Последние новости

КОГДА ЖЕ УЛЫБНЕТСЯ ГЮМРИЕЦ?

Сегодня нищета не только угнетает, но и вызывает серьезное беспокойство: наблюдается значительный рост числа людей с нервными и психическими расстройствами, больше стало роющихся в мусорных баках в поисках съестного, между смертностью и рождаемостью населения уже стоит знак равенства...

Нет, не стала зона бедствия зоной возрождения: огромное число семей все еще нуждается в квартирах, из-за тотальной безработицы и безденежья больные предпочитают умирать. Гюмрийский аскетизм и стоицизм на пределе.

Все познается в сравнении. В 70-80-х гг. прошлого столетия гюмрийские семьи в выходные дни приглашали родных и друзей на хаш и семейные торжества. Впрочем, тогда можно было пойти в гости и без приглашения. За праздничным столом было весело не столько от выпитого, сколько от всеобщего желания расслабиться, отдохнуть после трудовой недели, повеселить присутствующих.

СЕГОДНЯ ВСЕ ИНАЧЕ: НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ ХУЖЕ ТАТАРИНА, повсюду хмурые и озабоченные лица, вместо легкой иронии и безобидной шутки - неперевариваемый сарказм. После всего этого не проходится удивляться тому, что в Гюмри умирают рано, женятся поздно, редко смеются от души.

В конце 2015 г. в Шираке было зарегистрировано 5 тыс. человек с психическими расстройствами, 4 тыс. из них гюмрийцы, что много для города с населением 70 тыс. жителей. Если их лечение финансируется государством, то лечение остальных больных (даже инвалидов, имеющих определенные льготы) обходится их семьям в шестизначные суммы. И дело не только в том, что льготникам государство выдает ежемесячно самые дешевые лекарства, а дорогостоящие приходится покупать самим, а в коррупции в сфере медицины: пока не подкупишь лечащего врача, пока не внесешь в кассу больницы кругленькую сумму, никто серьезно не займется твоим лечением.

По словам бывшего директора медобъединения "Самаритер" Рафика Хачатряна, коррупцию в сфере медицины не изжить до тех пор, пока не будет многократно повышена зарплата медиков, на 50-60 тыс. драмов не прожить, не спасает положение дел и недавняя надбавка в 5 тыс. драмов.

Когда-то считалось делом чести после Медицинского института вернуться в родной город и работать в ленинаканских больницах, но вот уже более 20 лет, как ширакские выпускники столичного Медуниверситета не возвращаются домой, предпочитают ординатуру провести в Ереване, а затем там же приобрести служебный опыт. Вот почему сегодня сфера медицины Ширака нуждается в 31 специалисте (21 в Гюмри).

Ошибочно полагать, что рабочих мест в Гюмри нет вообще, в них нуждаются тысячи гюмрийцев, а работодатели предлагают всего двести-триста вакансий. Сегодня городу нужны фармацевты, учителя, повара, модельеры, воспитатели, официанты, пожарники, сторожа и т.д. Однако, как ни странно, ищущие работу, зарегистрированные в центре занятости населения редко соглашаются занять вакантное место.

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЕТСЯ: В ГЮМРИ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕЖЕДНЕВНО перестают действовать коммерческие и некоммерческие организации, над гюмрийцами дамокловым мечом весит угроза увольнения и сокращения штатов, после поступления на работу люди лишаются семейных пособий в 18-35 тыс. драмов, после же увольнения они только через 6 месяцев имеют право на восстановление семейного пособия. Для сравнения отметим, что средняя зарплата работающих составляет всего 40-50 тыс. драмов.

В этой связи мне всегда думалось, что соцслужба, Центр занятости населения и Пенсионный фонд обязаны согласовывать свои действия: не лишать получателя семейного пособия гарантированной суммы, если в семье имеется пенсионер (ведь пенсия дается пенсионеру для проживания, а не для содержания неработающих членов семьи), если пособие вместе с зарплатой работающего не соответствует прожиточному минимуму. Понятно, что такое положение дел установлено государством, следовательно, государству необходимо разработать новые установки в социальной сфере, не противоречащие здравому смыслу.

В ГЮМРИ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЙ С ТРУДОВЫМИ КОЛЛЕКТИВАМИ БОЛЕЕ 100 ЧЕЛОВЕК, для решения же проблемы занятости населения Ширака необходимы сотни таких предприятий. Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад: губернаторы Ширака и мэры Гюмри не раз воодушевленно сообщали населению о готовности некоего бизнесмена основать у нас предприятие, но затем сообщение предавалось забвению, в редких же случаях за благой вестью следовала имитация подготовки предприятия, после чего все эти заявления, пересуды и надежды вновь забалтывались. В 2013 г. новоизбранный мэр Гюмри Самвел Баласанян с радостью сообщил мне о создании сразу двух предприятий. Автором одного бизнес-проекта был Вардан Сармакеш из Голландии, намеревавшийся основать в Гюмри швейную фабрику по пошиву мужских сорочек и костюмов. Не более года просуществовал в Гюмри учебный производственный цех будущей фабрики, но однажды он испарился: до сих пор никто толком не может сказать, по какой причине В.Сармакеш свернул производство, вывез из города 300 единиц оборудования и отказался от своего бизнес-проекта?

Приходится только догадываться: однажды старший мастер учебного цеха обмолвился, что ученицы цеха не умеют пользоваться утюгом, прострочить прямую строчку и т.д. Если дело только за этим, то раньше на швейных и обувных фабриках работали по пазальному методу: каждый рабочий изо дня в день выполнял один и тот же процесс, что повышало производительность и качество труда.

Неожиданно Вардан Сармакеш заявил о себе и в прошлом году, вел переговоры о создании в Шираке завода по производству картофельной муки. Впрочем, на этом все завершилось, хотя эта бизнес-идея реально осуществима: на протяжении долгих лет овощеводы Ширака апробировали на своих полях элитные семена картофеля, вывезенные из Голландии, прижились лишь некоторые сорта, давшие больше урожая, но важнее, что голландский картофель можно хранить в течение зимы.

3 ФЕВРАЛЯ ЭТОГО ГОДА В ГОРОДСКУЮ МЭРИЮ ПРИГЛАСИЛИ фермеров области, специализирующихся в производстве картофеля. С.Баласанян представил им ответственного за программу развития голландского общества "Фарм фритес" Йоса ден Боерина. До этого состоялась его встреча с министром сельского хозяйства РА Серго Карапетяном, и тот дал добро на осуществление бизнес-проекта "Фарм фритеса" в Шираке. Речь вновь идет о производстве картофельной муки. Заметим, что в европейских странах домашние хозяйки давно используют картофельную муку: говорят, ее вкусовые качества и потребительские свойства высоки.

Естественно, фермеров в первую очередь заинтересовала предлагаемая закупочная цена картофеля. Свой повышенный интерес к данному вопросу они мотивировали следующей причиной: в Ахуряне построили сахарный завод, который должен был работать и на местной сахарной свекле, земледельцы Ширака не согласились производить ее за 50, а потом и за 100 драмов, т.к. работа трудоемкая и, выходит, безденежная - лучше производить картофель и продавать его по рыночной цене. С тех пор, говорят фермеры, завод работает на импортируемом сахарном тростнике.

Ответ Йоса ден Боерина был уклончив: "Ввозить сырье из-за рубежа мы не будем. Построить завод и запустить его - дело не сложное, для нас имеет первостепенное значение качество выпускаемой продукции, для этого мы намерены установить контроль над производством картофеля -  начиная с семеноводства". Инвесторы объявили, что скоропалительных решений не будет: необходимо все обсудить, рассчитать, тем не менее на днях мне сообщили, что общество "Фарм фритес" готовится осуществить свой бизнес-проект в Шираке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2416

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4007

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2064

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1878

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1891

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1781

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      2326

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.