Последние новости

ИСКУССТВО - ПОЧТОЙ

В Союзе художников Армении прошла выставка, формат которой привлек внимание не только ереванцев, но и многочисленных гостей столицы. "Мейл-арт", или "Искусство - почтой", - это движение изоискусства довольно популярно в мире, однако в Армению оно импортировано впервые. Завезла его к нам молодая художница, куратор и организатор нынешней выставки Лилит Степанян, которой год назад довелось участвовать в подобном проекте во Франции. Воодушевившись простым и оригинальным творческим направлением, Лилит решила привить его и у нас, выбрав для выставки одну из самых актуальных тем – "Искусство во имя мира".

ДВИЖЕНИЕ МЕЙЛ-АРТ ЗАРОДИЛОСЬ В США В 1950-60-х гг., когда американский художник и дизайнер Рэй Джонсон начал создавать коллажи с использованием рисунков и рукописного текста, так называемые мотикос, и посылать их друзьям по почте. В 1955 г. Джонсон также разрезал часть своих картин на фрагменты размером с конверт и вновь разослал друзьям, попросив что-то добавить к ним и отослать обратно. "Художественные ответы" друзей он использовал в новых коллажах и снова отправлял их своим респондентам. Так между друзьями и единомышленниками Джонсона зародилась необычная переписка, ставшая прототипом мейл-артистической сети в современном понимании. Вскоре движение получило название Нью-Йоркской школы корреспонденции, а искусство мейл-арта постепенно заняло прочную нишу в художественном мире.

Сегодня мейл-арт – это возможность обмениваться искусством, мировоззренческими и художественными идеями через почтовую службу, выражая авторское слово в разных жанрах изобразительного искусства. Еще один плюс движения– это возможность для художников при небольших затратах выставлять свои работы в разных уголках земного шара, для организаторов подобных проектов – собирать под одной крышей творческие работы со всего мира, объединяя их общей концепцией. Именно такой - международной - оказалась выставка в Союзе художников Армении. Более 100 работ из почти 30 стран – таков не полный перечень участников выставки "Искусство во имя мира": Экспонаты продолжали прибывать и после запуска проекта, словно подтверждая идею, что мейл-арт – движение живое и актуальное.

Сообщение о предстоящей выставке организатор проекта Лилит Степанян разместила в сети интернет. Вскоре эта информация разлетелась по разным странам и континентам, а желающие представить свое видение идеи "Искусство во имя мира" буквально забросали Лилит письмами, сначала электронными, а затем и почтовыми, причем в конвертах разных цветов, размеров и оригинального оформления, как и положено приверженцам движения мейл-арт.

Ереванская экспозиция представила практически все континенты: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы

ЕРЕВАНСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВИЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ КОНТИНЕНТЫ: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы. Англия и Уэльс были представлены отдельно. Здесь же можно было увидеть работы авторов Италии, Германии, Румынии, Франции, Словакии, Македонии, Эстонии, Украины и других государств. Как отмечает Лилит Степанян, среди участников как профессиональные художники, имеющие большой опыт работы в изоискусстве, дизайне, преподавательской деятельности и солидные заслуги в данной сфере, так и любители. Но это не помешало всем наравне принять участие в выставке.

"Единственное ограничение, к которому мы вынужденно прибегли, касалось числа художников из Армении, - говорит Л.Степанян. – Желающих принять участие в проекте соотечественников оказалось довольно много, но мы старались придерживаться формата международного проекта и представить как можно больше работ зарубежных авторов. Как говорили многие из них, вовлеченность в ереванский мейл-арт дала им возможность открыть для себя Армению, больше узнать о далекой стране, расположенной на стыке Европы и Азии, рассказать о ней у себя на родине".

"Искусство во имя мира" - в рамках этой концепции художники -мейл-артисты заговорили не только с разных позиций, но и в разных жанрах. В экспозицию вошли живопись, графика, цифровое искусство, фотография, коллаж, гравюра, офорт и другие, которые удалось уместить в конверт. Художники по-своему выразили свое негативное отношение к войне, насилию и терроризму, обратившись к трагическим страницам разных исторических эпох, к опыту далеких предков, ради мира и свободы на земле. А участие в выставке помогло художникам разных, порой враждующих государств, подружиться и наладить творческие контакты.

Ереванская экспозиция представила практически все континенты: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы

НЕКОТОРЫЕ ХУДОЖНИКИ СОЗДАЛИ СВОИ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ, другие подняли вопрос налаживания взаимоотношений с Арменией, они говорили о событиях в Ливии, Палестине, Сирии и других странах. Особая часть выставочного проекта – интерактивное искусство, представленное участницей из США Александрой Зевин. Активный мейл-артист и хранительница традиций Рэя Джонсона, Александра, предложила посетителям докончить свою работу под названием "Моя тень", представленную в нескольких десятках экземпляров, и выразить свое отношение к войне и миру. Ереванцы и гости столицы с удовольствием приняли творческий вызов художницы. Сегодня в арсенале выставки собралось много интересных графических работ, созданных в соавторстве с Александрой Зевин, которые будут собраны в отдельный альбом

В дни выставки был также организован показ 6-минутного фильма Lines армянского автора Гева Арутюняна, посвященного теме войны и вызвавшего бурные обсуждения. Все художники, задействованные в проекте, получат сертификаты участника, а их работы останутся у ереванского организатора. В планах Лилит Степанян сделать выставку передвижной, отправив ее в турне по марзам Армении, чтобы активизировать культурную жизнь в регионах, а затем по разным странам, где можно будет представить большее число участников от Армении. Но в первую очередь она намерена познакомить с почтовым искусством жителей Арцаха. Ведь тема выставки напрямую связана с ситуацией во втором армянском государстве. На выставках в Арцахе, марзах Армении и в других странах будет представлен и альбом с армяно-американскими работами Александры Зевин и посетителей ереванской экспозиции. Кстати, здесь посетители получат возможность вовлечься в процесс интерактивного искусства и дописать картину художницы из США – во имя мира на земле и, конечно, популяризации в Армении искусства мейл-арт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      557

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      677

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      776

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1944

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1944

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2320

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2343

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1531

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.