Последние новости

ИСКУССТВО - ПОЧТОЙ

В Союзе художников Армении прошла выставка, формат которой привлек внимание не только ереванцев, но и многочисленных гостей столицы. "Мейл-арт", или "Искусство - почтой", - это движение изоискусства довольно популярно в мире, однако в Армению оно импортировано впервые. Завезла его к нам молодая художница, куратор и организатор нынешней выставки Лилит Степанян, которой год назад довелось участвовать в подобном проекте во Франции. Воодушевившись простым и оригинальным творческим направлением, Лилит решила привить его и у нас, выбрав для выставки одну из самых актуальных тем – "Искусство во имя мира".

ДВИЖЕНИЕ МЕЙЛ-АРТ ЗАРОДИЛОСЬ В США В 1950-60-х гг., когда американский художник и дизайнер Рэй Джонсон начал создавать коллажи с использованием рисунков и рукописного текста, так называемые мотикос, и посылать их друзьям по почте. В 1955 г. Джонсон также разрезал часть своих картин на фрагменты размером с конверт и вновь разослал друзьям, попросив что-то добавить к ним и отослать обратно. "Художественные ответы" друзей он использовал в новых коллажах и снова отправлял их своим респондентам. Так между друзьями и единомышленниками Джонсона зародилась необычная переписка, ставшая прототипом мейл-артистической сети в современном понимании. Вскоре движение получило название Нью-Йоркской школы корреспонденции, а искусство мейл-арта постепенно заняло прочную нишу в художественном мире.

Сегодня мейл-арт – это возможность обмениваться искусством, мировоззренческими и художественными идеями через почтовую службу, выражая авторское слово в разных жанрах изобразительного искусства. Еще один плюс движения– это возможность для художников при небольших затратах выставлять свои работы в разных уголках земного шара, для организаторов подобных проектов – собирать под одной крышей творческие работы со всего мира, объединяя их общей концепцией. Именно такой - международной - оказалась выставка в Союзе художников Армении. Более 100 работ из почти 30 стран – таков не полный перечень участников выставки "Искусство во имя мира": Экспонаты продолжали прибывать и после запуска проекта, словно подтверждая идею, что мейл-арт – движение живое и актуальное.

Сообщение о предстоящей выставке организатор проекта Лилит Степанян разместила в сети интернет. Вскоре эта информация разлетелась по разным странам и континентам, а желающие представить свое видение идеи "Искусство во имя мира" буквально забросали Лилит письмами, сначала электронными, а затем и почтовыми, причем в конвертах разных цветов, размеров и оригинального оформления, как и положено приверженцам движения мейл-арт.

Ереванская экспозиция представила практически все континенты: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы

ЕРЕВАНСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВИЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ КОНТИНЕНТЫ: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы. Англия и Уэльс были представлены отдельно. Здесь же можно было увидеть работы авторов Италии, Германии, Румынии, Франции, Словакии, Македонии, Эстонии, Украины и других государств. Как отмечает Лилит Степанян, среди участников как профессиональные художники, имеющие большой опыт работы в изоискусстве, дизайне, преподавательской деятельности и солидные заслуги в данной сфере, так и любители. Но это не помешало всем наравне принять участие в выставке.

"Единственное ограничение, к которому мы вынужденно прибегли, касалось числа художников из Армении, - говорит Л.Степанян. – Желающих принять участие в проекте соотечественников оказалось довольно много, но мы старались придерживаться формата международного проекта и представить как можно больше работ зарубежных авторов. Как говорили многие из них, вовлеченность в ереванский мейл-арт дала им возможность открыть для себя Армению, больше узнать о далекой стране, расположенной на стыке Европы и Азии, рассказать о ней у себя на родине".

"Искусство во имя мира" - в рамках этой концепции художники -мейл-артисты заговорили не только с разных позиций, но и в разных жанрах. В экспозицию вошли живопись, графика, цифровое искусство, фотография, коллаж, гравюра, офорт и другие, которые удалось уместить в конверт. Художники по-своему выразили свое негативное отношение к войне, насилию и терроризму, обратившись к трагическим страницам разных исторических эпох, к опыту далеких предков, ради мира и свободы на земле. А участие в выставке помогло художникам разных, порой враждующих государств, подружиться и наладить творческие контакты.

Ереванская экспозиция представила практически все континенты: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы

НЕКОТОРЫЕ ХУДОЖНИКИ СОЗДАЛИ СВОИ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ, другие подняли вопрос налаживания взаимоотношений с Арменией, они говорили о событиях в Ливии, Палестине, Сирии и других странах. Особая часть выставочного проекта – интерактивное искусство, представленное участницей из США Александрой Зевин. Активный мейл-артист и хранительница традиций Рэя Джонсона, Александра, предложила посетителям докончить свою работу под названием "Моя тень", представленную в нескольких десятках экземпляров, и выразить свое отношение к войне и миру. Ереванцы и гости столицы с удовольствием приняли творческий вызов художницы. Сегодня в арсенале выставки собралось много интересных графических работ, созданных в соавторстве с Александрой Зевин, которые будут собраны в отдельный альбом

В дни выставки был также организован показ 6-минутного фильма Lines армянского автора Гева Арутюняна, посвященного теме войны и вызвавшего бурные обсуждения. Все художники, задействованные в проекте, получат сертификаты участника, а их работы останутся у ереванского организатора. В планах Лилит Степанян сделать выставку передвижной, отправив ее в турне по марзам Армении, чтобы активизировать культурную жизнь в регионах, а затем по разным странам, где можно будет представить большее число участников от Армении. Но в первую очередь она намерена познакомить с почтовым искусством жителей Арцаха. Ведь тема выставки напрямую связана с ситуацией во втором армянском государстве. На выставках в Арцахе, марзах Армении и в других странах будет представлен и альбом с армяно-американскими работами Александры Зевин и посетителей ереванской экспозиции. Кстати, здесь посетители получат возможность вовлечься в процесс интерактивного искусства и дописать картину художницы из США – во имя мира на земле и, конечно, популяризации в Армении искусства мейл-арт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      636

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1230

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1483

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1947

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      636

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      381

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      2002

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3282

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.