Последние новости

В ЧЕМ НОУ-ХАУ?

Армянский "Альотиг": пожелание удачи при некотором скепсисе

Наша газета уже дважды за последнее время обращалась к крупной инвестиционной программе по переработке отходов целого ряда хвостохранилищ Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК): "Алло, "Альотиг". Скепсис в отношении крупного горнорудного проекта вполне оправдан" ("ГА" от 13.06.2015 г.) и еще раньше - "Поджав хвосты. Компания "Альотиг" готова перерабатывать... отработанное" ("ГА" от 03.11.2014 г.).

РЕЧЬ ИДЕТ О НАЧАЛЕ ПЕРЕРАБОТКИ (ПЕРЕЧИСТКИ) СОДЕРЖИМОГО хвостохранилищ близ сел Вохчи, Пхрут и Арцваник, отвалы в которых начали формироваться еще с 40-х годов прошлого века, к настоящему моменту достигнув 300 млн тонн и каждый год увеличиваясь еще на 18-20 млн тонн. Инвесторы намерены построить перерабатывающую фабрику мощностью 12,5 млн тонн (CapEx - $237,5 млн).

Несмотря на некоторый скепсис по отношению к перечистке 300 млн тонн хвостов флотации ЗММК компанией "Альотиг", выраженный в наших предыдущих публикациях, мы тем не менее искренне желаем удачи участникам инвестпроекта в этом очень важном и рискованном предприятии. Дело в том, что содержания металлов в первичных рудах уже настольно понизились, что, возможно, соизмеримы с содержаниями в старых хвостах переработки, когда исходное содержание меди было вдвое выше. Поэтому их повторная переработка может быть вполне экономичной (рентабельной) даже с помощью существующих технологий, не говоря уже о современных технологиях флотации JamesonCell, Imhoflot или Gumbolt,успешно применяемых, к примеру, чилийской Codelco при перечистке текущих хвостов месторождения Andino de Codelco (эту технологию стоит поддержать вне зависимости от того, какая компания производит соответствующее оборудование).

Поэтому мы намеренно приводим все три конкурирующие в этих новых флото-технологиях компании, из которых наиболее продвинулась на рынок СНГ - ЕАЭС фирма MMS (Maelgwyn Mineral Services, UK, Cardiff Bay) со своей технологией Imhoflot. Так, перечистная пневматическая флотация Imhoflot фирмы MMS в виде 8 флотомашин вот уже много лет, как установлена и действует на обогатительной фабрике N1 компании "Беларуськалий", а также на ряде предприятий отрасли в России.

Кстати, поскольку никакого ноу-хау уже давно нет, то не совсем понятно, почему компания "Альотиг" не объясняет, каким именно методом она собирается перечищать старые хвосты флотации и куда будет складировать новые хвосты (их как раз хорошо бы сгущать в соответствующих прессах - иначе никакого освобождения земель от хвостохранилищ не получится).

СООБЩИМ ТАКЖЕ, ЧТО В РОССИИ ДАВНО РАССМАТРИВАЮТСЯ АНАЛОГИЧНЫЕ проекты перечистки (cleaner) старых хвостов флотации уральских горнообогатительных комбинатов с применением новых методов, но ни один из них не был запущен, потому как, во-первых, места для размещения хвостохранилищ пока хватает, а во-вторых, масштаб старых хвостохранилищ очень небольшой для строительства на них новых перечистных обогатительных фабрик. На ЗММК масштаб хвостохранилищ, конечно, намного значительнее.

Отметим также, что при перечистке хвостохранилищ имеют значение два фактора: а) средние содержания меди в разных секторах и пластах хвостохранилища, которые, вероятно, нужно повторно перерабатывать селективно; б) степень поверхностной окисленности сульфидных минералов (как правило, халькопирита) в старых хвостохранилищах, в результате чего резко ухудшаются их флотационные свойства и снижается извлечение золота во вторичный концентрат. Поэтому, как правило, перечищаются не лежалые (окисленные), а текущие (свежие) хвосты флотации медных горно-обогатительных комбинатов, несмотря на более низкое, чем в лежалых хвостах, содержание в них меди.

Как бы то ни было, будем надеяться, что внедрение перечистки хвостов ЗММК компанией "Альотиг" оправдает себя, а заодно послужит примером для недропользователей России, Казахстана и Узбекистана (там тоже навалом старых хвостохранилищ медных комбинатов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      328

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      751

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      1160

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      1551

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ