Последние новости

НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ

Правительство Армении предоставило налоговые льготы старт-апам в сфере информационных технологий

Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий законодательный пакет был одобрен на заседании правительства. "Законодательный пакет, который в прошлом был представлен в парламент, но не был одобрен из-за возражений оппозиции, четко определяет сферу информационных технологий и отделяет ее от других отраслей. В законодательство вводятся новые понятия, касающиеся сертификации. Цель законодательных поправок - предоставить сфере информационных технологий некоторые налоговые льготы, чтобы она была более конкурентоспособной в регионе. Речь идет о предоставлении налоговых льгот новым компаниям (старт-апам). Для них отменяется шкала подоходного налога. Таким образом, они будут освобождены от налога на прибыль, а подоходный налог для новых компаний будет на уровне 10%", - заявил на заседании правительства министр экономики Армении Карен Чшмаритян, добавив, что льготы будут действовать до 2020 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в принципе инициатива правительства достаточно актуальна. Действительно, сфера IT занимает серьезное место в нашей экономике, она развивается, она перспективна и имеет все шансы на лидерство в регионе. К тому же отечественная IT-сфера обеспечивает определенный приток инвестиций и рабочие места. Конечно, налоговые льготы, предоставляемые в рамках данной инициативы, на несколько лет сократят поступление средств в госказну. Но государство, по сути, заявляет, что ради святой цели развития отрасли оно готово на такие финансовые жертвы, и это нельзя не приветствовать. Очевидно, что эти жертвы оправданны, ибо в итоге, спустя годы и стимулируя развитие отрасли, государство все же внакладе не останется - молодые компании вырастут и начнут платить приличные налоги. Так что в целом поддержка данной отрасли со стороны государства вполне логична.

Логики мало в другом: не совсем ясно, почему осознание чиновниками необходимости стимулировать начинающий бизнес коснулось только IT-области. Почему IT оказались в статусе эксклюзива? Неужели другие старт-апы не заслуживают такого же внимания? Впрочем, возможно даже большего.

Та же промышленность обладает гораздо большим потенциалом с точки зрения государственных интересов. К примеру, IT-сфера обеспечивает 10 тысяч рабочих мест. Разумеется, для современной Армении это серьезный показатель. Но задумывались ли в правительстве, что такое количество рабочих мест может запросто обеспечить пара производственных предприятий? Скорее всего, нет. Не задумывалось оно, по всей вероятности, и над тем, что заслуживают налоговых преференций старт-апы, способные обеспечить если не прорыв, так хотя бы реанимацию производственного сектора. Ведь не секрет, что малый и средний бизнес в сфере производства обладает не меньшими перспективами, нежели IT-сфера.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, производственный сектор нуждается в господдерже больше, чем те же IT. В конце концов, здесь (в производстве) серьезным барьером являются тарифы, транспортные проблемы, поиск рынков. Именно в этих вопросах государство может протянуть руку помощи - субсидировать тарифы на энергоносители, решать транспортные вопросы и т.д. И главное, если уж стимулировать путем налоговых преференций, то лучше те отрасли, которые просто не могут обойтись без этого.

Да, IT-сфера имеет перспективы. Но она в силу как минимум стабильного спроса на свой продукт наверняка не загнется под бременем налоговых обязательств. А вот другие отрасли уже загнулись, и их реанимация напрямую зависит от заботы со стороны государства. Да, IT- сфера одна из немногих, которые могут жить и развиваться в условиях транспортной блокады. Но, делая основную ставку на нее, правительство, по сути, отказывается от стремления "пробить" блокаду, искать способы ее преодоления, приспосабливаясь к существующему положению дел. Такой подход позволителен для среднестатистического бизнесмена, основной целью которого является достижение прибыли. А вот у государства и его представителей должны быть совсем иные приоритеты. Приоритеты более масштабные и не сводящиеся к элементарному стремлению вложиться в перспективный бизнес и надеяться на то, что в течение нескольких лет удастся "отбить" деньги. Этот подход, конечно, имеет право на жизнь. Но, повторюсь, не может быть приоритетом.

Поддержка начинающего бизнеса, разумеется, исходит из интересов государства. Однако из интересов государства прежде всего исходят диверсификация экономики, ее переформатирование в трудоемкую, способную решить проблемы не только пополнения госказны, но и вопросы социального характера. С этой точки зрения по меньшей мере странно, что Министерство экономики решило продемонстрировать эксклюзивный подход к отрасли, которая худо-бедно, но развивается. Тогда как остальные отрасли в очевидном "игноре".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      491

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1450

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2052

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      3292

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1589

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1329

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2555

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2498

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.