Последние новости

РАСТУЩИЙ ЭНЕРГОТАРИФ: КТО, ГДЕ, КОГДА?

Финансово-экономическая ситуация, сложившаяся в отечественной энергосистеме, по-прежнему остается тревожной. В системе накоплены многочисленные долги. Только у ЗАО "Электросети Армении" (ЭСА) кредитный портфель насчитывает несколько сотен миллионов долларов. Обслуживание этих кредитов не предусмотрено в тарифе, что на сегодня является дополнительной нагрузкой для системы.

КРОМЕ ТОГО, ЭСА ЗАДОЛЖАЛА ПОРЯДКА 30 МЛРД ДРАМОВ ГОСУДАРСТВЕННЫМ компаниям - производителям электроэнергии, из-за чего последние обратились в банки за ссудой. Общий размер коммерческих кредитов госкомпаний уже достигает 18 млрд драмов, что фактически заставляет их нести расходы по обслуживанию этих займов.

На этом фоне вполне логично задаться вопросами: кто виноват, где "дно" и когда все это кончится? Ведь с каждым месяцем все эти цифры растут, впрочем, как и штрафы, которые Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении периодически накладывает на ЭСА за несвоевременную и частичную оплату задолженности поставщикам электроэнергии, среди которых ААЭС, Воротанский каскад ГЭС, Международная энергетическая корпорация (Севано-Разданский каскад ГЭС), Ереванская ТЭЦ, малые ГЭС и т.д. Так вот на днях было принято решение оштрафовать ЗАО "Электросети Армении" на 20 млн драмов при том, что ранее, в середине января 2015 года, КРОУ уже штрафовала ЭСА за аналогичное нарушение, но на 10 млн драмов.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф ИСАЯН

Так в чем же причина создавшейся ситуации? Где та черта, за которой больше не придется "спасать" компании энергосистемы от финансовых проблем путем повышения энерготарифа, как это было в августе прошлого года?

- Начиная где-то с 2002 года на протяжении 10-11 лет у нас наметился большой прогресс в сфере энергетики. Вводились новые мощности, формировались четкие условия рынка, появилась компания "Электросети Армении", которая распределяла электроэнергию, тариф долго не менялся, фиксировался рост потребления электроэнергии. Одним словом, в энергосфере все было понятно и стабильно - настолько, что мы все даже забыли о том, что существует такая отрасль, как энергетика, - издалека начал разговор заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф ИСАЯН. – Проблемы возникли как раз оттого, что мы на какое-то время забыли о том, что у нас есть серьезная отрасль, которая живет своим ритмом, и оттого, что долгие годы тариф оставался неизменным, да и совершенствованию механизма рынка не уделялось должного внимания, начали накапливаться проблемы, которые четко проявились уже к 2013 году...

Смещенный энергобаланс

Все дело, как выясняется, в том, что по мере того, как тариф на электроэнергию оставался неизменным, цены по остальным направлениям уверенно ползли вверх, повышая уровень расходов ЭСА. Но это еще одна сторона вопроса. Ведь параллельно происходил рост потребления электроэнергии, покрывавшийся, по словам замминистра, за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей, которые, однако, производили более дорогую электроэнергию.

В ИТОГЕ С КАЖДЫМ ГОДОМ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ДЕШЕВОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ, к примеру, на Воротанском и Севано-Разданском каскадах и на малых ГЭС, снижался, что в свою очередь оказывало давление на тариф.

Смещение структуры энергобаланса привело в конечном счете к накоплению за последние три года недополученного дохода со стороны ЭСА в размере порядка 27,6 млрд драмов, образовавшегося из-за более длительного простоя Армянской АЭС на ремонте, маловодного года, в результате чего только указанные два каскада ГЭС произвели на 200 млн кВт/ч меньше электроэнергии, чем планировалось, и т.д. Одним словом, это та самая разница, которая возникала по мере того, как ЭСА покупала более дорогую электроэнергию у поставщиков, а продавала по установленному тарифу, в котором был заложен иной энергобаланс.

Подобные сдвиги от нормы, как объясняет г-н Исаян, вполне возможны и допустимы, поэтому для покрытия этих сумм у нас предусмотрен специальный порядок, согласно которому возмещение производится в течение трех лет.

- Почему трех? Просто таков порядок возмещения, установленный КРОУ. При этом общая сумма, накопленная ЭСА за прошлый маржинальный период (то есть время от одного пересмотра тарифов до другого), делится на три части и путем изменения тарифа на электроэнергию, где уже учтены эти средства, возвращается компании, - изложил суть дела наш собеседник.

И вот одну треть из 27,6 млрд драмов ЭСА должна получить в этом маржинальном периоде, поскольку 9,2 млрд драмов были учтены при августовском повышении тарифа. Но здесь возникает другой вопрос: насколько нынешний тариф учитывает реальный энергобаланс? Не накапливается ли вновь маржинальная задолженность перед ЭСА, увеличивая имеющийся сейчас долг в 18,4 млрд драмов.

- Боюсь, что эта сумма может вырасти, потому что и сейчас, к сожалению, у нас имеются отклонения от энергобаланса. До конца маржинального года еще есть время, и, может, удастся откорректировать баланс, если, скажем, воды будет больше и отпадет необходимость в попусках из Севана или еще что-то. Но, скорее всего, мы опять завершим этот маржинальный год с минусом для ЭСА, - спрогнозировал г-н Исаян.

- И, судя по всему, это может снова привести к пересмотру энерготарифов? - поинтересовалась я.

- Да… Иного выхода нет, потому что альтернативы возврата недополученной маржи, кроме как через пересмотр тарифов, не существует, - согласился замминистра.

Курс на снижение потерь

Было бы, конечно, наивно полагать, что очередное повышение тарифа на электроэнергию станет панацеей для местной энергосистемы. Для решения накопившихся в сфере проблем нужен системный подход – от новой методики расчета энергобаланса до повышения эффективности менеджмента ЭСА, неудовлетворительная работа которых зачастую становится причиной высоких потерь в системе.

ЭКСПЕРТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ, ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ПРИЧИНА больших потерь электроэнергии в Армении обусловлена изношенностью системы плюс неоптимальное управление. А потери действительно немалые: несмотря на некоторое снижение этого показателя за последние годы с 15% до 12%, в целом уровень потерь остается в Армении очень высоким по сравнению с 8%-ным общемировым показателем.

Среди причин специалисты указывают как технологические (потери в сетях), так и нетехнологические (кража электроэнергии, неоплата счетов и ошибки в расчетах). Для того чтобы было понятнее, каков финансовый аспект этих проблем, достаточно сказать, что, по подсчетам КРОУ, снижение плановых потерь в энергосистеме Армении на 1% в 2-летнем разрезе может обеспечить доход в 5,1 млрд драмов.

Учитывая тот факт, что вопросы, связанные с потерями в энергосистеме и необходимостью улучшения порядка учета, являются в Армении серьезной проблемой, в прошлом году рабочая группа Минэнерго разработала программу сокращения потерь, состоящую из 24 предложений, предусматривающих как серьезные инвестиции, так и изменения нормативных актов.

О деталях этой программы, а также новой методике расчета энергобаланса, максимально учитывающего имеющиеся реалии поставок и потребления электроэнергии, мы поговорим в одном из ближайших номеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
      2025-01-16 09:41

      С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

    • ДОЛГО ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА, НО РАБОТАТЬ БУДЕМ МЕНЬШЕ
      2025-01-08 09:24

      В этом году нам повезло с новогодними праздниками, потому что 4 и 5 января выпали на выходные. И если не считать рабочий день 3 января, уныло вклинившийся в новогодние и рождественские праздники, то в целом многим из нас удалось отдохнуть, набраться сил и даже соскучиться по работе. А ведь еще не так давно новогодние праздники в Армении длились с 31 декабря до 7 января включительно. Но в начале 2021 года экс-министр экономики Ваан Керобян в одном из своих выступлений патетически возгласил: «Мы не имеем права так долго отдыхать. Это недопустимая роскошь для нас». И пообещал представить законопроект, предусматривающий сокращение новогодних праздников. Представил. Кабмин одобрил, парламент принял, праздники сократили. Причем, никто в правительстве ни тогда, ни сейчас так и не удосужился в цифрах проанализировать, сколько недополучает армянская экономика из-за долгих новогодних праздников. Или, наоборот: насколько прибавляет в своих объемах наша экономика после их сокращения.

    • ТУРБУЛЕНТНОСТЬ И СНИЖЕНИЕ СПРОСА: ЗАСТРОЙЩИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ ПАДЕНИЕ ОБЪЕМОВ
      2024-12-14 09:53

      Строительный сектор, являющийся последние годы одним из драйверов роста армянской экономики, оказался нынче предметом бурных экспертных обсуждений насчет предстоящих развитий отрасли. Быть ли строительству и далее в топе отраслей, обеспечивающих рост нашей экономики, или бум остался позади, а впереди застой, снижение объемов и как следствие негативное воздействие на ВВП страны? Именно эти темы и обсуждались в ходе состоявшегося на днях заседания Армянской ассоциации застройщиков, участники которого не только говорили об отраслевых проблемах, но и попытались очертить пути выхода из сложившейся ситуации.

    • НАСТОЯЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВСЕЛЯТЬ НАДЕЖДУ, А НЕ СОМНЕНИЯ: ЭКС-ГЛАВА КГД О ВЫСТУПЛЕНИИ ПАШИНЯНА
      2024-12-04 10:41

      Антинациональные, антигосударственные и опасные по своей сути заявления – именно так охарактеризовал экс-председатель Комитета госдоходов Давид АНАНЯН последнее выступление Никола Пашиняна в НС, в ходе которого последний, в частности, отметил: «Мы являемся тем правительством, которое будет иметь возможность сказать: вот, мы гарантировали существование государственности нашей страны в течение следующего столетия…». Далее добавляет: «... Если нам удастся сохранить свою государственность в течение 1-2 лет, это означает, что мы создали и создаем реальную возможность иметь государство в ближайшие сто лет».

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
      2024-10-28 10:34

      С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…