Последние новости

АПЛОДИСМЕНТЫ ДУЭТУ "АБГАР МУРАДЯН"

4 апреля в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялся первый концерт недавно созданного дуэта молодых исполнителей Давида ГЮЛАМИРЯНА (кларнет) и Лилит ЗАКАРЯН (фортепиано), который носит имя заслуженного артиста Армении, профессора Ереванской госконсерватории им. Комитаса, талантливого кларнетиста и педагога Абгара МУРАДЯНА (1944-2010).

ДАВИД ГЮЛАМИРЯН, БУДУЧИ СТУДЕНТОМ ПРОФЕССОРА МУРАДЯНА, стал победителем международного конкурса молодых исполнителей "Верацнунд" в Гюмри в 2009 г. С первого же дня создания Государственного молодежного оркестра Армении он стал его исполнителем и в составе оркестра участвовал в многочисленных концертах как в Армении, так и за рубежом. Как солист, он был одним из трех армянских музыкантов, которые вскоре приняли участие в Международном конкурсе молодых исполнителей в Берлине, а также вошел в состав Армяно-грузинского ансамбля современной музыки и в рамках этого проекта выступает с концертами по сей день. В 2013 году вместе с Трио им. А.И.Хачатуряна принял участие в посвященном 110-летию великого композитора концертном турне по городам России – Архангельске, Северодвинске, других. То есть, по словам ведущей концерт искусствоведа Нонны Восканян, молодой исполнитель Давид Гюламирян делает все, чтобы достойно продолжать дело своего Учителя – А.Г.Мурадяна.

Лилит Закарян, окончив музыкальную школу в классе заслуженного педагога Армении Эльзы Тандилян, продолжила учебу в Ергосконсерватории в классе своего отца, сегодня – завкафедрой фортепиано, композитора и исполнителя профессора Сурена Закаряна. Затем Лилит, пройдя стажировку, была принята в Молодежный оркестр. Л.Закарян - лауреат 6 престижных международных исполнительских конкурсов – как зарубежных, так и Международного конкурса им. А.И.Хачатуряна. А в 2011-м Лилит Закарян стала обладателем Молодежной премии президента РА.

Лилит выступала за рубежом и в Армении как с Молодежным оркестром, так и другими коллективами - такими как Государственная академическая капелла под руководством маэстро Ованеса Чекиджяна, при этом не забывая и о передаче своих знаний и таланта юным пианистам – как в музыкальной школе им. Чайковского, так и в консерватории.

Первый концерт дуэта 'Абгар Мурадян' завершился красивейшей и зажигательной Фантазией Александра Розенблата на тему оперы 'Кармен' под бурные аплодисменты, 'браво!' и море цветов.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА БЫЛА ИЗЫСКАННОЙ: Дебюсси – "Рапсодия N1 для кларнета и фортепиано", Пендерецкий – "Три миниатюры для кларнета и фортепиано", Шуман, Мессаже. Первый концерт дуэта "Абгар Мурадян" (являющегося ансамблем Государственного молодежного оркестра Армении) завершился красивейшей и зажигательной Фантазией Александра Розенблата на тему оперы "Кармен" под бурные аплодисменты, "браво!" и море цветов.

"Отрадно, что сами молодые исполнители положили начало прекрасной традиции - воздавать дань уважения нашим талантливым исполнителям старшего поколения – их учителям. Я присутствую вот уже на котором подобном концерте и испытываю большое удовлетворение по этому поводу", - сказала в этой связи министр культуры Асмик Погосян.

Как в завершение вечера заключила его ведущая Н.Восканян: "Пусть этот новосозданный дуэт талантливых исполнителей – Давида Гюламиряна и Лилит Закарян воспарит, как птица, и в его успехе можно быть уверенным, ведь музыкантам покровительствует яркая звезда Абгара Мурадяна. Светлая память Абгару Гургеновичу, он, уверена, смотрит сейчас с гордостью на своих достойных учеников и, конечно, детей, внуков, которые делают все для сохранения светлого имени и памяти талантливого армянского музыканта и педагога. А молодые исполнители в своей жизни и творчестве должны руководствоваться теми принципами, которых придерживался Абгар Мурадян – служить высоким идеалам, Ее величеству музыке."

Отметим, что это третий за последние годы концерт памяти Абгара Мурадяна - 30 октября 2011 года в Доме камерной музыки им. Комитаса состоялся концерт Государственного молодежного оркестра Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна, а 3 апреля 2014 года в концертном зале им. Арама Хачатуряна тот же Молодежный оркестр посвятил большой концерт 70-летию со дня рождения А.Г. Мурадяна.

КАК СКАЗАЛ ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА ИНАУГУРАЦИИ ДУЭТА ИМ. АБГАРА МУРАДЯНА СЕРГЕЙ СМБАТЯН, "каждый, кому посчастливилось хоть раз соприкоснуться с Абгаром Мурадяном, и сегодня с большим почтением вспоминает этого человека, столь бережно передававшего из поколения в поколение накопленные за долгие годы усердной работы знания и опыт. Как много любви и тепла он дарил людям, как часто мы руководствовались его бесценными советами! Не перестаю восхищаться тем, как в одном человеке могли столь гармонично сочетаться качества талантливейшего музыканта и человека с большой буквы. В нашей памяти всегда будут живы теплые воспоминания об Абгаре Гургеновиче..."

В беседе с "ГА" Давид Гюламирян заявил: "Я счастлив и горд, что был учеником профессора Мурадяна. Знаете, его уроки очень хорошо усваивались, поскольку на них царила неформальная, дружеская атмосфера, и ничего официального…Юмор Абгара Гургеновича был поистине бесподобным и искрометным. Это был музыкант, педагог и человек с большой буквы, и мы, его благодарные ученики, просто обязаны быть достойными его памяти и продолжать его дело".

Сын Абгара Мурадяна, министр здравоохранения РА Армен Мурадян, в частности, сказал: "Для меня стало очень приятным сюрпризом, что молодые музыканты нашли в себе столько творческих сил для того, чтобы очень быстро организовать такой прекрасный дуэт имени отца, который превзошел ожидания как в плане исполнительского мастерства, так и вкуса в подборе исполняемых произведений. Конечно же, я знал, что Давид станет прекрасным исполнителем, поскольку его становление проходило, можно сказать, у меня на глазах, но мне приятно видеть, как быстро он шлифует свое мастерство. Лилит Закарян, без преувеличения, потрясла меня своим умением и аккомпанировать солисту и брать на себя ведущую роль в дуэте. Я благодарен дуэту, а также всем тем, кто бережно относится к памяти моего отца".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4390

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      8212

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7853

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1622

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3669

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      391

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      833

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.