АПРЕЛЬСКИЕ ОЖИДАНИЯ
ЦБ решил теперь поддержать доллар?
Укрепление в последней декаде марта с.г. армянского драма эксперты объясняют резким увеличением потока иранских туристов, которые уже традиционно предпочитают справлять Новруз в Армении, и соответственно в обращение за короткий период поступают их доллары, обменянные на драмы. Но любой праздник имеет свойство заканчиваться, поэтому уже в апреле, как предрекают многие, армянская национальная валюта продолжит слабеть, так как все остальные факторы, способствующие тому, в том числе внешние, остаются...
НО ЭТО, КАК ГОВОРИТСЯ, ЕЩЕ БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА. Во-первых, уже очень близко тот сезонный аграрный фактор, который, как правило, драм укрепляет. Во-вторых, к 24 апреля в Армению ожидается наплыв гостей почище иранского потока. И наконец, в-третьих, налицо существенное изменение и внешнеэкономической среды, связанное прежде всего с экономической ситуацией в России. Рубль все меньше реагирует на падение цен на нефть, более того - пошел в обратную сторону, то есть начал укрепляться, что дало повод российским экспертам и должностным лицам говорить о том, что дно кризиса пройдено.
Насчет того, осуществлял ли Центральный банк Армении в
этом году валютные интервенции с целью поддержки драма, высказываются
диаметрально противоположные мнения. В частности, те, кто в ответ на
соответствующий вопрос кивает, указывают на существенное сокращение
международных резервов страны. Мол, они расходуются либо на обслуживание
внешнего долга, либо на поддержку обменного курса национальной валюты, а значит
валютные интервенции, так сказать, имеют место быть.
На это прежде хотелось бы сказать, что на валютном рынке
в прошлом и в начале этого года наблюдалось мощнейшее укрепление доллара к евро
и другим валютам. Так что отчасти и этим обстоятельством можно объяснить
падение армянских резервов, ведь они исчисляются в долларах США. Обратный же
процесс, когда, к примеру, за неделю, завершившуюся 20 марта, уже евро вырос к
доллару США примерно на 3%, армянские валютные резервы соответственно также
должны пойти в рост, о чем мы, по-видимому, узнаем в ближайшее время, когда
Центробанк опубликует свежую статистику по международным валовым резервам
Армении.
И НАКОНЕЦ,
ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ МАРТА БЫЛА ДОСТАТОЧНО ЛЮБОПЫТНОЙ и в плане активизации валютных
торгов на фондовой бирже Армении. Так, совокупный объем сделок по купле-продаже
доллара США вырос по сравнению с предыдущей неделей раза в 4. Мало того:
Центральный банк РА прикупил на NASDAQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2025-01-17 09:24
Пашинян активно создает впечатление, что он, подобно открывшему Америку Колумбу, открывает для Армении Европу, США и в целом западный мир. Вот правительство на первом же в наступившем году заседании приняло законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз, а еще через несколько дней между Арменией и США подписана хартия о стратегическом партнерстве. Ну, не молодец ли наш премьер?.. Да он и сам не преминул себя похвалить за «сбалансированную и балансирующую внешнюю политику», что тут же подхватил в аспекте безопасности границ Армении министр обороны Сурен Папикян. Но так ли это?
-
2025-01-15 18:38
Уже 10 лет правительство Пашиняна применяет перспективный налоговый инструмент, разработанный и внедренный прежними «порочными» властями еще в сентябре 2015 года. Речь об освобождении от выплаты таможенной пошлины тех хозсубъектов, которые импортируют в Армению технологическое оборудование, сырье и материалы с целью реализации своих инвестиционных программ в приоритетных сферах (на последнее обратите внимание в самом конце статьи. – А.А.). Однако при этом действующее правительство применяет этот инструмент, скажем так, по-разному…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-11-12 10:19
«ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-06-04 10:44
Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.