Последние новости

АПРЕЛЬСКИЕ ОЖИДАНИЯ

ЦБ решил теперь поддержать доллар?

Укрепление в последней декаде марта с.г. армянского драма эксперты объясняют резким увеличением потока иранских туристов, которые уже традиционно предпочитают справлять Новруз в Армении, и соответственно в обращение за короткий период поступают их доллары, обменянные на драмы. Но любой праздник имеет свойство заканчиваться, поэтому уже в апреле, как предрекают многие, армянская национальная валюта продолжит слабеть, так как все остальные факторы, способствующие тому, в том числе внешние, остаются...

НО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕЩЕ БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА. Во-первых, уже очень близко тот сезонный аграрный фактор, который, как правило, драм укрепляет. Во-вторых, к 24 апреля в Армению ожидается наплыв гостей почище иранского потока. И наконец, в-третьих, налицо существенное изменение и внешнеэкономической среды, связанное прежде всего с экономической ситуацией в России. Рубль все меньше реагирует на падение цен на нефть, более того - пошел в обратную сторону, то есть начал укрепляться, что дало повод российским экспертам и должностным лицам говорить о том, что дно кризиса пройдено.

Насчет того, осуществлял ли Центральный банк Армении в этом году валютные интервенции с целью поддержки драма, высказываются диаметрально противоположные мнения. В частности, те, кто в ответ на соответствующий вопрос кивает, указывают на существенное сокращение международных резервов страны. Мол, они расходуются либо на обслуживание внешнего долга, либо на поддержку обменного курса национальной валюты, а значит валютные интервенции, так сказать, имеют место быть.

На это прежде хотелось бы сказать, что на валютном рынке в прошлом и в начале этого года наблюдалось мощнейшее укрепление доллара к евро и другим валютам. Так что отчасти и этим обстоятельством можно объяснить падение армянских резервов, ведь они исчисляются в долларах США. Обратный же процесс, когда, к примеру, за неделю, завершившуюся 20 марта, уже евро вырос к доллару США примерно на 3%, армянские валютные резервы соответственно также должны пойти в рост, о чем мы, по-видимому, узнаем в ближайшее время, когда Центробанк опубликует свежую статистику по международным валовым резервам Армении.

И НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ МАРТА БЫЛА ДОСТАТОЧНО ЛЮБОПЫТНОЙ и в плане активизации валютных торгов на фондовой бирже Армении. Так, совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США вырос по сравнению с предыдущей неделей раза в 4. Мало того: Центральный банк РА прикупил на NASDAQ OMX Armenia $10,5 млн. Сумма для пополнения международных резервов не бог весть какая, однако тут важна тенденция: главный банк страны произвел на денежный рынок интервенцию, но не долларовую, а драмовую. А как известно, убирая с рынка доллары, ты воленс-неволенс содействуешь их укреплению. Таким образом, как на внутреннем рынке, так и во внешней среде в последнее время происходят существенные изменения и, обрети они характер тенденции, экономика скоро почувствует ослабление давления и напряжения последних месяцев. Поглядим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      3223

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      3330

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      4482

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      4829

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
      2021-01-28 16:38
      2511

      Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      4028

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      186

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1201

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".