Последние новости

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

Инициатива "Нет грабежу", борющаяся с повышением платы за электроэнергию, ожидает, что собрание-шествие на Театральной площади Еревана будет многолюдным. Об этом на пресс-конференции заявил член инициативы "Нет грабежу" Максим Саркисян, передает NEWS.am.

"Надеюсь, что к нашему собранию-шествию присоединятся многие граждане, поскольку за это время число интересующихся нашими акциями было внушительным, и очевидно, что граждане готовы бороться", - сказал Максим Саркисян. По его словам, результаты акции "Темные часы" также дают надежды, что большое число граждан готово бороться с повышением платы за электроэнергию. "Подорожание необоснованно, долг накопился в результате неправильного управления, и граждане Армении осознают, что не обязаны оплачивать долги ЭСА из своего кармана", - подчеркнул Максим Саркисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ повышения тарифов на электроэнергию набирает обороты. И это неудивительно, поскольку, вне зависимости от реальных, объективных или субъективных причин подорожания электроэнергии, проблемы "Электросетей Армении" предлагается решать исключительно за счет потребителей. Более того, делается это не впервые. Прежние подорожания тоже мотивировались необходимостью решения тяжелых финансовых проблем компании. Однако тариф повышался, а компании становилось все хуже и хуже. Посему вполне обоснован тот общественный резонанс, тот накал страстей, которые вызвала последняя тарифная заявка ЭСА.

Другое дело, что эффективность проводимых акций довольно сомнительна. Да, акция с массовым отключением на 2 часа всех лампочек, компьютеров, электроприборов, может, и выглядит симпатично и креативно, однако задуманный предупредительный удар по интересам ЭСА вряд ли может быть ощутимым. Наносить ущерб резким сокращением потребления продукции той или иной компании, бойкотом можно при условии рентабельной работы этой компании. В данном же случае ЭСА заявляют, что работают по сути в ущерб себе, что от продажи каждого киловатта при нынешнем тарифе скорее несут убыток, нежели получают прибыль. Соответственно временный отказ в знак протеста от потребления электроэнергии просто на руку компании...

Впрочем, это так, к слову. Вообще же ситуацию с ЭСА стоит рассматривать в несколько ином аспекте - с точки зрения насущных задач отечественного правительства, его интересов и подходов в экономической и социальной политике. Так вот очевидно, что повышение электротарифа нанесет колоссальный удар по отечественному промкомплексу, бизнесу, по реальной экономике страны в целом. Пострадает практически все, что работает, а то, что является потенциально работающим, утратит этот потенциал. Но вопрос в том, что правительство давно перестало, судя по предпринимаемым шагам, такие вопросы считать приоритетными. Да, формально его (правительство) заботит судьба, настоящее и будущее отечественной экономики. Но это - в теории, на практике же все рассматривается исключительно с финансовой точки зрения. А именно: повышение тарифов - будь то на электроэнергию, будь то на газ, будь то на водоснабжение - обеспечивает государственную казну дополнительным доходом за счет НДС.

"ОЦИФРУЕМ" СКАЗАННОЕ. ИТАК, В 2012 ГОДУ ЭСА выплатили в бюджет станы по линии НДС 3,96 млрд драмов. В 2013 году (в середине года) тариф был повышен и по итогам года компания по линии НДС выплатила уже 5 млрд драмов. В 2014 тариф вновь был пересмотрен в сторону повышения, и по итогам года сумма выплат по НДС составила 7,5 млрд драмов. Тут отметим, что за указанный период существенного увеличения объемов потребления не отмечено, с чем в том числе мог быть связан рост отчислений по НДС. Посему представленные цифры иллюстрируют именно то, как рост электротарифа приносит госказне немалые доходы.

Заметьте, фактически за два года и в результате двух пересмотров тарифа эти доходы почти удвоились. Разумеется, для правительства это весьма привлекательно. Это, как говорится, легкие деньги, поступающие в казну своим ходом. Вопрос лишь в том, что НДС заложен в тарифе и фактически дополнительный доход казна получает не от компании, а от потребителей. ЭСА в данном случае (и не только ЭСА) являются просто посредником в процессе движения денег от потребителя к государству. Между тем сама компания, будучи в числе крупнейших налогоплательщиков, образно говоря, из своего кармана налогов практически ничего не платит.

Опять же обратимся к цифрам. Так вот по линии подоходного налога и налога на прибыль (в отчетах налоговой службы эти виды налогов представлены в единой категории "прямые налоги"), несмотря на пересмотренный тариф, сумма отчислений существенно не изменилась. Так, в 2013-м было выплачено 4,7 млрд драмов, а в 2014-м - 4,6 млрд. Любопытно, что после повышения тарифа (в середине 2013-го) этот показатель даже чуть-чуть снизился. Такая стабильность величины прямых налогов объясняется тем, что эта часть налоговых обязательств компании "живет" за счет подоходного налога. Иными словами, за счет отчислений тысяч сотрудников компании. Налог же на прибыль ЭСА практически не платят, традиционно представляя в налоговые органы декларации с убытками. Между тем каждый раз, когда пересматривается тариф, среди ряда факторов, которые приводятся в качестве обоснования, учитывается и прибыль компании. То есть устанавливается тариф, при котором компания должна иметь прибыль. Но...

С учетом сказанного, надо признать, что в сложившейся ситуации упреков заслуживают не столько ЭСА, сколько отечественное правительство и КРОУ. Во-первых, КРОУ должна была по меньшей мере удивить ситуация, когда она одобряет тариф с учетом определенной прибыли компании, а на практике этой прибыли нет или, что не исключается, она скрывается. Во-вторых, если бы в приоритетах правительства значились такие естественные стремления, как социальная защита граждан и развитие реального сектора экономики, то те дополнительные средства от НДС, которые получает казна при повышении тарифа, могли быть направлены на программы субсидирования.

ПРЕДВИЖУ ВОЗРАЖЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которые в данном случае с гордостью укажут на социальную ответственность исполнительной власти, ссылаясь на давно уже реализуемую программу субсидирования газовых тарифов для социально необеспеченных семей. Да, для 60 тысяч семей государство выделяет субсидии и за газ они платят 100 драмов вместо 156. Но эти субсидии обходятся бюджету примерно в 1 млрд драмов в год. Зато дополнительных денег от НДС после каждого пересмотра тарифа казна получает в разы больше.

Опять же приведу конкретные цифры: в 2012 году компания "АрмРосгазпром" выплатила по линии НДС 29 млрд драмов. В 2013 году тариф был повышен, и по итогам 2014 года сумма отчислений по НДС составила уже 37,5 млрд драмов. Так что расходы бюджета по субсидированию газовых тарифов, мягко говоря, не адекватны тем доходам, которые казна получает за счет повышения тарифа.

И еще. Говоря о субсидировании, имею в виду вовсе не только необходимость облегчить жизнь социально уязвимым слоям населения. Очевидно, что уровень социальной защиты граждан обеспечивается не только и не столько локальными и целевыми программами, сколько состоянием экономики страны в целом. При такой сомнительной энерготарифной практике и еще более странной экономической политике правительства будущее армянской экономики выглядит просто катастрофичным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИ СЛОВА О БЛОКАДЕ
      2024-03-11 10:10
      1965

      Армения искренне желает скорейшего открытия государственных границ, установления дипломатических отношений и расширения связей между двумя народами и культурами. Об этом заявил в интервью турецкому Anadolu глава МИД Армении Арарат Мирзоян, касаясь перспектив процесса урегулирования армяно-турецких отношений и возможности открытия границы, передает News.am. «В рамках процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией были назначены специальные посланники, состоялись встречи и телефонные контакты. Состоялись также телефонные разговоры между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Имеются постоянные контакты, которые обеспечивают положительную динамику», - заявил Мирзоян. Отвечая на вопрос о преимуществах открытых границ между двумя странами, Мирзоян заявил, что они очевидны. «В первую очередь, это очень важно для людей. Развитие отношений, рост экономических отношений принесут пользу прежде всего людям, что осознает большинство граждан Армении», - сказал он.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО МЕРЕ ОБРАЗОВАННОСТИ
      2024-03-06 10:01
      1965

      Согласно данным статистического комитета РА, в январе текущего года, по сравнению с тем же месяцем 2023-го, объем внешней и взаимной торговли Армении вырос на 78,8%. В принципе, цифра впечатляет. Но есть нюанс. Дело в том, что еще с прошлого года правительство Армении объявило курс на внешнеторговую диверсификацию, что в нашем случае подразумевало сокращение объемов торгового взаимодействия Армении с РФ и поиск новых и разных рынков сбыта армянской продукции.

    • ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2024-03-02 11:18
      2904

      Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2125

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14
      1334

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      4856

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      6432

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44
      8711

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.