Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ НАШЕМУ КИНО

Армения стала членом "Евримаж"

Наконец! C 1 января 2016 года Армения стала членом Фонда поддержки европейского кино - "Евримажа". Переговоры, в которых нашу страну представляло Министерство культуры РА в лице Национального киноцентра, длились с 2012 года. Свершилось - режиссеры  ликуют... Но что же нам известно о фонде "Евримаж", что эта организация может нам дать, какие перспективы она открывает? Попытаемся разобраться.

"ЕВРИМАЖ" (EURIMAGES) - ЭТО ФОНД ПОДДЕРЖКИ СОВМЕСТНОГО КИНОПРОИЗВОДСТВА И ПРОКАТА кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году и насчитывающий на сегодняшний день 37, включая и Армению, стран, участвующих в его деятельности. У "Евримаж" две основные задачи: социально-культурная и экономическая. Осуществляя первую, фонд старается поддерживать кинопроекты, затрагивающие особенно актуальные проблемы европейского социума. Экономическая задача реализуется путем инвестиций в индустрию кино.

"Евримаж" рассчитывает, что при поддержке фонда фильмы будут иметь не только коммерческий успех, но и подтвердят статус кино как отдельного вида искусства. Отсюда и четыре основных направления деятельности фонда: помощь в создании ко-продукции; содействие в дистрибуции картин; поддержка кинотеатрального показа и частичная компенсация затрат на перевод фильмов в цифровой формат. На субсидирование совместного производства тратится почти 90% средств фонда, получаемых от членских взносов.

Начиная с 1988 года "Евримаж" принял участие в создании более 1720 полнометражных художественных и документальных кинокартин, сделанных в ко-продукции, а их бюджет составил общую сумму в 518 млн евро. Многие из этих работ удостаивались престижных наград. Ежегодно свыше 760 тыс. евро расходуется на помощь в дистрибуции. В сотрудничестве с компанией "Европа Синема" "Евримаж" поддерживает более сорока кинотеатров в четырех странах. Затраты на это составляют около 616 тыс. евро в год.

Президента "Евримаж" выбирает правление, состоящее из официальных представителей от каждой страны-участницы. Глава фонда обязан представлять организацию на мероприятиях, касающихся вопросов аудиовизуальной политики, руководить прениями и вести активные диалоги с профессионалами в области кино. Правление в свою очередь, собираясь четыре раза в год, определяет политику фонда и условия, на которых "Евримаж" оказывает финансовую поддержку. Таким образом, каждая страна-участница имеет возможность лоббировать свои интересы. Чтобы государство вошло в состав "Евримаж", его официальный представитель должен написать письмо на имя генерального секретаря Совета Европы - как это случилось в нашем случае, - который направит бумагу президенту фонда. Обычно обращение поступает из Министерства культуры страны или ее постоянного представительства в Совете Европы. Получив заявку, президент "Евримаж" связывается с властями страны-кандидата и запрашивает необходимую информацию о состоянии местной киноиндустрии. Отчет должен содержать оценку ситуации в стране в условиях соблюдения определенных правовых и имущественных критериев... Если углубиться в эти строгие критерии, все ли это о нас или нам еще следует дорасти до них?!

ИТАК, КРИТЕРИИ. СТРАНА-КАНДИДАТ, В НАШЕМ СЛУЧАЕ АРМЕНИЯ, ДОЛЖНА иметь закон о защите авторских прав и интеллектуальной собственности и регулировать деятельность аудиовизуального сектора согласно Конвенции Совета Европы о трансграничном телевидении,  об авторских и смежных правах и о кинематографической продукции совместного производства. На международных торговых переговорах страна-кандидат должна представлять сферу культурной деятельности в режиме наибольшего благоприятствования. Страна-кандидат должна иметь систему поддержки национальной продукции и административный орган, ответственный за кинематограф. В претендующей на членство в "Евримаж" стране должна быть развитая техническая база для кинопроизводства, а также налаженная система кинопроката и кинопоказа.

Признаемся, в нашем случае все это несколько формально. И дело не в том, что Министерство культуры не всегда тратит бюджет на нужные ленты или Национальный киноцентр не справляется со своими задачами. Отнюдь нет. Скорее, наши кинематографисты - как молодежь, так и старшее поколение - застряли в тисках былой советской киноиндустрии и категорически отказываются реагировать на реалии и требования дня сегодняшнего. Кино для них в первую очередь - искусство, свободное творчество. Но в мире оно в первую очередь - ремесло, индустрия, обыкновенный бизнес. Вот откуда произрастают и еще будут произрастать противоречия, несоответствия и столкновения. Почему-то в России, в странах Балтии и даже в соседней Грузии все это осознают, а у нас нет. Парадокс!

Но коль скоро Армения уже член престижного фонда, что же может дать нашей стране вступление в "Евримаж"? Фонд этот, как мы уже отметили, оказывает поддержку в производстве документальных, игровых и анимационных фильмов хронометражем не менее семидесяти минут. И поскольку речь идет о ко-продукции, проекты должны иметь как минимум двух сопродюсеров из разных стран - членов "Евримаж". Участие мажоритарного продюсера не должно превышать 80% от общего бюджета ко-продукции, миноритарного - не менее 10%. Если производственная стоимость двусторонней ко-продукции превышает сумму в 5 млн евро, участие мажоритарного продюсера может быть увеличено до 90%. Условие относительно европейского происхождения проектов обязательно. Это определено постановлением Европейской конвенции о кинематографической продукции совместного производства.

"ЕВРИМАЖ" ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОДДЕРЖКУ ДИСТРИБУТОРОВ в дополнение к "Медиа-программе" Европейского Союза. Фонд субсидирует прокатчиков из стран - членов фонда, не входящих в Европейский Союз, например, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Македонии и Турции. Представители перечисленных стран могут использовать средства на продвижение картины в любой стране - участнице "Евримаж", а дистрибуторы из других государств обязаны применить полученное финансирование на распространение фильма именно в этих пяти странах. При этом никто не может расходовать субсидии на дистрибуцию проекта в своей собственной стране.

Решение по выдаче средств также принимает правление "Евримаж". Поддержка проекта - до 50% от требуемой на продвижение суммы и составляет не более 8 тыс. евро. Фонд не видит развития индустрии кино без налаженной системы кинопоказа и использования цифровых технологий. Именно поэтому правление "Евримаж" рассматривает на своих заседаниях и такие заявки. Помощь в оцифровке фильма - не более 80% от общей суммы затрат, не превышая 30 тыс. евро.  

Безусловно, поддержка фонда невелика. Однако финансовый кризис заставляет кинематографистов искать новые решения вечных проблем. В последнее время немало говорится о достоинствах совместного производства. И "Евримаж"- это ключ, при помощи которого Армения, несомненно, смогла бы открыть дверь в Европу, а не прорубать в нее силами отдельно взятых продюсеров маленькие форточки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3543

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2767

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      3000

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2573

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1517

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13308

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10848

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      7003

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.