Последние новости

НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ

Правительство Армении предоставило налоговые льготы старт-апам в сфере информационных технологий

Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий законодательный пакет был одобрен на заседании правительства. "Законодательный пакет, который в прошлом был представлен в парламент, но не был одобрен из-за возражений оппозиции, четко определяет сферу информационных технологий и отделяет ее от других отраслей. В законодательство вводятся новые понятия, касающиеся сертификации. Цель законодательных поправок - предоставить сфере информационных технологий некоторые налоговые льготы, чтобы она была более конкурентоспособной в регионе. Речь идет о предоставлении налоговых льгот новым компаниям (старт-апам). Для них отменяется шкала подоходного налога. Таким образом, они будут освобождены от налога на прибыль, а подоходный налог для новых компаний будет на уровне 10%", - заявил на заседании правительства министр экономики Армении Карен Чшмаритян, добавив, что льготы будут действовать до 2020 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в принципе инициатива правительства достаточно актуальна. Действительно, сфера IT занимает серьезное место в нашей экономике, она развивается, она перспективна и имеет все шансы на лидерство в регионе. К тому же отечественная IT-сфера обеспечивает определенный приток инвестиций и рабочие места. Конечно, налоговые льготы, предоставляемые в рамках данной инициативы, на несколько лет сократят поступление средств в госказну. Но государство, по сути, заявляет, что ради святой цели развития отрасли оно готово на такие финансовые жертвы, и это нельзя не приветствовать. Очевидно, что эти жертвы оправданны, ибо в итоге, спустя годы и стимулируя развитие отрасли, государство все же внакладе не останется - молодые компании вырастут и начнут платить приличные налоги. Так что в целом поддержка данной отрасли со стороны государства вполне логична.

Логики мало в другом: не совсем ясно, почему осознание чиновниками необходимости стимулировать начинающий бизнес коснулось только IT-области. Почему IT оказались в статусе эксклюзива? Неужели другие старт-апы не заслуживают такого же внимания? Впрочем, возможно даже большего.

Та же промышленность обладает гораздо большим потенциалом с точки зрения государственных интересов. К примеру, IT-сфера обеспечивает 10 тысяч рабочих мест. Разумеется, для современной Армении это серьезный показатель. Но задумывались ли в правительстве, что такое количество рабочих мест может запросто обеспечить пара производственных предприятий? Скорее всего, нет. Не задумывалось оно, по всей вероятности, и над тем, что заслуживают налоговых преференций старт-апы, способные обеспечить если не прорыв, так хотя бы реанимацию производственного сектора. Ведь не секрет, что малый и средний бизнес в сфере производства обладает не меньшими перспективами, нежели IT-сфера.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, производственный сектор нуждается в господдерже больше, чем те же IT. В конце концов, здесь (в производстве) серьезным барьером являются тарифы, транспортные проблемы, поиск рынков. Именно в этих вопросах государство может протянуть руку помощи - субсидировать тарифы на энергоносители, решать транспортные вопросы и т.д. И главное, если уж стимулировать путем налоговых преференций, то лучше те отрасли, которые просто не могут обойтись без этого.

Да, IT-сфера имеет перспективы. Но она в силу как минимум стабильного спроса на свой продукт наверняка не загнется под бременем налоговых обязательств. А вот другие отрасли уже загнулись, и их реанимация напрямую зависит от заботы со стороны государства. Да, IT- сфера одна из немногих, которые могут жить и развиваться в условиях транспортной блокады. Но, делая основную ставку на нее, правительство, по сути, отказывается от стремления "пробить" блокаду, искать способы ее преодоления, приспосабливаясь к существующему положению дел. Такой подход позволителен для среднестатистического бизнесмена, основной целью которого является достижение прибыли. А вот у государства и его представителей должны быть совсем иные приоритеты. Приоритеты более масштабные и не сводящиеся к элементарному стремлению вложиться в перспективный бизнес и надеяться на то, что в течение нескольких лет удастся "отбить" деньги. Этот подход, конечно, имеет право на жизнь. Но, повторюсь, не может быть приоритетом.

Поддержка начинающего бизнеса, разумеется, исходит из интересов государства. Однако из интересов государства прежде всего исходят диверсификация экономики, ее переформатирование в трудоемкую, способную решить проблемы не только пополнения госказны, но и вопросы социального характера. С этой точки зрения по меньшей мере странно, что Министерство экономики решило продемонстрировать эксклюзивный подход к отрасли, которая худо-бедно, но развивается. Тогда как остальные отрасли в очевидном "игноре".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      824

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1180

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1235

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1664

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ
      2020-09-29 05:35
      506

      Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.

    • СНБ: Армянские СМИ получат поддержку по защите сайтов от атак
      2020-09-27 21:34
      175

      Армянские СМИ получают поддержку по защите своих сайтов от хакерских атак. Об этом говорится в сообщении Службы национальной безопасности Армении.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1636

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ
      2020-09-24 10:59
      1037

      Оборот в сфере высоких технологий Республики Армения в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%: с 142 миллионов долларов до 176 миллионов долларов. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян. Премьер-министр сообщил, что количество сотрудников в сфере увеличилось на 13%: с 14 тыс. 533 до 16 тыс. 442, а количество действующих компаний увеличилось на 11%: с 1007 до 1118.