Последние новости

ОЛЕГ МОВСЕСЯН: "МЫ НАЙДЕМ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ"

Мастер-класс гендиректора Научного парка МГУ в клубе молодых исследователей "Мергелян" на тему "Никогда не унывать!"

На прошлой неделе в Армении по приглашению Российско-Армянского (Славянского) университета с рабочим визитом находилась делегация госкорпорации РФ РОСНАНО. В ее составе был  генеральный директор ЗАО "Научный парк МГУ" Олег МОВСЕСЯН. 

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ В КЛУБЕ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ "МЕРГЕЛЯН", основанном компанией "Текнолоджи энд сайэнс дайнамикс" (TSD), г-н Мовсесян провел увлекательную и полезную презентацию-лекцию для молодых специалистов, в частности, для тех, кто уже создал или собирается организовать т.н. стартапы (start-up) – новые малые фирмы. Представляя гостя переполненной аудитории, президент TSD Ваан Шакарян отметил: отрадно, что армяне диаспоры, в частности, крупнейшей – российской - стараются быть полезными исторической Родине в плане обмена опытом и налаживания международных  профессиональных и бизнес-связей.

Что сегодня представляет собой Научный парк (технопарк) МГУ, миссией которого является стимулирование инновационной деятельности в университете, направленной на активизацию структурных сдвигов в экономике Москвы и Московской области, а задачами – создание  благоприятных условий для создания стартап-компаний и благоприятной среды для уже действующих малых и средних инновационных фирм? Сегодня этот парк, в который инвестировано 11 млн долларов, насчитывает  124 резидента с 2500 сотрудниками и суммарным годовым оборотом в 200 млн долларов. Пять фирм – его резидентов вошли в 50 самых быстро развивающихся  компаний российского хай-тека.

Еще не так давно крупные российские компании предпочитали закупать продукцию иностранных фирм, по мнению их чиновников, минимизируя риск. Но в нынешних непростых условиях ситуация меняется, и с компаниями парка МГУ, даже со стартапами начинают сотрудничать гиганты, скажем, нефтегазовый сектор. Что бы Олег Владимирович посоветовал тем, кто начинает стартап?

- ВЕРИТЬ В СЕБЯ, НИКОГДА НЕ УНЫВАТЬ… МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ, во второй, но проанализировав причины этого, вы обязательно добьетесь успеха… Как говорится, за одного битого двух небитых дают. У нас в Научном парке МГУ с 2004 года действуют программы под общим брендом "Формула успеха" - акселерация новых проектов, целью которых является вовлечение молодежи в инновационную и предпринимательскую деятельность. Каждый год к нам записываются около 500 человек, из которых мы отбираем на программу 100 и чуть больше ребят; в зависимости от направления – от ИТ до биотехнологий и робототехники – программа длится от 3 до 6 месяцев, и по ее итогам ежегодно стартуют 10-15 компаний. Не все из них бывают успешными, есть такие, которые прекращают свое существование на первом году, но ребята возвращаются к нам через год-два и запускают новые стартапы, и вот здесь уже процент успешных достаточно высок. Сегодня наши компании выпускают высокотехнологичную продукцию, которая поставляется в Германию, Японию, Италию. Так что если верить в себя, трудиться и быть настойчивыми, то все получится. Мир сегодня ускоряется со страшной силой, и причиной этого являются именно инновации. Смотрите: еще 4-5 лет назад иммуноонкология была фундаментальной наукой, а сейчас это индустрия", - говорит Мовсесян.

Как создать стартап, привлечь внимание "ангелов" - инвесторов и иметь успех на рынке?

Олег Мовсесян знает из собственного опыта: жизнь дает десятки шансов, просто надо вовремя их осознать и воспользоваться ими. Так, он сам начал зарабатывать на жизнь с 16 лет – "в подвале сумасшедшего дома мы делали автозапчасти в кооперативе". "Я был горд, когда принес домой первую зарплату", - сказал генеральный директор старейшего и крупнейшего в РФ научного парка.

Имеющий три образования, Мовсесян призвал молодых "стартаперов" постоянно совершенствовать свои знания, добавив, что человек особенно ценит знания, приобретенные в зрелом возрасте. Он говорит: "За два дня российская делегация посетила ведущие исследовательские институты и университеты Армении, у нас была возможность ознакомиться с работой почти двадцати научно-исследовательских групп, проектом Candle и др., как, скажем, Инкубатор предприятий, и должен особо подчеркнуть, что в условиях такого рачительного подхода к каждому затраченному драму, рублю или доллару по некоторым направлениям получен просто фантастический результат. Ну а если наука развивается, будет успешно развиваться  и ее производная – инновация…

А самое главное – это талантливая армянская молодежь, которая тянется в сферу информационных технологий, инжиниринга. Как мы вчера узнали в РАУ, четверть всего экспорта приходится на долю информационных технологий - области, которая фактически родилась всего 10-15 лет назад. Когда в те годы в составе экспертной группы Всемирного банка мы приезжали в Армению, то приятным сюрпризом явилось то, что уже тогда были отличные компании – дочерние предприятия американских фирм, которым, в отличие от их заокеанских "патронов", удавалось держаться на плаву во время кризиса…"

ПО МНЕНИЮ ВЕДУЩЕГО РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА, ПРОГРЕСС ИТ-ОТРАСЛИ Армении налицо: если раньше это был преимущественно аутсорсинг, то сейчас это уже собственные продукты армянских разработчиков, которые выходят на глобальные рынки через США, диаспору.

Говоря о российско-армянском сотрудничестве в данной области, наш соотечественник сказал: "Мы переработаем информацию, которую получили, и с коллегами из РАУ и Госкомитета РА по науке, других структур начнем обсуждать совместные проекты. Если формат РОСНАНО - это совместное инвестирование в компании, уже способные производить высокотехнологичную продукцию, то его дочернее подразделение - Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) имеет своим фокусом образование. И думаю, что мы найдем совместные проекты, представляющие интерес как для России, так и для Армении, поскольку для этого, безусловно, есть хороший потенциал".

Основная тема:
Теги:
  • Грант 18-Фев-2016
    РАУ--- самый продвинутый университет в Армении!!! Удачи вам!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
    2019-07-09 13:32
    4287

    С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

  • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
    2019-05-22 16:14
    8019

    Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

  • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
    2018-04-20 17:02
    7736

    Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

  • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
    2018-03-19 15:36
    1539

    …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ