Последние новости

ПОГОДА ТРЕВОЖИТ

Как и предупреждали метеорологи, с 15 марта в результате проникновения в Армению холодных воздушных масс из Скандинавии температура воздуха резко понизилась.16 марта утром в Ереване столбик термометра показывал всего 1 градус тепла. И это только начало. Как сообщила корр. "ГА" начальник метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Заруи Петросян, понижение температуры по всей республике продолжится и в ближайшие дни.

"17 МАРТА В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ, 20 МАРТА В БОЛЬШИНСТВЕ РАЙОНОВ пройдут осадки, в горных районах - снег, - сказала З.Петросян. - 18-19 марта ожидается погода без осадков. Ветер северо-западный - 2-7 м/сек. 20 марта порывы ветра усилятся до 15-20 м/сек. Температура воздуха 17-18 марта, в частности, ночью постепенно снизится на 5-7 градусов. В Ереване с 17 по 19 марта прогнозируется переменная облачность, вероятность осадков невелика. 20 марта время от времени ожидается дождь. В Араратской долине в ночь на 18 марта к рассвету температура воздуха понизится до - 4 градусов. Это уже опасная цифра для цветущих плодовых деревьев. Поэтому мой совет земледельцам - прислушаться к рекомендациям специалистов, чтобы сократить возможные потери урожая".

В Армении из-за теплого января и февраля фермеры приступили к возделыванию сельхозугодий раньше обычного. В Араратской долине на абрикосовых деревьях уже распустились почки.

"Как мы и прогнозировали, до 15 марта в Араратской долине будет наблюдаться массовое цветение абрикосовых деревьев. Для сравнения отмечу, что в минувшем году почки на абрикосовых деревьях распустились после 25 марта, были годы, когда цветение начиналось в начале апреля. Весенние сельхозработы начались в республике на 15-20 дней раньше обычного", - заявил заместитель министра сельского хозяйства РА Гарник Петросян.

По его словам, в лозах винограда уже достаточно сока, и необходимо оперативно завершить процесс обрезки. Между тем раннее цветение плодовых деревьев беспокоит фермеров и ответственных лиц сферы сельского хозяйства. Существует угроза заморозков. Гарник Петросян вновь призвал земледельцев не поддаваться обманчивому теплу, не проявлять поспешности и не начинать посадку саженцев в открытый грунт.

"До 25 апреля в Араратской долине сохранится угроза заморозков. Только после этого периода мы рекомендуем начинать посадку саженцев ", - сказал Г. Петросян.

Отметим, что 21 марта в наш регион начнут проникать теплые воздушные массы и температура воздуха на всей территории Армении начнет постепенно повышаться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1040

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2083

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1969

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3704

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ