Последние новости

КИЛОМЕТРЫ-2016

Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.

ВО ВРЕМЯ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ПОЗДРАВИЛ генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько. Как отметил руководитель компании, в настоящее время железная дорога Армении переживает этап активного развития: растут объемы перевозок, повышается уровень комфортабельности и качество предлагаемых услуг, растут скорости движения поездов, реализуется широкомасштабная программа модернизации инфраструктуры. Несмотря на трудности, железная дорога продолжает работать в плановом порядке, прослеживается тенденция роста внутриреспубликанских грузоперевозок.

Став концессионным управляющим Армянской железной дороги в феврале 2008 года, ЗАО "ЮКЖД" обязалось инвестировать в развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Армении до 2038 года 174,5 млрд драмов. В период с 2008 по 2015 гг. уже инвестировано 104,6 млрд драмов, из которых 77,6 млрд – в модернизацию инфраструктуры, а 26,9 млрд – в обновление подвижного состава.

За время работы ЮКЖД в Армении были проведены масштабные работы по модернизации инфраструктуры и обновлению подвижного состава, практически с нуля построены и сданы в эксплуатацию три основных железнодорожных моста, заменившие собой мосты 1898 года постройки: старейший в Армении Заманлинский мост, мост "Сатани камурдж" и мост на перегоне Кобер - Туманян. Также было отремонтировано 437,5 км пути, 70 стрелочных переводов, 52 переезда, 40 мостов и других объектов, заменено более 776,9 тыс. шпал, завершена модернизация базы путевой машинной станции и механизированной дистанции пути в Санаине, проведена реконструкция зданий основных вокзалов Еревана, Ванадзора и Гюмри.

За годы работы был произведен ремонт 326,6 км контактной сети и 48 подстанций (тяговых и трансформаторных), линий электроснабжения протяженностью 207,6 км, восстановлена электрическая централизация на 6 станциях и полуавтоматическая блокировка на 14 перегонах (227 км).

В настоящее время совместно с Министерством транспорта и связи Армении ведется активная работа по реализации транзитного потенциала железной дороги с целью привлечения грузов, следующих из Ирана в страны Европы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА КОМПАНИЯ ВНЕДРИЛА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, позволяющие делать упор на собственные силы без привлечения сторонних подрядчиков, среди которых ремонт в объеме ТР-3 тепловозов и электровозов, восстановление характеристик тяговых двигателей локомотивов, ранее в республике не производимых. Первая отремонтированная электричка будет сдана в конце августа. Также в этом году в Гюмрийском локомотивном депо собственными силами была внедрена технология напрессовки бандажей колесных пар и открыт соответствующий цех. Среди очевидных успехов железной дороги следует отметить повышение участковой скорости до почти 35 км/час, а также улучшение балловой оценки состояния железнодорожного пути на почти 10% до 87 единиц.

В 2016 году будет отремонтировано 12 км пути, в том числе уложено 8 км новых рельсов, выправлено 100 км пути с восстановлением геометрических параметров с укладкой новых шпал, восстановлены характеристики тяговой подстанции Калтахчи.

Все эти меры направлены на повышение уровня безопасности на железной дороге. В данном направлении работает и действующий на ЮКЖД Центр диагностики инфраструктуры, в распоряжении которого находится вагон-путеизмеритель, осуществляющий контроль пути по 10 параметрам. Предпринимаемые меры уже дают ощутимый результат - существенно сократилось число сходов на ЮКЖД: если в 2009 году было зарегистрировано 97 подобных случаев, то в 2015 году – ни одного. 

Все вышеперечисленные положительные подвижки свидетельствуют о беспочвенности отдельных выступлений ряда недоброжелателей. В свою очередь железная дорога продолжит свою работу на благо республики. 

Железнодорожников с профессиональным праздником поздравили вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Иван Волынкин, заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян, советник мэра Еревана по транспортным вопросам  Альберт Геворкян, замначальника Спасательной службы МЧС Армении Арман Цолакян.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В АРМЕНИИ ИВАН ВОЛЫНКИН отметил стратегически важную роль железной дороги, подчеркнув, что от стабильного функционирования всех ее звеньев, улучшения качества обслуживания зависят развитие экономики, укрепление международных связей. "ЮКЖД – огромный современный комплекс, который опирается на современные технологии, позволяющие существенно повысить качество работ и получить должный результат", - сказал дипломат.

В рамках празднования Дня железнодорожника ряд сотрудников ЗАО "ЮКЖД" был удостоен почетных грамот министра транспорта и связи Армении, благодарственных грамот мэра Еревана, почетных грамот МЧС Армении. Большой группе отличившихся сотрудников ЮКЖД были вручены именные часы, грамоты от имени ОАО "РЖД", генерального директора компании. Двое сотрудников удостоились знака "Почетный железнодорожник" за большой вклад в развитие железнодорожного транспорта, многолетний, безупречный труд. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ, или РАЗГОВОР В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
      2021-12-24 10:31
      1520

      В журнале «АНАЛИТИКОН», который уже несколько лет издается Степанакертским пресс-клубом и в котором публикуются, без преувеличения, невероятно интересные материалы аналитического характера (под стать названию), недавно довелось прочитать статью азербайджанского аналитика и военного эксперта Арифа Юнусова. Судя по теме, по всей видимости, заказную.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО
      2021-11-23 14:49
      3156

      Армению продолжает лихорадить. После проигранной Азербайджану на карабахском фронте войны страна никак не может оправиться от военно-политического провала, грозящего ей, как государству, последствиями судьбоносного масштаба и значения. На кон армянской судьбы поставлено слишком много политических ставок от игроков мирового уровня, каждый из которых стремится сорвать джекпот в игре, правила которой еще даже толком и не установлены. Именно в силу последнего обстоятельства Армения и выглядит «яко овца идти на заклание». Перспектива, прямо скажем, гадкая, чтобы не сказать убийственная. А если еще честнее, то чреватая потерей самой себя.

    • КРОВАВЫЕ ПЯТНА ЛЕДИ МАКБЕТ НЕ СМЫВАЮТСЯ ДАЖЕ ВСЕМИ АРОМАТАМИ АРАВИИ
      2021-09-18 10:30
      8484

      Армен Геворкян, бывший вице-премьер армянского правительства при президенте Серже Саргсяне, ныне депутат Национального Собрания от фракции альянса "Армения" и пока еще подсудимый по известному уголовному делу "Роберт Кочарян и др.", в своем телеграм-канале, комментируя результаты нового исследования общественного мнения в Армении Республиканским институтом США, обратил внимание на несколько интересных аспектов в этом исследовании, касающихся приоритетов, которые сегодня волнуют армянское население. В их числе отношение к правосудию и справедливости. Так вот в ряду этих самых приоритетов правосудие и справедливость как политико-правовые категории оказались на девятом месте. Хорошо это или плохо?

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2935

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2106

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1671

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1997

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      2079

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.