Последние новости

ОСТОРОЖНО – ЗЛАЯ КОМЕДИЯ!

5 февраля во всех кинотеатрах страны в широкий прокат вышла кинолента Генри КОЧАРЯНА "Осторожно - женщины!" Фильм снят по мотивам одноименной пьесы Андрея Курейчика.

 Генри КОЧАРЯНВСЕ ПОМНЯТ, КАК ДРУГОЙ ФИЛЬМ КОЧАРЯНА - "МАЛЕНЬКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ" - пару лет назад с очень большим успехом шел в отечественном прокате, побив рекорд даже "Супермамы". Феномен такого зрительского успеха выявить сложно, особенно учитывая негодование кинематографистов, гнев киноведов и противоречивые рецензии кинокритиков, которые были готовы рвать и метать. Тем не менее фильм посмотрело рекордное количество людей - кинотеатры все не спешили снимать его с афиш, добавляя дополнительные сеансы и увеличивая свою прибыль. Та же часть зрителей, которой так и не посчастливилось попасть на  этот "шедевра в квадрате", уже который год негодует  - ну когда же фильм, наконец, станет доступен на просторах всемирной паутины?! Но лучше не скорбеть об утраченной возможности, а пойти на новый опус Генри Кочаряна. На этот раз это вроде не детско-юношеская тематика.

Перед премьерным показом картины на сцену Красного зала кинотеатра "Москва" выходит сам Генри Кочарян и заявляет, что в основе фильма заложена драматургия. Кто бы сомневался… Оказывается, речь идет не о сценарии: "литературная основа" - это пьеса российского драматурга Курейчика. Тут Кочарян быстро добавляет, что фильм – авторский! Здесь, видимо, подразумевается то обстоятельство, что автор картины выступает во многих, если не сказать во всех ипостасях, являясь одновременно режиссером-постановщиком, актером, продюсером и так до бесконечности... Интересное, однако, понимание термина "артхаус" со сцены главного кинозала страны демонстрирует новоиспеченный постановщик… Или, скорее всего, лишь трюкач. Потому что иначе, как сборником неудавшихся трюков и сцен картину не назовешь. Но обо всем по порядку.

Начнем с фабулы, дабы не обижать драматурга, чье "творение" вдохновило Кочаряна. Так вот, сюжет фильма предельно, точнее, запредельно незамысловат, о каком глубокомыслии  авторского кино вообще может идти речь?.. Сюжет, я бы сказала, жизненный. Как он воплощен и преподнесен - это уже тема отдельного разговора.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ЛЕНТЫ, ПО МНЕНИЮ РЕЖИССЕРА И ВСЕЙ СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ, красивый, обаятельный, мужественный, словом, неотразимый молодой парень Егише. Живет он в смахивающем на обиталище отечественных олигархов огромном особняке с таким высоким забором, какой не снился архитекторам средневековых крепостей. От кого он тут прячется - загадка! У Егише, как и полагается нормальному армянскому парню, есть много машин, на которых он колесит по почему-то пустынным улицам нашего розового города. Это тоже остается загадкой… Или у режиссера серьезные связи в столичной мэрии, и специально для съемок фильма был стерилизован весь город. Да ладно, не будем прикалываться к мелочам. Тем более что почти весь фильм Кочаряна снят на территории всего лишь одного объекта-особняка, в одной единственной декорации. И кому есть дело до того, что весь остальной фон действия в фильме, по сути, бездыханный?! Поверьте, даже отечественному зрителю, вскормленному нашими любимыми сериалами, это однозначно не интересно. Хотя зритель наш уже научился воспринимать все происходящее на экране условно, очень и очень условно...

Итак, Егише, который может позволить себе жизнь в таких шикарных апартаментах, конечно же, не работает. Он - свободный художник. Еще одно клише постсоветской действительности. В стране, где столько безработных, такая подача образа молодого человека отнюдь не удивляет. И то, что армяне, как фокусники, умудряются крутиться-вертеться и жить почти без доходов - это известный парадокс. Да, очень даже жизненно. Идем дальше. Логично, что у Егише просто уйма свободного времени. Не в бюро трудоустройства же идти  художнику с высшим образованием. Не в официанты ведь! Нет, служить другим не в  правилах его игры. Он предпочитает, чтобы служили ему, и предпочтительнее - женщины. Да, Егише неотразим, и перед его чарами не устоит ни одна представительница красивого пола. Я, правда, назвала бы его клоуном, но, к сожалению, моего мнения не разделяют женщины в фильме. И он заманивает их в свою ловушку - кого для постельных утех, а кого ради денег. Он бессовестно обманывает, клянется в вечной любви, ну и живет за дамский счет. Хорошо устроился парень, ничего не скажешь! Он даже ведет дневник, скорее ежедневник, куда записывает всех своих "жертв" и даты свиданий с ними. Все это происходит на фоне шикарного особняка, зеленых пальм и огромнейшего бассейна, функция которого в фильме не очень-то и понятна. Опять же - не будем о мелочах. Ведь, скорее всего, по мнению автора, в авторском кино детали особо важной роли не играют. А если что, он всегда может свалить всю вину на некомпетентного сценариста, ой, извиняюсь, господина драматурга...

ТАК ВОТ, В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ, КОГДА КОЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИН ЕГИШЕ превышает число страниц в его дневнике,  он назначает свидание трем из них в один и тот же день, и все они собираются в его доме. Тут-то и начинается весь цирк, вульгарный, гротескный балаган. Девушки-инфузории, обнаружив, что сей негодяй обманывает их, решают связать его и расчленить на части топором. Благо комедия эта не превращается в криминальный ужас в духе наших популярных сериалов, а остается комедией в чисто армянском понимании этого жанра. Девушки напиваются, включают громкую музыку... и давай плясать! Поэтому мне вспомнился детсад "Манушак" и, соответственно, танец "Зилина", с той лишь разницей, что в садиках спиртное не выдают.

Ни о какой развязке речи, разумеется, не идет. Данное дикое действо вдруг застревает на стадии развития, когда девушки начинают знакомиться. Люси - наивная студентка филфака, Роза - дерзкая барменша из паба, Маризабель - старая дева без надежды. Ну и, собственно, есть еще и четвертая - Татев, которая беременна. Образы как на подбор! Вряд ли в жизни нас окружает такое вот "ассорти" женских типов. А вот публике все показалось правдоподобным. Аплодисменты, шум, гам, крики, стоны, вопли... "Продолжай, мол, Генри в том же духе, авось и дядюшка Оскар вскоре улыбнется". Мне же оставалось в недоумении развести руками – куда мы катимся?.. И после просмотра разбирать эту фильмоподобную видеоленту по каким-либо кинематографическим критериям охота совсем  пропала. Нет, я не напилась с горя после такого мощного "культурного шока". Может, стоило? Тогда можно было бы утешить себя мыслью, что весь этот кошмар мне привиделся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2614

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1797

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2121

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1445

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1108

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1180

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1861

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.