Последние новости

ДВЕ ИДЕОЛОГИИ - ДВА ВЫБОРА

Стремительный прыжок в экономическое процветание или стагнация и бедность

О необходимости кардинальных перемен говорил президент Армении на недавнем съезде РПА, об этом не устает рассуждать новый премьер нашей страны, на этом акцентировался президент России в своем обращении к Федеральному Собранию РФ. Однако одно дело декларировать и совсем другое - предложить идеологию и конкретный механизм радикальных перемен, которые вместо вялотекущих экономических процессов обеспечат настоящий прорыв. Так, как это сделал Юрий ГРИГОРЯН - наш соотечественник, родившийся в Туркменистане и переехавший в Армению в 1990 году. 

У НЕГО ОГРОМНЫЙ ОПЫТ, НАКОПЛЕННЫЙ, В ЧАСТНОСТИ, ЗА 10 ЛЕТ РАБОТЫ НА ПОСТУ замминистра хлопкоочистительной промышленности Туркменистана, а далее помощником первого заместителя председателя Совмина этой страны. Он не понаслышке знает об истоках теневой экономики и коррупции, так как, к примеру, в 1985 году и до Туркменистана докатилась пресловутая борьба с коррупцией. А до того Генеральная прокуратура СССР уже поднабрала достаточно опыта в этом деле, "прорядив" высшие эшелоны власти в Узбекистане и Азербайджане. Важно также отметить эффективный вклад интервьюируемого в дело погашения в свое время государственного долга Армении перед Туркменистаном за поставки природного газа.

- Юрий Лазаревич, пока без подробностей: скажите, в чем суть ваших предложений, их, не будем бояться слов, философия.

- Совершенно очевидно, что питательной основой теневой экономики служат действующие нормативные и законодательные акты. Именно они обеспечивают санкционированные условия для создания излишков неучтенной продукции, нормативные и сверхнормативные потери в различных сферах фактически узакониваются, далее находят свое отражение в налогах и ценах, а коррупция является лишь неизбежным побочным пороком теневой экономики. Бич современной экономики - эрозия налоговой базы, а главная причина этого - сокрытие денежных доходов. Вот почему весь секрет повышения налоговых сборов кроется в разумных решениях по увеличению налогооблагаемой базы, а не в постоянно предлагаемых манипуляциях со ставками, их уровнями или введении дополнительных сборов. При объеме теневой экономики в Армении в $3,5 млрд (35% ВВП) - и это реальный уровень, а не экспертная оценка! - фискальная нагрузка на бизнес не имеет никакого основания.

- Что же конкретно вы предлагаете?

- Прежде всего необходимо провести денежную реформу (не путать с тривиальной деноминацией), в рамках которой номенклатурный перечень действующих затрат сдвинуть на зарплаты, то есть неэффективные затраты переместить в плоскость эффективных. В результате удельный вес зарплат в ВВП повысится с 9% до 40% (представляете, насколько тем самым увеличится налогооблагаемая база!), производственные затраты - с 50% до 60%. А вот налоги, амортизационные отчисления и производственные потери предлагается обнулить, то есть в общем объеме затрат и соответственно в цене товаров/услуг оставить только затраты на зарплату и производственные затраты. Еще проще: суммарный эквивалент действующих затрат автоматически перенести на соответствующее увеличение зарплат, а налогом облагать только зарплату и чистую прибыль юрлиц. Под корректировкой структуры зарплат подразумевается обнуление действующих налогов, таможенных сборов, акцизов, амортизационных отчислений и нормативных потерь как компенсационное замещение увеличения зарплаты наемной рабочей силы. Таким образом, за счет увеличения покупательной способности населения неизбежно увеличатся масштабы производства, а средства от их реализации пойдут на пополнение собственных оборотных средств и наполнение экономического пространства необходимой ликвидностью, что увеличит емкость рынка и обеспечит к нему доступность всего бизнес-сообщества, сведя на нет позиции монополистов. И тем самым повысится конкурентоспособность экономики.

- Насколько мне известно, вы обращались со своими предложениями в министерства экономики и финансов (при прежнем правительстве), а также в Центробанк. Там назвали ваши суждения о теневой экономике "теоретическими", недостаточными для обсуждения на надлежащем профессиональном уровне, попеняли на отсутствие методологических основ приведенных вами количественных расчетов. В свою очередь ЦБ РА в вашем предложении денежной реформы углядел нечеткость направлений и механизмов, уравнял предлагаемую вами денежную реформу с обычной деноминацией, подчеркнув, что ее невозможно осуществить без дополнительной эмиссии, а это уже чревато нарушением макроэкономических балансов и высокой инфляцией, которая приведет покупательную способность повышенных пенсий и зарплат к прежнему уровню, как это показывает опыт Беларуси, Венесуэлы и Зимбабве. Что бы вы им ответили на это?

- То, что я предлагаю, не деноминация в классическом понимании (идеология другая), поэтому для осуществления реформы не требуются ни дополнительные эмиссии, ни какие-либо заимствования. Не трогаем мы и госбюджет. А имеющихся финансовых ресурсов вполне достаточно для обслуживания экономики. В результате уже упоминавшегося резкого повышения среднего уровня зарплат ($1500) и пенсий ($410), что, кстати, в отличие от теневой экономики сделает неизбежным их налогообложение, следует внедрить обязательное страхование жизни, здоровья и имущества: только один этот шаг позволит аккумулировать порядка $3 млрд. Бесперспективность тривиальных деноминаций в Беларуси, еще раньше в Азербайджане и некоторых других странах обусловлена именно тем обстоятельством, что они не затрагивали при этом зарплаты. Между тем простая денежная реформа без структурного сдвига зарплат в сторону увеличения не приведет к желаемому результату. Это наиболее эффективная мера выравнивания доходов всех работающих, пенсионеров, иных социальных групп и обеспечения ликвидностью существующего экономического пространства. Кстати, тому, что я предлагаю, имеется своеобразный аналог в послевоенной Германии, когда, к примеру, за полгода удалось повысить ВВП страны на 50%! Для Армении тем не менее предлагается эксклюзивный вариант этих реформ, который я готов в деталях представить и профессионально отстаивать в очном диалоге с представителями исполнительной власти. Недавно я обратился с еще одним письмом в Минфин РА, попросив не делать заключения относительно моих предложений, предварительно не встретившись со мной. Кроме того, пользуясь возможностью, убедительно прошу глав государства и правительства, используя свою власть и авторитет, поручить организовать независимое, внепартийное обсуждение моих предложений и в течение 10 дней положить им на стол готовое заключение.

- Тогда последний вопрос. От кого можно ожидать противодействия при реализации столь кардинальных реформ?

- Представьте себе, ни от кого. Бенефициарами будут все: такова идеология новой экономики, в основе которой лежит резкое увеличение емкости рынка. ВВП с нынешних $10 млрд достигнет $35-40 млрд, то есть сравняется с ВВП Азербайджана. К 2020 году страна рассчитается со всеми долгами. Основным залогом успеха выступает резкое увеличение скорости оборота денежной массы с нынешних 2,71 до 12 за год. Тому подтверждением служит открытый еще в конце XVIII века французским ученым Канэ закон о кругообороте доходов, который также неизбежен, как, скажем, непрерывный кругооборот воды в природе. Я в своих исследованиях опираюсь исключительно на законы экономики, не поддаваясь эмоциям и различным тезисам о социальной справедливости, - только трезвому расчету, и поверьте, ни у кого ничего не отнимаю, чтобы вызвать сопротивление. Те же хозсубъекты возместят свои потери за счет увеличения объемов производства и потребления, скорости оборота своих доходов. В выигрыше останутся все. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      124

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1520

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1238

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2309

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      1695

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • СДАЧИ НЕ НАДО?
      2021-06-11 11:50
      3847

      В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

    • БОГАТЫЕ ПРИЗЫВАЮТ ОБЛОЖИТЬ ИХ НАЛОГАМИ
      2020-07-14 11:05
      1934

      Наследница компании «Дисней» Эбигейл Дисней входит в число миллионеров, призывающих правительства ввести более высокие налоги для богатых, чтобы помочь финансировать восстановление экономики после пандемии коронавируса. «Обложите нас налогами», - гласит письмо группы «Миллионеры за человечество», передает CNBC.

    • Арарат Мирзоян: С конвенциями надо быть осторожнее
      2019-09-09 13:26
      742

      С этими конвенциями будьте поосторожнее, господин Погосян. Об этом на заседании Национального Собрания Армении, в ходе обсуждения вопроса о ратификация Конвенции «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов между Республикой Армения и Королевством Дания» 9 сентября в шутку заявил председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян, обращаясь к заместителю министра финансов Арману Погосяну.