Последние новости

НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ

Правительство Армении предоставило налоговые льготы старт-апам в сфере информационных технологий

Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий законодательный пакет был одобрен на заседании правительства. "Законодательный пакет, который в прошлом был представлен в парламент, но не был одобрен из-за возражений оппозиции, четко определяет сферу информационных технологий и отделяет ее от других отраслей. В законодательство вводятся новые понятия, касающиеся сертификации. Цель законодательных поправок - предоставить сфере информационных технологий некоторые налоговые льготы, чтобы она была более конкурентоспособной в регионе. Речь идет о предоставлении налоговых льгот новым компаниям (старт-апам). Для них отменяется шкала подоходного налога. Таким образом, они будут освобождены от налога на прибыль, а подоходный налог для новых компаний будет на уровне 10%", - заявил на заседании правительства министр экономики Армении Карен Чшмаритян, добавив, что льготы будут действовать до 2020 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в принципе инициатива правительства достаточно актуальна. Действительно, сфера IT занимает серьезное место в нашей экономике, она развивается, она перспективна и имеет все шансы на лидерство в регионе. К тому же отечественная IT-сфера обеспечивает определенный приток инвестиций и рабочие места. Конечно, налоговые льготы, предоставляемые в рамках данной инициативы, на несколько лет сократят поступление средств в госказну. Но государство, по сути, заявляет, что ради святой цели развития отрасли оно готово на такие финансовые жертвы, и это нельзя не приветствовать. Очевидно, что эти жертвы оправданны, ибо в итоге, спустя годы и стимулируя развитие отрасли, государство все же внакладе не останется - молодые компании вырастут и начнут платить приличные налоги. Так что в целом поддержка данной отрасли со стороны государства вполне логична.

Логики мало в другом: не совсем ясно, почему осознание чиновниками необходимости стимулировать начинающий бизнес коснулось только IT-области. Почему IT оказались в статусе эксклюзива? Неужели другие старт-апы не заслуживают такого же внимания? Впрочем, возможно даже большего.

Та же промышленность обладает гораздо большим потенциалом с точки зрения государственных интересов. К примеру, IT-сфера обеспечивает 10 тысяч рабочих мест. Разумеется, для современной Армении это серьезный показатель. Но задумывались ли в правительстве, что такое количество рабочих мест может запросто обеспечить пара производственных предприятий? Скорее всего, нет. Не задумывалось оно, по всей вероятности, и над тем, что заслуживают налоговых преференций старт-апы, способные обеспечить если не прорыв, так хотя бы реанимацию производственного сектора. Ведь не секрет, что малый и средний бизнес в сфере производства обладает не меньшими перспективами, нежели IT-сфера.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, производственный сектор нуждается в господдерже больше, чем те же IT. В конце концов, здесь (в производстве) серьезным барьером являются тарифы, транспортные проблемы, поиск рынков. Именно в этих вопросах государство может протянуть руку помощи - субсидировать тарифы на энергоносители, решать транспортные вопросы и т.д. И главное, если уж стимулировать путем налоговых преференций, то лучше те отрасли, которые просто не могут обойтись без этого.

Да, IT-сфера имеет перспективы. Но она в силу как минимум стабильного спроса на свой продукт наверняка не загнется под бременем налоговых обязательств. А вот другие отрасли уже загнулись, и их реанимация напрямую зависит от заботы со стороны государства. Да, IT- сфера одна из немногих, которые могут жить и развиваться в условиях транспортной блокады. Но, делая основную ставку на нее, правительство, по сути, отказывается от стремления "пробить" блокаду, искать способы ее преодоления, приспосабливаясь к существующему положению дел. Такой подход позволителен для среднестатистического бизнесмена, основной целью которого является достижение прибыли. А вот у государства и его представителей должны быть совсем иные приоритеты. Приоритеты более масштабные и не сводящиеся к элементарному стремлению вложиться в перспективный бизнес и надеяться на то, что в течение нескольких лет удастся "отбить" деньги. Этот подход, конечно, имеет право на жизнь. Но, повторюсь, не может быть приоритетом.

Поддержка начинающего бизнеса, разумеется, исходит из интересов государства. Однако из интересов государства прежде всего исходят диверсификация экономики, ее переформатирование в трудоемкую, способную решить проблемы не только пополнения госказны, но и вопросы социального характера. С этой точки зрения по меньшей мере странно, что Министерство экономики решило продемонстрировать эксклюзивный подход к отрасли, которая худо-бедно, но развивается. Тогда как остальные отрасли в очевидном "игноре".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      270

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2083

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1593

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1507

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС НЕ В ФАВОРЕ
      2019-10-18 10:47
      203

      Денег в бюджете много, неустанно повторяет премьер-министр Никол Пашинян. Ему вторят чиновники экономического блока, поясняя, что главный вопрос - как бы поэффективнее их израсходовать. На этом фоне как минимум странно, что все чаще сегодня звучат разговоры о том, что в правительстве обсуждается пересмотр или вовсе ликвидация налоговых льгот при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Мол, государству дорого обходится сей механизм, поскольку подоходный налог, возвращаемый из госбюджета бенефициарам программы, достиг уже довольно существенных объемов.

    • NETWORKING И СУДЬБА ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
      2019-10-08 11:43
      1443

      В Ереване проходит WCIT-2019 Под сводами Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна собрались более двух тысяч делегатов из 60 стран мира, приехавших в Ереван для участия во Всемирном конгрессе информационных технологий WCIT-2019, который проходит 6-9 октября. Корр. "ГА" попыталась разобраться в актуальной повестке этого конгресса и выяснить, какие дивиденды она сулит Армении.

    • Движение в малом центре Еревана будет перекрыто в воскресенье
      2019-10-05 10:06
      460

      С целью обеспечения безопасности участников "Всемирного конгресса информационных технологий 2019" (WCIT 2019) в воскресенье будет перекрыто движение на улицах, ведущих к Площади Республики.

    • Уникальный оркестр WCIT даст единственный концерт в Армении
      2019-10-05 10:00
      494

      На Площади Республики в центре Еревана в пятницу состоялась единственная репетиция уникального оркестра WCIT, в состав которого вошли музыканты из тех 15-ти стран мира, в которых проводился Всемирный конгресс по информационным технологиям (WCIT).