Последние новости

"АРИ ТУН"-2016: ПЕРВЫЙ СЕЗОН ВОСЬМОГО ГОДА

В Ереване стартовал первый этап программы "Ари тун", восьмой год собирающей на родной земле наших юных соотечественников со всего мира. Торжественная церемония открытия прошла в конференц-зале Министерства диаспоры РА. В свое время именно это, тогда только созданное  министерство выступило инициатором и организатором  самой популярной у молодежи Спюрка программы. Среди участников первого этапа юноши и девушки из России, Беларуси, Туркменистана и США, а также подростки из семей сирийских армян, обосновавшихся в Армении.

ПЕРВЕНЦЕВ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА "АРИ ТУН" ПРИВЕТСТВОВАЛА министр диаспоры РА Грануш Акопян, отметившая не только важность самой программы в деле приобщения армянской молодежи зарубежья к национальным традициям, языку, культуре и истории предков, но и их активное участие в ней. "Сегодня сбылась мечта каждого из вас: вы участвуете в программе, летопись которой насчитывает 7 лет, - заметила Грануш Акопян. - "Ари тун" по своему содержанию, сути и организационным масштабам не просто привлекает молодежь нашей обширной диаспоры. Она помогает лучше узнать Армению и полюбить ее, пробуждает искреннее желание вновь и вновь посещать землю предков".

Министр выразила уверенность, что две недели, которые аритунцам предстоит провести в Армении, станут откровением для каждого из них: юноши и девушки получат возможность посетить красивейшие уголки нашей страны, укрепить свои знания в армянском языке и обрести друзей из числа местных сверстников. В рамках программы организуются туры по Армении – от культурно-исторических памятников и современных музеев до крупных бизнес- и производственных организаций. Цель программы - привить детям интерес  и любовь к этнической родине. И это Министерству диаспоры РА, а также руководителям и координаторам самой программы прекрасно удается. За прошедшие годы в рамках "Ари тун" в Армении побывало около 6000 наших юных соотечественников практически со всех континентов. Некоторые юноши и девушки так полюбили Армению, что приняли решение получить университетское образование в вузах нашей страны.

Согласно традициям "Ари тун", первые 10 дней ее участники проведут в принимающих семьях. По словам Грануш Акопян, это одно из важнейших  звеньев программы. Именно эти семьи гостеприимно раскрывают двери своих домов перед аритунцами, делая все, чтобы привить им обычаи, традиции, нравственные ценности армянской семьи и познакомить с армянской национальной кухней и, конечно, Ереваном и его достопримечательностями. Кстати, среди принимающих семей не только жители столицы: возможность погостить у себя дома аритунцам предоставляют также семьи городов и сел близлежащих марзов.

"АРИ ТУН" - ПРОГРАММА, В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОТОРОЙ участвуют не только сотрудники Министерства диаспоры РА, но и другие министерства страны, марзпетараны, мэрия Еревана, областные и общинные структуры, которые делают все, чтобы юные армяне зарубежья почувствовали себя на  Родине и вернулись в страны, где они проживают, с незабываемыми впечатлениями. Не случайно особую благодарность Грануш Акопян выразила и этим организациям.

           В первом этапе "Ари тун" приняли участие 42 представителя молодежи диаспоры, 20 из них - сирийские армяне. Кстати, вовлеченность в программу подростков из армянских семей, перебравшихся из Сирии на историческую Родину, одна из особенностей нынешнего сезона "Ари тун". Всего этим летом в Армении побывает 1100 юношей и девушек из армянских общин зарубежья. Программа по традиции пройдет в 8 этапов и завершится 27 августа. Каждый поток аритунцев проведет 10 дней в принимающих семьях и еще 4 - в летнем лагере, специально открытом для них в Цахкадзоре. Для них будут организованы ознакомительные экскурсии и посещения таких культурно-исторических памятников, как Первопрестольный Эчмиадзин, храмы Гарни и Гегард, озеро Севан, село Ошакан и другие. Ребятам предстоят уроки армянского языка и национальных танцев, обретенные знания они продемонстрируют в день закрытия каждого из этапов "Ари тун".

           Существует еще одна традиция  программы:  в день ее торжественного открытия на самого юного участника Грануш Акопян надела футболку и кепку с символикой "Ари тун". В этом году  счастливчиком оказался 13-летний Геворк Багдасарян из Сирии. "Я впервые участвую в этой программе и очень рад, что за короткий срок смогу посмотреть красивейшие уголки Армении и провести две недели со сверстниками-соотечественниками из разных стран", - сказал он. Участница программы Агапи Тер-Аветисян во второй раз приезжает в Армению. В прошлый приезд ей больше всего запомнилась поездка в Татев. Чтобы добраться до неповторимого по своему ландшафтному окружению и истории храма, девочке и ее друзьям по "Ари тун" пришлось прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге "Крылья Татева". Впечатления, как признается сегодня Агапи, потрясающие, заставившие ее по возвращении домой долго рассказывать родным о красотах и чудесах Армении.

РОССИЯНИН ВРЕЖ АВЕТИСЯН ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ И НАДЕЕТСЯ интересно провести время. "Если мне здесь понравится, то я обязательно снова приеду", - говорит он.  А четырнадцатилетний Фрунзик Айвазян из Лос-Анджелеса (США)  впервые побывал на родине предков шесть лет назад, когда приезжал в гости к бабушке. Спустя несколько лет он узнал от родственников об "Ари тун" и решил стать ее участником. По словам Фрунзика, в Лос-Анджелесе много армян, и это помогает поддерживать духовную связь с Родиной. Да и родители делают все, чтобы  обучить детей армянскому  языку, помочь побольше узнать об Армении, ее прошлом и настоящем, культуре и достижениях, воспитать в них чувство патриотизма. Но Фрунзик уверен: участие в программе "Ари тун" станет реальной почвой для получения армянского образования в будущем и позволит познакомиться, пообщаться и подружиться с такими же ребятами, как он.

          Добавим, что в день открытия "Ари тун" перед участниками и организаторами выступили Айк Есаян и  Марианна Саградян, после чего  собравшимся был представлен фильм о буднях и праздниках программы "Ари тун" прошедших семи сезонов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      1066

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
      2020-08-12 11:03
      1088

      Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      1580

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3913

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      2756

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ РАЗГОВОРА С АРМЕНИЕЙ
      2020-07-18 19:27
      631

      В Тавуше азербайджанцы хотели продвинуть свои позиции, но продвинули наши. Хотели нанести нам урон в людской силе, потеряли в несколько раз больше своих солдат, младших и старших офицеров. Хотели показать свое военно-техническое преимущество - потеряли технику. Хотели привлечь внимание к нагорно - карабахской проблеме, привлекли внимание к заявлению представителя своих вооруженных сил о возможности атаковать ААЭС.

    • ШУР, ОТКРЫВАЯ АРМЕНИЮ, ОТКРЫВАЕТ СЕБЯ
      2020-06-12 06:27
      129

      С норвежцем Шуром Капелленом Папазяном мы познакомились в прошлом году, во время поездки в Дадиванк. И хотя необходимость в печати в  паспорте на въезде в Арцах, Шур без промедления согласился побывать хоть на кусочке арцахской земли, заметив: «Я не только норвежец, но и на четверть армянин, и любая возможность знакомства с армянской историей, культурой и памятниками архитектуры для меня очень важна».

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      373

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.