Последние новости

ПОМОГЛИ И ЛУЧШЕ УЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА

Волонтерский лагерь в Ереванском ботаническом саду – один из "старожилов" в системе лагерей добровольного труда Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Уже много лет сюда съезжаются представители разных стран, чтобы помочь небольшому штату сотрудников в проведении экологических работ. Несмотря на отсутствие еврокомфорта, волонтеры HUJ умудряются создать в лагере уютную атмосферу, в которой работа приносит удовольствие, а свободное время заполняется интересной культурной программой и незабываемыми вечерами под сенью редких деревьев Ботанического сада.

В этом году двухнедельный лагерь приютил под своим кровом 17 волонтеров из Германии, Франции, Италии, Испании и Армении.

В ЭТОМ ГОДУ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ПРИЮТИЛ ПОД СВОИМ КРОВОМ 17 волонтеров из Германии, Франции, Италии, Испании и Армении. Интернациональной команде предстояло за короткий срок выполнить довольно большую работу - очистить от камней и поросли один из участков Ботанического сада, вырыть несколько ям для засыпки разных сортов земли под виды коллекционных саженцев и, самое главное, срезать ветки деревьев, расположенных вокруг аллеи радиусом в 5 км, сделав дорогу свободной для прогулок посетителей и проезда машин. Как отмечает заместитель директора Института ботаники НАН РА Гагик Мовсисян, засушливый городской климат нередко становится причиной пожаров в летний сезон, которые возникают на разных участках сада. Чтобы обеспечить проезд к ним пожарных машин, нужно в первую очередь расчистить аллею от нависших веток. "Благо, эти деревья не коллекционные, срезать лишние ветки можно, - говорит он. – Однако у нас не хватает рук для проведения подобных работ и волонтерская помощь оказалась как никогда кстати".

Я оказалась в лагере, когда подходила к концу первая неделя волонтерских работ. Пройдя по пятикилометровой аллее, я не переставала удивляться энтузиазму волонтеров, уже успевших за несколько дней освободить аллею от огромного количества лишних веток. Юноши и девушки отлично справлялись с заданием и на других участках Ботанического сада. Работа кипела и в самом здании, где расположился лагерь: дежурные по кухне не только готовили обед для остальных волонтеров, но и быстро накрывали десертный стол к приходу гостей. Посмотреть на результаты волонтерского труда в этот день собирались директор Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян и сотрудники международной организации Global Aid Network (GAiN Germany) во главе с ее руководителем Манфредом Зайфертом.

ОРГАНИЗАЦИЯ GLOBAL AID NETWORK В ЭТОМ ГОДУ ВЫСТУПИЛА СПОНСОРОМ волонтерских лагерей HUJ наряду с постоянными спонсорами – Центром креативных технологий TUMO и Благотворительным фондом "Армянский круглый стол" Всемирного совета церквей. "Считаю прекрасной идею волонтерского труда в целом и программы HUJ, в частности, - заметил господин Зайферт. – Волонтерство – уникальное и необходимое в наши дни международное движение, позволяющее молодым людям проявить себя на новом поприще, осознать свою нужность, научиться взаимоподдержке и коллективной работе на благо других, а также познакомиться с культурой и бытом других стран и народов. Уверен, что полученный в волонтерских лагерях опыт сыграет большую роль в их будущей жизни".

GAiN Germany-Армения не случайно взяла на себя спонсирование волонтерских лагерей HUJ. Эта известная в мире немецкая организация действует сегодня в 40 странах и почти 15 лет поставляет гуманитарную помощь Армении. Два года назад возникла необходимость открыть свой филиал в нашей стране, "чтобы более рационально использовать ресурсы и правильно распределять помощь", - говорит Манфред Зайферт. Организация недавно получила официальное разрешение от правительства РА осуществлять в Армении благотворительные программы. "Вместе с моей супругой Эльке Зайферт мы помогаем самой бедной прослойке населения, живущим в вагонах семьям, - продолжает глава GAiN Germany-Армения, - стараемся улучшить санитарно-гигиенические условия их жилищ, обеспечить семьи средствами гигиены, одеждой, продуктами питания. Мы также помогаем школам и детским садам. Что касается волонтерских лагерей, то это наш первый опыт сотрудничества с HUJ, которое может быть продолжено. Именно поэтому в эти дни мы ездим по лагерям, следим за работой, чтобы понять, чем сможем быть полезны в будущем году".

По словам Манфреда Зайферта, в Германии есть много желающих поехать волонтерами в Армению, немцам нравится армянское гостеприимство и непохожесть страны на другие. Армения же нуждается в рабочих ресурсах. Сам руководитель GAiN Germany-Армения выступил с инициативой взять на себя заботу об одном из участков Ботанического сада, пообещав привести его в порядок и следить за его благосостоянием. Пока руководитель GAiN Germany-Армения обсуждал с замдиректора Г. Мовсисяном возможности сотрудничества, волонтеры спешили закончить работу, чтобы поучаствовать в экскурсии по Ботаническому саду. Кстати, это не единственный культурный тур, устраиваемый для добровольцев HUJ. За 2 недели они побывали в Гарни, Гегарде, Эчмиадзине, Звартноце, на озере Севан, в Цицернакаберде, Матенадаране, музее Параджанова, Историческом музее Армении, а также на Прошянском коньячном заводе, пивном заводе Еревана, на ковровой фабрике "Мегерян карпет". Для волонтеров были устроены прогулки по Еревану, встречи с такими деятелями культуры, как народный мастер Армении, скульптор Вараздат Амбарцумян и художник Альберт Овсепян.

Волонтерство – уникальное и необходимое в наши дни международное движение, позволяющее молодым людям проявить себя на новом поприще, осознать свою нужность

КАК РАССКАЗЫВАЕТ НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ АСМИК МАКАРЯН, зарубежные волонтеры оказались довольно подкованными, многое знали об Армении и хотели взглянуть на гору Арарат. Увидев ее с ереванского Каскада, они дружно скандировали "Арарат!" Большое впечатление произвели на волонтеров Матенадаран и хранящиеся в нем древние рукописи, а в музее Параджанова ребят поразили фантазии мастера. Многие знали о судьбоносных событиях из истории Армении, поэтому посещение Цицернакаберда стало для них важным событием. Волонтеры из Германии недоумевали, почему Турция не признает факта Геноцида армян. Большое впечатление на волонтеров произвели армянские церкви. "Они удивительные в своей простоте и воздействуют особой духовной силой", - как выразились они. "У храма "Звартноц" мы услышали вокальный квартет, оперные певцы исполняли сочинения Комитаса, - рассказывает Асмик Макарян. – Волонтеры с нескрываемым восторгом слушали песни, исполняемые на фоне величественных развалин. Они удивились еще больше, когда артисты согласились спеть для них просто так, по-волонтерски безвозмездно, словно благодаря иностранных тружеников за их работу на благо Армении".

Сильное впечатление произвел и Исторический музей, где представлено много древних экспонатов, знакомящих с жизнью, бытом, традициями и древней культурой армянского народа. Продолжением этой экскурсии стала мастерская Вараздата Амбарцумяна, где ребята не только познакомились с изготовлением хачкаров, но и попробовали себя в этом исконно армянском искусстве.

В ВОЛОНТЕРСКОМ ЛАГЕРЕ БОТАНИЧЕСКОГО САДА КРАСОВАЛИСЬ бруски туфа, на которых каждый из волонтеров высек свой хачкар под руководством мастера Вараздата. С большим интересом юноши и девушки слушали и рассказ об армянском ковроткачестве на фабрике "Мегерян карпет", их поразила не только история создания древних рукодельных ковров, но и методы их современного производства, основанные на традициях прошлого.

Будни волонтеров не ограничивались армянской программой. За 2 недели ребята организовали "День страны", каждый из которых был посвящен Италии, Франции, Германии, Испании и Армении. В эти дни волонтеры готовили свои национальные блюда, рассказывали об истории, географии и культуре своих стран и народов, исполняли национальные песни и танцы. Так, Хавиер Перес из Испании исполнил на своем аккордеоне национальные мелодии страны Басков - той части Испании, где он родился и вырос. Знакомству со странами способствовали и традиционные настольные игры, которые привезли с собой волонтеры.

"В списке стран, куда я мог отправиться как волонтер, было много котирующихся европейских государств, однако я выбрал Армению - уникальную страну с самобытной культурой и традициями, богатой историей, - рассказывает волонтер из Испании, украинец Михаил Маляренко. – Я интересуюсь лингвистикой, меня привлекал непохожий на другие армянский язык. Мой выбор оказался правильным, я нашел в Армении не только ответы на интересующие меня вопросы, но и познакомился с ее удивительной природой, древними экспонатами, хранящимися как в музеях, так и под открытым небом. Здесь я обрел новых друзей и осознал свою важность, ведь я помогаю людям, которые нуждаются в помощи, и нас, волонтеров, ждут с открытой душой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1491

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1621

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1391

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3730

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      389

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30
      2035

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      132

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7112

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.