Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ В СХ 100 РАБОТ НАШИХ МАСТЕРОВ

Рамки современного искусства стремительно расширяются. Сегодня это сложная система человеческой деятельности, пересекающаяся с разными видами масс-медиа, массовой культурой, а нередко - и с общественными и политическими явлениями. Что же такое современное искусство – дань моде или противостояние ей, стремление выразить авторскую индивидуальность, отличиться от других или стать частью неразрывного эстетического единства, называемого творчеством?

Ответы на эти и другие вопросы попытались дать организаторы выставки "Шаг между трансформацией и формированием", открывшейся в Союзе художников Армении. Выставка призвана одновременно обозначить границы и представить безграничность современного армянского искусства, проследить за его развитием на современном этапе. Инициаторами выставки стали четверо художников -представителей некогда нашумевшего творческого объединения "3-й этаж": это Арман Григорян, Аревик Аревшатян, Арарат Саркисян и Саркис Амалбашян, стоявшие во второй половине 1980-х гг. у истоков формирования очередного этапа современного армянского искусства.

В экспозицию вошло около 100 работ 38 художников, скульпторов, инсталляторов, представляющих три поколения армянского искусства. Самые старшие мастера - "шестидесятники" - Акоп Акопян, Арто Чакмакчян и Маркос Григорян - выходцы из диаспоры, внесшие значительный вклад в развитие отечественного искусства. Их творчество отличается своеобразным смешением идейно-художественного триединства, основанного на традициях армянского искусства, его осознанием в диаспоре и модернистскими средствами выразительности. Вторую часть выставки представляют художники, чье творчество начало активно развиваться в эпоху перестройки, которая приоткрыла дверь в мир относительной свободы, это свежая струя творчества, ознаменовавшая переход к арту периода независимости. Еще одна, весомая часть экспозиции – работы молодых, но уже известных как в Армении, так и за ее пределами художников, расширивших границы креатива и давших себе волю в использовании самых неожиданных средств, материалов и их сочетаний.

"Выставка посвящена 23-летней годовщине независимости Республики Армения и является наглядным примером многообразия творческого мышления и изысков армянских художников, работающих в самых невообразимых жанрах, - отметил куратор и участник выставки, художник-утопист Арман Григорян. - Мы попытались представить поколение мастеров эпохи независимости в их взаимосвязи с достоянием прошлого. Экспозиция содержит идею возрождения армянского искусства в смысле формы, стиля, жанрового разнообразия, свободы выбора материалов и темы, привнесения в отечественный арт новых взглядов и эстетических подходов. В то же время мы ратуем за сохранение творческих традиций. Быть современным и национальным одновременно – таков девиз выставки "Шаг между трансформацией и формированием". Если бы вы увидели одну из представленных ныне работ на международной выставке или европейском биеннале, то однозначно отличили бы ее от других экспонатов: в картинах, скульптурах и иных произведениях наших мастеров присутствует армянский дух, национальные корни".

ЕДИНСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО И СОВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРИЗУЕТ армянское искусство на всех этапах его развития. Отечественные мастера внимательно следили за тенденциями развития мирового искусства, исследовали новые течения в творчестве поколений европейских художников - импрессионизм, кубизм, постимпрессионизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм, абстракционизм… К этому побуждало и желание найти эстетику, совмещающую современное и национальное одновременно. Именно это, по мнению многих искусствоведов, и привело к созданию в 1972г. в Ереване первого в СССР Музея современного искусства, в котором нашли пристанище работы художников, творчество которых характеризуется постоянным стремлением вперед и приверженностью национальным истокам.

Эту тенденцию можно наблюдать и в нынешней экспозиции, открывшейся в Союзе художников. Взять, к примеру, работы Гамлета Овсепяна, которого нередко именуют "абстрактным художником" в противовес его собственному определению себя как "мастера абсурда". Используя вместо традиционного холста металлическую основу – алюминий, бронзу, золото, иногда дерево или глину, он наносит на них масляные краски, создавая впечатляющие образы жестовой живописи. Художник Карен Алекян считает себя частью современного мира, тянущегося к глобализации с ее многочисленными проблемами, его творчество обращено в будущее и насыщено утопической эстетикой, верой в способность творческой личности изменить мир к лучшему.

А вот молодой успешный скульптор Аршак Саркисян вовсе не намерен отрываться от реальности. На нынешней выставке он представил 4 работы из цикла "Неделя сумасшествия", герои которого далеки от понятия идеала внешней красоты, но это не мешает им обладать доброй, лиричной симпатией. "Мое искусство основано на современной жизни, как автор, я сосредоточен на реальности, и моя первостепенная задача – фундаментально понять, прочувствовать эту реальность, - рассказывает Аршак. – Я намеренно показываю жизнь и людей без приукрашивания, стараясь добиться определенной документальности в творчестве. В то же время мои работы – фантастические образы, которые присутствуют в нашей жизни и исходят из логики реальности. Это люди-персонажи, способные на неординарные поступки, довольно интересные по сути, несмотря на кажущееся внешнее уродство".

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА НАПРАВЛЕНИЯ ПОП-АРТ КАРИНЕ МАЦАКЯН выдвигает своим искусством вопросы, актуальные для переходного периода. Художница уверена, что независимая Армения не стала свободной. В своих работах нынешней экспозиции, созданных с применением элементов масс-медиа и рекламы, она пытается представить мечты современной армянки, все еще далекие от реальности. Как всегда, отличаются экспонаты художницы "3-го этажа", скульптора Эрикназ Галстян, которая, стараясь сохранить традиционные ценности, обращается к искусству прошлого – архаике, создавая неповторимые скульптуры-инсталляции на основе исконно национальных традиций. Оригинально работает и художница Сона Абгарян - пишет портреты, навеянные образами из сети интернет. Каждый из них подвергается компьютерной переработке в соответствии с конкретной авторской идеей. В то же время ее портреты отличает эстетика комиксов.

"Думаю, нам очень не хватает именно таких экспозиций, - сказала посетившая выставку министр культуры Асмик Погосян. – Участники выставки попытались показать формирование искусства в разных жанровых проявлениях - интересных и актуальных одновременно. Выставка является целостной картиной определенной эпохи и, я думаю, будет иметь широкий резонанс не только в кругу искусствоведов".

Добавим, что выставка "Шаг между трансформацией и формированием" не преследует цели понравиться всем, ее задача – представить художников эпохи независимости, у которых уже сложилась определенная творческая биография и каждый из них талантлив по-своему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      377

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      287

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2569

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3356

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3514

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3587

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2539

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4442

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.