколько осложниться. Тут, к примеру, нельзя исключать некоторой неадекватной, панической реакции населения, в том числе клиентов армянской структуры "Газпромбанка", хотя оснований для этого вообще-то нет.
Более того, известно также и то, что руководство "Газпромбанка" заблаговременно начало готовиться к санкциям, накапливая активы на валютных корсчетах Банка России. К тому же последний выразил готовность в случае необходимости поддержать банк в выполнении своих обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами. Таким образом, этот банк на сегодня в полном объеме выполняет и, скорее всего, продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, так что паника, о которой говорилось чуть выше, может быть вызвана не реальным положением дел, а, к примеру, искусственным нагнетанием ситуации.
Худшим же сценарием для клиентов-физлиц банка могут быть возможные (повторимся, возможные) сложности с перечислением средств в валюте и осуществлении безналичного расчета по картам в США и странах Европы, поэтому в этом случае находящимся в этих регионах гражданам нужно будет всего лишь на всякий случай иметь с собой определенную сумму наличности.
"Арэксимбанк - группа Газпромбанка", хотя пока и не входит в тройку ведущих банков, действующих на территории Армении, но по многим, если не по всем, основным показателям находится в топовой десятке (из 21 действующего в Армении комбанка) и соответственно на нем, так сказать, многое "завязано". Одно то, что этот банк по итогам прошлого года прокредитовал экономику и граждан на сумму свыше 93 млрд драмов, о чем-то да говорит.
Кстати, по сравнению с предыдущим годом указанный показатель вырос всего на 1%. Хотя этот банк явно имеет своей целью дальнейшее упрочение своих позиций в банковской системе Армении, на нынешнем этапе в связи с санкциями его возможности для какого-то прорывного развития могут быть ограничены.
Ведь в рамках санкций Минфин США ограничит доступ компаний "Газпромбанк", "Роснефть" и некоторых других к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям на срок более 90 дней. Таким образом, в случае, если банк не найдет адекватного финансирования на других рынках капитала, возможно возникновение ситуации с некоторой стесненностью в ресурсах, которая может привести, допустим, к снижению активности банка на кредитном рынке Армении.
Ограничение доступа попавших под санкции компаний к американским рынкам капитала затруднит (во всяком случае, именно на это надеется Минфин США) финансирование их средне- и долгосрочных проектов. Так что некоторые проекты этих компаний, в том числе и в Армении, могут реализовываться медленнее, чем предполагалось изначально, а то и вовсе быть замороженными. В частности, речь идет о совместном проекте "Роснефти" и итальянской компании Pirelli по основанию в нашей стране производства каучука для изготовления автомобильных шин.
При этом, однако, не будем забывать, что финансовое положение "Роснефти" позволяет компании в течение длительного времени реализовывать проекты и без привлечения экстренных кредитов. Так что вполне возможно, что для Армении в этом плане все останется как есть. Но может, увы, случиться и так, что к рискам и некоторым трудностям в реализации названного проекта добавится в виде санкций последний штрих, так сказать, последняя капля, которая и склонит чашу весов в пользу отказа от этого проекта.
Что же касается общего влияния санкций на экономику Армении, можно однозначно утверждать, что любое их ужесточение против России - нашего крупнейшего торгово-экономического партнера - не может в той или иной степени не задевать интересы Армении, начиная от сокращения частных денежных переводов в нашу страну от трудовых мигрантов (они в отдельные месяцы этого года уже регистрировали падение) и заканчивая некоторым снижением активности попавших под санкции российских компаний, имеющих свои структуры в том числе и в Армении.
Подводя некоторый итог сказанному, надо заметить, что тем не менее о каком-то катастрофическом, апокалиптическом воздействии на Армению введенных в отношении российских компаний санкций речи быть не может. В худшем случае возникнут некоторые временные и вполне преодолимые трудности, заминки с реализацией отдельных больших проектов. Если, конечно, в виду этих санкций тандем "Роснефти" и "Пирелли" не похоронит совместный проект об основании в нашей стране производства каучука. Мелочью это обстоятельство уже никак не назовешь...
P.S. В пресс-релизах "Арэксимбанка - группа Газпромбанка" за 18 и 21 июля с.г. сообщается, что он по всем направлениям осуществляет деятельность в обычном режиме. Кроме того, приводятся свежие данные за 1-е полугодие с.г. по всем основным показателям банка. Так, чистая прибыль ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" составила 258,6 млн драмов, что превышает показатель аналогичного периода 2013 года на 53,8 млн драмов, или на 26,3%. Как отметили в банке, достигнутый финансовый результат позволил увеличить собственные средства (капитал) банка на 2,6%, доведя его до уровня 21,877.2 млн драмов. Активы банка достигли 146,499.0 млн драмов. Кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, составили 82,573.5 млн драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…