Последние новости

ОТКРЫТИЕ ГКЗЭК: 13 = 7

Подорожание товаров в Армении адекватно падению курса драма, заявил на заседании правительства 11 декабря председатель комиссии по защите экономической конкуренции Артак ШАБОЯН. По результатам мониторинга ГКЗЭК на рынках продтоваров первой необходимости, рост цен составил от 2 до 12-13%, в то время как армянский драм за последние 2 недели обесценился примерно на 13% – с 411 до 463 за доллар. По его словам, были изучены рынки сахара, сливочного и растительного масла, курятины, кофе, муки и др.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ ДО НАЧАЛА "АКТИВНЫХ" ДЕЙСТВИЙ ГКЗЭК БЫЛО ЯСНО, что результатом мониторинговых мероприятий со стороны комиссии станет лишь попытка в очередной оправдать рост цен. Но даже с этой задачей комиссия не справилась, хотя Шабоян, надо признать, очень старался.

Прежде всего отмечу, что глава ГКЗЭК лукавит, утверждая, что за последние 2 недели драм упал на 13 процентов. 27 ноября официальный курс драма был зафиксирован на отметке 430 др. за доллар. 11 декабря, когда Шабоян выступал в правительстве, отчитываясь о результатах двухнедельной работы, курс составил 460 др. за доллар. Разница - 7 процентов, а не 13, как утверждает глава ГКЗЭК. Если Шабоян не врал, заверяя, что рост цен адекватен падению драма, то он фактически "доказал", что 13 равно 7. Согласитесь, налицо сенсационное математическое открытие мирового масштаба.

Впрочем, этим научные открытия на отечественных потребительских рынках не ограничиваются. Например на рынке автозаправочного газа 7 уже равно 25. Именно на 25 процентов подорожал газ на заправках при условии, что драм упал на 7 процентов. Это ГКЗЭК называет адекватным подорожанием. Трудно даже предположить, какое подорожание комиссия сочтет неадекватным.

Зато очевидно, и не впервые, что неадекватной является сама деятельность ГКЗЭК, призванная устанавливать и следить за ценовыми правилами игры на потребительских рынках. Сегодня это единственный орган, отвечающий за наличие логики ценообразования. На самом же деле комиссия не только не обеспечивает соблюдение каких-либо принципов формирования цен, но и занята только тем, что находит странным ценам малоубедительные оправдания.

КОНЕЧНО, ПОНЯТНЫ МОТИВЫ ПОВЕДЕНИЯ ГКЗЭК. С одной стороны, даже при желании комиссия не может заставить бизнес ограничить свои аппетиты в плане цен. Она слаба и беспомощна перед акулами бизнеса. С другой стороны, ГКЗЭК должна показать общественности (это ее неформальная миссия), что у правительства все под контролем, дескать цены колеблются в объективном диапазоне и, если у потребителя есть претензии, то упрекать надо глобальные мировые процессы - то засуху в Африке, то заморозки в Европе, то падение цен на нефть, то еще что-либо. С учетом этих факторов вполне естественно, что ГКЗЭК не остается ничего другого, кроме как... делать математические открытия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      1168

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...
      2019-06-12 10:38
      1062

      "В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1511

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

    • В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ
      2019-06-06 14:53
      2119

      Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН ГРИГОРЯН: КТО ДОЛЖЕН ПОДУМАТЬ О ТЕХ, КТО ИЗБАВИЛСЯ ОТ "БЕДНОСТИ" В СВОЕЙ ГОЛОВЕ?
      2019-06-15 15:10
      260

      Парламент Армении на внеочередном заседании 7 июня обсуждал проект о внесении изменений в Налоговый кодекс Армении, согласно которому правительство предлагает снизить на 2 процентных пункта ставку налога на прибыль и внедрить единую ставку подоходного налога, установив с 1-го января 2020 года 23 процента. Затем до 2023 года ставка подоходного налога будет постепенно понижена до 20 процентов.

    • «168 жам»: В вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии
      2019-06-13 12:53
      598

      Директор Института новейших государств, российский политический обозреватель Алексей Мартынов, касаясь армяно-российских газовых переговоров, заявил, что в вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии. В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» он отметил, что партнерские отношения всегда учитывались и продолжают учитываться в случае предлагаемых Россией всех цен.

    • Вице-премьер Армении о цене на газ
      2019-06-10 15:49
      836

      Окончательной договоренности по цене на российский газ пока нет, сообщил журналистам в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1511

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.