Последние новости

КЛУБ ШЕКСПИРА ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

17 марта в ереванском Музее Ерванда Кочара состоялась презентация Клуба Шекспира и Ассоциации любителей английского языка. По словам его директора Натальи Джрян, цель новой организации - популяризация английского языка в Армении и пропаганда литературы и искусства.

"ШЕКСПИР АССОЦИИРУЕТСЯ С КРАСОТОЙ И ЛИРИКОЙ, - СКАЗАЛА Н.ДЖРЯН. - В современном мире глобализации, компьютеров и интернета люди отошли от искусства. Особенно это касается молодого поколения. Наша ассоциация планирует проводить конкурсы, викторины, литературные вечера, уроки английского, декламации. Это очень важно. Клуб открыт для всех, независимо от возраста".

В 1943 году Ерванд Кочар нарисовал Шекспира, за спиной которого видны Арарат и заводские корпуса с дымящими трубами. И поэтому вновь созданная ассоциация решила провести презентацию именно в музее великого художника и скульптора.

"Мы очень рады приветствовать Клуб Шекспира в нашем музее, - сказала директор Л.Кочар. - В ереванском периоде творчества Кочара хочу отметить одну работу - Шекспир в Армении. Скажу, что изо всех народов Востока именно армяне впервые перевели его гениальные произведения, причем перевели все Собрание сочинений. Во время Второй мировой войны в Ереване были организованы конференция и театральный фестиваль, посвященные Шекспиру. Со всего Союза к нам приехали известные шекспироведы. Кочар был активным участником этих мероприятий. В конце одного из представлений искусствоведы заключили, что Шекспир обрел свою вторую родину. В итоге в том же году родилась замечательная картина "Шекспир на фоне Арарата".

Отметим, что презентация прошла в очень теплой и уютной атмосфере. Весь вечер звучала классическая музыка. Собравшиеся могли ознакомиться с богатым творческим наследием Кочара, послушать отрывки из произведений Шекспира и, конечно же, записаться в клуб. Отрадно было видеть на презентации студентов и даже школьников.

"Я совершенно случайно узнала, что в Ереване открылся Клуб Шекспира, - сказала студентка II курса филологического факультета ЕГУ Мариам Мхитарян. - Шекспир - один из моих любимейших писателей и думаю, что, посещая этот клуб, я не только лучше стану говорить по-английски, но и глубже ознакомлюсь с творчеством великого драматурга",

"Всю жизнь мечтаю читать Шекспира в подлиннике, - сказала биолог Армине Манукян. - И поэтому хочу стать членом клуба. Я очень надеюсь, что когда-нибудь моя мечта сбудется. Спасибо за этот теплый вечер. В Ереване, к сожалению, сейчас очень мало проводится литературных вечеров, люди перестали общаться. Это очень плохо. Надо возрождать традиции, которые были у нас в 60-70-е годы прошлого века".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ В БОМБОУБЕЖИЩЕ
      2020-05-22 09:43
      1457

      С 18 мая в Армении на всех открытых территориях нужно иметь при себе маску, а в закрытых помещениях - обязательно ее носить. В общественном  транспорте необходимо надевать и перчатки. Нарушение требований свободного передвижения во время чрезвычайного положения влечет за собой штраф в 10 тысяч драмов. Корр."ГА" вчера зашел в несколько аптек и побеседовал с ереванцами.

    • БЕЗЫСХОДНОСТЬ ТАМ, ГДЕ ТОЛПЕ ДАНО ПРАВО УНИЧТОЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА
      2020-05-21 10:56
      1518

      19 мая Национальное собрание РА во втором и окончательном чтении приняло поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за отсутствие медицинских масок у находящихся на открытом воздухе граждан составит 10 тыс. драмов. В тот же день в прямом эфире Файсбука премьер-министр Никол Пашинян заявил, что к  концу июня число зараженных коронавирусной инфекцией в Армении может достичь 30 тысяч человек.

    • РЕЖИМ "БЕЗОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ"
      2020-05-19 13:07
      1399

      На фоне резкого увеличения количества зараженных коронавирусом  в стране с 18 мая начал работать общественный транспорт. Комендатура опубликовала правила пользования, чтобы избежать дальнейшего распространения заразы.

    • ПАРАДЖАНОВ. КАРДИОГРАММА ДУШИ И СОЗИДАЮЩЕГО ДУХА
      2020-05-16 16:19
      3947

      В ереванском издательстве "Антарес" вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Письма из зоны". Автор - составитель, редактор - кинорежиссер, киновед Гарегин Закоян. В ней собраны 190 писем, написанных выдающимся кинорежиссером Сергеем Параджановым из тюрьмы и лагерей в период с 1974 по 1977 гг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1527

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      5992

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      4162

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      947

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.