Последние новости

"ВОЙНА КРОВЬЮ ЗАПЕКЛАСЬ В МОЕМ СЕРДЦЕ"

Встреча с Розой Карамян, филологом-русистом, преподавателем ЕГУ, автором книг, статей и стихов, стала для меня приятным открытием. Она подарила мне свою книгу с интригующим названием "Все не так просто…" Это воспоминания, размышления о жизни и дорогих автору людях, раздумья об общечеловеческих ценностях. О себе и своей гражданской позиции она пишет легко, удивительно спокойно, открыто. Это рассказ о драматичной судьбе женщины, сумевшей преодолеть все жизненные перипетии, сохранив огромное желание жить.

Быть может, кто-то считает, что прошлое лучше забыть, а жить следует настоящим и будущим. Но ведь истоки будущего нужно искать в прошлом. Влюбленная в литературу, тонко чувствующая поэзию, Р.Карамян предваряет свою книгу строчками А.Блока: "О, я хочу безумно жить…", а потом стихи Булата Окуджавы, созвучные ее душе в восприятии мира, горьких потерь, выпавших на долю семьи и страны.

- Что для вас воспоминания?

- Это думы наедине с собой, с пережитым, с Арцахской войной. Ясно помню смерть родителей, гибель мужа в 1992 году, посмертно награжденного орденом Мужества. Война кровью запеклась в моем сердце, и говорить о ней нелегко. Горечь утрат терзает сердце. Эти воспоминания слишком тяжелы. Вдовство - колючее и суровое слово. Оно - как заноза в сердце. Вдовы - везде вдовы. У нас свой подход к жизни, иные формы выражения радостей и забот. Конечно, со временем горе от потери притупляется, но это забыть невозможно. Беда может прийти к каждому, но мы можем восторжествовать над ней, если перенесем ее достойно.

- Для вас жизнь - это борьба?

- Важно, готовы ли мы находить радость в общении, милосердии, доброжелательности, благородстве… Все это сегодня в дефиците. Особенности характера, темперамент, внутренние побуждения, смысл жизни, поступки - это важно во все времена. Совесть и порядочность обязательны всегда. Трагедия нашего времени в том, что многие утратили веру в Бога. А вера определяет мировосприятие, мировоззрение, отношение к людям, к себе… Сейчас во многом потеряна искренность человеческих взаимоотношений. Не раз столкнувшаяся с лукавством, я не могу понять, что происходит с людьми. Когда встречаю плохого человека, мне кажется, что я его уже где-то видела, а когда встречаю хорошего человека, то считаю это подарком судьбы. Да, жизнь - это борьба. Мы должны понимать, что завтрашний день может наступить не для всех. Жизнь не так уж плоха и не так уж прекрасна, ее смысл в том, чтобы просто жить. Вот и вся мудрость.

- Где грань между отчаянием и надеждой? Что помогло преодолеть горе?

- Горе - плохой советчик, есть вещи, о которых не следует забывать даже в самых тяжких испытаниях. Мне надо было продолжать жить, поднимать сыновей, работать, дружить. Путь человека лежит между отчаянием и надеждой, в жестокости и нежности, страхе и мужестве, красоте и уродстве. Женщину-мать горю победить трудно. Мы учимся бороться ради наших детей. У нас врожденная склонность к самопожертвованию.

- И светлая память…

- Больно вспоминать об Арцахской войне, о погибших, но не будем оплакивать их, они ушли в вечность, с ними наша светлая память. И эта память нужна прежде всего живым. Я давно связана узами родства с Арцахом, поэтому он мне бесконечно дорог. Но даже, будь я не связана с этим прекрасным краем, преклоняюсь перед подвигом народа Арцаха. В этой победе слились величие и печаль утрат, народная гордость и народная память, блеск орденов и слезы родных. Светом благодарной памяти, светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся их имена.

- Верите в ложь во спасение?

- Французы говорят: "Никто не знает, зачем людям правда, но знают, зачем им ложь, хотя правда всегда одна". Да, она у всех одна, а ложь у каждого своя, и не каждому удается стряхнуть ее с себя. Да, я верю в ложь во благо. Но какое мучение, когда не можешь сказать правду!.

- В вашей книге много обращений к поэзии Окуджавы. Почему?

- Я очень люблю его стихи, а его мама Ашхен Налбандян была близкой подругой моей тети в Тбилиси. В детстве я часто встречалась с ней.

- Вам как матери троих сыновей и педагогу хорошо известны "формулы" воспитания. Каковы они?

- Воспитывая детей, надо воспитывать себя, а ребенка - с момента рождения. Необходимо найти ключик к ребенку, верную манеру поведения с ним, доброе слово, понять его психологию, должно быть мудрое сочетание строгости и доброты. Дети должны уважать нас, а не бояться.

- В вашем отношении к 1915 году много не только гражданского, но и личного…

- Мой отец из Муша, мать из Карса. Спустя 75 лет все повторилось в Баку, где жили мои родные. В памяти поколений живет преступление, содеянное младотурками.

- Над чем работаете сейчас?

- Заканчиваю третью книгу. Главная моя цель - писать о достойных людях. Это очень важно сегодня, когда многие утратили веру в добро. В одной из моих книг - наша вдовья благодарность человеку, который помогает пережить боль и страдания. Главная мысль книги: человек должен вдохновлять и тревожить. Когда появляется благородное сердце, кто-то должен воздать ему по заслугам. Ведь вся история человечества - это вечная битва добра со злом, борьба Бога с дьяволом, истины - с ложью, света - с тьмой. Издавая свои книги, я не жду никаких благодарностей, не рассчитываю разбогатеть, труд мой бескорыстен. Все средства, полученные от реализации моих книг, идут семьям погибших азатамартиков, детским домам, больным детям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      2414

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1479

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1893

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      4339

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      770

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2626

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      10881

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      5431

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.