Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ В СХ 100 РАБОТ НАШИХ МАСТЕРОВ

Рамки современного искусства стремительно расширяются. Сегодня это сложная система человеческой деятельности, пересекающаяся с разными видами масс-медиа, массовой культурой, а нередко - и с общественными и политическими явлениями. Что же такое современное искусство – дань моде или противостояние ей, стремление выразить авторскую индивидуальность, отличиться от других или стать частью неразрывного эстетического единства, называемого творчеством?

Ответы на эти и другие вопросы попытались дать организаторы выставки "Шаг между трансформацией и формированием", открывшейся в Союзе художников Армении. Выставка призвана одновременно обозначить границы и представить безграничность современного армянского искусства, проследить за его развитием на современном этапе. Инициаторами выставки стали четверо художников -представителей некогда нашумевшего творческого объединения "3-й этаж": это Арман Григорян, Аревик Аревшатян, Арарат Саркисян и Саркис Амалбашян, стоявшие во второй половине 1980-х гг. у истоков формирования очередного этапа современного армянского искусства.

В экспозицию вошло около 100 работ 38 художников, скульпторов, инсталляторов, представляющих три поколения армянского искусства. Самые старшие мастера - "шестидесятники" - Акоп Акопян, Арто Чакмакчян и Маркос Григорян - выходцы из диаспоры, внесшие значительный вклад в развитие отечественного искусства. Их творчество отличается своеобразным смешением идейно-художественного триединства, основанного на традициях армянского искусства, его осознанием в диаспоре и модернистскими средствами выразительности. Вторую часть выставки представляют художники, чье творчество начало активно развиваться в эпоху перестройки, которая приоткрыла дверь в мир относительной свободы, это свежая струя творчества, ознаменовавшая переход к арту периода независимости. Еще одна, весомая часть экспозиции – работы молодых, но уже известных как в Армении, так и за ее пределами художников, расширивших границы креатива и давших себе волю в использовании самых неожиданных средств, материалов и их сочетаний.

"Выставка посвящена 23-летней годовщине независимости Республики Армения и является наглядным примером многообразия творческого мышления и изысков армянских художников, работающих в самых невообразимых жанрах, - отметил куратор и участник выставки, художник-утопист Арман Григорян. - Мы попытались представить поколение мастеров эпохи независимости в их взаимосвязи с достоянием прошлого. Экспозиция содержит идею возрождения армянского искусства в смысле формы, стиля, жанрового разнообразия, свободы выбора материалов и темы, привнесения в отечественный арт новых взглядов и эстетических подходов. В то же время мы ратуем за сохранение творческих традиций. Быть современным и национальным одновременно – таков девиз выставки "Шаг между трансформацией и формированием". Если бы вы увидели одну из представленных ныне работ на международной выставке или европейском биеннале, то однозначно отличили бы ее от других экспонатов: в картинах, скульптурах и иных произведениях наших мастеров присутствует армянский дух, национальные корни".

ЕДИНСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО И СОВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРИЗУЕТ армянское искусство на всех этапах его развития. Отечественные мастера внимательно следили за тенденциями развития мирового искусства, исследовали новые течения в творчестве поколений европейских художников - импрессионизм, кубизм, постимпрессионизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм, абстракционизм… К этому побуждало и желание найти эстетику, совмещающую современное и национальное одновременно. Именно это, по мнению многих искусствоведов, и привело к созданию в 1972г. в Ереване первого в СССР Музея современного искусства, в котором нашли пристанище работы художников, творчество которых характеризуется постоянным стремлением вперед и приверженностью национальным истокам.

Эту тенденцию можно наблюдать и в нынешней экспозиции, открывшейся в Союзе художников. Взять, к примеру, работы Гамлета Овсепяна, которого нередко именуют "абстрактным художником" в противовес его собственному определению себя как "мастера абсурда". Используя вместо традиционного холста металлическую основу – алюминий, бронзу, золото, иногда дерево или глину, он наносит на них масляные краски, создавая впечатляющие образы жестовой живописи. Художник Карен Алекян считает себя частью современного мира, тянущегося к глобализации с ее многочисленными проблемами, его творчество обращено в будущее и насыщено утопической эстетикой, верой в способность творческой личности изменить мир к лучшему.

А вот молодой успешный скульптор Аршак Саркисян вовсе не намерен отрываться от реальности. На нынешней выставке он представил 4 работы из цикла "Неделя сумасшествия", герои которого далеки от понятия идеала внешней красоты, но это не мешает им обладать доброй, лиричной симпатией. "Мое искусство основано на современной жизни, как автор, я сосредоточен на реальности, и моя первостепенная задача – фундаментально понять, прочувствовать эту реальность, - рассказывает Аршак. – Я намеренно показываю жизнь и людей без приукрашивания, стараясь добиться определенной документальности в творчестве. В то же время мои работы – фантастические образы, которые присутствуют в нашей жизни и исходят из логики реальности. Это люди-персонажи, способные на неординарные поступки, довольно интересные по сути, несмотря на кажущееся внешнее уродство".

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА НАПРАВЛЕНИЯ ПОП-АРТ КАРИНЕ МАЦАКЯН выдвигает своим искусством вопросы, актуальные для переходного периода. Художница уверена, что независимая Армения не стала свободной. В своих работах нынешней экспозиции, созданных с применением элементов масс-медиа и рекламы, она пытается представить мечты современной армянки, все еще далекие от реальности. Как всегда, отличаются экспонаты художницы "3-го этажа", скульптора Эрикназ Галстян, которая, стараясь сохранить традиционные ценности, обращается к искусству прошлого – архаике, создавая неповторимые скульптуры-инсталляции на основе исконно национальных традиций. Оригинально работает и художница Сона Абгарян - пишет портреты, навеянные образами из сети интернет. Каждый из них подвергается компьютерной переработке в соответствии с конкретной авторской идеей. В то же время ее портреты отличает эстетика комиксов.

"Думаю, нам очень не хватает именно таких экспозиций, - сказала посетившая выставку министр культуры Асмик Погосян. – Участники выставки попытались показать формирование искусства в разных жанровых проявлениях - интересных и актуальных одновременно. Выставка является целостной картиной определенной эпохи и, я думаю, будет иметь широкий резонанс не только в кругу искусствоведов".

Добавим, что выставка "Шаг между трансформацией и формированием" не преследует цели понравиться всем, ее задача – представить художников эпохи независимости, у которых уже сложилась определенная творческая биография и каждый из них талантлив по-своему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2687

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1738

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      810

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4890

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3788

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3301

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6169

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.