Последние новости

АПРЕЛЬСКИЕ ОЖИДАНИЯ

ЦБ решил теперь поддержать доллар?

Укрепление в последней декаде марта с.г. армянского драма эксперты объясняют резким увеличением потока иранских туристов, которые уже традиционно предпочитают справлять Новруз в Армении, и соответственно в обращение за короткий период поступают их доллары, обменянные на драмы. Но любой праздник имеет свойство заканчиваться, поэтому уже в апреле, как предрекают многие, армянская национальная валюта продолжит слабеть, так как все остальные факторы, способствующие тому, в том числе внешние, остаются...

НО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕЩЕ БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА. Во-первых, уже очень близко тот сезонный аграрный фактор, который, как правило, драм укрепляет. Во-вторых, к 24 апреля в Армению ожидается наплыв гостей почище иранского потока. И наконец, в-третьих, налицо существенное изменение и внешнеэкономической среды, связанное прежде всего с экономической ситуацией в России. Рубль все меньше реагирует на падение цен на нефть, более того - пошел в обратную сторону, то есть начал укрепляться, что дало повод российским экспертам и должностным лицам говорить о том, что дно кризиса пройдено.

Насчет того, осуществлял ли Центральный банк Армении в этом году валютные интервенции с целью поддержки драма, высказываются диаметрально противоположные мнения. В частности, те, кто в ответ на соответствующий вопрос кивает, указывают на существенное сокращение международных резервов страны. Мол, они расходуются либо на обслуживание внешнего долга, либо на поддержку обменного курса национальной валюты, а значит валютные интервенции, так сказать, имеют место быть.

На это прежде хотелось бы сказать, что на валютном рынке в прошлом и в начале этого года наблюдалось мощнейшее укрепление доллара к евро и другим валютам. Так что отчасти и этим обстоятельством можно объяснить падение армянских резервов, ведь они исчисляются в долларах США. Обратный же процесс, когда, к примеру, за неделю, завершившуюся 20 марта, уже евро вырос к доллару США примерно на 3%, армянские валютные резервы соответственно также должны пойти в рост, о чем мы, по-видимому, узнаем в ближайшее время, когда Центробанк опубликует свежую статистику по международным валовым резервам Армении.

И НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ МАРТА БЫЛА ДОСТАТОЧНО ЛЮБОПЫТНОЙ и в плане активизации валютных торгов на фондовой бирже Армении. Так, совокупный объем сделок по купле-продаже доллара США вырос по сравнению с предыдущей неделей раза в 4. Мало того: Центральный банк РА прикупил на NASDAQ OMX Armenia $10,5 млн. Сумма для пополнения международных резервов не бог весть какая, однако тут важна тенденция: главный банк страны произвел на денежный рынок интервенцию, но не долларовую, а драмовую. А как известно, убирая с рынка доллары, ты воленс-неволенс содействуешь их укреплению. Таким образом, как на внутреннем рынке, так и во внешней среде в последнее время происходят существенные изменения и, обрети они характер тенденции, экономика скоро почувствует ослабление давления и напряжения последних месяцев. Поглядим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      90

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      488

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      1592

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      3330

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1603

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      1170

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2814

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
      2021-01-28 16:38
      2622

      Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.