ДАВИ НА ГАЗ!
Государство сохраняет олимпийское спокойствие там, где дело касается по-настоящему прорывных проектов
Нет, широкое использование природного газа метана в качестве автомобильного топлива изобрели не мы. В мире газомоторное топливо применяют уже полвека. Просто Армения в тяжелые 1990-е из-за перебоев с поставками бензина и дизтоплива вынужденно и, можно сказать, инстинктивно первой в СНГ пошла по пути перевода автотранспортных средств с бензина на метан, что оказалось верным выбором. Сегодня Армения занимает достойное место в ряду стран, где компримированный (сжатый) природный газ используется в качестве моторного топлива, что по сравнению с традиционными видами автомобильного топлива не только выгодно, но и позволяет решать экологические проблемы за счет существенного сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу.
В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ РАСПОЛАГАЮТСЯ СОСЕДНИЙ ИРАН, КИТАЙ И ПАКИСТАН. Армения, согласно журналу Gas Vehicles Report (The GVR, N163, август 2015), по количеству работающих на газе автотранспортных средств с показателем 1,1% в мире уверенно замыкает дюжину ведущих стран, а по развитости инфраструктуры, то есть количеству автозаправочных станций, с показателем 1,3% в мире – на последнем месте, но… в топ-десятке. С учетом населения, количества автомобилей и территории это поразительные результаты, ведь наша страна входит в группу таких продвинутых в этом плане стран, как Иран (количество автомобилей, по данным на середину 2014 г., 4 млн, а заправочных станций – 2200), Китай (соответственно около 4 млн и 6,5 тысячи), Бразилия (соответственно 1,8 млн и 1805) или Италия (соответственно 886 тысяч и 1100).
Для сравнения: в Армении количество автотранспортных средств составляет менее полумиллиона, из которых примерно 80% используют в качестве горючего "голубое топливо". Количество АГНКС (Авто-газонаполнительные компрессорные станции) превышает 450. За последние три года расход газа на АГНКС Армении возрос на 53 млн кубометров, достигнув 471 млн кубометров, а это, между прочим, порядка четверти всего потребляемого в республике газа. При этом примерно 80-90% используемого на наших АГНКС оборудования – в основном газораздаточных колонок, систем автоматического управления (в том числе микропроцессорного) газовым компрессором и других продуктов – производится местной компанией G-G Solutions ("Джи-Джи Солюшнс").
- Мы с группой высококвалифицированных инженеров Ереванского политехнического института основали компанию ООО "Джи-Джи Солюшнс" в конце 2010 года и на сегодня являемся лидером в развитии газозаправочной инфраструктуры Армении, - рассказывает ее директор Геворк ВАРДАНЯН. – Известно, что и раньше автотранспортные средства в нашей республике заправлялись газом, однако все делалось на глаз, без точных измерений количества отпускаемого топлива. Мы увидели в этом деле пробел и захотели цивилизовать эту сферу. Тем более что в 2012-2013 годах сформировался и высокий спрос на газозаправочное оборудование с точно измеряемыми параметрами, когда и заправщику, и владельцу автотранспортного средства визуально доступны такие высвечиваемые на цифровой панели газораздаточной колонки индикаторы, как количество и стоимость заправленного газа, его давление и температура в баллоне автомобиля. На указанные годы пришелся пик внедрения нашего оборудования на АГНКС, и на сегодня на этих станциях работают более 800 газораздаточных колонок и других устройств компании.
НАДО СКАЗАТЬ, СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ГАЗОТРАНСПОРТНОГО ТОПЛИВА В АРМЕНИИ тем не менее проходило не гладко. G-G Solutions входила на искаженный рынок, где хозяйничали хозсубъекты, руководствующиеся совсем иными соображениями, нежели цивилизованное развитие сферы. Сегодня собственники АГНКС, которые пошли на поводу у них и, соблазнившись низкой ценой оборудования, смонтировали его, обращаются к "Джи-Джи Солюшнс" с предложением исправить его недостатки, так как те самые производители, которых сегодня уже и не найти, не особо уделяли внимание вопросам качества. Однако в компании серьезно раздумывают над тем, а стоит ли заходить в эту сферу, ведь тогда это некачественное оборудование придется заменять чуть ли не полностью.
- Мы изначально, не обращая внимания на низкую платежеспособность многих хозсубъектов в Армении, сделали ставку на качество, предоставляя, в частности, годовую гарантию на наше оборудование, - продолжает Г.Варданян. – Сегодня же речь идет преимущественно о постгарантийном (платном) обслуживании, так как внутренний рынок Армении практически насыщен оборудованием для АГНКС, хотя определенное потребление еще сохраняется. Нашими серьезными конкурентами являются не местные фирмы, а, к примеру, итальянские производители, однако их оборудование чрезвычайно дорого – порядка $20 тысяч. Кстати, итальянцы приезжали к нам с предложением о сотрудничестве, однако, ознакомившись с нашей деятельностью и выпускаемой продукцией, сказали: "Вы сделали не только то, о чем мы догадывались, но уже и то, о чем мы и не думали", то есть наши газораздаточные колонки при низкой цене не уступают по качеству и надежности продукции наиболее известных мировых производителей. У нас постоянно кипит работа, и не проходит и года, чтоб в компании не появился новый продукт, не говоря уже о постоянном совершенствовании имеющейся продукции.
Мы с Геворком Варданяном проходим по производственному цеху – от начала технологического процесса, где мощный плазморез, ослепляя выбрасываемым снопом искр, подвергает первичной нарезке металл, и до полностью готовой, упакованной газораздаточной колонки. При этом речь заходит о самом важном: как дальше развиваться компании в условиях ограниченности внутреннего рынка?
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В СТРАНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА (и не только) всерьез вознамерились расширить использование в автотранспортных средствах газомоторного топлива, а работы на этих огромных рынках непочатый край. Вот вам, казалось бы, и направление развития на многие годы вперед.
Еще в апреле 2013 года премьер РФ Дмитрий Медведев призвал в кратчайшие сроки обеспечить перевод российского автомобилестроения на производство газомоторных, а вернее сказать, двухтопливных моделей, которые могут заправляться как бензином, так и газом. "КамАЗ" и "Лада" уже перешли на такие модели выпуска автомобилей (в Иране это сделано давно). Кроме того, в России принят федеральный закон N261 "Об энергоэффективности", предусматривающий замещение бензина газовым топливом. Аналитики считают, что в условиях спроса на газ в России, который находится в промежуточном состоянии между стагнацией и умеренным падением, единственным здравым направлением развития рынка газа могут быть действия по развитию спроса на "голубое топливо", то есть по развитию инфраструктуры потребления прежде всего на транспорте. Таким образом, газомоторное топливо может стать стратегическим резервом России, драйвером развития промышленности и в целом экономики страны и, более того, многими рассматривается как эффективное антикризисное средство.
В Беларуси также готовы расширять применение газа в качестве моторного топлива, а в Казахстане переход на экологический вид автомобильного горючего входит в число государственных приоритетов. Тут надо отметить, что в промышленно развитых странах выбросы от автомобилей составляют 35-40% от общих выбросов в атмосферу, а в крупных мегаполисах они доходят до 80-90% (к примеру, в Москве они составляют 87%). Кстати, как ни странно, в Евросоюзе при этом газомоторное топливо используют лишь менее 1% автомобилей, но перемены грядут и там: Еврокомиссия планирует к 2025 году довести число автомобилей на газомоторном топливе до 15%.
По словам Г.Варданяна, компания G-G Solutions уже отправила первую партию своей продукции в Россию. "Постепенно российский рынок открывается перед нами. Россияне связывают с нами надежду в развитии газовой сферы, потому что Армения находится на довольно высоком уровне в области газозаправочных станций", - заявил недавно директор компании. Он сообщил также, что компания уже открывает рынок Казахстана, отгрузив туда первые несколько установок. По словам Варданяна, так как рынок Армении уже насыщен продукцией компании, а в остальных постсоветских странах эта сфера пока еще на стадии развития, то они ожидают из них увеличение стабильных заказов.
- МЫ ЧАСТНАЯ КОМПАНИЯ И, РАЗУМЕЕТСЯ, РУКОВОДСТВУЕМСЯ ЭТИМ обстоятельством, своими интересами, - рассуждает молодой директор. – Мы несем довольно большие расходы по представлению наших возможностей в России, у нас хороший имидж в Казахстане, Грузии, куда отправляется наша продукция с надписями на индикаторах на их национальных языках. И G-G Solutions, безусловно, получит свою долю на этих рынках. Однако крупным, прорывным проектом это дело может стать только при соответствующем вовлечении в него нашего государства. Однако, увы, правительство абсолютно пассивно, причем еще с тех времен, как Армения вынужденно начала массовый переход на газомоторное топливо, и до сего дня власти так и не удосужились четко отрегулировать управление сферой, добиться приведения АГНКС в соответствие с техническими нормами. Разговоры об этом регулярно, после очередного взрыва, возобновляются, после чего благополучно утихают…
Геворк Варданян говорит даже не о финансовой поддержке, оказываемой государством перспективному делу, а о налаживании на государственном и межрегиональном уровне связей, координации, каналов, в которые далее смогут заходить частники. То есть речь идет о лоббистской деятельности – в частности, через наших торговых представителей за рубежом и министров ЕЭК Евразийского союза. Тем более что армянская компания на международных нефтегазовых выставках присутствует… в единственном числе, причем вызывает искреннее удивление участников и гостей различных экспо: "Как?! В Армении еще что-то производят?"
В конце концов, сколько можно писать и переписывать различные стратегии и концепции, если в итоге все, как обычно, упирается в лучшем случае в варенье и помидоры. Ответственные за экономику, словно припев, словно мантру, заученно повторяют набившие оскомину мысли об инновационной, высокотехнологичной продукции, а ведь совсем рядом, несмотря на все сложности производственной жизни, родились и выросли производства с интеллектуальной составляющей. Вот бы ухватиться за них, поддержать и, в свою очередь используя их, созданную ими базу и возможности, двинуть вперед масштабные государственные проекты, так нет же. Чего же стоят после этого восклицания премьера Овика Абрамяна о том, что, мол, правительство всегда стояло и будет стоять рядом с отечественным производителем? Или он имеет в виду буквально "стоять и ничего не делать"?
ПОКА ЖЕ "ДЖИ-ДЖИ СОЛЮШНС" ИЗ-ЗА НЕПОНЯТНЫХ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ проволочек не удалось воспользоваться даже минимальной господдержкой в части 50%-ного соучастия через Фонд развития Армении в оплате расходов на участие в международной выставке.
Как бы то ни было, что касается продвижения на рынки ЕАЭС, Г.Варданян не особо оптимистичен в плане скорости выполнения в той же России поставленной на самом высшем уровне задачи массового перехода автотранспортных средств на газомоторное топливо, ведь помимо деклараций необходимы хорошо скоординированные действия по развитию инфраструктуры, правовому регулированию сферы, налоговому стимулированию и обеспечению необходимого оборудования. Сегодня же в России отсутствует развитая сеть газозаправочных (АГНКС), поскольку нет необходимого для качественного рывка количества двухтопливных автомобилей, а последние растут медленно, так как отсутствует… развитая, удобная сеть заправочных.
Кроме того, если в России хотят развиваться в указанном направлении, то необходимо ослабить нагрузку на сферу, облегчить некоторые жесткие нормы регулирования. Посудите сами: если в Армении АГНКС можно построить за $0,3-0,4 млн, то в России для этого потребуются все $2 млн. Поэтому Геворк Варданян пока не особенно задумывается о расширении производственных возможностей своей компании, хотя при наличии у нее серийных решений и это не представит большого труда. По его словам, строительство АГНКС в России занимает в настоящее время обычно два года, в самом лучшем случае 6 месяцев. А для каждой такой заправочной компания предлагает 4 продукта, изготовление которых занимает…4 дня. В "Джи-Джи Солюшнс" сегодня работают 30 человек, так что пока они поспевают за спросом. Ведь государство по-прежнему сохраняет олимпийское спокойствие и явно не собирается реализовывать по-настоящему прорывные идеи и проекты. А небольшой частной компании вновь открывающихся рынков вполне хватит, чтобы занять на них свою скромную нишу. Но это ли должно быть нашей задачей?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-01 14:52
1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.
-
2018-09-09 14:45
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече, прошедшей в Москве в субботу, договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян после общения с предпринимателями армянского происхождения, работающими в РФ, передает ТАСС.
-
2018-05-13 21:01
Экономические отношения не отражают ту атмосферу, которая существует в отношениях между Арменией и Ираном, и нам предстоит много чего предпринять в этом направлении. Об этом, как сообщает NEWS.am со ссылкой на радиостанцию «Азатутюн», 13 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян.
-
2018-03-28 15:19
Еще лет 20 назад трудно даже было представить, что наступит время, когда большинство автомобилей в Армении будут использовать в качестве моторного топлива природный газ.