Последние новости

"НЕПРОЩЕННЫЕ" - НАША ВЕРСИЯ

В рамках международного молодежного открытого фестиваля "АртФест" в ереванском кинотеатре "Москва" показали художественный фильм Тиграна Налчадяна "НЕПРОЩЕННЫЕ" – драматическую картину с  трагическим концом.

ТОТ ФАКТ, ЧТО "НЕПРОЩЕННЫЕ" НЕ КОМЕДИЯ, РАДУЕТ САМ ПО СЕБЕ. А то создается такое впечатление, что реальность, в которой все мы живем, поддается художественному осмыслению исключительно комическими средствами выражения. От всех наших комических опусов не только сладко-сиропный, но давно уже довольно-таки горький привкус. Так что сам факт того, что авторы фильма "Непрощенные" взялись трактовать современные реалии нашего общества в драматическом ключе, а порой даже в трагическом свете, уже заслуживает внимания. Тем более, рискну предположить, что  драм и трагедий вокруг нас гораздо больше, чем комедий. Просто они как бы задушены, а люди, их пережившие и переживающие, оставлены наедине с самими собой. Искусству и культуре не до них – они концентрируют все внимание на формате "хлеба и зрелищ".

Картина "Непрощенные" затрагивает болезненную тему "рабства XXI  века" - трафикинга. И трактует ее на примерах обыкновенных людей. Героями фильма могли быть наши друзья, знакомые, соседи. Да и каждый из нас легко мог бы оказаться на их месте. Ведь никто в мире не застрахован от подобного. Однако история эта подана не как плакат или схема. В ней затронуты судьбы живых персонажей. Во всех событиях картины пульсирует жизнь со всеми своими превратностями и неожиданностями. И это делает фильм еще более смотрибельным. Подтверждением тому - полный зал, который собрали "Непрощенные" в рамках фестиваля.  А уже по окончании зритель не мог сдержать эмоций - будто в течение двух часов мы прожили вместе с героями ленты целую жизнь, повзрослели и изменились.

Такой фильм не стоит разбирать в чисто кинематографическом плане. Важно то, что картина, а точнее, человеческая история, поведанная нам с экрана, задела каждого за живое, прикоснулась к открытому нерву, оказала сильнейшее воздействие. Фильм заставил думать о человеке, который живет рядом, о человеке, с которым каждый день едешь в автобусе на работу, о случайном прохожем на улице нашего города. Он заставил подумать о людях и тех маленьких драмах и больших трагедиях, которые они хранят глубоко в душе, пытаясь предать прошлое забвению. Особенно фильм ценен тем, что возвращает  задубевшему и отупевшему от комедий зрителю чувства, эмоции, переживания.

 'НЕПРОЩЕННЫЕ' - НАША ВЕРСИЯЖИВАЯ ИСТОРИЯ, У КОТОРОЙ В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ не может быть счастливого конца. Это реальность, чье дальнейшее течение определяется нашим собственным выбором, события которой могут быть совершенно непредсказуемыми.

Перед нами серая, мрачная экспозиция, напоминающая сепию. Только что из тюрьмы вышел главный герой картины Нарек, юрист по профессии. Но кого это теперь волнует?! Отсидев тюремный срок, он стал совершенно непригоден для работы, условно говоря, "в нормальном мире".  Иллюзии найти работу рушатся в один миг, а дипломы и все прочие документы оказываются на помойке. На помойке, по сути, оказывается и вся жизнь Нарека, теперь уже сотканная из прошлого, в котором он оказался крайним и попал в тюрьму, потому что системе нужен был козел отпущения. Настоящего как такового у Нарека нет, а будущее смутно, как в густом тумане. Зато у него есть друг Арсен со связями в криминальных кругах. Он уверен, что в нынешних условиях нельзя заработать нормальные деньги на нормальную жизнь честным путем. Вот он и проворачивает разные мелкие и крупные делишки для своего босса, у которого к тому же имеется бар, а по совместительству и притон, в котором поет подруга Нарека Нане – еще одна  жертва обстоятельств. Безработная, по сути, нигде и никому не нужная, но обязанная обиходить и лечить больную сестру. Нане изо дня в день поет песни о несбыточной любви, словно посылая скрытые мессиджи своему любимому и словно на подсознательном уровне понимая, что их чувства обречены быть разрушенными, поруганными, разбитыми вдребезги. Нане все поет и ждет, пребывая в слепом неведении...

И даже когда Нарек выходит из тюрьмы, это не спасает положения. Несколько солнечных дней, которые они проведут вместе, прежде чем расстанутся навсегда. Им просто не суждено быть вместе. Действие развивается до того момента, когда в глубоком отчаянии Нарек тоже ввязывается в темные криминальные авантюры. Но он еще не знает, что с легкой руки своего былого верного и преданного друга он угробит жизнь своей подруги, погубит ее безвозвратно, сжигая все мосты, ведущие к ней, не оставляя ни одной лазейки.

Это история из жизни городских маргиналов. Фильм о  горькой участи униженных и оскорбленных. Всего лишь одна из многих подобных, случившихся и продолжающих случаться историй. История, о которой мы предпочитаем забывать, душить в себе или хранить в самых потаенных уголках сердца. Но если собрать эти истории вместе, воедино, получится собирательный портрет нашего социума.

После сеанса многие подходили к режиссеру и советовали ему снять социальный ролик на аналогичную тему, краткий и лаконичный. Но, пускай со всеми своими несовершенствами, все-таки стоило сделать фильм. Потому что Тигран Налчадян не просто хотел затронуть тему, но рассказать простую и трогательную человеческую историю. Конечно,  киноязык у "Непрощенных"  довольно корявый, но, учитывая, в каких условиях и на какие средства  картина снималась,  это все равно удачная попытка. А главное - попытка смелая. Попытка прикоснуться к живой ткани окружающей нас жизни.  Попытка направить взгляд  киноаудитории в сторону реальных людей и тех непростых ситуаций, в которых они оказываются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3057

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2208

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2519

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1790

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛЬМА-ЕВАНГЕЛИЯ
      2020-04-20 12:12
      3986

      С документальным фильмом "Да святится имя Твое" приключилось чудо. В 2009 г. у режиссера Артака АВЕТЯНА зазвонил телефон. Взволнованный женский голос сообщил, что на складе ликвидированной уже студии телефильмов "Ереван" проводится ревизия, и там обнаружены четыре коробки с бобинами фильма под рабочим названием "Евангелие от Иоанна". Автором фильма является именно Артак Аветян, чьи данные удалось найти в архивах студии.

    • Поздравление Союза кинематографистов Армении с Днем армянского кино
      2020-04-16 17:33
      493

      Союз кинематографистов Армении поздравил с Днем армянского кино. "Арменпресс" представляет поздравление Союза кинематографистов Армении.

    • О ВАРДАНЕ ПЕТРОСЯНЕ. ФИЛЬМ ВТОРОЙ
      2020-04-16 13:07
      4336

      Режиссер, оператор и продюсер Эдуард Амбарцумян выпустил очередной документальный фильм.  В нынешних реалиях премьера состоялась на канале Youtube. Фильм «В качестве начала» посвящен известному актеру, сценаристу и сатирику Вардану Петросяну, он рассказывает о последнем периоде жизни артиста и драматургически привязан к моноспектаклю «Моя неоконченная песня», представленному на сцене Государственного русского драмтеатра им.К.Станиславского в августе-сентябре прошлого года.

    • ВЫШЕЛ ТРЕЙЛЕР ФАНТАСТИЧЕСКОГО ТРИЛЛЕРА АННЫ МЕЛИКЯН «ФЕЯ» С КОНСТАНТИНОМ ХАБЕНСКИМ (ВИДЕО)
      2020-04-15 11:06
      2660

      В Сети появился первый трейлер фильма «Фея» Анны Меликян. Главные роли исполнили Константин Хабенский и Екатерина Агеева.