Последние новости

ОТКРЫТИЕ ГКЗЭК: 13 = 7

Подорожание товаров в Армении адекватно падению курса драма, заявил на заседании правительства 11 декабря председатель комиссии по защите экономической конкуренции Артак ШАБОЯН. По результатам мониторинга ГКЗЭК на рынках продтоваров первой необходимости, рост цен составил от 2 до 12-13%, в то время как армянский драм за последние 2 недели обесценился примерно на 13% – с 411 до 463 за доллар. По его словам, были изучены рынки сахара, сливочного и растительного масла, курятины, кофе, муки и др.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ ДО НАЧАЛА "АКТИВНЫХ" ДЕЙСТВИЙ ГКЗЭК БЫЛО ЯСНО, что результатом мониторинговых мероприятий со стороны комиссии станет лишь попытка в очередной оправдать рост цен. Но даже с этой задачей комиссия не справилась, хотя Шабоян, надо признать, очень старался.

Прежде всего отмечу, что глава ГКЗЭК лукавит, утверждая, что за последние 2 недели драм упал на 13 процентов. 27 ноября официальный курс драма был зафиксирован на отметке 430 др. за доллар. 11 декабря, когда Шабоян выступал в правительстве, отчитываясь о результатах двухнедельной работы, курс составил 460 др. за доллар. Разница - 7 процентов, а не 13, как утверждает глава ГКЗЭК. Если Шабоян не врал, заверяя, что рост цен адекватен падению драма, то он фактически "доказал", что 13 равно 7. Согласитесь, налицо сенсационное математическое открытие мирового масштаба.

Впрочем, этим научные открытия на отечественных потребительских рынках не ограничиваются. Например на рынке автозаправочного газа 7 уже равно 25. Именно на 25 процентов подорожал газ на заправках при условии, что драм упал на 7 процентов. Это ГКЗЭК называет адекватным подорожанием. Трудно даже предположить, какое подорожание комиссия сочтет неадекватным.

Зато очевидно, и не впервые, что неадекватной является сама деятельность ГКЗЭК, призванная устанавливать и следить за ценовыми правилами игры на потребительских рынках. Сегодня это единственный орган, отвечающий за наличие логики ценообразования. На самом же деле комиссия не только не обеспечивает соблюдение каких-либо принципов формирования цен, но и занята только тем, что находит странным ценам малоубедительные оправдания.

КОНЕЧНО, ПОНЯТНЫ МОТИВЫ ПОВЕДЕНИЯ ГКЗЭК. С одной стороны, даже при желании комиссия не может заставить бизнес ограничить свои аппетиты в плане цен. Она слаба и беспомощна перед акулами бизнеса. С другой стороны, ГКЗЭК должна показать общественности (это ее неформальная миссия), что у правительства все под контролем, дескать цены колеблются в объективном диапазоне и, если у потребителя есть претензии, то упрекать надо глобальные мировые процессы - то засуху в Африке, то заморозки в Европе, то падение цен на нефть, то еще что-либо. С учетом этих факторов вполне естественно, что ГКЗЭК не остается ничего другого, кроме как... делать математические открытия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1445

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1343

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2079

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3828

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2053

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1768

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2091

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2635

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.