Последние новости

ОРКЕСТР МОЛОДЫХ

Всемирно известный скрипач  Ашот Тигранян основал в Армении культурно-музыкальный фонд, а также новый камерный оркестр. В сентябре этого года фонд презентовал свой первый проект BUSymphony и очень своеобразно  был представлен общественности . Три дня подряд, утром и вечером, в общественном транспорте столицы звучала классическая музыка в исполнении талантливых музыкантов новоиспеченного оркестра. О своих планах г-н Тигранян поделился с корр. "ГА".

- Я родился в Ереване, но музыкальное образование получил в Москве. Моим педагогом был Леонид Коган. Это был очень интересный и насыщенный период в моей жизни. После окончания Московской консерватории я продолжил карьеру как скрипач. С 1986 года и до сегодняшнего дня  живу и работаю в США. Там я основал свой камерный оркестр (CCCO). Вот теперь хочу создать оркестр и в Армении. Но это будет лишь один из проектов нашего фонда. Стратегия фонда направлена на создание альтернативной площадки в культурно-музыкальной сфере Армении, на помощь в  осуществлении интересных и многообещающих проектов, на поддержку талантливых и молодых деятелей искусства.

- Г-н Тигранян, а почему вы решили вернуться и работать в Армении?

- Главная моя цель - помочь молодым артистам. А идея возникла совершенно случайно, когда я в этом году после 30-летнего перерыва приехал на Родину. Во время одного мероприятия я услышал молодого скрипача, который играл удивительно профессионально. Вот тогда и решил, что первым масштабным проектом фонда должен стать именно новый оркестр, который поможет талантливым армянским музыкантам реализовать себя в своей профессии. В составе оркестра будут музыканты из Армении и Соединенных Штатов.

- На каком этапе сейчас ваш проект?

- Оркестр уже сформирован. Американо-Армянский камерный оркестр состоит из 34 молодых музыкантов, которые прошли по конкурсу. Я уже начал репетиции с нашими музыкантами и скоро к ним присоединятся 15 американцев, с которыми я работаю с 2006 года. Это станет прекрасным опытом для наших молодых музыкантов.

- Расскажите, пожалуйста, каков был ваш путь профессионального скрипача.

- Я бы не хотел долго рассказывать о своей жизни, она проходила довольно тяжело, с крайностями. Сначала Армения, затем годы учебы в Москве, постсоветский период, эмиграция в Соединенные Штаты с тамошними большими возможностями. Но весь этот нелегкий путь помог мне многое понять и оценить в жизни. Именно поэтому сейчас я хочу дать возможность молодым музыкантам, возможность, о которой я сам когда-то в молодости мечтал. 

- Ваш сын пошел по стопам отца и тоже стал скрипачом.

- Мой сын Арман начал играть на скрипке под моим руководством. Потом продолжил свое обучение в известной Центральной музыкальной школе при консерватории им. П.И.Чайковского. Незадолго до распада СССР я с семьей эмигрировал в Америку, и Арман продолжил обучение игре на скрипке в классе Виктора Данченко в консерватории Пибоди, затем учился у Жана Тер-Мергеряна в Марсельской консерватории и у Иосифа Рисина в консерватории Карлсруэ, которую окончил с отличием в 2009 году. В этом же году Арман начал изучать дирижерское искусство в Музыкальной академии Фрайбурга, а затем и  в прославленной Московской консерватории им. П.И.Чайковского у профессора Владимира Понькина.

-  Вам посчастливилось дружить, общаться со многими знаменитостями в мире музыки, и не только. Я знаю, что вы близко знали Жана Тер-Мергеряна…

- Жан был прекрасным человеком и блестящим педагогом. В Ереване мы были соседями, а потом, когда я приехал в Марсель, мы волею судьбы опять оказались соседями, довольно часто общались. Он был одним из лучших скрипачей в мире, и мой долг организовать в Ереване вечер его памяти.

- Какие  планы у оркестра в ближайшем будущем?

- Конечно, у нас множество планов, о которых мы пока не можем говорить. Все-таки хотим оставаться верными уже сформированному формату нашего фонда, сохраняя фактор некоторой импровизационности. Могу раскрыть лишь некоторые из них. На данный период наша команда сконцентрирована на предстоящем официальном открытии  фонда, где Американо-Армянский камерный оркестр впервые предстанет перед общественностью в полном составе. А  уже в начале следующего года планируются два концертных тура за пределами Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      2021

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1411

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1725

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2600

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕН МЕДЕИ АБРАМЯН БУДЕТ ЖИТЬ В НАШЕМ НАРОДЕ (ВИДЕО)
      2021-03-04 13:59
      8543

      Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата: беднее становится культура. Легендарная виолончелистка Медея Абрамян прожила долгую жизнь, наполненную, яркую. Через год мы бы отметили ее 90-летие. Но все равно трудно поверить, что выдающаяся артистка, на долю которой выпали такая всенародная любовь и слава, теперь станет только воспоминанием.

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      11781

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      899

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.

    • МУЗЫКАНТ АРТУР ЕГИАЗАРЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2019-04-29 10:49
      2956

      У поклонников современного музыкального искусства имя Артура ЕГИАЗАРЯНА ассоциируется с саксофоном. Исполнитель на альтовом и сопрановом саксофонах, Артур широко известен в музыкальных кругах участием в проектах всевозможных жанров - от классики и джаза до танго и эстрады. Однако не менее профессионально он владеет игрой и на дудуке и шви, нередко удивляя публику виртуозным исполнением разнообразного репертуара и на этих народных инструментах. Не случайно Артур Егиазарян нашел свое место в книге "Дудук", в которой собраны биографии и сведения о деятельности известных армянских дудукистов от начала ХХ века до наших дней и в брошюре о лучших исполнителях на шви.