Последние новости

"И ПУСТЬ НИ ОДНО ГОСУДАРСТВО НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ВОЕННОЙ МОЩИ НЕ СМЕЕТ УГРОЖАТЬ АРМЕНИИ!"

На полигоне "Алагяз" прошли ежегодные совместные армяно-российские батальонные тактические учения

В высокогорном учебно-тренировочном комплексе "Алагяз" 102-й российской военной базы Южного военного округа РФ с 3 по 7 сентября состоялись совместные батальонные тактические учения военнослужащих базы и вооруженных сил Армении. В учениях приняли участие по усиленному мотострелковому батальону с каждой стороны, всего более 1500 военнослужащих армянских и российских подразделений, около 300 единиц бронетанковой, автомобильной и специальной военной техники, артиллерия, включая реактивную, беспилотные летательные аппараты.

По сценарию третьего дня учений действия разворачивались на армяно-турецкой границе, отряд пограничников обнаружил и обезвредил проникшую из Османии диверсионную группу численностью 10 человек.

5 СЕНТЯБРЯ ПРОШЕЛ 3-Й ЭТАП СОВМЕСТНЫХ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ УЧЕНИЙ. По сценарию третьего дня учений действия разворачивались на армяно-турецкой границе, отряд пограничников обнаружил и обезвредил проникшую из Османии диверсионную группу численностью 10 человек. Однако взятый в плен османец сообщает, что действия их группы были всего лишь отвлекающим маневром, прикрытием для перехода границы более многочисленной османской диверсионно-разведывательной группой (ДВР), ранее проникшей на территорию РА и не выявленной. В небо поднимаются два беспилотника - "Застава" и "Наводчик-2", которые и обнаруживают движущуюся на похищенных у местного населения автомобилях ДВР. С целью задержать условного противника до подхода поднятых по тревоге основных сил спецназ ВС РА минирует и затем подрывает условный мост, соединяющий Армению с Османией.

После этого артиллерийские расчеты на передовой – установки залпового огня "Град", САУ "Гиацинт-С", самоходные зенитки "Шилка", 122-е и 152-миллиметровые орудия, танки "Т-72" и БМП открывают по османцам такой шквальный огонь, что все дрожит и сотрясается, включая командно-наблюдательный пункт. И.о. военного и военно-воздушного атташе при Посольстве РФ в РА полковник Андрей Березкин шутит, обращаясь к нам, "нестреляным гражданским": "А представляете, каково было бы нам, если бы стояли рядом со стреляющим танком?"

Теперь черед "наших" идти в наступление: за несколько километров позади нас видна пыль столбом и слышен быстро усиливающийся рев моторов – десятки танков, БМП, КАМАЗОВ с пехотой контратакуют, и в результате "непрошеные гости" разбиты и поспешно ретируются, как слышим из следующих одно за другим донесений командиров подразделений, на исходные позиции. Об огневой мощи объединенных армяно-российских сил, задействованных в учениях, судим по дыму на возвышенности, окаймляющей полигон "Алагяз", где по сценарию учений находились мишени, он окутал весь холм и не рассеивается даже часы спустя после стрельбы.

Отметим, что гости учений, включая школьников и представителей масс-медиа, посредством мощных громкоговорителей постоянно информировались о том, что происходит в данный момент на поле условного боя, и даже детально описывались ТТХ, история создания тех или иных видов вооружения.

Звучит труба: отбой!

В небо поднимаются два беспилотника - 'Застава' и 'Наводчик-2', которые и обнаруживают движущуюся на похищенных у местного населения автомобилях ДВР.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ "ГА", КОМАНДУЮЩИЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ группировкой войск и сил Армении и России генерал-лейтенант Микаел Григорян (позывной - "Арарат-25") сказал: "Любые учения - это венец подготовки личного состава: взвода, роты, полка и т.д. В течение всего времени боевой подготовки солдаты и офицеры готовятся именно к таким мероприятиям, в ходе которых демонстрируют свое мастерство, причем каждое подразделение и каждый солдат на учениях получают оценку по стрельбе, тактическим вопросам. Думаю, что личный состав РА и РФ к этим учениям был подготовлен и они прошли на должном уровне. Итоги представят мне, далее будет объявлена оценка. Пока скажу, что артиллерия действовала очень хорошо, мотострелки действовали хорошо, контратака на правом и левом флангах выполнена на должном уровне. О недочетах я им скажу отдельно, в целом доволен. Учения проводили вместе, степень слаженности высокая".

Что касается новшеств на данных учениях (проводимых раз в году), то их командующий отметил, что, в частности, это были первые в Армении военные учения с участием беспилотных летательных аппаратов. К "инновациям" можно также отнести то, что по сценарию боя командующий был…"убит" (на командном пункте был имитирован взрыв) и командование перешло к его заместителю - командиру 102-й базы ЮВО, кавалеру ордена "За мужество" полковнику Андрею Рузинскому), задействовано довольно большое количество реактивной артиллерии (установки "Град").

Заместитель командира 102-й российской военной базы по работе с личным составом полковник П.Олексюк комментировал: "Здесь, на полигоне, мы в полном объеме используем реактивную артиллерию с участием всех артиллерийских подразделений, но, конечно, с немного сокращенной дальностью". Он сообщил, что в дальнейшем планируется проведение совместных учений с другими силовыми структурами Армении, в частности с МЧС РА. "Разрабатываются учения на других полигонах с участием авиации, в том числе и РФ". И еще: "Поскольку учения совместные, отрабатывался вопрос практического взаимодействия двух армий, разных, но дружественных и одинаковых по подготовке", - отметил замкомандира базы.

…"Я ПРЕДЛАГАЮ ТОСТ ЗА ЕЩЕ БОЛЬШУЮ СЛАЖЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ НАШИХ ДВУХ АРМИЙ и чтобы она проявлялась только во время учений" - это были слова одного из почетных гостей показательных стрельб, гендиректора ЮКЖД Виктора Ребца. Конечно, дай бог, чтобы совместные действия армянских и российских военных разворачивались только на учениях, но если вдруг…

…Торжественное построение бойцов и офицеров, принявших участие в совместных армяно-российских учениях-2014, под сенью триколоров Республики Армения и Российской Федерации – для церемонии награждения отличившихся.

Символичны слова командующего Объединенной группировкой войск и сил РА и РФ генерал-лейтенанта Микаела Григоряна: "И пусть ни одно государство независимо от его военной мощи не смеет угрожать Армении!"

Полигон "Алагяз" - Ереван

Фото Нерсеса ИВАНЯНА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД АРМЕНОВЕДЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ ЛИОНА
      2022-04-27 09:04
      1611

      В июле прошлого года преподобный доктор Рене ЛЕВОНЯН был назначен заведующим кафедрой арменоведения Католического университета Лиона, а также консультантом богословского факультета вуза.

    • ПРЕПОДОБНЫЙ РЕНЕ ЛЕОНЯН: "АРЦАХ ЖИЛ, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ!"
      2021-04-12 10:13
      2283

      Преподобный Рене Леонян, представитель Армянской Евангелической Церкви в Евразии, видный общественный деятель, дипломат, всегда старался быть максимально полезным двум армянским государствам еще со второй половины восьмидесятых годов. Недавно преподобный Леонян десять дней провел в Армении и Арцахе. Вот что он рассказал в нашей беседе.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      5102

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      22512

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ» НА ТАНКОВОМ БИАТЛОНЕ
      2022-08-20 10:37
      2548

      Наш второй экипаж на АрМИ-2022 выступил еще хуже, чем первый Официальный сайт Министерства обороны Армении в лучших традициях Арцруна Ованнисяна и в целом «гэдэшников» Пашиняна продолжает скрывать нежелательную для властей информацию. В частности, на сайте не найти даже скромной заметки о проходящем почти неделю на подмосковном полигоне Алабино в рамках VIII «АрМИ-2022» самом зрелищном состязании – танковом биатлоне, в котором после двух лет отсутствия в этом году принимают участие три экипажа из Армении…

    • ТЕГЕРАН - 21
      2021-10-02 12:57
      3922

      Небывалая активность в последние дни посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшан Зохури очевидна всем. Он по очереди встретился с вице-премьером Суреном Папикяном, главой МИД Араратом Мирзояном, министром обороны Аршаком Карапетяном и министром юстиции Кареном Андреасяном.  

    • БАКУ И АНКАРА ПРОТИВ ТЕГЕРАНА И МОСКВЫ
      2021-10-01 12:36
      2152

      Иран сегодня начинает учения своих сухопутных войск вблизи границ Азербайджана. Тема широко обсуждается, что связано с озабоченностью, которую по поводу учений выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В интервью Anadolu он возмущенно задавался вопросом, почему, мол, Иран не проводил там учений раньше, когда эти приграничные территории контролировали армянские подразделения?

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      3559

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.