Последние новости

"САРКИС МУРАДЯН" - НОВАЯ ГАЛЕРЕЯ В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ

На днях в Ереване распахнула двери частная галерея "Саркис Мурадян", собравшая под своим кровом богатое творческое наследие замечательного художника, одного из интереснейших представителей армянской живописи середины XX - начала XXI вв. Саркиса Мамбреевича Мурадяна (1927-2007). Новый очаг культуры открылся по соседству с Государственной художественной академией, в стенах которой в середине прошлого века проходило становление Саркиса Мурадяна, художника и гражданина. Уже 8 лет мастера нет с нами, однако он продолжает жить в памяти многочисленных зрителей Армении, многих стран мира, в памяти своих дочерей и внуков, родных, друзей и коллег. Живет он и в армянском изобразительном искусстве, в красочных полотнах, напоминающих о многогранности его таланта.

Галерея основана по инициативе дочери художника Заруи и ее супруга Акопа Чагаряна, предоставившего свое офисное помещение под очаг культуры

ГАЛЕРЕЯ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКОЙ, ОЗАГЛАВЛЕННОЙ "ЖЕНЩИНА В ТВОРЧЕСТВЕ МУРАДЯНА", включившей в себя полотна художника, объединенные темой любви. Экспозиция посвящена памяти супруги Мурадяна Людмилы Кечек, которая совсем малость не дожила до презентации галереи, однако ее присутствие ощущается во всем: в бережно сохраненных картинах из семейного архива, воплощенных в них женских образах, в нежности и тепле, которыми так и пышут полотна Саркиса Мурадяна. Галерея основана по инициативе дочери художника Заруи и ее супруга Акопа Чагаряна, предоставившего свое офисное помещение под очаг культуры.

"Идея создания галереи созревала постепенно, мы понимали, что Саркис Мурадян - художник мирового значения, чье творчество по достоинству было оценено его соотечественниками и всеми теми, кто был знаком с его искусством. И мы задумали собрать воедино ту часть его наследия, которая осталась у нас, и сделать ее доступной ценителям живописи, - рассказывает Заруи Мурадян. - Мама была еще жива, когда мы завершили ремонт будущей галереи и подумывали над дебютной экспозицией. Однако вскоре ее не стало, и мы решили изменить концепцию выставки, посвятив ее нашей любимой Людмиле Кечек. На многих полотнах нынешней экспозиции изображен дом Мурадяна, который он строил своими руками. Здесь же портреты мамы, а также дочерей - мой и Гоар, изображения просторных армянских ландшафтов и их фрагментов".

За годы, проведенные без Саркиса Мурадяна, почитателям его таланта посчастливилось стать свидетелями нескольких выставок, организованных семьей. Представленные в экспозициях каждой из них картины не повторялись ни по жанру и стилю, ни по теме и почерку, что говорит о разносторонней одаренности мастера, широте его живописных интересов и предпочтений, творческой активности. Выпускник Художественного училища им. Ф.Терлемезяна, Саркис Мурадян продолжил образование в Ереванском художественно-театральном институте, где и состоялся его дебют в качестве профессионального художника. Правда, первые шаги в мир большого искусства не были для него легки. В 1951 г. он представил в качестве дипломной работы эскиз картины "Аварайрская битва", полной патриотических чувств. Работа не была принята из-за неугодного в цензурную эпоху названия. Художнику мягко посоветовали сменить его. Не долго думая молодой Саркис предложил новую версию - "Спасти Армению любой ценой". Патриотические чувства и настроения художника не были разделены членами педагогического совета, а эскиз так и не принял форму завершенного полотна.

Саркис Мамбреевич Мурадян (1927-2007)

"ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ" ОЗНАМЕНОВАЛА НОВЫЙ ЭТАП КАК ВО ВСЕМ СОВЕТСКОМ ИСКУССТВЕ, так и в творчестве отдельных мастеров. В биографии Саркиса Мурадяна открывается новая страница творческой деятельности. Он становится своеобразным новатором в армянском изобразительном искусстве той эпохи, одним из основателей городского пейзажа, мастером, чья живопись не содержит намеков или недосказанности, а, наоборот, поражает своей смелой простотой и мужественной реалистичностью. Благодаря природному таланту, умению одинаково удачно реализовывать свой талант как в монументальных полотнах, так и в небольших по размеру графических картинах Саркис Мамбреевич постепенно выделяется среди многих современников. Обладая отличным композиционным мышлением, он пишет картины в разных, порой полярных жанрах. Натюрморты, пейзажи, в том числе и городские, портреты, монументальные полотна, баталистика - к любому жанру у художника находится свой ключ, персональный, авторский подход.

Большое место в живописи Саркиса Мурадяна, впрочем, как и в его жизни и деятельности, занимает Армения, ее история, трагические эпизоды прошлого, ее взлеты и бурный расцвет. Патриот в душе и делах, Саркис Мамбреевич постоянно находился в творческих поисках, обращенных к летописи своей страны, которые привели его к теме Геноцида армян. Воплощением этой ужасной исторической страницы становится для него Комитас. Художник пишет эпохальную картину "Комитас. Последняя ночь", которая не просто разбивает цензурные врата, но и приносит ему широкую известность и заслуженную славу. Это полотно участвует в Декаде армянского искусства в Москве и удостаивается золотой медали. На протяжении всего творчества Мурадян не раз возвращался к образу Комитаса, но уже новыми средствами выразительности, иным живописным языком.

Мурадяновский "Комитас" вдохновляет известного поэта Паруйра Севака на создание поэмы "Неумолкаемая колокольня" (1959 г.). Как мощно воздействие этой картины на зрителя! Кстати, с Севаком Мурадян знакомится в 1956 г., и это становится переломным моментом для обоих творцов. Образ П.Севака становится для художника символом пробуждения армянской культуры в ее историко-национальном проявлении. Знаменитая фреска С.Мурадяна, украсившая Дом-музей Паруйра Севака в Чанахчи, вошла в историю: запечатленные на ней события жизни поэта, над которыми словно возвышается поэма "Неумолкаемая колокольня", стали олицетворением целой эпохи.

Мурадяновский 'Комитас' вдохновляет известного поэта Паруйра Севака на создание поэмы 'Неумолкаемая колокольня' (1959 г.).

ЧТО БЫ НИ РИСОВАЛ САРКИС МУРАДЯН, ВО ВСЕМ ОЩУЩАЕТСЯ БЕЗГРАНИЧНАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. Любой жанр для него - это возможность воспеть родную Армению, ее героические страницы, красавицу-природу, ее преданных сынов и дочерей, работающих на благо ее процветания. Почти каждая картина - будь то "Свадьба в Раздане", "Воспоминания о погибшем сыне", "Мои современники: саженцы", монументальный триптих "Сардарапатская битва" или "Портреты дочерей", "Гоарик", "Мила" - стала образцом для подражания для нескольких поколений художников. Отдельного внимания заслуживает цикл работ Саркиса Мурадяна, объединенный под названием "Эскизы путешественника". Это изумительные, бесподобные работы, созданные им во время поездок на Кубу, в Албанию, Грецию и другие страны.

"Я всегда с большим удовольствием говорю о Саркисе Мурадяне, так как нам довелось 15 лет работать вместе, - заметил на открытии галереи директор Национальной галереи Армении, художник Фараон Мирзоян. - Его образ до сих пор перед моими глазами, ибо он - один из лучших живописцев и графиков нашего времени. Каждая работа Саркиса Мурадяна столь гармонична, отличается такой глубиной, такой пронзительной любовью ко всему, что окружало художника, что позволяет сегодня нам считать его неповторимым творцом своей эпохи. В армянском изобразительном искусстве он оставил яркий след".

Саркис Мурадян был удостоен бронзовой медали ВДНХ за картину "Сыновья не вернулись", Государственной премии СССР за работы "Под мирным небом" и "Перед рассветом", первой всесоюзной премии за картину "Не выдержали" и многих других наград. Начиная с 1957 года он участвовал во многих республиканских, всесоюзных и международных выставках в Польше, Германии, Италии, Франции и других странах. В 1978 г. Саркис Мурадян удостоился звания народного художника Армении. 15 его полотен, в том числе и "Комитас. Последняя ночь", хранятся в Национальной галерее Армении. Есть они и в Музее истории Армении. Работы Мурадяна украшают знаменитые выставочные залы России - Третьяковской картинной галереи, Музея народов Востока. Их можно увидеть и в Музее Людвига в Кельне, а также в других зарубежных галереях и частных коллекциях.

Что касается ереванской галереи "Саркис Мурадян", то основатели намерены превратить ее в активно действующий очаг культуры, где будут открываться выставки, презентоваться книги и проводиться иные мероприятия по искусству. "Мы надеемся, что городские власти оценят наше начинание, а любители искусства потянутся в нашу живописную обитель", - сказала Заруи Мурадян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      913

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      1490

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1501

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      2210

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1307

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2602

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      3011

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2245

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.