Последние новости

ЦЕЛЬ КИНО - ЭМОЦИИ, А НЕ РЕФЛЕКСЫ

Режиссер Марине ЗАКАРЯН, известная армянскому зрителю картиной "Залив полумесяца" по Уильяму Сарояну, начинает работать над новым фильмом - "Волосы моей бабушки". Уже из названия ясно, что речь в фильме пойдет о довольно интимной истории, а точнее, о нескольких историях из детства. Камерная эстетика будущей картины, умение затронуть глубинные пласты бытия посредством простой истории выделяют режиссера на фоне общей панорамы современного армянского кино - это настоящее кино. О будущей картине, нелегкой стадии написания сценария, продвижении проекта на международной арене и о современном армянском кино наша беседа с автором.

- Тривиальный вопрос: как возник замысел фильма?

- Вопрос стандартный, но важный, он поможет нам подойти к теме. После фильма "Залив полумесяца" я уже было думала: все, больше никогда и ничего не сниму! Казалось, во мне вообще не осталось никаких ресурсов. Все произошло само собой. Замысел всегда прятался во мне и в один прекрасный момент словно заставил вытащить себя наружу. Это все то, что я слышала в детстве в нашем доме от бабушки, - разные истории, знакомые мне с детской и юношеской поры. Они запомнились, остались во мне. А к тому, что остается в тебе, не стирается с течением лет, надо относиться серьезно. Все это витало в воздухе - истории, персонажи. Особенно меня волновали переломные моменты, которые меняли судьбы героев, а значит, в корне видоизменяли истории. Они случились с моей бабушкой, с ее соседями в нелегкое для нашего народа время - все то, что она наблюдала, целая жизнь, которая прошла перед ее глазами и которую впоследствии она передала нам как бы в наследство. Все это собиралось во мне в течение времени. И однажды я поняла: это надо снимать! Хотя четко понимала: будет трудно, особенно в плане воссоздания времени и пространства.

- Раскройте сюжет киноленты, ее фабулу.

- Фильм повествует о начале XX века. Повествование доходит до скорбной даты Геноцида 1915 года. А затем рассказывает о том, что происходило после, но на территории Восточной Армении. В нашей ленте мы касаемся темы Геноцида, однако косвенно, и это нормально: не надо превращать великую боль всего нашего народа в плакат. Моя история разворачивается в это время, но она совсем о другом. Ведь в этот период в другой части Армении параллельно протекала совсем иная жизнь. Да, она тоже была нелегкая, со множеством трудностей. Но тем не менее жизнь не останавливалась. Люди женились, создавали семьи, рожали и воспитывали детей, работали, жили, умирали. Это как если бы представить период Арцахской войны - ведь и тогда тоже жизнь текла своим чередом! И глупо будет сказать, что во время войны была лишь война и ничего более.

Что касается сюжета, мы рассказываем историю трех детей-сирот, которые в силу обстоятельств лишаются родителей. Самого старшего из них решают женить на взрослой девушке, так, чтобы ему она была женой, а его брату и сестре - матерью, домохозяйкой, которая присмотрит за всеми ними. В конкретной ситуации это самый подходящий для них вариант. Но брак заключается без любви. И только спустя время, когда младший брат женится на девушке, чудом спасшейся от резни 1915 года, герой понимает, что такое - настоящие чувства, любовь и то, что она на самом деле существует!.. Вот такая драматическая история. Я стараюсь на примере простой истории одной семьи раскрыть глубокие пласты и смыслы.

 Начинается работа над новым фильмом - 'Волосы моей бабушки'- Как работается над сценарием? Знаю, что к драматургии вы относитесь особенно серьезно...

- Сейчас все ненавидят американскую систему, но, если посмотреть глубже, их фильмы удаются именно и прежде всего потому, что драматургическая основа там строится с большим вниманием, с разработкой всех деталей. Работает целая команда. Сначала пишут маленький синопсис, затем большой, затем тритмент - это когда излагают историю с действиями и раскрывают всех персонажей. Затем пишут черновики - драфты. Потом приступают к диалогам. Оттачивают сценарий так, что на съемочной площадке все идет как по маслу. Это и есть профессиональный, специализированный подход. А у нас расцветает кустарное производство, где на деле, если удалить примитивные реплики, ничего не останется. Надо понимать: кино - это прежде всего производство, ремесло. У нас же о кино имеют довольно романтические представления, которые затем беспощадно ломаются о стену прагматизма. Я не могу не привести пример соседней Грузии, где очень умело развиваются киноиндустрия и авторское кино особенно. К нему там особенный, государственный подход. Режиссеры защищают свои проекты на питчингах, работают с продюсерами, обращаются в международные фонды, получают ко-продукцию, а значит, и последующий прокат, дистрибуцию в других странах.

- Нам нужна история, как говорится, storytelling...

- Да, но главное - умение рассказывать ее. Нужно уметь интересно преподнести ее зрителю и вызвать в нем эмоции, чувства. Нужно правильно выстроить линию персонажей, чтобы зритель в зале сопереживал герою, самоидентифицировался с ним. Искусство - это пища для души, и нужно всегда об этом помнить. Грубо говоря, нужно уметь правильно все "сварить". Звучит примитивно, но это как на кухне - правильные ингредиенты, проверенный рецепт, мастерство - и все получится! А то у нас в стране нет ни того, ни другого, ни третьего, но некоторые демагоги все-таки громко кричат: "У нас нет кинематографа!.." Они констатируют факт вместо того, чтобы разобраться в его причинах.

- И каким же должно быть кино, которого у нас, к сожалению, нет? Оно у нас нормализуется или это всего лишь самообман?

- Кино, вообще искусство должны трогать зрителя за живое, вызывать чувства. Смех и страх, которые вызывают комедии и криминал, - это всего лишь рефлексы, но не эмоции. Настоящие чувства - это удовольствие и боль, за которыми люди идут в кинотеатр, зная, что получат подпитку души, удовлетворение от рассказанной истории, не забывая и об очищающем катарсисе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.