Последние новости

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ РАССКАЗАЛ ЛЕГЕНДУ

То, что маэстро Владимир Спиваков и руководимые им оркестры своей блистательной игрой заставляют рукоплескать стоя любой зал мира по полчаса, давно уже ни для кого не секрет...

НО ПОСЛЕ КОНЦЕРТА 14 АПРЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА РОССИИ - первого из трех, посвященных Геноциду армян 1915 года в Османской империи, переполненный зал Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, включая президента Армении Сержа Саргсяна (под высоким патронатом которого проходят концерты) и супругу президента Риту Саргсян, рукоплескавший проникновенному и филигранному исполнению Концерта N17 для фортепиано с оркестром В.А.Моцарта с вундеркиндом Варварой Кутузовой в качестве солиста - в первом отделении и "Реквиемом" венского гения в исполнении оркестра, Государственной академической капеллы Армении во главе с живой легендой маэстро Ованесом Чекиджяном и солистов - как армянских, так и российских, - буквально взорвался аплодисментами, перешедшими в настоящую овацию.

Руководимые им оркестры своей блистательной игрой заставляют рукоплескать стоя любой зал мира по полчаса

Маэстро Спиваков обратился к залу: "Господин президент, дорогие друзья! Как вы все знаете, мы специально приехали на этот раз в Ереван, чтобы почтить память безвинных жертв Геноцида армян... Именно Геноцида, хотя это слово, как и слово "Холокост", боятся произносить некоторые политики...Но это - их проблема. Как говорил Лев Толстой, "правда прорастет и через асфальт". На днях суверен всего католического мира Папа Франциск произнес это слово, и не раз, отметив, что тогда армянской нации угрожало полное истребление... Вспомним на минуту безвинно убиенных жертв...

Все мы, люди, часто испытываем отчаяние, вся разница лишь в том, как долго мы испытываем его. Вы, армяне, всегда будете носить в сердце маленький кусочек горя... Вы - древняя нация, поэтому позвольте рассказать вам древнюю легенду.

Как-то правитель одной страны поднялся на вершину горы, чтобы увидеть восход Солнца. Когда он, насладившись увиденным, спустился, у подножия горы его окружили верноподданные со следующими словами: "О, мудрейший из мудрейших, мы в отчаянии, скажи, кто мы такие?!"

Ответ их царя был следующим: "Вы - звезды, вы - храм чистоты, вы - Вселенная!"

И эти слова наилучшим образом применимы к армянской нации!"

Можно себе представить всеобщий апофеоз после этих слов и последовавшей интерпретации "Крунка"...

КАК В БЕСЕДЕ С "ГА" СКАЗАЛ ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ЕРЕВАНСКИХ концертов НФОР, проходящих в рамках традиционного международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает...", давний друг В.Т.Спивакова, советник президента РА по вопросам международного культурно-гуманитарного сотрудничества Армен Смбатян, для нас, армян, настоящее счастье вот уже несколько десятилетий иметь такого большого друга, верного и бескорыстного, как музыкант, общественный деятель и филантроп с мировым именем Владимир Теодорович Спиваков.

...Вспомнилось следующее. По окончании грандиозного гала-концерта, ознаменовавшего завершение проекта "Гюмри - культурная столица 2013 года", маэстро Спиваков, растроганный теплым приемом гюмрийцев, взволнованно сказал по-армянски: "Ес ербек чем морана айс орерн" ("Я никогда не забуду эти дни").

Мы - тоже...

Основная тема:
Теги:
  • Арам 16-Апр-2015
    Люди бывают разными! Спиваков--- один из самых лучших на планете!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
    2019-05-22 16:14
    5863

    Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

  • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
    2018-04-20 17:02
    7426

    Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

  • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
    2018-03-19 15:36
    1387

    …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

  • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
    2017-09-15 15:21
    2718

    …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
    2019-06-24 12:36
    718

    Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

  • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
    2019-06-20 10:59
    2967

    На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.

  • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
    2019-06-12 14:44
    3698

    18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ PARKER QUARTET
    2019-06-03 16:11
    4536

    Репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни достаточно насыщенна. Об этом свидетельствуют красочные афиши о концертах известных зарубежных артистов и коллективов. И нет сомнения в том, что самые яркие концерты мая, как, впрочем, и всегда, прошли в рамках XX, юбилейного международного фестиваля "Ереванские перспективы", который в течение всех этих двадцати лет непрестанно ищет и находит чем удивить и порадовать своих слушателей.