ЦЕНА ЕВРОИНТЕГРАЦИИ
Армению втягивают в конфликт, чтобы отвлечь ресурсы России от Украины
Не надо быть супераналитиком, чтобы, прочитав с десяток материалов ведущих американских аналитических центров, понять, что нынешняя администрация США всерьез озабочена высокой активностью России по возрождению и усилению влияния на постсоветском пространстве.
ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЦЕЛЯХ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ДАННОЙ ТЕНДЕНЦИИ, особенно на фоне развернувшегося противостояния между Западом и Россией по украинскому вопросу, администрация Б.Обамы намерена задействовать дополнительные рычаги давления на Москву. Последние события на Ближнем Востоке и рост террористической активности группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" показали, что среди таких инструментов давления одним из наиболее чувствительных может стать "кавказский рычаг".
БОЛЕЕ ТОГО,
СЕГОДНЯ ГОСДЕП США НАМЕРЕВАЕТСЯ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ имеющиеся возможности с целью
стимулирования противоречий между Москвой и Ереваном. При этом основной акцент
предполагается делать на пропагандистской обработке населения Армении (о том,
что это такое, хорошо известно на примере ситуации в информационном
пространстве Украины). Реализуя этот сценарий, расположенные в США некоторые
неправительственные организации (National Democratic Institute, Policy Forum
Armenia) уже планируют использовать имеющиеся у них связи с армянскими
оппозиционерами для раскручивания тезиса о "беспринципности Москвы,
готовой по коммерческим соображениям проигнорировать стратегические интересы
Еревана". В практическом же плане планируется ориентировать лидеров
оппозиционных правительству С.Саргсяна движений и партий (в частности,
Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие",
"Дашнакцутюн", "Предпарламент", "Гражданский
договор" и некоторые другие) на раскручивание тезиса о том, что Кремль в
2013 г. фактически предал армян, заключив с Баку контракт на поставку
вооружений на сумму около одного миллиарда долларов, а теперь даже подталкивает
Ереван дистанцироваться от Карабаха. В частности, в указанном ключе
предлагается трактовать предложение Армении в рамках вхождения в Евразийский
экономический союз наладить таможенный режим в отношениях с Нагорным Карабахом.
Артур ВАШЕРОВ,
канд. пед. наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:53
На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.
-
2025-07-07 08:02
Действующие правители с 2018 года по настоящее время по разным причинам и поводам нарушали, игнорировали или подвергали дискриминационному подходу требования нескольких десятков статей Конституции РА, написал на своей странице в Фейсбук Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-07 08:00
Когда грабеж «легализуется» законом, но народ не чувствует справедливости происходящего, с этого момента начинается утрата легитимности власти, написал на своей странице в Фейсбук член Совета РПА Ваагн Сароян.
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…