Последние новости

АРМЯНСКАЯ АТЛАНТИДА КВАРТАЛА ТУЗЛА

В столичном арт-кафе The Club состоялся закрытый показ документальной ленты молодого режиссера Артура Сукиасяна "Наша Атлантида". В течение года после выхода из студии картина побывала на многих кинофестивалях мира, что прежде всего обусловлено затронутой темой, в последнее время активно обсуждавшейся в региональной прессе и взбудоражившей широкую общественность Армении, диаспоры и Турции. Речь об известном армянском детском лагере "Камп Армен", построенном в квартале Тузла Стамбула в начале 1960-х гг. по инициативе священника Гранта Гюзеляна на средства фонда Армянской Протестантской Церкви Гедикпаша и силами юных обитателей лагеря.

ЕЩЕ НЕДАВНО ЛАГЕРЬ, СТАВШИЙ "СПАСИТЕЛЬНОЙ АТЛАНТИДОЙ" для полутора тысяч армянских сирот, находился под угрозой сноса. Известно, что в 1950-е гг. церковь Гедикпаша взяла на себя заботу о детях из армянских поселений, прибывших в Стамбул из восточной части Турции, т.е. Западной Армении, уничтоженной в результате Геноцида 1915 г. В основном это были дети-сироты, родители остальных еле влачили существование. В 1962 г. фонд церкви приобрел участок земли в квартале Тузла, чтобы построить летний лагерь для своих подопечных: все было сделано в рамках закона и на частные средства фонда. В закладке зданий и приусадебных участков принимали участие будущие воспитанники лагеря "Капм Армен" - дети в возрасте от 8 до 12 лет. Все они, а затем и те, кто оказался в лагере позже, обрели здесь большую дружную армянскую семью.

Однако в 1974 г. Верховный суд Турции издал постановление о том, что фонды национальных меньшинств не могут владеть собственностью. Они ссылались на указ от 1936 г., по которому все фонда в стране обязывались задекларировать свою собственность и в первую очередь недвижимость. Документа о собственности на территорию "Камп Армен" в старой декларации не нашлось, и суд, объявив ее незаконно приобретенной, вернул документы на право владения этим земельным участком бывшему хозяину. В 1983 г. лагерь прекратил существование. Но в душах и сердцах воспитанников память о нем продолжала жить, становясь стимулом для дальнейшей борьбы за возвращение лагеря "Камп Армен" его основателям и поводом для ставших традиционными ежегодных встреч.

Именно на воспоминаниях камп-арменовцев об этом удивительном кусочке утерянной родины и решил построить свой фильм Артур Сукиасян. Это первая полнометражная работа режиссера, ставшая копродуктом трех стран – Армении, Франции, Турции - и названная по облетевшей мир фразе известного журналиста, редактора армянской газеты Турции "Агос" Гранта Динка, в прошлом воспитанника "Камп Армен". Динк писал: "Лагерь для нас был домом, нашим всем, нашей цивилизацией, Атлантидой…" Фильм Артура Сукиасяна – своеобразное путешествие из наших дней в прошлое лагеря и обратно, демонстрирующее тонкую и в то же время прочную связь времен, основанную на идеологии национального самосохранения, поисках своей национальной идентичности, в которых каждый герой фильма находит самого себя. Не случайно одним из главных эпизодов становится рассказ бывшего камп-арменовца Карапета о зачислении детей в лагерь, в процессе которого многие из них вдруг узнают свое настоящее, армянское имя – Карапет, Закар, Левон и другие и, несмотря на юный возраст, сознательно отрекаются от привычного, закрепленного в документах турецкого имени.

 Еще недавно лагерь, ставший 'спасительной Атлантидой' для полутора тысяч армянских сирот, находился под угрозой сносаИДЕЯ СНЯТЬ ФИЛЬМ О ЛАГЕРЕ В ТУЗЛЕ РОДИЛАСЬ НЕОЖИДАННО. Как рассказывает Артур Сукиасян, несколько лет назад он участвовал в проекте "Армяно-турецкая киноплатформа" МКФ "Золотой абрикос" с проектом фильма "Мастер голубей", о двух птичниках, армянине и турке, проживающих соответственно в Гюмри и Карсе. В эти дни режиссер познакомился с будущим героем "Нашей Атлантиды" Карапетом, также представившем фильм-проект "Не теряйтесь, дети", о важной странице своей жизни, связанной с лагерем "Камп Армен". Как выяснилось, родители Карапета умерли, когда он был совсем маленьким. Его и сестру отдали на воспитание в разные семьи, и дети, казалось, навсегда потеряли друг друга. Но спустя годы судьба свела их в "Камп Армен", даровав безграничное счастье.

 "Мне предложили снять картину о фильме Карапета, - рассказывает Артур, - но в процессе работы я понял, что история лагеря таит в себе огромный слой нераскрытой информации, не менее важной, чем частная история Карапета и его сестры. Я решил копнуть глубже и обнаружил невероятные пласты жизни наших соотечественников, оставшихся на родине предков под турецким игом, но благодаря Армянской церкви и лично Гранту Гюзеляну спасшихся от исламизации и ассимиляции, сохранив свой язык, традиции, веру".

С новым сценарием Артур Сукиасян обратился к французским спонсорам и в Национальный киноцентр Армении: для столь масштабного проекта нужно было серьезное финансирование. Тема заинтересовала обе стороны: в этот период в Турции шла активная борьба за возвращение "Камп Армен" истинным владельцам, в связи с чем в Стамбуле проходили акции протеста и группа активистов "Нор Зартонк", поддержанная членом курдской Демократической партии народов, ныне депутатом турецкого парламента, нашим соотечественником Каро Пайляном и другими армянами, раскинула палатки на территории лагеря, не собираясь сдавать позиции до положительного решения вопроса. Проект Артура Сукиасяна был поддержан национальными киноцентрами Франции и Армении, а также программой "Армяно-турецкая киноплатформа".

ПОДГОТОВКА ФИЛЬМА-ПРОЕКТА ЗАНЯЛА 2 ГОДА, ЗАТЕМ БЫЛИ НЕДЕЛЬНЫЕ съемки в Армении, месяц - в Стамбуле и еще неделю - в Армении. "У камп-арменовцев сложилась традиция: каждый год в первое воскресенье после 24 апреля собираться в Стамбуле и навещать свой дом в Тузле, - продолжает режиссер. – Сегодня часть их проживает в Турции, другая - в странах Европы,  кто-то - в США и Канаде. И тем не менее от 80 до 200 человек встречаются, чтобы вновь вспомнить прошлые годы, сохранить эти воспоминания, связывающие их с корнями, и, главное, неустанно напоминать туркам, кто истинный хозяин этой земли, заполученной 100 лет назад ценой массовых убийств и истребления армянского населения".

Фильм построен на монологах воспитанников "Камп Армен", проживающих в Турции и репатриировавших в Восточную Армению. Герои фильма пускаются в экскурс, индивидуальный для каждого. Одни, рассказывая о лагере, демонстрируют армянское упорство не только в возвращении лагеря, но и в вопросе международного признания Геноцид в первую очередь со стороны Турции. Другие рассказывают о том тепле, которое они ощущали за годы пребывания в лагере, и его значимости в жизни оставшегося армянского населения Турции. Для третьих "Камп Армен" до сих пор кровоточащая рана, возникшая в результате деяний Османской империи и до сих пор вызывающая слезы, – за потерянное детство, погибших предков и нерожденных детей, безжалостно уничтоженных младотурками в чреве армянских матерей. Одна из героинь не может представить, как родители соглашались отдать детей в лагерь и приют при церкви Гедикпаша и не видется с ними месяцами, но тут же осознает: сохранение армянства было важнее личной привязанности.

ГЕРОИ КАРТИНЫ ВСПОМИНАЮТ ГРАНТА ГЮЗЕЛЯНА, ЗАМЕНИВШЕГО ИМ ОТЦА, а затем арестованного турецкими властями под выдуманным предлогом: подготовка будущих членов АСАЛА в "Камп Армен". Они вспоминают, как бегали к берегу Мраморного моря, собирали песок и несли мешками на своих детских плечах для строительства лагерного здания, как красили стены, сажали деревья и ухаживали за деревьями и цветами участка, как вместе собирались за завтраком, уроками, устраивали праздники. Все, кроме одного, Левона, говорят по-армянски. "Это лишний раз демонстрирует опасность ассимиляции армян с турками, вред турецкого влияния, подчеркивая неоценимую роль лагеря в Тузле в деле сохранения армянства в столь сложных условиях. Ведь задача армянского образования в Турции до сих пор остается актуальной. Да и сам лагерь – одно из многочисленных армянских строений, захваченных турками с целью искоренения армянского следа на нашей исторической земле", - уверен Артур. По его признанию, работа над этим проектом помогла понять изнутри, какие они, армяне Турции, что заставляет их более 30 лет бороться за сохранение заброшенного, казалось бы, строения, что кроется за каждым их воспоминанием.

Артур Сукиасян использовал богатые архивы, в основном документы и фотографии, по которым удалось воссоздать историю и жизнь "Камп Армен". Однако для него важны были сами герои - живые люди и свидетели этой значимой страницы истории нашего народа. Истории, которая благодаря таким сподвижникам, как камп-арменовцы, не стоит на месте. Несколько месяцев назад, 27 октября 2015 года, армянская община Стамбула наконец вернула себе "Камп Армен". Фонд Армянской Протестантской Церкви Гедикпаша получил все необходимые документы, подтверждающие право собственности на этот уникальный  лагерь, символизирующий возрождение армянского духа в современной Турции.

Добавим, что над фильмом "Наша Атлантида" работали сирийский оператор Таммам Гамза, автор музыки Вардан Арутюнян, график-дизайнер Сергей Навасардян. Картина продолжает выходить на фестивальные экраны в разных уголках мира.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
    2023-02-03 10:47

    Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

  • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
    2022-12-21 09:56

    В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.