Последние новости

АМЕРИКАНСКИЙ ПОТОМОК ЧЕРКЕССКИХ АРМЯН

Этим летом мне посчастливилось познакомиться с видным американским ученым, профессором Калифорнийского университета Беркли Алексом Беллом - человеком неординарным во всех отношениях, начиная с огромной эрудиции до уникальности своего происхождения. В Армению он приехал с супругой Татьяной, чтобы познакомиться с научным потенциалом нашей страны, наладить контакты с армянскими учеными и, конечно, соприкоснуться с землей своих далеких предков. Алекс Белл - племянник знаменитого французского писателя Анри Труайя и сын его старшей сестры, известной балерины Ольги Тарасовой, имевших армянские корни.

Наша встреча состоялась за утренним кофе в столичной гостинице "Туфенкян. Исторический Ереван", где все пронизано истинно армянским духом - от многочисленных сувениров местных мастеров прикладного искусства до традиционных ковров и национальных карпетов, что не могло не впечатлить наших гостей из США. Разговор с Алексом Беллом завязался на чистейшем русском языке, который ему с раннего возраста привила мать. "Мама хотела, чтобы я свободно говорил по-русски, ведь это был язык ее семьи, что позволяло мне общаться с ее родителями, переехавшими после большевистского переворота из России в Константинополь, а затем в Париж. Мы часто навещали дедушку и бабушку, к нам присоединялись семьи маминых братьев Анри Труайя и Александра Тарасова, и русский был языком общения для всех нас", - рассказывает господин Алекс.

 Алекс Белл с семьей ТарасовыхТарасовы-Торосяны

Предки Алекса Белла по материнской линии происходят из так называемых черкесо-гаев - черкесских армян. Их прародитель Торос был родом из села Цхна, расположенного недалеко от старого армянского города Нахичевань.

КАК ПИСАЛ В СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ АНРИ ТРУАЙЯ, ЦАРСКИЕ ЧИНОВНИКИ русифицировали имя Тороса, дав его потомкам родовую фамилию Тарасовы. Род Тарасовых был знаменит в российском городе Армавире и на всем Северном Кавказе. Прапрадед Алекса Белла успешно торговал сукном, а дед Аслан Тарасов разбогател на инвестициях в железные дороги и банковском деле. Бабушка Лидия Абессаломова с материнской стороны была немкой, а с отцовской имела армяно-грузинские корни. В 1900-х годах Тарасовы переехали из Армавира в Москву с годовалой дочкой Ольгой, а сыновья Александр и Леон (Анри Труайя) родились уже в столице.

Ольга росла сорванцом, предпочитала играть с мальчишками, а во время летнего отдыха на Кавказе лазила по деревьям, плавала, ездила на лошадях. Аслан Тарасов владел и конным заводом - продавал лошадей для царской армии, сам прекрасно ездил верхом и поручил своему охраннику-черкесу обучить езде Ольгу. Мальчишеское поведение Ольги беспокоило мать, и она, решив пробудить в дочери женское начало, стала водить ее на балетные спектакли в Большой театр, а затем - на уроки в хореографическую школу.

Однако девочка недолго осваивала искусство балета в России: после революции 1917 г. Тарасовы обосновались в Париже, и девочка продолжила занятия у бывшего солиста Большого театра В.Свободы и именитых танцовщиц Мариинского театра Матильды Кшесинской, Веры Трефиловой и Любови Егоровой.

ЮНАЯ ОЛЬГА ТАРАСОВА СРАЗУ ПРИГЛЯНУЛАСЬ ХОРЕОГРАФАМ РАЗНЫХ ШКОЛ. Через год она поступила в труппу "Балле рюс", затем в балетный театр Бориса Князева, а спустя еще два года выступала в известном эстрадном театре "Летучая мышь" под руководством Никиты Балиева (Мкртич Балян). С этими коллективами талантливая балерина не раз гастролировала в странах Европы, а также в США и Канаде. Спустя годы судьба забросила Тарасову в Южную Америку, где она выступала с сольными концертами.

В 1934 г. в составе "Русского балета Дягилева" она вновь посетила Соединенные Штаты, сыгравшие двоякую роль в ее жизни. Вывих коленного сустава в результате несчастного случая заставил Тарасову распрощаться с большой сценой и посвятить себя преподаванию, но в США она познакомилась со своим будущим супругом Владимиром Беллом (Бельзицман) - выходцем из тифлисской еврейской семьи, которая в начале прошлого века эмигрировала в США.

"Отец учился два года в Массачусетском университете на инженера, однако по специальности ему так и не удалось сделать карьеру, - рассказывает Алекс Белл. - К моменту знакомства с мамой он работал бизнес-менеджером у знаменитого импресарио Сола Юрока. Папа окончил школу в Тифлисе, прекрасно говорил на грузинском, и его русская речь, по воспоминаниям мамы, была приправлена грузинским акцентом. Чтобы убрать его, маме понадобилось приложить немало усилий". В 1942 г. в семье Ольги Тарасовой и Владимира Белла родился единственный ребенок, нареченный по-русски Алексеем и Алексисом на американский манер.

 Портрет А. Труайя работы Б. Ф. Шаляпина, написанный для О. А. Тарасовой. 1947 г.Балет, Шаляпины и дача Анри Труайя

О юных годах у Алекса Белла сохранилось много уникальных воспоминаний. Его детство прошло в квартире на 3-м этаже небольшого дома в Нью-Йорке, большую часть которой занимала студия Ольги Тарасовой, так что балет был неотъемлемой частью его будней.

ПРАВДА, ОЛЬГА АСЛАНОВНА СТАРАЛАСЬ ДЕРЖАТЬ СЫНА ПОДАЛЬШЕ от хореографии, желая в будущем дать ему более "мужскую" профессию и вырастить его в кавказском духе как гостеприимного хозяина и джигита в душе. Тем не менее она стремилась воспитать в сыне грамотного зрителя и знатока балета. "Помню, в мамином зале стояли столы и стулья, а также рояль, - рассказывает господин Алекс, - здесь всегда звучала классическая музыка, было много народу. Забавная деталь: на всю квартирную площадь был один-единственный туалет, добраться в который можно было через женскую раздевалку. И мама пускала меня туда, лишь убедившись, что ее ученицы одеты".

Глава семьи Владимир Белл близко дружил с Борисом Федоровичем Шаляпиным и детьми великого певца от первого брака, которые жили неподалеку от дома Беллов. Встречи по праздникам и просто вечерам устраивались довольно часто. Это были, как вспоминает Алекс Белл, настоящие "русские застолья с кавказской подливой". "Отец прекрасно готовил и любил принимать гостей. Шаляпины сначала обедали с нами, выпивали, а затем начинали петь. Кроме них к нам нередко приходили и русские друзья мамы - известные артисты балета и преподаватели, захаживали и грузинские друзья отца. Гости шутили, обменивались интересной информацией и веселились от души".

Семья не упускала возможности встречаться и с родственниками Тарасовыми. Каждые два года Беллы ездили в Париж, где проживали не только родители Ольги Тарасовой, но и ее братья с семьями и детьми. Старший, Александр Асланович, был известным инженером-электриком, долгие годы работал в фирме "Филлипс", младший - Леон к тому времени стал знаменитым писателем и взял псевдоним Анри Труайя. Мужчины-Тарасовы нанимали дачу на юге или севере Франции, в каком-либо уютном уголке природы, где собиралось все семейство.

АЛЕКС ЗАПОМНИЛ И КАНИКУЛЫ НА ДАЧЕ АНРИ ТРУАЙЯ с бассейном, в котором внуки Тарасовых купались без устали, с беседами на французском и русском языках о прошлом и настоящем. Дед вспоминал, как похитил, согласно чеченским традициям, свою будущую жену и как по-армянски вскоре вернул ее в отчий дом, получив позволение ее родителей устроить законную свадьбу.

"Дачный дом Анри Труайя был необычным, - рассказывает Алекс Белл. - Его вторая жена обожала покупать старые дома, ремонтировать их изнутри в стиле модерн, а снаружи оставлять в первозданном виде. Дядя Анри постоянно писал, причем стоя и только от руки. У него был старинный церковный столик-кафедра, на которой он работал, а по вечерам перед всем семейством зачитывал очередные страницы своего нового произведения.

Первым рецензентом была его жена, которая помогала ему править текст. Он был добрым, но не любил большие компании, предпочитал находиться в кругу семьи. Его часто приглашали в Советский Союз, но он отказывался, говоря, что не хочет портить детские воспоминания о России. Отец часто рассказывал ему о своей родине, и представления Анри Труайя о России были сотканы в основном по рассказам отца. Он ходил в библиотеки, получал необходимую информацию из России, проводил исторические исследования и писал свои книги.

Когда я вырос и начал преподавать инженерную химию, мы с ним часто беседовали о том, как писать и тем более читать с кафедры перед большой аудиторией. Я делился своим опытом написания научных статей, чтения лекций, которые я сейчас одинаково свободно веду как на английском, так и русском языке".

Армянская кухня и научное сотрудничество

Алекс Белл выбрал профессию инженера-химика, следуя совету отца, который так и не сумел продолжить свое университетское образование. Алекс учился на той же кафедре в том же университете, что и Владимир Белл, и успел застать одного из отцовских преподавателей.

В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ РУССКИЙ ЯЗЫК, КАЗАЛОСЬ, ОТХОДИЛ НА ЗАДНИЙ ПЛАН, но Алексу удалось устроиться в русское общежитие и общаться со сверстниками на русском языке. Алекс даже выступил с инициативой показывать по выходным русские фильмы, в частности, из коллекции Сергея Эйзенштейна.

С 1967 г. Алекс Белл преподает в университете Беркли, общается с российскими учеными и сотрудничает с Сибирским отделением Российской академии наук. Со своей второй женой Татьяной, также научным работником, он частенько бывает в России, так что язык семейства Тарасовых он знает как родной. "Дома мы практически постоянно смотрим российское ТВ, более содержательное, чем американское, так что с языком у меня проблем не возникает", - говорит господин Алекс.

В Закавказье профессор университета Беркли оказался по воле случая. В прошлом году Алекс Белл с женой был приглашен на празднование 175-летия города Армавира, где познакомился с армянином Григорием Карапетяном, председателем Армянского отделения Союза армян России, преподавателем Института бизнеса и финансов Армавира, и захотел посетить Грузию и Армению. Реализовать мечту помог директор фонда "Поддержка Джавахку" Ашот Акопян, который и организовал тур Алекса и Татьяны в две закавказские страны. В Грузии чета побывала на улице, где некогда жил Владимир Белл, осмотрела достопримечательности.

Турне продолжилось в Армении, которая встретила гостей из США красотой природы, неповторимостью старинных церквей, добротой и гостеприимством. "Мой отец был замечательным кулинаром, у него была книга "Армянская кухня", которая теперь у моей жены. Так что армянские блюда мы готовим довольно часто. Да и сейчас я намерен увезти с собой в США армянские вино и коньяк, потрясшие нас своим ароматом".

           В Ереване Алекс Белл встретился с коллегами из Национальной Академии наук РА с целью налаживания контактов. Американский ученый пожелал приехать к нам с лекциями, а также создать условия для обучения армянских аспирантов в калифорнийском университете Беркли. "Главное, что в Армении люди не боятся работать, здесь есть прекрасный научный потенциал, который надо использовать для развития армянской и мировой науки", - уверен Алекс Белл.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      853

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1574

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2364

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2245

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ