ПОЮТ СТАРШИЕ ШКОЛЫ ЕРЕВАНА
IV Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня – мост дружбы" в самом разгаре. В школах разных городов Армении практически каждый день проходят фестивальные мероприятия, их главная составляющая – песенный конкурс.
ОДНО ИЗ ВОКАЛЬНЫХ СОСТЯЗАНИЙ НА ДНЯХ СОСТОЯЛОСЬ и в ереванской старшей школе N29 имени Андраника Маргаряна, где собрались учащиеся старших школ столицы. Каждый из участников предпочитает свой жанр и песни, по-своему представляет свои вокальные данные, но всех объединяет одно – интерес к русскому языку, русской культуре и песенному искусству.
Актовый зал школы был полон. В этот день "болеть" за своих конкурсантов пришли не только учителя пения и музыки, но и их классные руководители, педагоги по разным предметам, родители, одноклассники. Спектр соревнующихся столичных школ был довольно широк и разнообразен. Обычные старшие школы, образовательные комплексы, колледжи, гимназии при вузах и даже Военно-спортивный лицей им.Монте Мелконяна при Министерстве обороны РА – хорошие голоса обнаружились везде.
Поздравив ребят, прошедших отборочные соревнования в своих школах и добравшихся до следующей конкурсной ступени, координатор проекта фестиваля "Песня – мост дружбы" Джульетта Овумян пожелала им удачи на нелегком, но таком привлекательном творческом пути. За происходящим на сцене следили члены жюри, собранного из лучших специалистов страны.
Школьный тур воспитанников старших школ Еревана стартовал песенным жанром "Русский романс". На суд жюри и публики конкурсанты вынесли самые популярные произведения жанра. Жанр "Армянская песня на русском языке" в основном был представлен эстрадным творчеством Арно Бабаджаняна, 95-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Лирика любимых шлягеров советской эпохи, таких как "Мосты", "Твои следы", "Пушинка белая", "Верни мне музыку", "Озарение" и других, подняла тонус в зале: слушатели еле сдерживались, чтобы не подпевать исполнителям. Весело прошли состязания и в жанре "Русская народная песня", исполнителей самых популярных в России песен сменили участники, представившие жанр "Русская патриотическая песня". Сочинения, созданные в годы Великой Отечественной войны, армянские школьники прочувствовали до глубины души.
САМЫМ МАСШТАБНЫМ ПО ЧИСЛУ УЧАСТНИКОВ ОКАЗАЛСЯ ЖАНР "Русская эстрадная и детская песни". Этому жанру была предоставлена полная свобода репертуара и стиля. Выбор был огромен - от совсем малышовых "Чебурашки" и "Песенки мамонтенка" до написанной в лучших традициях рока песни "Путь", дискотечного "Прованса", тинейджерских "Крылатых качелей" и "Ветра перемен". Жюри выбирало лучших с учетом фестивальных критериев – вокальных и артистических данных, а также чистоты русского языка. В следующий тур прошли самые яркие участники, покорившие как профессионалов, так и любителей песенного искусства.
"Проводимый в рамках фестиваля "Песня – мост дружбы" песенный конкурс в очередной раз показал, что у нас очень талантливое подрастающее поколение. Радует, что есть много самородков, - считает известный музыковед и педагог Наира Гюрджинян. – Фестиваль - отличное начинание, позволяющее детям изучать еще один язык, который обязательно пригодится им в жизни. Конкурс имеет массовый успех среди школьников, ведь они получают возможность познакомиться с культурой другого народа, что всегда обогащает личность"
По словам заместителя начальника управления современного искусства Министерства культуры РА Лилии Никоян, фестиваль "Песня - мост дружбы" играет важную воспитательную роль, и он обязательно должен быть продолжен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2023-08-24 09:48
Несмотря на затяжную блокаду и ухудшающиеся с каждым днем условия жизни, Арцах готовится к сентябрю – к началу учебного года. В столице республики налажено скоростное производство школьных рюкзаков, которые будут подарены детям, готовящимся впервые переступить порог в мир знаний.
-
2023-04-08 11:28
На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет» подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.
-
2023-02-08 10:24
В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.