Последние новости

ПРИЗВАНИЕ - ПОМОГАТЬ

У двери кабинета Шукри Аладжяна всегда очередь: врач-интернист широкого профиля или, иначе говоря, терапевт, доктор Аладжян готов помочь каждому, кто нуждается в лечении. Помогать больным – обязанность любого врача, но к нашему соотечественнику из Сирии зачастую обращаются те, кто потерял веру в удачный исход лечения. Шукри Аладжян репатриировал в Армению два года назад и уже успел снискать репутацию отличного клинициста, врача, способного излечить пациента от самых необычных, даже редко встречающихся недугов.

УРОЖЕНЕЦ АЛЕППО, ШУКРИ АЛАДЖЯН В ЮНОСТИ И НЕ ПОМЫШЛЯЛ СТАТЬ ВРАЧОМ. Он подумывал пойти по стопам отца-мясника, обучиться у него нюансам профессии, обзавестись лавочкой и торговать. Но именно отец подтолкнул его к медицине, подметив в сыне наблюдательность, аналитический склад ума, терпение, умение слушать других – качества, необходимые хорошему врачу. Но Шукри не сразу подался в медицину. По окончании армянской гимназии в Алеппо он два года проучился на сельскохозяйственном факультете и, убедившись в правоте отца, решил строить профессиональную карьеру на медицинском поприще.

Выбор страны, где придется жить и получать высшее образование, был вполне естествен для выходца из Диаспоры. "Я без промедления принял решение ехать в Армению, на родину предков, где в 1970-х годах активно развивалась наука, в том числе медицинская, и нисколько об этом не жалею. В советской Армении я мог следовать завету отца: помогать больным, а не превращать свою специальность в бизнес", - говорит сегодня доктор Аладжян. В 1977г. он приезжает в Ереван и поступает на подготовительный факультет Ереванского медицинского института, а затем становится полноправным студентом.

Шукри Аладжян специализируется на терапии – профессии врача-универсала, занимающегося консервативным лечением болезней внутренних органов. Терапия включает в себя очень широкий спектр заболеваний - от гриппа, пневмонии, ангины, бронхита до заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, суставов и т.д. "Я считаю, что врач должен быть подкован по всем медицинским направлениям, ведь организм человека – единое целое, и нарушение работы одного органа нередко приводит к проблемам другого. Поэтому специальность "интерниста", как называют терапевта за рубежом, оказалась мне более близкой по своей сути", - делится Шукри Аладжян. За годы учебы он практиковался в разных ереванских клиниках, следил за работой опытных врачей, изучал заболевания узких профилей, обобщая приобретенные знания и опыт.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом.

ПО ОКОНЧАНИИ ЕРМИ ШУКРИ АЛАДЖЯН 4 ГОДА ПРОРАБОТАЛ НА КАФЕДРЕ внутренних заболеваний, а затем решил вернуться в Алеппо, где хотел быть полезен не только родным и близким, но и всем, кто нуждался в лечении. В Сирии Аладжяну пришлось снова сдавать экзамены – чтобы получить лицензию на работу. "В Сирии интернисту, получившему лицензию, выдают и список заболеваний, которые он имеет право лечить, - рассказывает доктор. – Этот список довольно обширен, поэтому мне приходилось работать с пациентами, страдающими самыми различными заболеваниями, причины которых также разнообразны. Это требует постоянной работы над собой, повышения профессионализма, общения с коллегами, знания последних достижений медицины". Природная наблюдательность и аналитический ум Шукри Аладжяна способствовали умению замечать уже первые незначительные признаки еще не проявившихся заболеваний, безошибочно и своевременно ставить диагноз, оказывать неотложную помощь при острых состояниях, разрабатывать индивидуальные меры профилактики.

За годы врачебной практики в Алеппо доктор Аладжян оказал помощь тысячам пациентов. Стремление быть в курсе последних достижений медицины привело его в разные международные организации врачей, специализирующихся на болезнях внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Попав однажды к доктору Аладжяну, в случае появления новых проблем пациенты обращаются только к нему. Даже сегодня, когда он уже живет и работает в Ереване, бывшие пациенты из Сирии и других стран консультируются с ним по скайпу.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом. Его семья – три дочери и супруга, родом из Еревана, к тому времени уже были в Армении. Доктор же добирался в Ереван на машине, проведя почти 20 часов на дорогах Турции и пройдя множество испытаний. Здесь он вскоре приступил к работе. "После событий в Сирии мне не раз предлагали переехать в Европу или Канаду, обещая помочь с работой, решить другие проблемы. Но я предпочел родину. Много лет назад я начинал с нуля в Сирии и успешно встал на ноги, значит, могу начать с нуля и в Армении, где когда-то получил образование, обзавелся друзьями, создал семью. Мои дети также должны здесь создавать свои семьи. Мы армяне и должны жить на родине, обогащать нашу страну, а не чужую, работать в первую очередь на благо своего народа", - считает Шукри Аладжян.

Дочери доктора Аладжяна пошли по стопам отца, учатся в Государственном медицинском университете. Две из них мечтают стать стоматологами, одна – фармакологом. Сегодня Шукри Аладжян практикует в частной клинике "Медбаланс", а пациенты из разных уголков Армении и Арцаха, покидают кабинет доктора с полным доверием и благодарностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      328

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1538

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1503

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1658

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О НЕОЖИДАННОЙ ОПАСНОСТИ НЕДОСЫПА
      2019-09-20 14:16
      2589

      Нарушения и недостаток сна отрицательно влияют на здоровье кишечника, выяснила научная группа из Португалии. Об этом сообщает EurekAlert!.

    • "ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ХУДОЖНИКОМ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ..."
      2019-09-19 11:31
      2034

      Болезни печени в последнее время получают все более широкое распространение. Об этой проблеме мы беседуем с заведующей отделением гепатологии ЗАО "Норкская инфекционная клиническая больница" кандидатом медицинских наук, председателем Армянской гепатологической ассоциации, членом совета Международной гепатологической ассоциации Асмик Левоновной КАЗИНЯН.

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43
      409

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2093

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).