Последние новости

ПРОСТОТА, ПРАВДА И ЕСТЕСТВЕННОСТЬ БОРИСА ГРАЧЕВСКОГО

- "А я кино снимаю". - "Про что?" - "Ну, про жизнь, про любовь". -"Любовь? А это когда мальчик любит мальчика?" - "Да нет". - "Девочка любит девочку?" - "Да нет же. Мальчик любит девочку". - "А-а-а, историческое значит". Именно такой едкой шуткой, откликающейся на современные неоднозначные реалии и начал свое слово режиссер Борис ГРАЧЕВСКИЙ, который 21 мая специально приехал в Ереван, чтобы представить столичной публике свой новый фильм "Между нот, или Тантрическая симфония".

ПРИЕХАЛ ГРАЧЕВСКИЙ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ФОНДА РАЗВИТИЯ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ "РОЛАН БЫКОВ" и его бессменного директора, госпожи Нуне Манукян, руководителя ереванского кинофестиваля для детей и юношества. Ведь Грачевский - большой друг детей. Назовите мне хоть одного человека в нашем постсоветском пространстве, который не смотрел культовый "Ералаш", не рос бы на его многочисленных уморительных и одновременно поучительных сериях. А еще он - большой друг армянского народа, в чем лично и неоднократно признавался. "Да, я очень люблю Армению и ее добрый, веселый, гостеприимный народ. Я очень люблю Ереван и всегда приезжаю сюда, если предоставляется возможность, и с большим удовольствием", - говорит режиссер. Нуне Манукян подсказывает: Грачевский - человек, который идет по солнечной дороге жизни. Режиссер откликается: "Ну, да, а у вас в Армении всегда солнце, так что мне всегда приятно быть здесь с вами..."

Итак, премьера долгожданной картины собрала в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" столичную интеллигенцию - мыслящий, а еще и глубоко чувствующий поток зрителей. И им довелось посмотреть фильм, в финале которого весь зал... плачет. Да, да, не удивляйтесь, плачет, а не смеется. Значит, снял Грачевский не комедию, а трагедию. Хотя, почем знать? Ведь мудрецы утверждают, что "комедия - это трагедия, которая происходит не с тобой". Чтобы на себе проверить сию премудрость, заходим в зал. На экране, уже начиная с титров, видны оригинальные выдумки, прикольные, клевые штучки, детали, которые явно выдают почерк, манеру и стиль Грачевского.

КАРТИНА ПОВЕСТВУЕТ О КОМПОЗИТОРЕ КИРИЛЛЕ КРАСНИНЕ, авторе и исполнителе симфонической музыки, "мировом гении", как называют его все вокруг. Живет он себе в деревне, спрятавшись от мира. В основном сидит в своей комнате, окна которой выходят в сад, и сочиняет музыку - спокойно, мирно и безмятежно. И, кажется, что жизнь его уже сложилась, устоялась, закрепилась или совсем наоборот, не сложилась вовсе. Краснин ушел от мира, потому что мир ушел от него... Жена уехала во Францию, сын - в Германию. Ну а Краснин, как истинный Робинзон, остался в деревне в ожидании своей Пятницы... Он предпочитает спокойствие и уединение, позволяющие ему творить и не отвлекаться на внешний мир, прятаться за стеной своих произведений, за которыми лишь домработница Нина Васильевна да одинокая дворовая собака за забором, такая же недоверчивая к миру, как и наш герой.

Краснин приступил к сочинению симфонии, которую назвал "Тантрической". Тантра (не путать с мантрой) - общее обозначение эзотерических буддистских и индуистских традиций, использующих особые тайные практики и инициации, которые ведут к освобождению и духовному развитию. Так вот, сочиняя свою "тантру", Кирилл внезапно оказывается в эпицентре ее эзотерического действия.

Дочка домработницы Нины, Юлия, сбежав от своего очередного любовника, приезжает в загородный дом Краснина пожить какое-то время. Внезапно и неожиданно она появляется в этом сером устоявшемся мирке, где ее никто особо и не ждет, и никак в него не вписывается. Юлия молода, красива, не очень образованна и вульгарна. Но живая, пытливая, импульсивная, переменчивая как стихия. В ней ключом бьет жизнь, бушуют неугомонные страсти. Она - солнце, она - огонь, который встречается с ветром, грозящим его погасить.

Знакомство с Юлией заставляет холодного и черствого Кирилла переосмыслить свое отношение к жизни. Рядом с ней он будто просыпается от долгого летаргического забвения, вспоминает о своих мечтах, чаяниях души. Кирилл меняется, потому что любит по-настоящему. И тут-то и начинается совсем иная жизнь. Однако сколько продлится эта полуявь или полусон? Смогут ли герои превозмочь условности общества и бросить ему вызов уже тем, что они вместе и счастливы? Настолько ли сильно их чувство, чтобы преодолеть все на свете?..

Грачевский сделал очень тонкую, нежную картину, сосредоточив в ней свои долгие размышления о жизни. Таких картин сейчас не снимают. Режиссер сумел правильно соотнести смешное и возвышенное. Копнул глубоко и увидел самое дно этой истории - но не без юмора, не без шуток и философского взгляда на жизненные явления. Грачевский сумел преподнести щемящую драму под маской лирической комедии. Внешний антураж картины говорит, скорее, о том, что речь идет о чем-то забавном, веселом. И зрители в зале смеются... Но это лишь внешнее впечатление - как от океана, где за бурной пеной скрываются чистые воды. Так и здесь за смешной оболочкой скрывается драма, которая постепенно перерастает в трагедию, мощную, глубокую, за душу берущую. А сделано все так тонко, с чувством вкуса и меры, что диву даешься! Нет, сегодня такого кино точно не снимают - камерного, интимного, как диалог двух влюбленных сердец.

ВЕЛИКОЛЕПНО ПОДОБРАННАЯ МУЗЫКА АЛЕКСАНДРА КЛЕВИЦКОГО выстраивает всю картину, создает неповторимую атмосферу, настроение. Она словно выдает самые нежные оттенки чувств двух героев, выражает то, что не выразишь простыми словами. Музыка учит чувствовать между нот, как между строк. И фильм этот совсем не исторический, а вполне себе современный, но он - будто неугасающая память, ностальгия по старому доброму советскому кино, по тем временам, когда возвышающий обман был дороже низких истин. А прозрачные слезы в финале картины - да очистят они нас от сора, накопившегося внутри.

"Простота, правда и естественность",- любит повторять слова Глюка главный герой. Простота, правда и естественность - эстетическое кредо настоящего художника, мастера Бориса Грачевского. После Еревана кинопоказы продолжились в Гюмри, Ванадзоре, Алаверди, Гаваре и Дилижане.

Основная тема:
Теги:
  • Светлана 08-Июл-2015
    Огромное желание увидеть как можно скорее эту картину )) )
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00
    3210

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19
    2427

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02
    2726

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45
    2029

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
    2021-09-24 09:37
    4925

    Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

  • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
    2021-09-20 11:02
    5658

    "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

  • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
    2021-08-19 09:49
    4706

    "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

  • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
    2021-08-14 11:58
    2127

    2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.