"АРИ ТУН"-2016: ПЕРВЫЙ СЕЗОН ВОСЬМОГО ГОДА
В Ереване стартовал первый этап программы "Ари тун", восьмой год собирающей на родной земле наших юных соотечественников со всего мира. Торжественная церемония открытия прошла в конференц-зале Министерства диаспоры РА. В свое время именно это, тогда только созданное министерство выступило инициатором и организатором самой популярной у молодежи Спюрка программы. Среди участников первого этапа юноши и девушки из России, Беларуси, Туркменистана и США, а также подростки из семей сирийских армян, обосновавшихся в Армении.
ПЕРВЕНЦЕВ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА "АРИ ТУН" ПРИВЕТСТВОВАЛА министр диаспоры РА Грануш Акопян, отметившая не только важность самой программы в деле приобщения армянской молодежи зарубежья к национальным традициям, языку, культуре и истории предков, но и их активное участие в ней. "Сегодня сбылась мечта каждого из вас: вы участвуете в программе, летопись которой насчитывает 7 лет, - заметила Грануш Акопян. - "Ари тун" по своему содержанию, сути и организационным масштабам не просто привлекает молодежь нашей обширной диаспоры. Она помогает лучше узнать Армению и полюбить ее, пробуждает искреннее желание вновь и вновь посещать землю предков".
Министр выразила уверенность, что две недели, которые аритунцам предстоит провести в Армении, станут откровением для каждого из них: юноши и девушки получат возможность посетить красивейшие уголки нашей страны, укрепить свои знания в армянском языке и обрести друзей из числа местных сверстников. В рамках программы организуются туры по Армении – от культурно-исторических памятников и современных музеев до крупных бизнес- и производственных организаций. Цель программы - привить детям интерес и любовь к этнической родине. И это Министерству диаспоры РА, а также руководителям и координаторам самой программы прекрасно удается. За прошедшие годы в рамках "Ари тун" в Армении побывало около 6000 наших юных соотечественников практически со всех континентов. Некоторые юноши и девушки так полюбили Армению, что приняли решение получить университетское образование в вузах нашей страны.
Согласно традициям "Ари тун", первые 10 дней ее участники проведут в принимающих семьях. По словам Грануш Акопян, это одно из важнейших звеньев программы. Именно эти семьи гостеприимно раскрывают двери своих домов перед аритунцами, делая все, чтобы привить им обычаи, традиции, нравственные ценности армянской семьи и познакомить с армянской национальной кухней и, конечно, Ереваном и его достопримечательностями. Кстати, среди принимающих семей не только жители столицы: возможность погостить у себя дома аритунцам предоставляют также семьи городов и сел близлежащих марзов.
"АРИ ТУН" - ПРОГРАММА, В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОТОРОЙ участвуют не только сотрудники Министерства диаспоры РА, но и другие министерства страны, марзпетараны, мэрия Еревана, областные и общинные структуры, которые делают все, чтобы юные армяне зарубежья почувствовали себя на Родине и вернулись в страны, где они проживают, с незабываемыми впечатлениями. Не случайно особую благодарность Грануш Акопян выразила и этим организациям.
В первом этапе "Ари тун" приняли участие 42 представителя молодежи диаспоры, 20 из них - сирийские армяне. Кстати, вовлеченность в программу подростков из армянских семей, перебравшихся из Сирии на историческую Родину, одна из особенностей нынешнего сезона "Ари тун". Всего этим летом в Армении побывает 1100 юношей и девушек из армянских общин зарубежья. Программа по традиции пройдет в 8 этапов и завершится 27 августа. Каждый поток аритунцев проведет 10 дней в принимающих семьях и еще 4 - в летнем лагере, специально открытом для них в Цахкадзоре. Для них будут организованы ознакомительные экскурсии и посещения таких культурно-исторических памятников, как Первопрестольный Эчмиадзин, храмы Гарни и Гегард, озеро Севан, село Ошакан и другие. Ребятам предстоят уроки армянского языка и национальных танцев, обретенные знания они продемонстрируют в день закрытия каждого из этапов "Ари тун".
Существует еще одна традиция программы: в день ее торжественного открытия на самого юного участника Грануш Акопян надела футболку и кепку с символикой "Ари тун". В этом году счастливчиком оказался 13-летний Геворк Багдасарян из Сирии. "Я впервые участвую в этой программе и очень рад, что за короткий срок смогу посмотреть красивейшие уголки Армении и провести две недели со сверстниками-соотечественниками из разных стран", - сказал он. Участница программы Агапи Тер-Аветисян во второй раз приезжает в Армению. В прошлый приезд ей больше всего запомнилась поездка в Татев. Чтобы добраться до неповторимого по своему ландшафтному окружению и истории храма, девочке и ее друзьям по "Ари тун" пришлось прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге "Крылья Татева". Впечатления, как признается сегодня Агапи, потрясающие, заставившие ее по возвращении домой долго рассказывать родным о красотах и чудесах Армении.
РОССИЯНИН ВРЕЖ АВЕТИСЯН ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ И НАДЕЕТСЯ интересно провести время. "Если мне здесь понравится, то я обязательно снова приеду", - говорит он. А четырнадцатилетний Фрунзик Айвазян из Лос-Анджелеса (США) впервые побывал на родине предков шесть лет назад, когда приезжал в гости к бабушке. Спустя несколько лет он узнал от родственников об "Ари тун" и решил стать ее участником. По словам Фрунзика, в Лос-Анджелесе много армян, и это помогает поддерживать духовную связь с Родиной. Да и родители делают все, чтобы обучить детей армянскому языку, помочь побольше узнать об Армении, ее прошлом и настоящем, культуре и достижениях, воспитать в них чувство патриотизма. Но Фрунзик уверен: участие в программе "Ари тун" станет реальной почвой для получения армянского образования в будущем и позволит познакомиться, пообщаться и подружиться с такими же ребятами, как он.
Добавим, что в день открытия "Ари тун" перед участниками и организаторами выступили Айк Есаян и Марианна Саградян, после чего собравшимся был представлен фильм о буднях и праздниках программы "Ари тун" прошедших семи сезонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2023-03-17 10:24
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.