Последние новости

ИСКУССТВО - ПОЧТОЙ

В Союзе художников Армении прошла выставка, формат которой привлек внимание не только ереванцев, но и многочисленных гостей столицы. "Мейл-арт", или "Искусство - почтой", - это движение изоискусства довольно популярно в мире, однако в Армению оно импортировано впервые. Завезла его к нам молодая художница, куратор и организатор нынешней выставки Лилит Степанян, которой год назад довелось участвовать в подобном проекте во Франции. Воодушевившись простым и оригинальным творческим направлением, Лилит решила привить его и у нас, выбрав для выставки одну из самых актуальных тем – "Искусство во имя мира".

ДВИЖЕНИЕ МЕЙЛ-АРТ ЗАРОДИЛОСЬ В США В 1950-60-х гг., когда американский художник и дизайнер Рэй Джонсон начал создавать коллажи с использованием рисунков и рукописного текста, так называемые мотикос, и посылать их друзьям по почте. В 1955 г. Джонсон также разрезал часть своих картин на фрагменты размером с конверт и вновь разослал друзьям, попросив что-то добавить к ним и отослать обратно. "Художественные ответы" друзей он использовал в новых коллажах и снова отправлял их своим респондентам. Так между друзьями и единомышленниками Джонсона зародилась необычная переписка, ставшая прототипом мейл-артистической сети в современном понимании. Вскоре движение получило название Нью-Йоркской школы корреспонденции, а искусство мейл-арта постепенно заняло прочную нишу в художественном мире.

Сегодня мейл-арт – это возможность обмениваться искусством, мировоззренческими и художественными идеями через почтовую службу, выражая авторское слово в разных жанрах изобразительного искусства. Еще один плюс движения– это возможность для художников при небольших затратах выставлять свои работы в разных уголках земного шара, для организаторов подобных проектов – собирать под одной крышей творческие работы со всего мира, объединяя их общей концепцией. Именно такой - международной - оказалась выставка в Союзе художников Армении. Более 100 работ из почти 30 стран – таков не полный перечень участников выставки "Искусство во имя мира": Экспонаты продолжали прибывать и после запуска проекта, словно подтверждая идею, что мейл-арт – движение живое и актуальное.

Сообщение о предстоящей выставке организатор проекта Лилит Степанян разместила в сети интернет. Вскоре эта информация разлетелась по разным странам и континентам, а желающие представить свое видение идеи "Искусство во имя мира" буквально забросали Лилит письмами, сначала электронными, а затем и почтовыми, причем в конвертах разных цветов, размеров и оригинального оформления, как и положено приверженцам движения мейл-арт.

Ереванская экспозиция представила практически все континенты: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы

ЕРЕВАНСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВИЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ КОНТИНЕНТЫ: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы. Англия и Уэльс были представлены отдельно. Здесь же можно было увидеть работы авторов Италии, Германии, Румынии, Франции, Словакии, Македонии, Эстонии, Украины и других государств. Как отмечает Лилит Степанян, среди участников как профессиональные художники, имеющие большой опыт работы в изоискусстве, дизайне, преподавательской деятельности и солидные заслуги в данной сфере, так и любители. Но это не помешало всем наравне принять участие в выставке.

"Единственное ограничение, к которому мы вынужденно прибегли, касалось числа художников из Армении, - говорит Л.Степанян. – Желающих принять участие в проекте соотечественников оказалось довольно много, но мы старались придерживаться формата международного проекта и представить как можно больше работ зарубежных авторов. Как говорили многие из них, вовлеченность в ереванский мейл-арт дала им возможность открыть для себя Армению, больше узнать о далекой стране, расположенной на стыке Европы и Азии, рассказать о ней у себя на родине".

"Искусство во имя мира" - в рамках этой концепции художники -мейл-артисты заговорили не только с разных позиций, но и в разных жанрах. В экспозицию вошли живопись, графика, цифровое искусство, фотография, коллаж, гравюра, офорт и другие, которые удалось уместить в конверт. Художники по-своему выразили свое негативное отношение к войне, насилию и терроризму, обратившись к трагическим страницам разных исторических эпох, к опыту далеких предков, ради мира и свободы на земле. А участие в выставке помогло художникам разных, порой враждующих государств, подружиться и наладить творческие контакты.

Ереванская экспозиция представила практически все континенты: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы

НЕКОТОРЫЕ ХУДОЖНИКИ СОЗДАЛИ СВОИ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ, другие подняли вопрос налаживания взаимоотношений с Арменией, они говорили о событиях в Ливии, Палестине, Сирии и других странах. Особая часть выставочного проекта – интерактивное искусство, представленное участницей из США Александрой Зевин. Активный мейл-артист и хранительница традиций Рэя Джонсона, Александра, предложила посетителям докончить свою работу под названием "Моя тень", представленную в нескольких десятках экземпляров, и выразить свое отношение к войне и миру. Ереванцы и гости столицы с удовольствием приняли творческий вызов художницы. Сегодня в арсенале выставки собралось много интересных графических работ, созданных в соавторстве с Александрой Зевин, которые будут собраны в отдельный альбом

В дни выставки был также организован показ 6-минутного фильма Lines армянского автора Гева Арутюняна, посвященного теме войны и вызвавшего бурные обсуждения. Все художники, задействованные в проекте, получат сертификаты участника, а их работы останутся у ереванского организатора. В планах Лилит Степанян сделать выставку передвижной, отправив ее в турне по марзам Армении, чтобы активизировать культурную жизнь в регионах, а затем по разным странам, где можно будет представить большее число участников от Армении. Но в первую очередь она намерена познакомить с почтовым искусством жителей Арцаха. Ведь тема выставки напрямую связана с ситуацией во втором армянском государстве. На выставках в Арцахе, марзах Армении и в других странах будет представлен и альбом с армяно-американскими работами Александры Зевин и посетителей ереванской экспозиции. Кстати, здесь посетители получат возможность вовлечься в процесс интерактивного искусства и дописать картину художницы из США – во имя мира на земле и, конечно, популяризации в Армении искусства мейл-арт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАН-ПРИ 16-го "РОЛАНА" ВЗЯЛА "СЕСТРЕНКА"
      2021-01-28 10:04
      268

      Завершился Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", прошедший в формате онлайн. 10 наград в номинациях кино, 13 победителей и призеров в конкурсных выставках – таков итог 16-го МКФ "Ролан", представленный в этом году в виде керамических гранатов – статуэток, которые постепенно отправляются к своим владельцам в Россию, Францию, Польшу, Чехию, Нидерланды, Германию и другие страны.

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      1228

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ
      2021-01-26 10:30
      1273

      В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1981

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      1138

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1981

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      401

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      5621

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.