Последние новости

"САРКИС МУРАДЯН" - НОВАЯ ГАЛЕРЕЯ В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ

На днях в Ереване распахнула двери частная галерея "Саркис Мурадян", собравшая под своим кровом богатое творческое наследие замечательного художника, одного из интереснейших представителей армянской живописи середины XX - начала XXI вв. Саркиса Мамбреевича Мурадяна (1927-2007). Новый очаг культуры открылся по соседству с Государственной художественной академией, в стенах которой в середине прошлого века проходило становление Саркиса Мурадяна, художника и гражданина. Уже 8 лет мастера нет с нами, однако он продолжает жить в памяти многочисленных зрителей Армении, многих стран мира, в памяти своих дочерей и внуков, родных, друзей и коллег. Живет он и в армянском изобразительном искусстве, в красочных полотнах, напоминающих о многогранности его таланта.

Галерея основана по инициативе дочери художника Заруи и ее супруга Акопа Чагаряна, предоставившего свое офисное помещение под очаг культуры

ГАЛЕРЕЯ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКОЙ, ОЗАГЛАВЛЕННОЙ "ЖЕНЩИНА В ТВОРЧЕСТВЕ МУРАДЯНА", включившей в себя полотна художника, объединенные темой любви. Экспозиция посвящена памяти супруги Мурадяна Людмилы Кечек, которая совсем малость не дожила до презентации галереи, однако ее присутствие ощущается во всем: в бережно сохраненных картинах из семейного архива, воплощенных в них женских образах, в нежности и тепле, которыми так и пышут полотна Саркиса Мурадяна. Галерея основана по инициативе дочери художника Заруи и ее супруга Акопа Чагаряна, предоставившего свое офисное помещение под очаг культуры.

"Идея создания галереи созревала постепенно, мы понимали, что Саркис Мурадян - художник мирового значения, чье творчество по достоинству было оценено его соотечественниками и всеми теми, кто был знаком с его искусством. И мы задумали собрать воедино ту часть его наследия, которая осталась у нас, и сделать ее доступной ценителям живописи, - рассказывает Заруи Мурадян. - Мама была еще жива, когда мы завершили ремонт будущей галереи и подумывали над дебютной экспозицией. Однако вскоре ее не стало, и мы решили изменить концепцию выставки, посвятив ее нашей любимой Людмиле Кечек. На многих полотнах нынешней экспозиции изображен дом Мурадяна, который он строил своими руками. Здесь же портреты мамы, а также дочерей - мой и Гоар, изображения просторных армянских ландшафтов и их фрагментов".

За годы, проведенные без Саркиса Мурадяна, почитателям его таланта посчастливилось стать свидетелями нескольких выставок, организованных семьей. Представленные в экспозициях каждой из них картины не повторялись ни по жанру и стилю, ни по теме и почерку, что говорит о разносторонней одаренности мастера, широте его живописных интересов и предпочтений, творческой активности. Выпускник Художественного училища им. Ф.Терлемезяна, Саркис Мурадян продолжил образование в Ереванском художественно-театральном институте, где и состоялся его дебют в качестве профессионального художника. Правда, первые шаги в мир большого искусства не были для него легки. В 1951 г. он представил в качестве дипломной работы эскиз картины "Аварайрская битва", полной патриотических чувств. Работа не была принята из-за неугодного в цензурную эпоху названия. Художнику мягко посоветовали сменить его. Не долго думая молодой Саркис предложил новую версию - "Спасти Армению любой ценой". Патриотические чувства и настроения художника не были разделены членами педагогического совета, а эскиз так и не принял форму завершенного полотна.

Саркис Мамбреевич Мурадян (1927-2007)

"ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ" ОЗНАМЕНОВАЛА НОВЫЙ ЭТАП КАК ВО ВСЕМ СОВЕТСКОМ ИСКУССТВЕ, так и в творчестве отдельных мастеров. В биографии Саркиса Мурадяна открывается новая страница творческой деятельности. Он становится своеобразным новатором в армянском изобразительном искусстве той эпохи, одним из основателей городского пейзажа, мастером, чья живопись не содержит намеков или недосказанности, а, наоборот, поражает своей смелой простотой и мужественной реалистичностью. Благодаря природному таланту, умению одинаково удачно реализовывать свой талант как в монументальных полотнах, так и в небольших по размеру графических картинах Саркис Мамбреевич постепенно выделяется среди многих современников. Обладая отличным композиционным мышлением, он пишет картины в разных, порой полярных жанрах. Натюрморты, пейзажи, в том числе и городские, портреты, монументальные полотна, баталистика - к любому жанру у художника находится свой ключ, персональный, авторский подход.

Большое место в живописи Саркиса Мурадяна, впрочем, как и в его жизни и деятельности, занимает Армения, ее история, трагические эпизоды прошлого, ее взлеты и бурный расцвет. Патриот в душе и делах, Саркис Мамбреевич постоянно находился в творческих поисках, обращенных к летописи своей страны, которые привели его к теме Геноцида армян. Воплощением этой ужасной исторической страницы становится для него Комитас. Художник пишет эпохальную картину "Комитас. Последняя ночь", которая не просто разбивает цензурные врата, но и приносит ему широкую известность и заслуженную славу. Это полотно участвует в Декаде армянского искусства в Москве и удостаивается золотой медали. На протяжении всего творчества Мурадян не раз возвращался к образу Комитаса, но уже новыми средствами выразительности, иным живописным языком.

Мурадяновский "Комитас" вдохновляет известного поэта Паруйра Севака на создание поэмы "Неумолкаемая колокольня" (1959 г.). Как мощно воздействие этой картины на зрителя! Кстати, с Севаком Мурадян знакомится в 1956 г., и это становится переломным моментом для обоих творцов. Образ П.Севака становится для художника символом пробуждения армянской культуры в ее историко-национальном проявлении. Знаменитая фреска С.Мурадяна, украсившая Дом-музей Паруйра Севака в Чанахчи, вошла в историю: запечатленные на ней события жизни поэта, над которыми словно возвышается поэма "Неумолкаемая колокольня", стали олицетворением целой эпохи.

Мурадяновский 'Комитас' вдохновляет известного поэта Паруйра Севака на создание поэмы 'Неумолкаемая колокольня' (1959 г.).

ЧТО БЫ НИ РИСОВАЛ САРКИС МУРАДЯН, ВО ВСЕМ ОЩУЩАЕТСЯ БЕЗГРАНИЧНАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. Любой жанр для него - это возможность воспеть родную Армению, ее героические страницы, красавицу-природу, ее преданных сынов и дочерей, работающих на благо ее процветания. Почти каждая картина - будь то "Свадьба в Раздане", "Воспоминания о погибшем сыне", "Мои современники: саженцы", монументальный триптих "Сардарапатская битва" или "Портреты дочерей", "Гоарик", "Мила" - стала образцом для подражания для нескольких поколений художников. Отдельного внимания заслуживает цикл работ Саркиса Мурадяна, объединенный под названием "Эскизы путешественника". Это изумительные, бесподобные работы, созданные им во время поездок на Кубу, в Албанию, Грецию и другие страны.

"Я всегда с большим удовольствием говорю о Саркисе Мурадяне, так как нам довелось 15 лет работать вместе, - заметил на открытии галереи директор Национальной галереи Армении, художник Фараон Мирзоян. - Его образ до сих пор перед моими глазами, ибо он - один из лучших живописцев и графиков нашего времени. Каждая работа Саркиса Мурадяна столь гармонична, отличается такой глубиной, такой пронзительной любовью ко всему, что окружало художника, что позволяет сегодня нам считать его неповторимым творцом своей эпохи. В армянском изобразительном искусстве он оставил яркий след".

Саркис Мурадян был удостоен бронзовой медали ВДНХ за картину "Сыновья не вернулись", Государственной премии СССР за работы "Под мирным небом" и "Перед рассветом", первой всесоюзной премии за картину "Не выдержали" и многих других наград. Начиная с 1957 года он участвовал во многих республиканских, всесоюзных и международных выставках в Польше, Германии, Италии, Франции и других странах. В 1978 г. Саркис Мурадян удостоился звания народного художника Армении. 15 его полотен, в том числе и "Комитас. Последняя ночь", хранятся в Национальной галерее Армении. Есть они и в Музее истории Армении. Работы Мурадяна украшают знаменитые выставочные залы России - Третьяковской картинной галереи, Музея народов Востока. Их можно увидеть и в Музее Людвига в Кельне, а также в других зарубежных галереях и частных коллекциях.

Что касается ереванской галереи "Саркис Мурадян", то основатели намерены превратить ее в активно действующий очаг культуры, где будут открываться выставки, презентоваться книги и проводиться иные мероприятия по искусству. "Мы надеемся, что городские власти оценят наше начинание, а любители искусства потянутся в нашу живописную обитель", - сказала Заруи Мурадян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1544

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2183

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1958

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1469

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3499

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3563

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2526

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4428

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.