Последние новости

ПРИЗВАНИЕ - ПОМОГАТЬ

У двери кабинета Шукри Аладжяна всегда очередь: врач-интернист широкого профиля или, иначе говоря, терапевт, доктор Аладжян готов помочь каждому, кто нуждается в лечении. Помогать больным – обязанность любого врача, но к нашему соотечественнику из Сирии зачастую обращаются те, кто потерял веру в удачный исход лечения. Шукри Аладжян репатриировал в Армению два года назад и уже успел снискать репутацию отличного клинициста, врача, способного излечить пациента от самых необычных, даже редко встречающихся недугов.

УРОЖЕНЕЦ АЛЕППО, ШУКРИ АЛАДЖЯН В ЮНОСТИ И НЕ ПОМЫШЛЯЛ СТАТЬ ВРАЧОМ. Он подумывал пойти по стопам отца-мясника, обучиться у него нюансам профессии, обзавестись лавочкой и торговать. Но именно отец подтолкнул его к медицине, подметив в сыне наблюдательность, аналитический склад ума, терпение, умение слушать других – качества, необходимые хорошему врачу. Но Шукри не сразу подался в медицину. По окончании армянской гимназии в Алеппо он два года проучился на сельскохозяйственном факультете и, убедившись в правоте отца, решил строить профессиональную карьеру на медицинском поприще.

Выбор страны, где придется жить и получать высшее образование, был вполне естествен для выходца из Диаспоры. "Я без промедления принял решение ехать в Армению, на родину предков, где в 1970-х годах активно развивалась наука, в том числе медицинская, и нисколько об этом не жалею. В советской Армении я мог следовать завету отца: помогать больным, а не превращать свою специальность в бизнес", - говорит сегодня доктор Аладжян. В 1977г. он приезжает в Ереван и поступает на подготовительный факультет Ереванского медицинского института, а затем становится полноправным студентом.

Шукри Аладжян специализируется на терапии – профессии врача-универсала, занимающегося консервативным лечением болезней внутренних органов. Терапия включает в себя очень широкий спектр заболеваний - от гриппа, пневмонии, ангины, бронхита до заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, суставов и т.д. "Я считаю, что врач должен быть подкован по всем медицинским направлениям, ведь организм человека – единое целое, и нарушение работы одного органа нередко приводит к проблемам другого. Поэтому специальность "интерниста", как называют терапевта за рубежом, оказалась мне более близкой по своей сути", - делится Шукри Аладжян. За годы учебы он практиковался в разных ереванских клиниках, следил за работой опытных врачей, изучал заболевания узких профилей, обобщая приобретенные знания и опыт.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом.

ПО ОКОНЧАНИИ ЕРМИ ШУКРИ АЛАДЖЯН 4 ГОДА ПРОРАБОТАЛ НА КАФЕДРЕ внутренних заболеваний, а затем решил вернуться в Алеппо, где хотел быть полезен не только родным и близким, но и всем, кто нуждался в лечении. В Сирии Аладжяну пришлось снова сдавать экзамены – чтобы получить лицензию на работу. "В Сирии интернисту, получившему лицензию, выдают и список заболеваний, которые он имеет право лечить, - рассказывает доктор. – Этот список довольно обширен, поэтому мне приходилось работать с пациентами, страдающими самыми различными заболеваниями, причины которых также разнообразны. Это требует постоянной работы над собой, повышения профессионализма, общения с коллегами, знания последних достижений медицины". Природная наблюдательность и аналитический ум Шукри Аладжяна способствовали умению замечать уже первые незначительные признаки еще не проявившихся заболеваний, безошибочно и своевременно ставить диагноз, оказывать неотложную помощь при острых состояниях, разрабатывать индивидуальные меры профилактики.

За годы врачебной практики в Алеппо доктор Аладжян оказал помощь тысячам пациентов. Стремление быть в курсе последних достижений медицины привело его в разные международные организации врачей, специализирующихся на болезнях внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Попав однажды к доктору Аладжяну, в случае появления новых проблем пациенты обращаются только к нему. Даже сегодня, когда он уже живет и работает в Ереване, бывшие пациенты из Сирии и других стран консультируются с ним по скайпу.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом. Его семья – три дочери и супруга, родом из Еревана, к тому времени уже были в Армении. Доктор же добирался в Ереван на машине, проведя почти 20 часов на дорогах Турции и пройдя множество испытаний. Здесь он вскоре приступил к работе. "После событий в Сирии мне не раз предлагали переехать в Европу или Канаду, обещая помочь с работой, решить другие проблемы. Но я предпочел родину. Много лет назад я начинал с нуля в Сирии и успешно встал на ноги, значит, могу начать с нуля и в Армении, где когда-то получил образование, обзавелся друзьями, создал семью. Мои дети также должны здесь создавать свои семьи. Мы армяне и должны жить на родине, обогащать нашу страну, а не чужую, работать в первую очередь на благо своего народа", - считает Шукри Аладжян.

Дочери доктора Аладжяна пошли по стопам отца, учатся в Государственном медицинском университете. Две из них мечтают стать стоматологами, одна – фармакологом. Сегодня Шукри Аладжян практикует в частной клинике "Медбаланс", а пациенты из разных уголков Армении и Арцаха, покидают кабинет доктора с полным доверием и благодарностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      849

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      680

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3217

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3514

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2592

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1191

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3617

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2383

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.