Последние новости

АПРЕЛЬСКИЕ ОЖИДАНИЯ

ЦБ решил теперь поддержать доллар?

Укрепление в последней декаде марта с.г. армянского драма эксперты объясняют резким увеличением потока иранских туристов, которые уже традиционно предпочитают справлять Новруз в Армении, и соответственно в обращение за короткий период поступают их доллары, обменянные на драмы. Но любой праздник имеет свойство заканчиваться, поэтому уже в апреле, как предрекают многие, армянская национальная валюта продолжит слабеть, так как все остальные факторы, способствующие тому, в том числе внешние, остаются...

НО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕЩЕ БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА. Во-первых, уже очень близко тот сезонный аграрный фактор, который, как правило, драм укрепляет. Во-вторых, к 24 апреля в Армению ожидается наплыв гостей почище иранского потока. И наконец, в-третьих, налицо существенное изменение и внешнеэкономической среды, связанное прежде всего с экономической ситуацией в России. Рубль все меньше реагирует на падение цен на нефть, более того - пошел в обратную сторону, то есть начал укрепляться, что дало повод российским экспертам и должностным лицам говорить о том, что дно кризиса пройдено.

Насчет того, осуществлял ли Центральный банк Армении в этом году валютные интервенции с целью поддержки драма, высказываются диаметрально противоположные мнения. В частности, те, кто в ответ на соответствующий вопрос кивает, указывают на существенное сокращение международных резервов страны. Мол, они расходуются либо на обслуживание внешнего долга, либо на поддержку обменного курса национальной валюты, а значит валютные интервенции, так сказать, имеют место быть.

На это прежде хотелось бы сказать, что на валютном рынке в прошлом и в начале этого года наблюдалось мощнейшее укрепление доллара к евро и другим валютам. Так что отчасти и этим обстоятельством можно объяснить падение армянских резервов, ведь они исчисляются в долларах США. Обратный же процесс, когда, к примеру, за неделю, завершившуюся 20 марта, уже евро вырос к доллару США примерно на 3%, армянские валютные резервы соответственно также должны пойти в рост, о чем мы, по-видимому, узнаем в ближайшее время, когда Центробанк опубликует свежую статистику по международным валовым резервам Армении.

И НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ МАРТА БЫЛА ДОСТАТОЧНО ЛЮБОПЫТНОЙ и в плане активизации валютных торгов на фондовой бирже Армении. Так, совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США вырос по сравнению с предыдущей неделей раза в 4. Мало того: Центральный банк РА прикупил на NASDAQ OMX Armenia $10,5 млн. Сумма для пополнения международных резервов не бог весть какая, однако тут важна тенденция: главный банк страны произвел на денежный рынок интервенцию, но не долларовую, а драмовую. А как известно, убирая с рынка доллары, ты воленс-неволенс содействуешь их укреплению. Таким образом, как на внутреннем рынке, так и во внешней среде в последнее время происходят существенные изменения и, обрети они характер тенденции, экономика скоро почувствует ослабление давления и напряжения последних месяцев. Поглядим...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, или АРМЕНИЯ НА КРИПТООБОЧИНЕ ПЛАНЕТЫ?
    2024-11-12 10:19

    «ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.