Последние новости

ПРИЗВАНИЕ - ПОМОГАТЬ

У двери кабинета Шукри Аладжяна всегда очередь: врач-интернист широкого профиля или, иначе говоря, терапевт, доктор Аладжян готов помочь каждому, кто нуждается в лечении. Помогать больным – обязанность любого врача, но к нашему соотечественнику из Сирии зачастую обращаются те, кто потерял веру в удачный исход лечения. Шукри Аладжян репатриировал в Армению два года назад и уже успел снискать репутацию отличного клинициста, врача, способного излечить пациента от самых необычных, даже редко встречающихся недугов.

УРОЖЕНЕЦ АЛЕППО, ШУКРИ АЛАДЖЯН В ЮНОСТИ И НЕ ПОМЫШЛЯЛ СТАТЬ ВРАЧОМ. Он подумывал пойти по стопам отца-мясника, обучиться у него нюансам профессии, обзавестись лавочкой и торговать. Но именно отец подтолкнул его к медицине, подметив в сыне наблюдательность, аналитический склад ума, терпение, умение слушать других – качества, необходимые хорошему врачу. Но Шукри не сразу подался в медицину. По окончании армянской гимназии в Алеппо он два года проучился на сельскохозяйственном факультете и, убедившись в правоте отца, решил строить профессиональную карьеру на медицинском поприще.

Выбор страны, где придется жить и получать высшее образование, был вполне естествен для выходца из Диаспоры. "Я без промедления принял решение ехать в Армению, на родину предков, где в 1970-х годах активно развивалась наука, в том числе медицинская, и нисколько об этом не жалею. В советской Армении я мог следовать завету отца: помогать больным, а не превращать свою специальность в бизнес", - говорит сегодня доктор Аладжян. В 1977г. он приезжает в Ереван и поступает на подготовительный факультет Ереванского медицинского института, а затем становится полноправным студентом.

Шукри Аладжян специализируется на терапии – профессии врача-универсала, занимающегося консервативным лечением болезней внутренних органов. Терапия включает в себя очень широкий спектр заболеваний - от гриппа, пневмонии, ангины, бронхита до заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, суставов и т.д. "Я считаю, что врач должен быть подкован по всем медицинским направлениям, ведь организм человека – единое целое, и нарушение работы одного органа нередко приводит к проблемам другого. Поэтому специальность "интерниста", как называют терапевта за рубежом, оказалась мне более близкой по своей сути", - делится Шукри Аладжян. За годы учебы он практиковался в разных ереванских клиниках, следил за работой опытных врачей, изучал заболевания узких профилей, обобщая приобретенные знания и опыт.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом.

ПО ОКОНЧАНИИ ЕРМИ ШУКРИ АЛАДЖЯН 4 ГОДА ПРОРАБОТАЛ НА КАФЕДРЕ внутренних заболеваний, а затем решил вернуться в Алеппо, где хотел быть полезен не только родным и близким, но и всем, кто нуждался в лечении. В Сирии Аладжяну пришлось снова сдавать экзамены – чтобы получить лицензию на работу. "В Сирии интернисту, получившему лицензию, выдают и список заболеваний, которые он имеет право лечить, - рассказывает доктор. – Этот список довольно обширен, поэтому мне приходилось работать с пациентами, страдающими самыми различными заболеваниями, причины которых также разнообразны. Это требует постоянной работы над собой, повышения профессионализма, общения с коллегами, знания последних достижений медицины". Природная наблюдательность и аналитический ум Шукри Аладжяна способствовали умению замечать уже первые незначительные признаки еще не проявившихся заболеваний, безошибочно и своевременно ставить диагноз, оказывать неотложную помощь при острых состояниях, разрабатывать индивидуальные меры профилактики.

За годы врачебной практики в Алеппо доктор Аладжян оказал помощь тысячам пациентов. Стремление быть в курсе последних достижений медицины привело его в разные международные организации врачей, специализирующихся на болезнях внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Попав однажды к доктору Аладжяну, в случае появления новых проблем пациенты обращаются только к нему. Даже сегодня, когда он уже живет и работает в Ереване, бывшие пациенты из Сирии и других стран консультируются с ним по скайпу.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом. Его семья – три дочери и супруга, родом из Еревана, к тому времени уже были в Армении. Доктор же добирался в Ереван на машине, проведя почти 20 часов на дорогах Турции и пройдя множество испытаний. Здесь он вскоре приступил к работе. "После событий в Сирии мне не раз предлагали переехать в Европу или Канаду, обещая помочь с работой, решить другие проблемы. Но я предпочел родину. Много лет назад я начинал с нуля в Сирии и успешно встал на ноги, значит, могу начать с нуля и в Армении, где когда-то получил образование, обзавелся друзьями, создал семью. Мои дети также должны здесь создавать свои семьи. Мы армяне и должны жить на родине, обогащать нашу страну, а не чужую, работать в первую очередь на благо своего народа", - считает Шукри Аладжян.

Дочери доктора Аладжяна пошли по стопам отца, учатся в Государственном медицинском университете. Две из них мечтают стать стоматологами, одна – фармакологом. Сегодня Шукри Аладжян практикует в частной клинике "Медбаланс", а пациенты из разных уголков Армении и Арцаха, покидают кабинет доктора с полным доверием и благодарностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1866

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1732

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      803

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4514

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ