Последние новости

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ РАССКАЗАЛ ЛЕГЕНДУ

То, что маэстро Владимир Спиваков и руководимые им оркестры своей блистательной игрой заставляют рукоплескать стоя любой зал мира по полчаса, давно уже ни для кого не секрет...

НО ПОСЛЕ КОНЦЕРТА 14 АПРЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА РОССИИ - первого из трех, посвященных Геноциду армян 1915 года в Османской империи, переполненный зал Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, включая президента Армении Сержа Саргсяна (под высоким патронатом которого проходят концерты) и супругу президента Риту Саргсян, рукоплескавший проникновенному и филигранному исполнению Концерта N17 для фортепиано с оркестром В.А.Моцарта с вундеркиндом Варварой Кутузовой в качестве солиста - в первом отделении и "Реквиемом" венского гения в исполнении оркестра, Государственной академической капеллы Армении во главе с живой легендой маэстро Ованесом Чекиджяном и солистов - как армянских, так и российских, - буквально взорвался аплодисментами, перешедшими в настоящую овацию.

Руководимые им оркестры своей блистательной игрой заставляют рукоплескать стоя любой зал мира по полчаса

Маэстро Спиваков обратился к залу: "Господин президент, дорогие друзья! Как вы все знаете, мы специально приехали на этот раз в Ереван, чтобы почтить память безвинных жертв Геноцида армян... Именно Геноцида, хотя это слово, как и слово "Холокост", боятся произносить некоторые политики...Но это - их проблема. Как говорил Лев Толстой, "правда прорастет и через асфальт". На днях суверен всего католического мира Папа Франциск произнес это слово, и не раз, отметив, что тогда армянской нации угрожало полное истребление... Вспомним на минуту безвинно убиенных жертв...

Все мы, люди, часто испытываем отчаяние, вся разница лишь в том, как долго мы испытываем его. Вы, армяне, всегда будете носить в сердце маленький кусочек горя... Вы - древняя нация, поэтому позвольте рассказать вам древнюю легенду.

Как-то правитель одной страны поднялся на вершину горы, чтобы увидеть восход Солнца. Когда он, насладившись увиденным, спустился, у подножия горы его окружили верноподданные со следующими словами: "О, мудрейший из мудрейших, мы в отчаянии, скажи, кто мы такие?!"

Ответ их царя был следующим: "Вы - звезды, вы - храм чистоты, вы - Вселенная!"

И эти слова наилучшим образом применимы к армянской нации!"

Можно себе представить всеобщий апофеоз после этих слов и последовавшей интерпретации "Крунка"...

КАК В БЕСЕДЕ С "ГА" СКАЗАЛ ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ЕРЕВАНСКИХ концертов НФОР, проходящих в рамках традиционного международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает...", давний друг В.Т.Спивакова, советник президента РА по вопросам международного культурно-гуманитарного сотрудничества Армен Смбатян, для нас, армян, настоящее счастье вот уже несколько десятилетий иметь такого большого друга, верного и бескорыстного, как музыкант, общественный деятель и филантроп с мировым именем Владимир Теодорович Спиваков.

...Вспомнилось следующее. По окончании грандиозного гала-концерта, ознаменовавшего завершение проекта "Гюмри - культурная столица 2013 года", маэстро Спиваков, растроганный теплым приемом гюмрийцев, взволнованно сказал по-армянски: "Ес ербек чем морана айс орерн" ("Я никогда не забуду эти дни").

Мы - тоже...

Основная тема:
Теги:
  • Арам 16-Апр-2015
    Люди бывают разными! Спиваков--- один из самых лучших на планете!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕПОДОБНЫЙ РЕНЕ ЛЕОНЯН: "АРЦАХ ЖИЛ, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ!"
    2021-04-12 10:13
    1978

    Преподобный Рене Леонян, представитель Армянской Евангелической Церкви в Евразии, видный общественный деятель, дипломат, всегда старался быть максимально полезным двум армянским государствам еще со второй половины восьмидесятых годов. Недавно преподобный Леонян десять дней провел в Армении и Арцахе. Вот что он рассказал в нашей беседе.

  • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
    2019-07-09 13:32
    4708

    С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

  • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
    2019-05-22 16:14
    16067

    Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

  • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
    2018-04-20 17:02
    8057

    Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
    2021-07-14 14:29
    3674

    Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

  • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
    2021-07-13 10:05
    2122

    Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

  • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
    2021-05-26 12:40
    6618

    Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

  • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
    2021-05-24 11:33
    5657

    Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.