«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
2 млн драмов или продажа автомобиля как индикаторы состоятельности
Правительство Пашиняна стремится закрепить свой невесть откуда взявшийся имидж умело и организованно принимающих на территорию Армении беженцев, хотя главной функцией исполнительной власти является безопасность населения и недопущение в принципе ситуаций, при которых твои граждане становятся беженцами. Однако, изначально исказив функциональность и задачи государства, теперь правительство на каждом своем заседании обращается к теме предоставления помощи бежавшим из Арцаха, как это и случилось на заседании 9 ноября…
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ «СПЕЦИАЛИСТЫ» ПО ПРИЕМУ БЕЖЕНЦЕВ ДОЛГО РАЗБИРАЛИСЬ между собой относительно механизмов финансовых выплат арцахцам, так что поневоле возникала крамольная мысль: если сама исполнительная власть уже на котором по счету заседании не может окончательно расставить все точки над «i», то можно только представить, какой сумбур и неразбериха царят в головах бенефициаров государственной поддержки!
Удивляет и другое: правительство Пашиняна, отличающееся тем, что самым бессмысленным образом бросает на ветер (читай: на малоэффективные и мертворожденные программы. – А.А.) без всякого контроля миллиарды драмов налогоплательщиков, в том, что касается помощи обездоленным людям, проявляет величайшую скрупулезность, чтобы, не дай бог, не заплатить кому-нибудь лишнюю луму. И это стремление «сэкономить» на самой уязвимой категории населения тем более странно с учетом солидной финансовой помощи правительству со стороны отдельных стран и международных организаций, направляемой именно для беженцев.
Пашинян на заседании уже в который раз поторопил беженцев покинуть гостиницы, которые «должны вернуться к своей бизнес-логике». И то, что арцахцам было позволено полтора месяца пожить в отелях и гостевых домах, по-видимому, должно считаться их умелым размещением со стороны правительства. При этом вице-премьер Тигран Хачатрян услужливо добавил, что уже установлен срок (15 ноября), до которого беженцы должны выехать из гостиниц – в противном случае они не получат причитающихся им 50 тысяч драмов. Вспомнилось, что такой придирчивости власти почему-то не проявляли в период вспышки коронавирусной инфекции, когда заболевших месяцами и за государственный счет держали в гостиницах и домах отдыха, хотя эти заведения и тогда имели ту самую бизнес-логику.
МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАРЕК МКРТЧЯН на заседании огласил внушительный список тех категорий арцахцев, которые не получат 50 тысяч драмов. Среди них те, кто до 19 сентября продал либо купил автомобиль на территории Армении, бенефициары Фонда страхования военнослужащих, а также лица, имеющие в банках сумму в 2 млн и больше драмов. По логике правительства, потерявшие все – дома, имущество, землю – люди, имеющие 2 млн драмов или продавшие до перемещения из Арцаха, скажем, свой потрепанный автомобиль, настолько состоятельны, что не нуждаются в ничтожной помощи государства. Пашинян при этом порадовался тому, что процесс предоставления финансовой помощи беженцам организован посредством банков, так что при любой ошибке имеется возможность вернуть деньги.
Заодно правительство, кажется, сэкономит еще месячную пенсию арцахцев, поскольку право на ее получение отсчитывается только с 28 октября, когда правительство приняло решение о взятии насильственно перемещенных лиц под «временную защиту», то есть фактически присвоило им статус беженцев. И после всего этого нас уверяют, что правительство делает все, чтобы арцахцы оставались в Армении, а не покидали ее с целью переезда в третьи страны!
Кстати, с какого-то момента Пашинян перестал называть от заседания к заседанию количество уехавших из Армении арцахцев, коих, по давно устаревшим сведениям, уже насчитывалось свыше 10 тысяч.
В Министерстве труда и социальных вопросов до сих пор нет точного количества беженцев-пенсионеров. На соответствующий вопрос Пашиняна глава ведомства Нарек Мкртчян ответил, что подсчет пока продолжается, но это «что-то порядка 15 тысяч». Спустя короткое время вице-премьер Тигран Хачатрян назвал цифру в… 2600. Среди них имеются сотни пенсионеров, которые имеют проблемы с передвижением, и для их идентификации и выдачи пластиковых карточек необходимо их посещение по месту проживания. Однако председатель Центрального банка Мартин Галстян пожаловался на то, что в марзах банки имеют ограниченное число филиалов (обычно в областном центре) и небольшое число работников, поэтому он попытался переложить это дело на собес…
В общем, кое-как разобравшись с хлопотами по делам беженцев, члены правительства приступили к проблемам защиты окружающей среды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…