Последние новости

ПРОСТО "ЖАННА"

Ара ЕРНДЖАКЯН снял фильм об Орлеанской Деве, женском счастье и армянской идентичности

Ара Ернджакян сделал фильм. И приглашает всех на премьеру, которая состоится 26 февраля в столичном кинотеатре "Москва". После презентации картина будет идти во всех 3 кинотеатрах страны. Фильм называется "Жанна". Что же это такое? Новая интерпретация истории о Святой Деве Орлеанской, ну или, может быть, ремейк фильма Глеба Панфилова "Начало", а может, утопия или антиутопия?!.. Задавая себе все эти вопросы, я направлялась к Ернджакяну в Камерный театр.

- Откуда возникла идея снять картину? Что вас вдохновило на нее?

- Сценарий я написал пару лет назад. Сначала мы планировали делать спектакль, а затем поняли - то, что я написал, на полновесный спектакль никак не потянет. К тому же тогда я надеялся, что буду снимать другой фильм, "Потоп", повествующий о Геноциде. Это несколько сложное кино. Его сценарий имел резонанс, по этому поводу публично выступали многие именитые люди, ваша газета тоже писала об этом. Но… нам сильно не повезло с бюджетом. И вместо масштабного "Потопа" я снял короткометражную ленту "Затмение". А потом возникла мысль вообще делать легкий фильм, благо имелся сценарный задел. Надеюсь, что "Жанна" будет популярна в прокате. Скажу, что фильм мы сняли почти на полном энтузиазме. Смекалка и умение моей команды сделать ромашку из того, что в принципе ею быть не может, очень помогли в работе.

- Интересно, в каком жанре разворачивается эта киноистория?

- Я уже сказал - это легкий фильм. Если классифицировать, наверное, комедия, трагикомедия или даже фарс. В любом случае, как говорится, все жанры хороши, кроме скучного. То, что зритель повеселится от души, – это я гарантирую. Тем не менее надеюсь, что некоторые вещи оставят серьезный след в душах и умах публики. Мне кажется, что "Жанна" должна заставить людей поразмыслить о некоторых важных вещах.

- С жанром, будем считать, разобрались. А теперь - о чем картина?

- Итак, фильм называется "Жанна". Ну вроде понятно, что картина о Жанне Д'Арк, Орлеанской Деве, которая спасла всю Францию в пору Столетней войны, которую власти и церковь объявили еретичкой и вообще ведьмой и которую благополучно сожгли на костре. А потом, уже через 500 лет, ее причислили к лику святых. Однако есть и другая история, а точнее, легенда о том, что Жанна вовсе и не всходила на костер - она вышла себе замуж, нарожала детишек и жила долго и счастливо, совсем как в сказке. Это чисто фабула. А вообще фильм, как и предполагается, о нас. Ведь в истории этой ключевую роль играет садовник короля по имени Хачик…

Ара Ернджакян

- Жалуетесь на отсутствие бюджета, а снимаете, можно сказать, историческое полотно! А как же тогда декорации, костюмы, реквизит?

- В этом смысле было очень сложно. Но у нас был просто прекрасный художник Рафаел Хачатурян, который сумел воссоздать историческую эпоху так, чтобы на экране она смотрелась не ложно театральной, а естественной, достоверной. Он смог построить королевский замок, тюрьму, сцены ожесточенных кровавых битв - лагерь французов, лагерь англичан фактически… из ничего. Скажу так - интерьеры мы в основном снимали в Камерном театре, а натурные съемки, разумеется, проводились на пленэре. Реквизит подбирали из всего того, что было у нас под рукой. А было у нас, поверьте, немало. За все уже долгие годы работы Камерного театра в наших закромах много чего накопилось, но трудно было с оружием.

- А кто воплощает главных персонажей в этой киноленте?

- Жанну у нас играет Ани Лупе. Далее роли исполняют Рафаел Ераносян, Андраник Арутюнян, Мхитар Багдасарян, Сеник Барсегян, Георгий Амирагов, Григор Багдасарян, Ирина Даниелян, Луиза Нерсисян, Арсен Григорян, Манук Ахвердян, Сергей Даниелян и Рубен Пашинян - актеры, с которыми я уже привык работать, актеры Камерного театра. Они знают то, чего я от них требую в театре и на съемочной площадке. Ну и я знаю их потенциал, кто на что и насколько способен.

- На какой лад настроиться зрителю перед просмотром "Жанны"?

- Фильм очень веселый. Но в какой-то мере в нем есть протест моего поколения против многих "продвинутых" явлений. Например, я никак не могу примириться с этим прививанием на нашу почву евросоюзной морали. Все эти тезисы об основополагающих свободах человека, к которым сам я отношусь с большим подозрением, по крайней мере с долей здорового скепсиса. Я не консервативный человек, не националист и не квасной патриот. Однако думаю, что у нас есть свое мировосприятие, свои ценности, и кто определил, что они хуже западных? Гендерное равенство, феминистическое движение - не знаю, я этого всего просто не воспринимаю. В моем фильме показана маленькая страна и ее малочисленный народ, который живет совсем по другим канонам, нежели их соседи. А соседи - большие страны, великие державы со всех сторон пытаются давить, внедрять свою шкалу ценностей, свою культуру. А в итоге народ этот может потерять свою идентичность и просто исчезнуть!

- Модный вопрос - каков основной мессидж вашей картины?

- Думаю, что главный посыл состоит в том, что надо уметь чувствовать свою уникальность, ведь каждый человек - неповторимая индивидуальность. Не стоит переоценивать себя, но всегда нужно верить в свою силу, в свои возможности. Наш фильм о том, что такое быть армянином - что это значит. Ведь мы - такая симпатичная нация! Хорошие армяне, ну просто очень хорошие! Конечно, плохого в нас тоже хватает, но это плохое надо исправлять, а все самые хорошие черты нашего характера, ментальности развивать. И мудрость, накопленная веками, традиции, основы бытия, которые охраняют и сохраняют нас, должны оставаться непоколебимыми. А сомнительные евросоюзные ценности, будем надеяться, вещь преходящая.

- Скажите пожалуйста, театр помогает или скорее мешает вам в работе над фильмами?

- Однозначно помогает, особенно в случае с этим фильмом. Хотя кино - другое искусство. Оно помогает играть со временем, расширять пространство, горизонты, дает простор полету воображения. И все-таки театр - это живое действо, по ходу жизни спектакля мы что-то меняем, совершенствуем. Происходит необходимый взаимный контакт. Театр дает возможность долго репетировать, дает право на исправление ошибки. Ну и, конечно, живое общение с публикой – ведь зритель активно реагирует на все то, что происходит на сцене. В этом смысле лично я себя более комфортно чувствую именно в театре. Театр для меня более совершенное искусство. Наконец, в кино слишком многое зависит не от тебя. Слишком многое в кино связано с индустрией, техникой, финансами, и тут уже не приходится говорить о свободном творчестве, свободном искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3436

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2656

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2898

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2397

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      4889

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      5638

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1732

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2482

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».