Последние новости

ТРАНСМИССИЯ ОПТИМИЗМА

Строительство в Техуте горнорудного комплекса, запущенного в самом конце прошлого года, считается самым крупным в новейшей истории Армении промышленным проектом.

ПОЧТИ 8 ЛЕТ НАПРЯЖЕННОЙ РАБОТЫ, ВЛОЖЕНИЯ В ОБЪЕМЕ $362 МЛН – и на полусонном севере страны, как в свое время Лас-Вегас в дикой и неприспособленной для жизни пустыне Невада, возникла активная, испускающая позитивные импульсы на весь регион точка экономического роста со всей сопутствующей инфраструктурой, включающей тысячи километров одного только кабельного хозяйства, 120 километров отстроенных дорог и прочее-прочее. Разница лишь в том, что в Лас-Вегасе люди развлекаются, играют, пьют и танцуют, а в Техуте они работают.

На 1-м этапе программы здесь будут добывать 7 млн тонн руды в год, которые, будучи переработанными на горно-обогатительной фабрике, превратятся в 64 тыс. тонн медного концентрата с содержанием меди в 31% и 760 тонн молибденового концентрата с содержанием молибдена в 50%. Таким образом, с вводом Техутского производственного комплекса в эксплуатацию ежегодный экспортный потенциал Армении сразу увеличился на порядка $200 млн. А чтобы неискушенному читателю было проще осознать приведенную цифру, напомним, что весь годовой экспорт из Армении не доходит и до $1,5 млрд…

…Это уже под конец нашего вертолетного десанта, выброшенного 23 января с.г. на горизонте 1120 техутского рудника и включающего руководителей СМИ, президент Vallex Group и генеральный директор ЗАО "Техут" Валерий Меджлумян признался, что одной из важных целей организованного компанией для журналистов ознакомительного тура было вовсе не последующее освещение деятельности горнорудного комплекса, а внушение масс-медиа веры и надежды на лучшее будущее (коль уж в нашей стране возможно осуществление столь масштабных проектов!) и далее через СМИ трансмиссия оптимистического настроения на все общество, которое зачастую поддается не всегда обоснованным упадническим настроениям.

Беспрецедентный в новейшей истории Армении факт: из Техута прекратился отток трудовых мигрантов (ежегодно из этого села на заработки за рубеж отправлялись как минимум 80 мужчин) и, напротив, начался приток людей.

Техутский феномен

Пожалуй, на сегодня наиболее острой проблемой в масштабах всей республики и особенно в регионах является отсутствие массовых рабочих мест.

ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА С ЗАКРЫТИЕМ МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО завода в Алаверди от голода вымерло больше половины местного населения. Эта трагедия, но уже, как водится, в виде фарса повторилась четверть века назад (1989 г.) и снова привела к потере перспективы региона и одичанию местного населения. "Свет в конце тоннеля" забрезжил только с 1997 года, когда компания начала восстановление некоторых производственных мощностей и выпуск нерафинированной меди. Между тем в ущельях Лори плавили медь тысячи лет назад, а история медеплавильни в Алаверди насчитывает почти 245 лет. Выучили ли мы наконец эти уроки и как изменится уровень занятости в регионе с задействованием горнорудного комплекса в Техуте? – мой первый вопрос Валерию Меджлумяну.

- Знаете, запасы Техутского медно-молибденового месторождения утверждены на уровне около 450 млн тонн руды, содержащей 1,6 млн тонны меди и 99 тысяч тонн молибдена. По величине запасов это месторождение в Армении уступает только Каджаранскому. Таким образом, работы здесь как минимум на полвека и больше, и, как понятно, на все это время население – в первую очередь местное - будет обеспечено надежной работой с достойной зарплатой. К примеру, в октябре прошлого года мы посчитали среднюю зарплату в компании, исключив из расчетов относительно высокие зарплаты ста руководящих менеджеров и приглашенных нами иностранных специалистов. Вышло 306 тысяч драмов, что вдвое превышает среднюю зарплату по республике.

На сегодня в компании "Техут" работают около 1300 человек, причем это больше, чем мы рассчитывали, но с завершением возведения комплекса увольняя, к примеру, строителей, мы стараемся устроить их на другую работу. Из этого количества 150 работников – из села Техут (находится в 4 км от горнорудного комплекса и имеет 780 жителей), 235 – из села Шнох (находится в 6 км от комплекса и имеет население 3200 человек), 450 – из ближайшего крупного города Алаверди. Можно сказать, из двух третей домохозяйств Техута и трети Шноха как минимум один человек является сегодня работником компании. В 2010-2013 гг. выплаченные работникам только из названных двух общин зарплаты превысили 2 млрд драмов. За 2008-2013 гг. в бюджет сельской общины Шноха нами выплачено 460,5 млн драмов, Техута – 164,4 млн.

И последнее. Беспрецедентный в новейшей истории Армении факт: из того же Техута прекратился отток трудовых мигрантов (ежегодно из этого села на заработки за рубеж отправлялись как минимум 80 мужчин) и, напротив, начался приток людей. Сегодня в селе проживает на 20% больше людей, чем там зарегистрировано (прописано). А теперь сами делайте выводы, усвоили мы уроки прошлого или нет…

…МОЩНЫЕ 90-ТОННЫЕ ГРУЗОВЫЕ САМОСВАЛЫ НЕУСТАННО ПЕРЕВОЗЯТ извлеченную руду в хранилище, засыпают в конусы крупной дробильни. А в это время в центре управления обогатительной фабрики в режиме реального времени фиксируются вход руды и выход готовой продукции. Для первичной флотации рядком установлены 8 флотационных машин вместимостью 160 кубов каждая. А вообще на комбинате денно и нощно за технологическим процессом внимательно наблюдают более 400 различных датчиков и всевозможных контрольно-измерительных приборов – глаза и уши крупного горнорудного комплекса.

Как сказал корр. "ГА" В.Меджлумян, вложенные инвестиции – а в основном они сделаны за счет кредитов российского ОАО "ВТБ банк" - предполагается отбить лет за 8. И хотя экспорт меди в том или ином виде – лидер в структуре экспорта из Армении, однако сегодняшняя ценовая конъюнктура не сильно ободряет. В условиях низких мировых цен на этот металл можно физически экспортировать больше медного концентрата, но меньше в стоимостном выражении. Но… настало время для моего следующего, очень важного вопроса главе компаний группы "Валлекс"…

Президент Vallex Group и генеральный директор ЗАО 'Техут' Валерий Меджлумян

Требуется герой – он же "сумасшедший"

- Быть ли в Армении новому медеплавильному производству, ведь с запуском Техутского и Кашенского (НКР) месторождений необходимые для выхода на рентабельную деятельность 80-100 тысяч тонн меди в концентрате обеспечиваются? Понятно, что для этого потребуются крупные инвестиции, решение проблемы с выделяемой серной кислотой и т.д.

- ДА, С ЗАПУСКОМ В КОНЦЕ НАСТУПИВШЕГО ГОДА В МАРТАКЕРТЕ еще и Кашенского месторождения, которое по своим финансово-экономическим показателям превосходит Дрмбонское в его лучшие годы, впервые в истории у Армении с Нагорным Карабахом появляется собственная сырьевая база, достаточная для эффективной деятельности крупного медеплавильного комплекса, то есть производство меди в концентрате удваивается – с нынешних менее 40 тыс. тонн до 80 тыс. тонн. И здесь действительно все упирается в главный вопрос: что делать с образуемой на выходе серной кислотой?

Сегодня можно встретить много рассуждений на тему использования серной кислоты. Это и производство гипса (гипсокартона), и реабилитация окисленных руд, и изготовление взрывчатки, и производство азотных удобрений, и, наконец, получение чистой элементарной серы. Однако все это пока в теории, ведь нужно понимать, что мы будем иметь дело с непрерывным образованием на выходе медеплавильного производства гигантского, порядка 1000 тонн в сутки, объема серной кислоты. Чтобы освоить такие объемы, в Армении должен найтись свой герой, свой "сумасшедший". Предприниматель, который, как мы в случае с Техутом, поверил бы в свой проект и взялся за дело, а мы могли бы помочь ему, чем сможем, и даже войти в какие-то партнерские отношения.

Кто-то скажет, что полученные из серной кислоты азотные удобрения можно экспортировать в страны Персидского залива. Но этот кто-то пробовал продать их туда? Тем более что в том же Иране этой серной кислоты завались: в этой стране производится 350 тыс. тонн меди и медных изделий. Наш партнер – немецкая фирма Aurubis – производит 1 млн 250 тыс. тонн подобной продукции, причем все из привозного сырья-концентрата. А образуемыми на выходе 3,5 млн тонн серной кислоты она держит весь рынок Центральной и Восточной Европы. Что же касается элементарной серы, то по сути реального рынка для нее также нет. Я не хочу сказать, что проблема не имеет решения, но… нужен герой.

Лесов станет вдвое больше

- Г-н Меджлумян, не могу не коснуться еще одного важнейшего блока вопросов – экологического. В частности, как выполняются компанией "Техут" взятые обязательства по снижению разнообразных экологических рисков? Сколько леса вырублено и взамен посажено, а главное, прижилось?

- В ЭТОМ ПЛАНЕ ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ТЕХУТЕ СООРУЖЕНА СИСТЕМА снабжения производственной воды посредством насосной станции с закрытым циклом обращения. Проектные решения исключают загрязнение этими водами окружающей среды. Другой важный в плане экологии вопрос – компенсация ущерба, нанесенного компанией лесному фонду. Согласно нашей программе лесопосадок, взамен 357 га лесов, которые будут вырублены вследствие эксплуатации месторождения в течение нескольких лет, предполагаются лесопосадки на площади, вдвое больше, то есть на 714 га. Замечу, что ежегодно незаконные вырубки здесь составляли порядка 400 га. Причем, компания взяла обязательства не просто суть по лесопосадкам, но и по уходу за ними – вплоть до того момента, когда станет возможно перевести эти территории в категорию лесов. И мы каждый год внимательно проверяем приживаемость новых зеленых насаждений. До сего момента вырублено в общей сложности около 159 га лесов, посажено 391,5 га.

Ереван - Техут (Лори) - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1443

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2042

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3157

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1509

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3095

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2158

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2488

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1964

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.