Последние новости

"АРИ ТУН"-2016: ПЕРВЫЙ СЕЗОН ВОСЬМОГО ГОДА

В Ереване стартовал первый этап программы "Ари тун", восьмой год собирающей на родной земле наших юных соотечественников со всего мира. Торжественная церемония открытия прошла в конференц-зале Министерства диаспоры РА. В свое время именно это, тогда только созданное  министерство выступило инициатором и организатором  самой популярной у молодежи Спюрка программы. Среди участников первого этапа юноши и девушки из России, Беларуси, Туркменистана и США, а также подростки из семей сирийских армян, обосновавшихся в Армении.

ПЕРВЕНЦЕВ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА "АРИ ТУН" ПРИВЕТСТВОВАЛА министр диаспоры РА Грануш Акопян, отметившая не только важность самой программы в деле приобщения армянской молодежи зарубежья к национальным традициям, языку, культуре и истории предков, но и их активное участие в ней. "Сегодня сбылась мечта каждого из вас: вы участвуете в программе, летопись которой насчитывает 7 лет, - заметила Грануш Акопян. - "Ари тун" по своему содержанию, сути и организационным масштабам не просто привлекает молодежь нашей обширной диаспоры. Она помогает лучше узнать Армению и полюбить ее, пробуждает искреннее желание вновь и вновь посещать землю предков".

Министр выразила уверенность, что две недели, которые аритунцам предстоит провести в Армении, станут откровением для каждого из них: юноши и девушки получат возможность посетить красивейшие уголки нашей страны, укрепить свои знания в армянском языке и обрести друзей из числа местных сверстников. В рамках программы организуются туры по Армении – от культурно-исторических памятников и современных музеев до крупных бизнес- и производственных организаций. Цель программы - привить детям интерес  и любовь к этнической родине. И это Министерству диаспоры РА, а также руководителям и координаторам самой программы прекрасно удается. За прошедшие годы в рамках "Ари тун" в Армении побывало около 6000 наших юных соотечественников практически со всех континентов. Некоторые юноши и девушки так полюбили Армению, что приняли решение получить университетское образование в вузах нашей страны.

Согласно традициям "Ари тун", первые 10 дней ее участники проведут в принимающих семьях. По словам Грануш Акопян, это одно из важнейших  звеньев программы. Именно эти семьи гостеприимно раскрывают двери своих домов перед аритунцами, делая все, чтобы привить им обычаи, традиции, нравственные ценности армянской семьи и познакомить с армянской национальной кухней и, конечно, Ереваном и его достопримечательностями. Кстати, среди принимающих семей не только жители столицы: возможность погостить у себя дома аритунцам предоставляют также семьи городов и сел близлежащих марзов.

"АРИ ТУН" - ПРОГРАММА, В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОТОРОЙ участвуют не только сотрудники Министерства диаспоры РА, но и другие министерства страны, марзпетараны, мэрия Еревана, областные и общинные структуры, которые делают все, чтобы юные армяне зарубежья почувствовали себя на  Родине и вернулись в страны, где они проживают, с незабываемыми впечатлениями. Не случайно особую благодарность Грануш Акопян выразила и этим организациям.

           В первом этапе "Ари тун" приняли участие 42 представителя молодежи диаспоры, 20 из них - сирийские армяне. Кстати, вовлеченность в программу подростков из армянских семей, перебравшихся из Сирии на историческую Родину, одна из особенностей нынешнего сезона "Ари тун". Всего этим летом в Армении побывает 1100 юношей и девушек из армянских общин зарубежья. Программа по традиции пройдет в 8 этапов и завершится 27 августа. Каждый поток аритунцев проведет 10 дней в принимающих семьях и еще 4 - в летнем лагере, специально открытом для них в Цахкадзоре. Для них будут организованы ознакомительные экскурсии и посещения таких культурно-исторических памятников, как Первопрестольный Эчмиадзин, храмы Гарни и Гегард, озеро Севан, село Ошакан и другие. Ребятам предстоят уроки армянского языка и национальных танцев, обретенные знания они продемонстрируют в день закрытия каждого из этапов "Ари тун".

           Существует еще одна традиция  программы:  в день ее торжественного открытия на самого юного участника Грануш Акопян надела футболку и кепку с символикой "Ари тун". В этом году  счастливчиком оказался 13-летний Геворк Багдасарян из Сирии. "Я впервые участвую в этой программе и очень рад, что за короткий срок смогу посмотреть красивейшие уголки Армении и провести две недели со сверстниками-соотечественниками из разных стран", - сказал он. Участница программы Агапи Тер-Аветисян во второй раз приезжает в Армению. В прошлый приезд ей больше всего запомнилась поездка в Татев. Чтобы добраться до неповторимого по своему ландшафтному окружению и истории храма, девочке и ее друзьям по "Ари тун" пришлось прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге "Крылья Татева". Впечатления, как признается сегодня Агапи, потрясающие, заставившие ее по возвращении домой долго рассказывать родным о красотах и чудесах Армении.

РОССИЯНИН ВРЕЖ АВЕТИСЯН ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ И НАДЕЕТСЯ интересно провести время. "Если мне здесь понравится, то я обязательно снова приеду", - говорит он.  А четырнадцатилетний Фрунзик Айвазян из Лос-Анджелеса (США)  впервые побывал на родине предков шесть лет назад, когда приезжал в гости к бабушке. Спустя несколько лет он узнал от родственников об "Ари тун" и решил стать ее участником. По словам Фрунзика, в Лос-Анджелесе много армян, и это помогает поддерживать духовную связь с Родиной. Да и родители делают все, чтобы  обучить детей армянскому  языку, помочь побольше узнать об Армении, ее прошлом и настоящем, культуре и достижениях, воспитать в них чувство патриотизма. Но Фрунзик уверен: участие в программе "Ари тун" станет реальной почвой для получения армянского образования в будущем и позволит познакомиться, пообщаться и подружиться с такими же ребятами, как он.

          Добавим, что в день открытия "Ари тун" перед участниками и организаторами выступили Айк Есаян и  Марианна Саградян, после чего  собравшимся был представлен фильм о буднях и праздниках программы "Ари тун" прошедших семи сезонов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1025

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1131

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      1125

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2796

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2653

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1609

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • "ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН, МЫ БЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ…"
      2021-12-16 10:31
      2112

      После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1330

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).