Последние новости

СЛЕПОЕ КОПИРОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ПРОВАЛОМ

Министерство труда и социальных вопросов РА готовит новую модель определения инвалидности. Новый подход основан на разработанной Всемирной организацией здравоохранения международной модели кодирования функциональных возможностей и здоровья, которая рассматривает инвалидность во взаимоотношениях с проблемой здоровья и факторами окружающей среды.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ УПРАЗДНИТЬ ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ И ВВЕСТИ СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ по каждому конкретному случаю в соответствии с европейскими стандартами. Представляя инициативу, начальник управления по делам инвалидов министерства Анна Акопян ссылается на исследование ЮНИСЕФ за 2011 г., в котором 11% респондентов высказались за введение определенной квалифицированной помощи вместо фиксированной пенсии. Она уверена, что реформа позволит сделать процесс определения инвалидности более четким и разносторонним и исключит фактор субъективности.

Новая модель предполагает, что для признания инвалидности недостаточно одного диагноза заболевания, важно также оценить возможности и умения данного человека, непосредственно связанные с факторами окружающей среды, с условиями для учебы и работы: улицы, градостроительные нормы зданий, транспорт, рабочее место. Задача государства в том, чтобы обеспечить человеку возможность полноценно пользоваться своими правами на получение образования, работу, отдых.

Совместно с USAID в рамках программы PRIP (программа по осуществлению пенсионной реформы) министерство и международные организации разработали вопросники, которые позволят получить объективную информацию о функциональных возможностях человека и оценить пакет документов по оказанию услуг. Разработаны форма заявки гражданина в соответствии с возрастными группами, анкеты для специалистов, работающих с данным лицом, и формуляр для административного пользования. На экспериментальном этапе опроса граждан с инвалидностью заверили, что это носит добровольный характер, все данные будут сохранены в тайне и никоим образом не повлияют на изменение группы инвалидности. В любой момент они могут отказаться от участия в эксперименте.

Руководитель национальной коалиции общественных организаций по защите прав граждан с инвалидностью Зара Батоян рассказала об участии на разных этапах НПО и лиц с инвалидностью в пилотном проекте, осуществляемом совместно с ООН.

- ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО, нет информации о предоставлении всех необходимых документов в медико-социальную экспертную комиссию. Введен новый компонент - анкетирование социального работника, ведущего данное дело. Он должен подробно описать, насколько потеря той или иной функции обратившегося за инвалидностью мешает ему. По данному заключению будет определена степень физической инвалидности и проблемы в отношении с окружающей средой.

В экспериментальном варианте модели будут также разработаны механизмы контроля. Модель предложена ВОЗ. Причем важно не только участие врачей, потому что будут руководствоваться не только медицинским диагнозом. Так, в марзах среда менее приспособлена, нежели в столице. Чтобы приспособить окружающую среду, необходимы огромные средства, важно также работать с семьями, чтобы их информировать, а пенсии пойдут на медуслуги и приспособление транспорта. Важно, чтобы участники эксперимента осознали, для чего они проходят испытания, результат которого будет сведен не к 20 тыс. драмов, а к тому, какой они видят реализацию своих нужд. Безусловно, есть люди, которые будут нуждаться в дополнительных средствах, в пенсии, - считает Зара Батоян.

- Ретроспективный пересмотр предоставления группы инвалидности не означает, что III группу инвалидности упразднят, - заверяет Анна Акопян. - Мы не хотим, чтоб человек пострадал. Пилотный проект предполагает по новым стандартам сверять и оценивать тех, кто уже получил группу инвалидности. Но на этих людей никакого воздействия не будет. В сентябре-октябре будет осуществлен пилотный проект в марзах, чтобы определить социальные пакеты помощи людям с инвалидностью. Решение правительства ожидается в 2017 г. Пока законодательно нормы не будут закреплены, никаких изменений не последует, - заверила представитель министерства.

ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СУМЕЛ ПОЛНОЦЕННО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМИ ПРАВАМИ на образование, работу, отдых, нужно прежде всего элементарное функционирование законов. Как известно, утвержденные нормы СНиП при строительстве зданий далеко не всегда учитываются. Единственным достижением можно назвать строительство пандусов на улицах столицы, но если на рабочем месте нет условий, то о какой доступной среде речь? И как получить высшее образование человеку с инвалидностью, если в стране лишь один вуз (Американский университет) приспособлен для этого? Можно ли рассчитывать, что в течение ближайших двух лет десятки вузов бросятся менять планировку в корпусах зданий и обновлять свои библиотеки и лаборатории специально для людей с инвалидностью? Да и с транспортом пока не все блестяще - за столько лет ожиданий едва добились закупа 10 автобусов на маршрутах Еревана. А марзы?

В этой связи намерение через два года лишить пенсии 193 тыс. (именно столько, по официальным данным на 1 января 2015 г., человек в республике имеют инвалидность) - неоправданный риск. А посулы молочных рек и кисельных берегов в виде оперативного предоставления бесплатных протезов, ортопедической обуви, модернизированных колясок и иных приспособлений, получение которых также затягивается периодически, из области фантастики.

Да и в медучреждениях не спешат бесплатно оказывать медицинскую помощь по группе инвалидности. Так что люди предпочитают влезать в долги, но своевременно получить квалифицированную помощь. На этапе эксперимента выявилось множество пробелов при составлении анкет и заявок. Это красноречиво свидетельствует, что в наших условиях слепое копирование международных стандартов чревато провалом. Прежде нужно приспособить под требуемые стандарты жилые дома, учебные заведения, рабочие места, транспорт, систему предоставления бесплатных медуслуг, а потом посягать на пенсию по инвалидности, обменивая эту, пусть незначительную, но все-таки реальную сумму на эфемерный пакет услуг, которые, как показывает практика, адресату далеко не всегда бывают доступны. Не пришлось бы сожалеть о том, что хотели как лучше, а получилось, как всегда…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      778

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1312

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1666

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2187

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1179

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2397

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10564

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4390

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…