Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЛЮБИМОГО ДРУГА

На днях в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна состоялся концерт заслуженной артистки Армении, лауреата международных конкурсов, профессора Ереванской государственной консерватории, пианистки Марине Абрамян и лауреата международных конкурсов певицы Эвы Восканян. Концерт был посвящен выдающемуся режиссеру Сергею Параджанову и вызвал такой же большой интерес у слушателей, как и предыдущие, посвященные легендарному Шарлю Азнавуру и писательнице и психологу Эльде Грин.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ЭТОГО ЦИКЛА В ТОМ, ЧТО КЛАССИКА И СОВРЕМЕННАЯ ПЕСНЯ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ. Но программы для каждого концерта были составлены по-разному. Публика была восхищена блестящим исполнением произведений Бетховена, Шопена, Альбениса, Саят-Новы, Бабаджаняна, яркой индивидуальностью пианистки, тонкостью, глубиной интерпретации, виртуозной техникой. Композитор, певица, пианистка, автор песен, психолог Эва Восканян тронула слушателей до глубины души своими талантливыми, искренними, высокохудожественными произведениями. Неожиданной была и авторская режиссура концерта, поскольку Марине Абрамян перед исполнением каждого произведения рассказывала о встречах с Параджановым и о давней дружбе с ним ее мужа - известного виолончелиста Павла Восканяна.

"Павел Восканян, ученик и друг Мстислава Ростроповича, после окончания Московской консерватории, победив на конкурсе в Киеве, был принят в Государственный театр оперы и балета концертмейстером и солистом, - рассказывает М.Абрамян. - Он много выступал с концертами. В 1955 г. главный администратор театра сказал Павлу, что с ним хочет познакомиться Сергей Параджанов. Режиссер подошел и сказал: "Я вас слушал по телевидению, вы очень хорошо играли. Особенно на верхних позициях, так чисто, так прекрасно!". Павел удивленно спросил: "Откуда вы знаете, что такое верхние позиции?". "Я же был скрипачом", - объяснил Параджанов.

После этого они крепко подружились. Как-то Параджанов сказал: "Я больше не приеду в Ереван, потому что они разрушили Царскую улицу (Спандаряна). Без Царской нет Еревана! Это все равно что человека лишить сердца".

Будучи художественным руководителем Армконцерта, Павел Восканян в очередную поездку в Тбилиси зашел к Параджанову без меня, на что тот спросил: "А где Марина?" - и тут же добавил: "Кто не слышал Марину Абрамян - не слышал музыку". Потом снял со стены свою фотографию с Марчелло Мастрояни и надписал на обратной стороне: "...Марине Абрамян... от Параджанова, 1988 г."

ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ ПРОИЗОШЛА во время гастролей в Грузии 25 лет назад. В этот день я буквально уговорила мужа заехать еще раз попрощаться с Параджановым перед отъездом из Тбилиси. Он был совсем один, плохо чувствовал себя после операции, но при виде нас очень обрадовался, воскликнув: "Родственные души!" - и все время повторял, что он очень рад нашему неожиданному визиту, у него уже ничего не болит и он обязательно поправится. Мы беседовали, вспоминали разное...

Как еще в Киеве однажды на 1 мая в квартиру Сергея вошел разгневанный участковый и слезно попросил: "Пожалуйста, Сергей Иосифович, я вас очень прошу, повесьте флаг, как полагается. Меня же снимут с работы! У всех на балконах уже вывешены флаги, а у вас какая-то белая тряпка висит". Параджанов оскорбился: "Это у вас красные тряпки, а у меня шкура белого медведя висит. Это дорогая вещь!" - и так и не согласился снять шкуру. Мы смеялись.

Потом Параджанов вспомнил о концерте, когда я выступала в Большом концертном зале Грузинской филармонии с симфоническим оркестром и дирижером Кириллом Кондрашиным. После концерта мы с Сергеем Иосифовичем долго говорили о кино, об искусстве, и когда речь зашла о красоте, Параджанов сказал: "В кино главное не черты, а пластика!" - и подняв руки, плавно провел по воздуху. На прощанье он сказал: "Ты посвятишь мне концерт?!"

Сегодня я счастлива, что мне удалось исполнить его желание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      1347

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1597

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3433

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      2673

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4924

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3993

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1378

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2708

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.