Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ В СХ 100 РАБОТ НАШИХ МАСТЕРОВ

Рамки современного искусства стремительно расширяются. Сегодня это сложная система человеческой деятельности, пересекающаяся с разными видами масс-медиа, массовой культурой, а нередко - и с общественными и политическими явлениями. Что же такое современное искусство – дань моде или противостояние ей, стремление выразить авторскую индивидуальность, отличиться от других или стать частью неразрывного эстетического единства, называемого творчеством?

Ответы на эти и другие вопросы попытались дать организаторы выставки "Шаг между трансформацией и формированием", открывшейся в Союзе художников Армении. Выставка призвана одновременно обозначить границы и представить безграничность современного армянского искусства, проследить за его развитием на современном этапе. Инициаторами выставки стали четверо художников -представителей некогда нашумевшего творческого объединения "3-й этаж": это Арман Григорян, Аревик Аревшатян, Арарат Саркисян и Саркис Амалбашян, стоявшие во второй половине 1980-х гг. у истоков формирования очередного этапа современного армянского искусства.

В экспозицию вошло около 100 работ 38 художников, скульпторов, инсталляторов, представляющих три поколения армянского искусства. Самые старшие мастера - "шестидесятники" - Акоп Акопян, Арто Чакмакчян и Маркос Григорян - выходцы из диаспоры, внесшие значительный вклад в развитие отечественного искусства. Их творчество отличается своеобразным смешением идейно-художественного триединства, основанного на традициях армянского искусства, его осознанием в диаспоре и модернистскими средствами выразительности. Вторую часть выставки представляют художники, чье творчество начало активно развиваться в эпоху перестройки, которая приоткрыла дверь в мир относительной свободы, это свежая струя творчества, ознаменовавшая переход к арту периода независимости. Еще одна, весомая часть экспозиции – работы молодых, но уже известных как в Армении, так и за ее пределами художников, расширивших границы креатива и давших себе волю в использовании самых неожиданных средств, материалов и их сочетаний.

"Выставка посвящена 23-летней годовщине независимости Республики Армения и является наглядным примером многообразия творческого мышления и изысков армянских художников, работающих в самых невообразимых жанрах, - отметил куратор и участник выставки, художник-утопист Арман Григорян. - Мы попытались представить поколение мастеров эпохи независимости в их взаимосвязи с достоянием прошлого. Экспозиция содержит идею возрождения армянского искусства в смысле формы, стиля, жанрового разнообразия, свободы выбора материалов и темы, привнесения в отечественный арт новых взглядов и эстетических подходов. В то же время мы ратуем за сохранение творческих традиций. Быть современным и национальным одновременно – таков девиз выставки "Шаг между трансформацией и формированием". Если бы вы увидели одну из представленных ныне работ на международной выставке или европейском биеннале, то однозначно отличили бы ее от других экспонатов: в картинах, скульптурах и иных произведениях наших мастеров присутствует армянский дух, национальные корни".

ЕДИНСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО И СОВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРИЗУЕТ армянское искусство на всех этапах его развития. Отечественные мастера внимательно следили за тенденциями развития мирового искусства, исследовали новые течения в творчестве поколений европейских художников - импрессионизм, кубизм, постимпрессионизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм, абстракционизм… К этому побуждало и желание найти эстетику, совмещающую современное и национальное одновременно. Именно это, по мнению многих искусствоведов, и привело к созданию в 1972г. в Ереване первого в СССР Музея современного искусства, в котором нашли пристанище работы художников, творчество которых характеризуется постоянным стремлением вперед и приверженностью национальным истокам.

Эту тенденцию можно наблюдать и в нынешней экспозиции, открывшейся в Союзе художников. Взять, к примеру, работы Гамлета Овсепяна, которого нередко именуют "абстрактным художником" в противовес его собственному определению себя как "мастера абсурда". Используя вместо традиционного холста металлическую основу – алюминий, бронзу, золото, иногда дерево или глину, он наносит на них масляные краски, создавая впечатляющие образы жестовой живописи. Художник Карен Алекян считает себя частью современного мира, тянущегося к глобализации с ее многочисленными проблемами, его творчество обращено в будущее и насыщено утопической эстетикой, верой в способность творческой личности изменить мир к лучшему.

А вот молодой успешный скульптор Аршак Саркисян вовсе не намерен отрываться от реальности. На нынешней выставке он представил 4 работы из цикла "Неделя сумасшествия", герои которого далеки от понятия идеала внешней красоты, но это не мешает им обладать доброй, лиричной симпатией. "Мое искусство основано на современной жизни, как автор, я сосредоточен на реальности, и моя первостепенная задача – фундаментально понять, прочувствовать эту реальность, - рассказывает Аршак. – Я намеренно показываю жизнь и людей без приукрашивания, стараясь добиться определенной документальности в творчестве. В то же время мои работы – фантастические образы, которые присутствуют в нашей жизни и исходят из логики реальности. Это люди-персонажи, способные на неординарные поступки, довольно интересные по сути, несмотря на кажущееся внешнее уродство".

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА НАПРАВЛЕНИЯ ПОП-АРТ КАРИНЕ МАЦАКЯН выдвигает своим искусством вопросы, актуальные для переходного периода. Художница уверена, что независимая Армения не стала свободной. В своих работах нынешней экспозиции, созданных с применением элементов масс-медиа и рекламы, она пытается представить мечты современной армянки, все еще далекие от реальности. Как всегда, отличаются экспонаты художницы "3-го этажа", скульптора Эрикназ Галстян, которая, стараясь сохранить традиционные ценности, обращается к искусству прошлого – архаике, создавая неповторимые скульптуры-инсталляции на основе исконно национальных традиций. Оригинально работает и художница Сона Абгарян - пишет портреты, навеянные образами из сети интернет. Каждый из них подвергается компьютерной переработке в соответствии с конкретной авторской идеей. В то же время ее портреты отличает эстетика комиксов.

"Думаю, нам очень не хватает именно таких экспозиций, - сказала посетившая выставку министр культуры Асмик Погосян. – Участники выставки попытались показать формирование искусства в разных жанровых проявлениях - интересных и актуальных одновременно. Выставка является целостной картиной определенной эпохи и, я думаю, будет иметь широкий резонанс не только в кругу искусствоведов".

Добавим, что выставка "Шаг между трансформацией и формированием" не преследует цели понравиться всем, ее задача – представить художников эпохи независимости, у которых уже сложилась определенная творческая биография и каждый из них талантлив по-своему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1002

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1341

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1626

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2065

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1002

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1453

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      1441

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1341

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.