Последние новости

ЗЛОПОЛУЧНАЯ… ТОЛЩИНА

Российский производитель фольги в Армении снова под ударом ЕС

Буквально на прошлой неделе в "ГА" была опубликована заметка о том, что в связи с истечением в сентябре с.г. 5-летнего срока введения Евросоюзом антидемпинговых пошлин на импорт в ЕС алюминиевой фольги китайских и бразильских производителей, а также базирующейся в Ереване компании "Русал Арменал", Еврокомиссия 4 октября с.г. выступила с заявлением, в котором предупредила китайцев и бразильцев о возможности продления санкций еще на 5 лет. При этом угроза не коснулась армянского производителя фольги, так что ожидалось снятие с ЗАО "Русал Арменал" антидемпинговых санкций. Однако не прошло и 4 дней…

…КАК ТА ЖЕ ЕВРОКОМИССИЯ В ТОМ ЖЕ ОФИЦИАЛЬНОМ БЮЛЛЕТЕНЕ ЕС от 8 октября грозит проведением антидемпингового расследования теперь уже в отношении всех российских производителей алюминиевой фольги определенного типа - толщиной от 8 до 18 микрон, в рулонах не шире 65 сантиметров и весом не более 10 килограммов.

В сообщении не указывается, против каких конкретно производителей начато расследование, однако и без того очевидно, что акция направлена против "Объединенной компании Русал" (UC Rusal – United Company Rusal) – единственного российского производителя алюминиевой фольги. В объединенную компанию "Русал" входят 4 предприятия по производству фольги, образующих упаковочный дивизион: АРМЕНАЛ (Армения), САЯНАЛ, "Уральская фольга" и "Саянская фольга" (РФ). Таким образом, выходит, что в первый раз ЗАО "Русал Арменал" подпало под антидемпинговые мероприятия ЕС, так сказать, в индивидуальном порядке, а сегодня может быть обложено дополнительными налогами уже как часть ОК "Русал". Словом, какой бы список ни рассматривал Евросоюз, ереванский фольгопрокатный завод по странной прихоти судьбы неизменно в нем присутствует и оказывается под ударом европейцев.

В сообщении отмечается, что ставшая предметом жалобы продукция российских предприятий занимает более 25% рынка фольги указанного типа Евросоюза. Компании представили в Еврокомиссию доказательства, что импорт из России алюминиевой фольги указанного типа кратно увеличился за последнее время, а доля рынка возросла.

Заметим, что суммарный объем производства фольги и упаковки на предприятиях ОК "Русал" составил 45 433 тонны в 1-м полугодии 2014 года, увеличившись на 4% по сравнению с 43 665 тоннами в 1-м полугодии 2013 года. Основными рынками сбыта этой фольги являются Европа и Северная Америка.

КСТАТИ, 5 ЛЕТ НАЗАД НА АРМЯНСКОГО, КИТАЙСКИХ, БРАЗИЛЬСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ алюминиевой фольги в Еврокомиссию пожаловались 4 европейских производителей аналогичной продукции, на сей раз с жалобой на демпинг обратились уже 5 компаний, причем в обоих случаях в числе жалобщиков присутствует только базирующаяся в Болгарии Alcomet AD. Остальные недовольные меняются: на сей раз, к примеру, в числе жалобщиков отсутствуют польская, британская и греческая компании. Новыми же обвинителями стали два немецких производителя - AFM Aluminiumfolie Merseburg GmbH и Hydro Aluminium Rolled Products GmbH, а также Eurofoil Luxembourg SA и расположенная в Словении Impold o.o. Кстати, на них приходится более 25% производства алюминиевой фольги указанного типа в Евросоюзе.

Директор по упаковочному бизнесу ОК "Русал" Сергей Горячев в интервью агентству "Прайм" рассказал, что в 2013 году производство алюминиевой фольги составило 89 тысяч тонн. На российском рынке было реализовано 23 тысячи тонн, а остальная продукция пошла на экспорт, в равных долях между Европой и Америкой. Горячев оценил годовой объем мирового рынка алюминиевой фольги в 3,5-4,0 млн тонн. Однако более 60% потребления приходится на рынок Китая, который закрыт для внешних производителей, поскольку на нем работают только китайские компании.

Еврокомиссия проведет расследование, в ходе которого намерена выяснить, действительно ли UС Rusal продает на европейском рынке указанную фольгу по ценам ниже стоимости (это и называется демпингом) и тем самым наносит материальный ущерб индустрии ЕС. Комиссии предстоит разобраться со структурой "нормальной стоимости" российской продукции и сравнить ее домашние и экспортные цены, для чего все заинтересованные стороны будут привлечены к расследованию. В случае необходимости Еврокомиссия введет так называемую процедуру сэмплинга (от англ. sample – "шаблон, выборка"), и отобранным европейским компаниям и их ассоциациям будут направлены специальные вопросники.

ОК "РУСАЛ" УЖЕ РАСПРОСТРАНИЛ ПОСРЕДСТВОМ E-MAIL ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что готов сотрудничать с Еврокомиссией с тем, чтобы доказать честность своих экспортных цен и помочь в поиске "справедливого и благополучного решения". Комментируя решение Еврокомиссии, представитель "Русала" рассказал РБК, что компания считает жалобы на якобы существующий демпинг цен на российскую фольгу незаслуженными. "Русал" всегда действовал и действует в полном соответствии с российским и международным законодательством, постоянно демонстрируя добросовестное поведение на каждом из рынков, где работает компания. На протяжении 15 лет "Русал" является надежным крупным поставщиком бытовой фольги в страны ЕС" – заявили в компании.

По результатам расследования Еврокомиссия может принять обеспечительные меры не позднее 9 месяцев со дня публикации соответствующего решения в Official Journal of the European Union, само же расследование продлится до 15 месяцев.

А нам урок. Свобода свободой, рынок рынком, свободный рынок свободным рынком, а защиту своих меркантильных интересов никто не отменял. ЕС любыми доступными средствами защищает свои, своих национальных производителей интересы…


Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-05-27 10:29

    Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…