Последние новости

ПРИНОШЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ

Захар БРОН: "Мне посчастливилось быть учеником Хачатуряна, Габриеляна, Талаляна..."

30 сентября в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялся совместный концерт всемирно известных музыкантов - скрипача и педагога Захара Брона и пианиста Ваагна Папяна с Государственным молодежным оркестром Армении - официальным оркестром фестиваля. В концерте, проходившем в рамках 2-го Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна и посвященном 115-летнему юбилею со дня рождения выдающегося армянского скрипача Авета Габриеляна, приняла участие также 15-летняя скрипачка, на сегодняшний день одна из самых многообещающих в мире исполнителей, ученица профессора Брона Моне Хаттори из Японии.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ. Исполнены Двойной концерт для двух скрипок, струнного оркестра и бассо континуо И.С.Баха (солисты - Захар Брон, скрипка (Германия), Моне Хаттори, скрипка (Япония), Концерт для скрипки N1 Генрика Венявского (солистка - Моне Хаттори), Фортепианный концерт Эдварда Грига (солист - Ваагн Папян, фортепиано (Израиль). Как и ожидалось, концерт удался на славу. Об этом свидетельствуют нескончаемые аплодисменты, перешедшие в овацию.

На пресс-конференции, состоявшейся 29 сентября, художественный руководитель и главный дирижер Молодежного оркестра Сергей Смбатян сообщил журналистам, что концертная программа фестиваля довольно насыщенна, в Армению было приглашено много известных солистов, которые очень востребованы во всем мире, число их концертов доходит до 100-150 в год. "Мы сотрудничаем с Ваагном Папяном уже не первый раз и очень ценим совместную работу", - сказал руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян. По его словам, он чувствует еще большую ответственность перед концертом, так как сам когда-то был учеником маэстро Брона. "Мы здесь все повязаны творческими узами. Мы давно знакомы и сотрудничаем с Ваагном Папяном", - сказал г-н Брон.

Отвечая на вопросы корр. "ГА", Захар Нухимович сообщил, что он впервые посетил Армению 30 лет назад, когда привез в нашу страну "такого же маленького мальчика Вадика Репина", который сегодня уже всемирно известный музыкант, и это его второй визит.

"В ГОДЫ УЧЕБЫ В МОСКВЕ МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ЧАСТО БЫВАТЬ В КЛАССЕ Арама Ильича Хачатуряна. Меня связывали тесные узы со многими из его учеников. Арам Ильич был, конечно, уникальной художественной личностью и очень колоритным человеком, - отметил Захар Брон. - А уже в моем классе учились такие сверходаренные армяне, как, скажем, Николай Мадоян, кто показывал чудеса музыкального дарования". Маэстро Брон близко общался с А.К. Габриеляном, а у профессора Давидяна учился по классу квартета. "Эти замечательные деятели относятся к той плеяде, которая и сегодня должна олицетворять самое главное, что должно быть в художественном аспекте музыкантов, - преданность своему делу, безусловная ответственность за уровень своего творчества. В этом плане нам повезло. Нашими учителями были Габриелян, Талалян, Давидян, Ростропович, Янкелевич..."

Отвечая на вопрос нашей молодой коллеги, Захар Брон сказал: "Мой опыт подсказывал мне, что в Армении я встречусь с очень одаренными молодыми коллегами. И, когда это происходит, сам как бы заново рождаюсь, у меня появляются свежие идеи, я пробую реализовать их на благо юных талантов, при этом и сам становлюсь богаче".

По окончании пресс-конференции Захар Брон в переполненном зале выступил с мастер-классом по скрипке для молодых музыкантов. Примечательно, что прием заявок на участие в мастер-классе под девизом "Мастер создает мастеров" замечательного педагога был объявлен за месяц вперед.

ПИАНИСТ И ДИРИЖЕР ВААГН ПАПЯН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ОТМЕТИЛ, что уже имеет опыт сотрудничества с Государственным молодежным оркестром Армении и получает большое удовольствие от работы с молодежью, поскольку, по его словам, "нет такого взрослого оркестра, который работал бы с такой большой отдачей, как это делают молодежные оркестры". Говоря о Международном фестивале имени Арама Хачатуряна, маэстро Папян подчеркнул, что, вне всякого сомнения, каждое музыкальное событие, посвященное Араму Хачатуряну, является данью нашего народа и музыкантов памяти великого композитора. Отвечая на вопрос "ГА" о своих связях с родиной Арменией, Ваагн Папян сказал: "Когда в 1990-м я уезжал из Армении, то думал, что уезжаю на постоянное проживание за границей. Прошло несколько лет, и я понял, что никуда и не уезжал... Просто сегодня жизнь изменилась: люди, и особенно артисты, работают в самых разных странах мира. Вот я дирижирую оркестром в Израиле и доволен этим. Было время, когда я параллельно с этим работал и в Казахстане. С удовольствием рассмотрю и предложение из Армении..."

15-летняя Моне Хаттори, которая приехала в Армению с мамой, рассказала, что ранее не исполняла произведений Арама Хачатуряна, хотя их очень любит, пообещав, что обязательно выучит Скрипичный концерт Арама Ильича. Как сообщил журналистам г-н Брон, отец и дед Моне - известные в Японии композиторы. Он также подтвердил решимость своей юной ученицы выучить концерт Хачатуряна: "Говорю не потому, что телекамеры включены. Эта музыка вечная, и любой исполнитель обязательно должен играть ее".

1 октября в рамках фестиваля в Доме-музее А.И. Хачатуряна состоялся вечер камерной музыки. Молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна, Захар Брон и Ирина Виноградова (фортепиано) исполнили произведения Бетховена, Шнитке, Сен-Санса, Равеля и Синдинга.

2 октября будут звучать Элгар, Мендельсон, Чайковский. Концерт посвящен памяти легендарного советского армянского разведчика-нелегала Геворка Вартаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4396

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      8217

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7858

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1625

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      840

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1265

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2434

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      824

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.