Последние новости

ЭРА ЛЕВИАФАНА

Фильм российского кинорежиссера Андрея ЗВЯГИНЦЕВА "Левиафан" заставил говорить о кино и искусстве вообще всех! "Левиафан" уже стал самым титулованным фильмом нового российского кино - "Золотая пальмовая ветвь" в Каннах за сценарий, победы на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне и Абу-Даби, премии индийского и азиатско-тихоокеанского фестивалей, потом "Золотой глобус", ну и, наконец, номинация на "Оскар" - за лучший фильм на иностранном языке. Впечатляюще!

ИНДИЙСКИЙ ФИЛОСОФ ДЖИДДУ КРИШНАМУРТИ ПИСАЛ: "Никакого здоровья не хватит, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу". А вот Андрей Звягинцев решил не просто приспособиться, он взял на себя миссию выявления болевых точек общества, язв, разлагающих его изнутри. Об этом свидетельствуют все его картины без исключения. В фильмах "Возвращение" или "Изгнание" Звягинцев усиливал притчевую, метафорическую составляющую, исследовал жизнь в иной пространственно-временной плоскости. В своих последних работах - "Елена" и "Левиафан" - он снимает и показывает то, что есть. Без аллегорий и аллюзий.

Звягинцева поначалу сильно осуждали, мол, фильмы совершенно не связаны с Россией, с жизнью простых россиян. Звягинцева сильно обвиняли, мол, подражает западному эстетскому, интеллектуальному кино и вообще его вечно рефлексирующие, ни на что существенное не способные герои далеки от образа русского человека! Пока на родине клеймили, во всем мире рукоплескали, чествовали на фестивалях, давали призы, приглашали вести мастер-классы, мол, вот он, после Тарковского - единственный!..

О Звере, Геенне огненной и сварщике Химейере

В Ветхом завете Левиафан - гигантское морское чудовище, нередко отождествляющееся с сатаной. В угаритском мифологическом цикле Левиафан - многоголовое морское чудовище, спутник бога моря Яма. С целью объяснить простому крестьянину, что есть вещи пострашнее засухи или наводнения, описывая Левиафана, преувеличивали в десятки и сотни раз размер, мощь и силу зверя, приравнивали его к Геенне огненной.

ДАЛЕЕ РОДИЛОСЬ СОЧИНЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ФИЛОСОФА ТОМАСА ГОББСА, посвященное проблемам государства, - "Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского". Образ Левиафана, библейского чудовища, изображенного как сила природы, принижающая человека, Гоббс использует для описания могущественного государства. Создавая теорию возникновения государства, Гоббс отталкивается от постулата о естественном состоянии людей "Война всех против всех" и развивает идею "Человек человеку - волк"…

Но это все – преданья старины глубокой и дела давно минувших дней. В гораздо более близкой исторической ретроспекции существует невыдуманный фрагмент из жизни американской глубинки, который и лег в основу киноленты. У cварщика из штата Колорадо Марвина Джона Химейера новые владельцы цементного завода решили выкупить мастерскую, расположенную на их территории. Химейер не шел ни на какие соглашения, и тогда управление завода попросту огородило его забором. Отчаявшись бороться, пройдя все круги бюрократической, судебной и исполнительной системы, сварщик облицевал многотонный бульдозер пуленепробиваемой броней, буквально запаяв себя в кабине трактора, и выехал на этом БТРе из своей мастерской. Он полностью снес забор, отгородивший его от внешнего мира, заодно разрушил все постройки цементного завода, и направился в город.

Полиция пыталась препятствовать Марвину чем только могла. В него выпустили более 200 пуль, соорудили заслоны из тяжеловозов, но все старания были напрасны. Он смел на своем пути все, в том числе, въехав в город, около десятка административных зданий и, завершив свое возмездие, крикнул в громкоговоритель: "До сих пор никто не хотел меня слышать, теперь же услышали все". После этого Химейер покончил с собой в кабине своего бульдозера...

Дорога, которая не ведет к храму

В фильме "Левиафан" Андрей Звягинцев трактует на современном материале притчу об Иове, рассказывает о классическом "маленьком человеке".

ПРЕЕМНИК КРИТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА ВОСЛЕД ГОГОЛЮ И ЧЕХОВУ, режиссер вплотную подходит к изучению психологии современного человека в реалиях нового общественного уклада, исследует глубокий морально-духовный кризис современной цивилизации, которая сама себя съела. Звягинцев снял фильм, повествующий о глубоко больном обществе, которое уже не просто не осознает своего состояния, но даже им упивается. Общество, где человек попросту исчез - искали и не нашли, а со временем забыли, кого искали...

Он пропал и не выходит на связь, как не выходит на связь Бог, высшая материя. А значит, Высшего суда тоже не будет! Тот, кого человечество подняло на крест, устал и отвернулся от людей. Бога нет, значит, любви тоже нет. А если нет любви, то нет и совести, и, значит, можно предать - как поступает главная героиня Лиля - предать не духовно, а физически, потому что духа и вовсе нет! И если нет Бога, можно творить все что угодно - кажется, у Достоевского было именно так.

Общество по Звягинцеву полностью погрязло в грехах, пороках, и нет пути назад. Нет света в конце тоннеля. Остается брести в потемках и - не добрести, погибнуть прямо на дороге, погибнуть от нечеловеческой системы, которая гробит жизни, судьбы, потому что речь уже идет не о человеке, а о зверской машине истребления. Человек остается один, безо всякой помощи. Все сплошь и рядом предают. Люди потеряли частицу Бога внутри себя. Все рушится, все безысходно, все необратимо, все разлагается, исчезает, порождая дьявола. Богом забытость, одиночество, глубокая щемящая боль...

А дальше все притупляется, человек перестает чувствовать, становясь душевным инвалидом, верным сыном нового социума, винтиком налаженной системы. И былая тропинка, ведущая к свету, заросла быльем, здесь уже никогда "не зазеленеют поля...". Остается пустыня души, в которой человек блуждает в поисках тени деревца или колодца с чистой водой. Все выжжено, уничтожено. И песок уносит человека далеко, бесследно уничтожая его род.

'Левиафан' уже стал самым титулованным фильмом нового российского кино

Вскрытие покажет…

На языке чистого, я бы даже сказала, стерильного кино Андрей Звягинцев, подобно беспощадному патологоанатому, вскрывает тело общества, которое давно уже обросло язвами, разложившими его изнутри. Звягинцев производит вскрытие, а его результаты выносит на всеобщее обозрение. Нет, он не лечит, не выдает лекарства - он диагностирует саму болезнь.

ПОВТОРЯЮ, ОН НЕ ВРАЧ, ОН ВИВИСЕКТОР, ПРОВОДЯЩИЙ СКРУПУЛЕЗНЫЙ анализ, методичную экспертизу. Многие считают, что "Левиафан" - фильм о настоящей России: вот оно российское общество, его блеск и нищета! Чушь! "Левиафан" - история абсолютно вневременная, общечеловеческая. Если убрать внешний антураж, "адресные" декорации и атрибутику, общечеловеческий посыл, глобальное звучание мирового, планетарного масштаба ничуть не ослабнут. Эта история могла произойти в любой точке земного шара, где есть власть государственная и власть клерикальная, власть от демоса и власть от священной иерархии. Трагедия маленького человека – он пошел против бездушной, нечеловеческой системы, пошел – и проиграл битву. Но, как говаривал герой культового "Полета над гнездом кукушки", - "Я-то хоть попробовал…".

Смотришь картину Звягинцева, и становится смешно... до слез! Это же надо - за всю свою многотысячелетнюю историю человечество не изменилось ни на грамм! Если соскоблить с нашего тела тонкий слой цивилизации, мы ничем не лучше людей каменного века. Может быть, даже хуже. Пещерный неандерталец, по крайней мере, развивался, а мы постепенно все больше деградируем. Товар с биркой "добрый, хороший человек" на рынке потребления не имеет никакой цены. Будда, Христос - все эти революционеры духа шли к свету. И погибли с осознанием того, как глубоко больно общество и все попытки по его излечению тщетны и обречены на неудачу. Все уничтожено на алтаре золотого тельца! Несовершенен человек, если ему нужна временная земная власть, чтобы, например, мирно сосуществовать с соседом.

Помните, у Булгакова: "Придет время, когда вовсе и надобности не будет во власти. Власти не будет...". Придет ли время этого идеального общества или мир продолжит свое падение – в разверстый зев Левиафана?!.. Пушки стреляют - музы молчат. Поэты больше не пишут стихов - страшные времена прозы! Да что там Россия или Америка - у нас в стране мать бьет ребенка молотком по голове, а затем, облив бензином, сжигает себя и свое дитя, свой семейный очаг, потому что нет Денег!.. Левиафан подошел совсем близко!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3264

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2496

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2772

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2143

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЕНЕРАЛ ЖДЕТ..." - ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ САРДАРАПАТА
      2021-12-16 10:13
      4494

      "Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5543

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4741

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5855

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․