Последние новости

ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ И ДАУНШИФТЕРЫ

Все оттенки нового российского кино

С 14 по 18 сентября в рамках Месяца российской культуры в Армении пройдет Неделя российского кино. Лучшие фильмы последних лет - от жанровых лент, лидеров бокс-офисов и до смелого артхауса - станет возможным увидеть в ереванском кинотеатре "Москва", российском Центре науки и культуры и в Доме Москвы.

НЫНЕШНИЙ ГОД В РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ КИНО. Целью посвящения целого года важнейшему из искусств является привлечение внимания к российскому кинематографу, его проблемам и достижениям. А Неделя российского кино - одна из важных частей программы Месяца российской культуры, который стартовал в Армении 20 августа и продлится до 20 сентября.

Неделя российского кино обещает удовлетворить потребности зрителей всех возрастов и вкусов. Для программы специально отобраны лучшие фильмы российского производства последних лет, которые снискали большую популярность и нередко становились лидерами проката за рубежом. Некоторые даже участвовали в престижных мировых киносмотрах, добавляя в копилку достижений российского кино все новые награды.

Итак, фильм, на который однозначно нужно обратить внимание, - это поставленная на открытии форума нашумевшая картина Николая Лебедева "Экипаж", абсолютный лидер бокс-офиса России за этот год. Старшее поколение помнит знаменитый фильм-катастрофу "Экипаж" Александра Митты 1979 года. Однако фильм Лебедева - это вовсе не ремейк, а скорее новое прочтение старой истории. Это история талантливого молодого летчика Алексея Гущина в блистательном исполнении Данилы Козловского. Гущин не признает авторитетов, предпочитая поступать в соответствии со своим личным кодексом чести. Случается так, что за невыполнение одного из приказов его выгоняют из военной авиации. И только чудом он получает шанс летать на гражданских самолетах.

Гущин начинает свою летную жизнь сначала. Его наставником становится командир воздушного судна - суровый и принципиальный Леонид Зинченко в исполнении Владимира Машкова. Его коллега - второй пилот, неприступная красавица Александра, которую играет Агне Грудите. Их взаимоотношения складываются непросто. Но на грани жизни и смерти, когда земля уходит из-под ног, а вокруг огонь и пепел и только в небе есть спасение, Гущин показывает все, на что способен. Ведь только вместе, держась рука об руку, экипаж сможет совершить подвиг и спасти сотни жизней.

СЛЕДУЮЩИЕ ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ, - две военные драмы с патриотическим посылом, картины "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого и "Батальонъ" Сергея Месхиева, центральные персонажи которых - отважные женщины, отдавшие жизнь во имя любви... к тому, единственному, и к родине. В первом случае перед зрителями разыгрывается история любви под нескончаемым огнем противника. Это реальная история Людмилы Павличенко, легендарной женщины-снайпера в талантливом исполнении Юлии Пересильд. Рассказывают, что солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги не раз устраивали на нее охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война.

Второй фильм рассказывает о весне 1917 года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь отрекся, армия - на пороге окончательного разложения. Именно в это время для поднятия боевого духа создается женский Батальон смерти под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой. Своей службой Батальон смерти подает блестящий пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.

За "тяжелой артиллерией" военно-патриотических лент идут романтические комедии: "Одноклассники" Дмитрия Суворова, "Про любовь" Анны Меликян, "Ставка на любовь" Артема Михалкова, киноальманах "Без границ" и фантастическая история "Призрак" Александра Войтинского с Федором Бондарчуком в главной роли. Из всего этого набора комедий особенно выделяется якобы бытовая, но на самом деле весьма душевная картина "Завтрак с папой" Марии Кравченко, которая идеально подойдет для семейного просмотра. У молодого, привлекательного и самовлюбленного Саши Титова в исполнении Юрия Колокольникова в жизни на первый взгляд все сложилось как нельзя лучше. Он успешный креативный директор рекламного агентства и полностью удовлетворен ни к чему не обязывающими отношениями со своей коллегой Оксаной. Но однажды утром на пороге своего пентхауса Саша встречает милую десятилетнюю девчушку Алю, которая представляется его дочкой. Ворвавшись в жизнь Саши, смышленая и любознательная Аля серьезно намерена надолго в ней обосноваться. Но вот вопрос: готов ли Саша принять все сюрпризы, приготовленные судьбой, и в корне изменить свою привычную холостяцкую жизнь?..

ЕЩЕ ОДИН ФИЛЬМ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ПРОСМОТРА - ЗАБАВНЫЙ анимационный фильм "Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение" Максима Волкова и Андрея Галата. Ну а для поклонников детектива, смешанного с триллером, в Ереване покажут новый фильм Рената Давлетьярова "Чистое искусство" с Петром Федоровым и Анной Чиповской в главных ролях.

В рамках форума также пройдут нашумевшие фильмы "ДухLess" и "ДухLess 2" Романа Прыгунова с Данилой Козловским в главной роли. Оба фильма сняты по мотивам романа Сергея Минаева "ДухLess: повесть о ненастоящем человеке". Главный герой фильма - 29-летний успешный топ-менеджер крупного международного банка по имени Макс. Он твердо уверен, что жизнь его удалась. Ведь у него есть все, о чем многие не могут даже и мечтать: дорогая машина, пентхаус и бесконечные вечеринки. Свою жизнь Макс тратит на зарабатывание денег, а деньги - на ночные клубы, шикарных девушек, кокаин и прочие атрибуты гламурной жизни. Но в какой-то момент к герою приходит осознание того, что с его жизнью что-то не так. И его привычный мир рушится подобно хрупкому карточному домику... Он решает бежать из прежней жизни, стать дауншифтером, а по сути - современным хиппи. Во второй части ленты мы видим, что Макс отказался от всего, что когда-то так ценил, - светской жизни, успешной карьеры, роскошного пентхауса. Всей этой суеты и мишуры... Теперь его стихия - океан. Каждый день он на своем серфе рассекает теплые волны, омывающие магические берега сказочного индонезийского острова Бали. Но, возможно, сбежать от самого себя - чтобы вновь найти или потерять?..

После многолетнего домашнего обучения девочка-колясочница Лена Чехова переводится в среднюю общеобразовательную школу в класс коррекционного обучения, объединивший детей с различными отклонениями. Там она не только встречает свою первую любовь, но и впервые в своей жизни сталкивается с жестокостью окружающего мира. Именно об этом повествует картина, которой, собственно, и завершится насыщенная программа Недели российского кино, - "Класс коррекции" Ивана И. Твердовского, фильм, собравший солидный урожай кинонаград почти со всех авторитетных кинофестивалей мира. А напоследок отметим, что вход на все сеансы Недели российского кино свободен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3263

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2494

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2771

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2143

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5542

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4736

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5852

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5801

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․