Последние новости

ИСКУССТВО - ПОЧТОЙ

В Союзе художников Армении прошла выставка, формат которой привлек внимание не только ереванцев, но и многочисленных гостей столицы. "Мейл-арт", или "Искусство - почтой", - это движение изоискусства довольно популярно в мире, однако в Армению оно импортировано впервые. Завезла его к нам молодая художница, куратор и организатор нынешней выставки Лилит Степанян, которой год назад довелось участвовать в подобном проекте во Франции. Воодушевившись простым и оригинальным творческим направлением, Лилит решила привить его и у нас, выбрав для выставки одну из самых актуальных тем – "Искусство во имя мира".

ДВИЖЕНИЕ МЕЙЛ-АРТ ЗАРОДИЛОСЬ В США В 1950-60-х гг., когда американский художник и дизайнер Рэй Джонсон начал создавать коллажи с использованием рисунков и рукописного текста, так называемые мотикос, и посылать их друзьям по почте. В 1955 г. Джонсон также разрезал часть своих картин на фрагменты размером с конверт и вновь разослал друзьям, попросив что-то добавить к ним и отослать обратно. "Художественные ответы" друзей он использовал в новых коллажах и снова отправлял их своим респондентам. Так между друзьями и единомышленниками Джонсона зародилась необычная переписка, ставшая прототипом мейл-артистической сети в современном понимании. Вскоре движение получило название Нью-Йоркской школы корреспонденции, а искусство мейл-арта постепенно заняло прочную нишу в художественном мире.

Сегодня мейл-арт – это возможность обмениваться искусством, мировоззренческими и художественными идеями через почтовую службу, выражая авторское слово в разных жанрах изобразительного искусства. Еще один плюс движения– это возможность для художников при небольших затратах выставлять свои работы в разных уголках земного шара, для организаторов подобных проектов – собирать под одной крышей творческие работы со всего мира, объединяя их общей концепцией. Именно такой - международной - оказалась выставка в Союзе художников Армении. Более 100 работ из почти 30 стран – таков не полный перечень участников выставки "Искусство во имя мира": Экспонаты продолжали прибывать и после запуска проекта, словно подтверждая идею, что мейл-арт – движение живое и актуальное.

Сообщение о предстоящей выставке организатор проекта Лилит Степанян разместила в сети интернет. Вскоре эта информация разлетелась по разным странам и континентам, а желающие представить свое видение идеи "Искусство во имя мира" буквально забросали Лилит письмами, сначала электронными, а затем и почтовыми, причем в конвертах разных цветов, размеров и оригинального оформления, как и положено приверженцам движения мейл-арт.

Ереванская экспозиция представила практически все континенты: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы

ЕРЕВАНСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВИЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ КОНТИНЕНТЫ: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы. Англия и Уэльс были представлены отдельно. Здесь же можно было увидеть работы авторов Италии, Германии, Румынии, Франции, Словакии, Македонии, Эстонии, Украины и других государств. Как отмечает Лилит Степанян, среди участников как профессиональные художники, имеющие большой опыт работы в изоискусстве, дизайне, преподавательской деятельности и солидные заслуги в данной сфере, так и любители. Но это не помешало всем наравне принять участие в выставке.

"Единственное ограничение, к которому мы вынужденно прибегли, касалось числа художников из Армении, - говорит Л.Степанян. – Желающих принять участие в проекте соотечественников оказалось довольно много, но мы старались придерживаться формата международного проекта и представить как можно больше работ зарубежных авторов. Как говорили многие из них, вовлеченность в ереванский мейл-арт дала им возможность открыть для себя Армению, больше узнать о далекой стране, расположенной на стыке Европы и Азии, рассказать о ней у себя на родине".

"Искусство во имя мира" - в рамках этой концепции художники -мейл-артисты заговорили не только с разных позиций, но и в разных жанрах. В экспозицию вошли живопись, графика, цифровое искусство, фотография, коллаж, гравюра, офорт и другие, которые удалось уместить в конверт. Художники по-своему выразили свое негативное отношение к войне, насилию и терроризму, обратившись к трагическим страницам разных исторических эпох, к опыту далеких предков, ради мира и свободы на земле. А участие в выставке помогло художникам разных, порой враждующих государств, подружиться и наладить творческие контакты.

Ереванская экспозиция представила практически все континенты: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы

НЕКОТОРЫЕ ХУДОЖНИКИ СОЗДАЛИ СВОИ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ, другие подняли вопрос налаживания взаимоотношений с Арменией, они говорили о событиях в Ливии, Палестине, Сирии и других странах. Особая часть выставочного проекта – интерактивное искусство, представленное участницей из США Александрой Зевин. Активный мейл-артист и хранительница традиций Рэя Джонсона, Александра, предложила посетителям докончить свою работу под названием "Моя тень", представленную в нескольких десятках экземпляров, и выразить свое отношение к войне и миру. Ереванцы и гости столицы с удовольствием приняли творческий вызов художницы. Сегодня в арсенале выставки собралось много интересных графических работ, созданных в соавторстве с Александрой Зевин, которые будут собраны в отдельный альбом

В дни выставки был также организован показ 6-минутного фильма Lines армянского автора Гева Арутюняна, посвященного теме войны и вызвавшего бурные обсуждения. Все художники, задействованные в проекте, получат сертификаты участника, а их работы останутся у ереванского организатора. В планах Лилит Степанян сделать выставку передвижной, отправив ее в турне по марзам Армении, чтобы активизировать культурную жизнь в регионах, а затем по разным странам, где можно будет представить большее число участников от Армении. Но в первую очередь она намерена познакомить с почтовым искусством жителей Арцаха. Ведь тема выставки напрямую связана с ситуацией во втором армянском государстве. На выставках в Арцахе, марзах Армении и в других странах будет представлен и альбом с армяно-американскими работами Александры Зевин и посетителей ереванской экспозиции. Кстати, здесь посетители получат возможность вовлечься в процесс интерактивного искусства и дописать картину художницы из США – во имя мира на земле и, конечно, популяризации в Армении искусства мейл-арт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1530

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1116

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2336

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2185

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1124

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1477

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      2269

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5117

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."