Последние новости

ТАЛАНТЛИВЫЙ АРМЯНИН ИЗ ПОЛЬШИ

В Национальной галерее Армении в торжественной обстановке открылась выставка картин нашего талантливого соотечественника, известного польского живописца и графика Теодора Аксентовича. В экспозиции представлено 55 живописных и графических работ мастера, оставившего заметный след в истории мирового изобразительного искусства в качестве одного из непревзойденных портретистов и автора масштабных панно с изображением массовых сцен.

ВЫСТАВКА, ПРОХОДЯЩАЯ ПОД ПАТРОНАТОМ ПЕРВЫХ ЛЕДИ АРМЕНИИ И ПОЛЬШИ, стала продолжением проекта, осуществленного еще в середине июня в Польской Республике. Тогда в приморском Сопоте открылся вернисаж, посвященный творчеству еще одного известного армянина, великого мариниста Ованеса Айвазовского. Экспозиция из 43 картин носила название "Ованес Айвазовский: время и вечность" и была организована министерствами культуры Армении и Польши при посредничестве Национальной галереи Армении и поддержке Государственной галереи искусств и мэрии Сопота. Одновременно на суд посетителей были представлены картины и эскизы Аксентовича – всего 80 работ, объединенных в экспозицию "Польский армянин Теодор Аксентович".

Вернисаж в Сопоте открылся под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и главы Польской Республики Бранислава Каморовски и продлился до 21 сентября. "Нынешняя выставка может послужить источником гордости для всех армян, проживающих на морском побережье. Она также может стать поводом для размышлений о культурно-исторических связях между армянами и поляками, о роли искусства в формировании отношений между нашими народами и в решении глобальных мировых проблем", - заметил на открытии сопотской экспозиции Бранислав Каморовски. Кстати, работы Айвазовского были выставлены в Польше во второй раз: первое знакомство польской общественности с творчеством мастера морских пейзажей состоялось еще при его жизни, в 1875г.

"Жизнь одного из крупнейших творцов молодой Польши, Теодора Аксентовича, почитаемого женщинами, уважаемого политиками, оцененного историками и помнящего всегда свои армянские корни, безусловно, может послужить сценарием для фильма" – писал искусствовед Ян Бонча-Шабловски. Действительно, почти за 80 лет Аксентович прожил бурную жизнь, полную преград, открытий и достижений. И всегда находил утешение в живописи, выплескивая на полотна радость обретения и горечь потери, сиюминутные эмоции и достижения истории.

Работа Теодора Аксентовича

ВЫХОДЕЦ ИЗ ИЗВЕСТНОГО АРМЯНСКОГО РОДА, ТЕР-АКСЕНТОВ, Теодор Аксентович (1859-1938 гг.), родился в венгерском городе Браши. Еще в конце XVII в. его дед Петр (Яха) Аксентович получает титул дворянина и регистрируется в книге польского дворянства. Отец будущего художника Деодат Аксентович переезжает во Львов, где занимается юриспруденцией и служит помощником судьи, но недолго: знание румынского и венгерского языков привлекает к нему внимание австрийского правительства, которое делегирует его в Венгрию в качестве служащего посольства. Вскоре Деодат женится, а потом рождается и Теодор.

Способности к живописи у мальчика проявляются еще в школьные годы: к тому времени семья вновь переезжает во Львов, где Теодор создает свои первые работы: рисунок "Продавщица каштанов" и гипсовую скульптуру головы отца. Однако живописи пришлось обучаться не сразу – юный Аксентович поступает в Политехнический институт, который оставляет через год. Родителям ничего не остается, как подчиниться зову сердца сына и отправить его на учебу в Мюнхен. В Германии Теодор берет уроки рисования у таких профессоров, как Габриэл фон Хакли и Сандор Вагнер, и мечтает продолжить образование в центре мирового искусства своей эпохи – Париже. В поисках финансовой поддержки он обращается к дяде по материнской линии, архиепископу армянской общины Львова Исааку Миколаю Иссаковичу, но безрезультатно. Тем не менее фортуна обращается к нему лицом, появляется возможность отправиться в Париж и учиться у знаменитого портретиста Эмиля Августа Карлоса-Дурана. Чтобы поддержать материальное состояние, Теодор Аксентович берется за разную работу, занимается портняжным делом.

Финансовое положение начинающего художника начинает поправляться с момента, когда он получает работу иллюстратора в разных парижских журналах. В 1884 г. Теодор Аксентович возглавляет журнал Figaro, активно сотрудничает и с другими изданиями. В эти годы проявляется одна из потрясающих сторон его дарования – умение копировать работы известных мастеров живописи. Он берет заказы на копии работ Боттичелли и Тициана и успешно с ними справляется. К счастью, художник не ограничивается лишь этой деятельностью, ездит в Лондон и Рим – крупнейшие центры мирового искусства, где изучает творчество художников XVIII в. и прерафаэлитов, пишет свои первые женские портреты. Вскоре Теодор Аксентович становится популярным в интеллектуальных кругах Парижа, получает заказы на создание портретов, в частности, представителей парижской богемы и польских аристократов. Причем рисует он и маслом, и пастелью. В жанр портрета он углубляется после женитьбы, когда рисует портрет супруги, принесший ему еще большую известность и золотую медаль на выставке в Польше.

Работа Теодора Аксентовича

В 1894 г. АКСЕНТОВИЧ СБЛИЖАЕТСЯ С ВИДНЫМИ ПОЛЬСКИМИ ЖИВОПИСЦАМИ Войцехом Коссаком и Яном Стикой: под их началом создает одну из крупнейших панорамных картин в истории польского искусства – "Рачлавскую панораму". Через год нашему соотечественнику предлагают работу в Кракове в качестве профессора кафедры живописи в новосозданной Академии изящных искусств. Здесь он разворачивает активную общественную и организаторскую деятельность, участвует во всех культурных мероприятиях, пропагандируя достижения польского прикладного искусства. Теодор Аксентович основывает в Кракове женскую музыкальную школу, становится инициатором и основателем художественного союза "Штука", собирая вокруг него передовых польских художников и организуя выставки в разных уголках мира. В этих выставках экспонируются и его неповторимые полотна. В 1910 г. он возглавляет академию, оставаясь ее бессменным ректором до самой смерти.

Слава салонного портретиста не мешает художнику увлекаться этнографией: Аксентович известен и как автор цикла работ, посвященных жизни, быту, нравам, традициям и образам гуцулов, – малого народа Карпат. Реальная жизнь не уходит на второй план в его творчестве, наоборот, начинает проявляться и в портретном жанре: неповторимы его портреты женщин разных возрастов и социальной принадлежности. Портреты простых людей – фишка его панорамных картин, посвященных разным темам и историческим событиям.

Среди работ Аксентовича есть полотна и на армянскую тему. Он всегда интересовался своими корнями, армянской культурой и историей, досконально их изучал. Это отразилось и в его творчестве: автор картин "Крещение армян", "Армяне в Польше" выступает как знаток армянской религии, обычаев, традиций, фольклора. Аксентович был также активным членом польского общества "Айастан", автором витражей армянского Кафедрального собора Львова.

Работа Теодора Аксентовича

В АВГУСТЕ 1915 г., В ПЕРИОД I МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПОГИБАЕТ ЕГО 22-ЛЕТНИЙ СЫН ФИЛИПП (у художника было 8 детей). Потеря первенца тяжело сказывается как на семье, так и на творчестве Аксентовича. Последующие 5 лет в его живописи доминирующей становится тема скорби и безутешного горя, которую художник выражает в женских образах, однако позже начинают проявляться отблески надежды и осознание необходимости продолжать жить.

Теодор Аксентович выставлялся в разных городах мира - Берлине, Сент-Луисе, Мюнхене, Лондоне, Вене, Риме, Венеции, Париже, Праге, Чикаго и других. Поляки до сих пор с огромным почтением относятся к его памяти и творчеству. Его прекрасные работы украшают галереи и музеи разных городов Польши. Его именем названа одна из главных улиц Кракова. В Армении польский художник с армянскими корнями известен не столь широко. Лишь к его 150-летию Центробанк РА выпустил юбилейную серебряную монету с изображением профиля художника, фрагмента его картины и его автографа на одной стороне и женского портрета с плаката союза "Штука" - на другой.

Нынешняя выставка в год 155-летия Теодора Аксентовича еще раз напоминает о вкладе наших соотечественников в мировое искусство, призывает помнить их всегда и благодарить тех, кто хранит их достояние в веках. Экспозиция продлится до 15 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      595

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      474

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2864

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3429

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3514

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3588

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2540

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4442

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.